本文へ

妻の親の介護

レス53
(トピ主 1
🙂
sanga
話題
共働き、子供は二人とも高校生です。
二人の収入は全て家計に入れ、お互いそこから小遣い制です。
また、家計は妻管理ですが、月一回お互いに家計状態を確認することにしています。
妻親の介護でもめています。

私の両親は、父親は私が大学生の時病死。母親は3年前亡くなりました。
母親の病気の介護は、私の独身時代の貯金と、家計からの前借で不足分を補いました。
理由は、妻が、私の親への介護一切は、私たち家族とは関係ない話と、一切の協力を拒んだからです。
家計からの前借分は、私の小遣いを減らして返済しています。

先月、妻親が倒れ、半身不随になりました。
そうしたら妻は、家計から100万円を親介護のために拠出していました。
家計簿には一切記載されず、不審に思った私が、二人の将来のための口座通帳を確認して発見しました。

私が、私の親の介護時は一切の家計からの拠出を許さなかったのに、なぜ妻親は無断で100万も家計から出すのかと問いただしたのですが、
つまは
「だって仕方がないでしょ。私の親は裕福じゃないんだから」
と逆切れし、
「だいたい、家計に男が口出しする方がおかしいんだ」
と、来月から家計を公開するのをやめると言いだしました。

でも、私の親だって父親を早く亡くした母親はそんなに裕福じゃなかったんです。
そのことを妻は知っていながら、一切の家計からの拠出を拒みました。

また、今回この件で再度詳細に家計状態を調べたところ
(妻を信頼して、ある程度雑にしか確認していなかったことで見ぬけていませんでした)
妻は私より月の小遣いを4万多く家計から持ち出していました。
この点も追求したら
「だって女はお金がかかるの。女の小遣い制なんて聞いたことない」
と逆切れです。

もう離婚しても良いかと思っているんですが、早急ですかね?

ランキング

レス

もう一段階

🐤
ゆり
公平ではありませんね。 でも一足飛びに離婚にいく前に、今トピ主さんが月々お小遣いから 返済している借り入れをなしにしてもらいましょう。 あまりにも不公平だから。 まず、その段階の交渉からです。 まあ、その後はトピ主さんが家計をすべて管理するとか、 離婚に至る前にもう1回考えてみてください。

お子さんに上手に仲介してもらいましょう

041
通行人A
鍵はお子さんですね。 高校生なら、以前のことも含め全て話すことです。 トピの内容が事実であるならば、よほどのことがない限り、 お子さんもトピ主さんを支持するでしょう。 お子さんの支持が得られたら、お子さんを先頭に押し立てて、 奥さんの親に会い、事の顛末を全て話して (あくまで血の繋がったお子さんから話してもらうのがポイントですよ) 今後うちからは一切の協力はできないと宣言します。 できれば、妻親からは「それでは仕方がないね」という 言質を引き出せればベストです。 奥さんは、トピ主さんからの攻撃には平気でも、 子どもが2人して真っ向から反対されたら、相当応えます。

離婚は早急かもしれないけど

🐱
にんにん
お金に関しては嘘もですが、逆切れするような人に管理は任せられません。 私なら、即日自分の給料を引き上げます。婚費、子供の生活費は大事ですから、家計簿をみてかかっている家計費の半分を出し、あとはすべて自分で管理します。今までのことは、返済の要求はだしますが、自分にも非があるので授業料として甘んじるかな。もしくは家に入れる家計費からさっぴく。 小遣い制なんてきいたことないというなら、はじめから言うべき。夫を懐柔するために自分も小遣いでと嘘をついたのです。あなたの親のこともそう。家計とは関係ないといいながら自分の親にだけは夫に嘘をつきお金をだす。 私なら絶対に許しません。お金もきっちり自分で管理します。 子供が成人したら離婚視野かな。

似たもの夫婦に見えるんですけど・・・

041
ナズナ
俺は妻とは違う!!と言いたいだろうとは思いますが 似てると思う。 離婚を決意するのが今なんですか?自分の親に出してもらえなかった時ではなく。 >家計からの前借分は、私の小遣いを減らして返済しています。 とのことですから、奥様も返済すればいいのでは? それか、トピ主さんは返済を止めて、100万円は勝手に使うとか お金の事だけ平等なら構わないということなら、いくらでも方法はあります。 とりあえず、トピ主さんの給料を任せるのを止めたらどうでしょう? 離婚なんて、その先の話じゃないでしょうか?

いいんじゃないですか

🎶
パリンコ
妻への愛情と信頼を失ったのなら離婚してもいいと思います。 この先も奥様は勝手にお金を拠出するでしょう。 家計を公開するのをやめるなら、トピ主さんは自分の分を自分で管理しましょう。

私なら・・・

041
tokyo
その奥様もう人として信用できませんね。

あー

たま
身勝手ですね、離婚して良いのでは?これから公開しないは、これからも実母にお金が必要になれば使うからでしょうね。今までの月日は何だったのか…虚しいな。 私も明日は我が身、親の介護には悩み抜けませんね。しかし夫の親は知らん顔して出さず、自分の親には黙って出す…そんな相手だったと見抜けなかったのが辛いですね。

レスします

041
わか
離婚話を出してみたらよいと思います。 主さん舐められてますよ。

残念ながら、最低な奥さんですね

041
普通の人
離婚が一番だとは思います。やはり、人間として信頼できない相手とやっていくのは苦痛ですから。 しかし様々な手続きも必要でしょうから、とりあえず「別財布制」にしましょう。 介護費用の件といい、小遣い(子づ位階、とはこのことですよね)の件といいデタラメにもほどがありますよ。

離婚前に話し合う

🐱
年増女
あなたの母さまのつらい時に柔軟な対応が出来なかった奥さんのわがままな管理はダメでしょうね 結果これが尾を引いていますよね。 まずはあなたの給料からは最低生活費のみを渡す。 返済はいらないでしょう。 奥さんとは離婚の前に子供も含めて話し合うのがよいと思います。お子さんが大きいからです。 あと奥さんのおかあさんにも意見を求めていいと思います。 母を思う気持ちは奥さんも同じだと思いますが、やはり、他人と完全に扱った奥さんの対応を叱ることが出来るのは、奥さんのおかあさんでしょう。 私もいつか娘や息子に世話になる日もくると思います。子供が伴侶の親さまを他人と扱い冷たい対応などは絶対許さないです。 思いやりの一番大切な部分が奥さんにはかけている気がします。 今、あなたが離婚に踏み切れば、あなたのお子さんに本当の意味の思いやりを教える人がいなくなります。踏ん張って欲しいです。

今ごろ離婚?

041
桜吹雪
<母親の病気の介護は、私の独身時代の貯金と、家計からの前借で不足分を補いました。 理由は、妻が、私の親への介護一切は、私たち家族とは関係ない話と、一切の協力を拒んだからです。 家計からの前借分は、私の小遣いを減らして返済しています。> この時点で奥さん人として駄目でしょう

信頼できなくなったら

🙂
ぱたもん
終わりじゃないかな。人間って。友人関係も、会社関係も、婚姻関係も、最も基本的なところは、程度の差こそあれ「信頼・信用」じゃないですかね。 このあたりがぶれるとやってられませんね。友人関係や会社関係などは信頼がなくなったら、下がったらそれなりの対応すればいいだけですが、 婚姻関係にある場合は子供もおられるようなので色々ややこしいですね。でも、夫婦の信頼がなくなって家庭が崩壊していけば結局子供には 迷惑をかけることになるので、それだったらハッキリさせた方がよろしいかと思います。子供には子供に人生があり、親には親の人生がある。 まずは、子供さんもそれなりの年のようですし、経緯含めてここは家族会議したらいかがでしょうか?

経緯

🙂
sanga トピ主
時間がないので、ちょっと追加情報だけ。 結婚当初は、私が妻の年収の1.5倍くらいありました。 勤務時間はほぼ同じ。 家事は基本分担でしたが、子供が生まれて数年は、収入が少ない妻側が(会社を休みやすいという事情もあり)メインとなっていました。 子供が大きくなってからは、私が社内で出世したこともあり、帰りが遅くなることが多く、妻は以前と同じく定時上がりだったので、妻がメインとなっていて、今もそれは継続されています。どの期間も小遣いは夫婦同額です。 現在の収入は倍以上開いています 私としては、仕事での拘束時間と家事時間(子供が大きいので、自分のことは基本自分でやらせています)の合計はほぼ同じはずです。 これは、私と妻の家での休憩時間がほぼ重なっている点でも確認しています。 妻の言い分は 「私は家事をほとんどやっているんだから、私の給料は全て私のもののはず」 です。 私から言わせれば、私が仕事をしている時間にも定時で帰ってその分家事をやっているだけなので、家族への貢献度は夫婦変わらない(収入か家事かの違いだけ)と思うのですが。 どうなんでしょうか?

離婚でOKですが…とりあえず

🐤
もい
私なら奥様を信用できない。 即預金引き上げして自分で管理します。 必要なお金以外は渡さない。 主さんは自分の親の時に、奥様に相談された上で、家計から前借りしたんですよね? どうして夫婦のお金を使うのに一言もなしなの? ありえない。 しかも家計簿に明記しない事が狡猾すぎ。 主さんの親の時に断ったから言い出しにくかったのはわからなくもないけど、無断でやっていいことではない。 同じように妻にも小遣いから返済してもらいましょうよ。 今すぐ離婚を!…と言いたいところですが、子供さんが二人いるので、きちんとお子さんとも相談すべきだと思います。 高校生なら、離婚したい理由をはっきり話して理解させるべきですし、善悪の判断もできますよね。

奥様やっちゃいましたね

🐤
ままれもん
 親の介護の時の配偶者の態度ってとても尾を引くと思うんです。(実際トピ主さんも引いてるし) 奥様は今自分がしたことを逆にされたら困るとひしひし感じていると思います。  トピ主さんがどうしても許せないと言うのなら、まず現時点での資産を把握。(勝手に奥様に使われないように)そして家計は給料を全部出すのではなく、家計簿から計算してトピ主さん負担の分だけを出し、貯金などは自分で管理するようにするしかないのでは?  その上で、離婚するかどうかは考えてみたほうがいいかも。もしかしたら奥様は自分の身になって初めて自分のしたことを反省するかもしれないし、逆切れしたままなのかは、これから長く続くかもしれない介護の中で見えてくると思いますよ。

私も離婚がいいと、、

ふゆ
思うけど、やっぱりお子さんには全てを言って妻に反省させたほうがいいと思います。お子さんのお小遣いにも示しがつかないでしょ。 共働きだから、捨ててもどうにか生活できるだろうし、トピ主さんがお子さんの面倒を見ても教育費は貰わなきゃね。 私も信用できないと思います。事後報告でどうにでもなると思われていますね。 預金通帳奪い取って、今後の給与渡さないようにして、、。 今までの金額もきちんと返してもらったほうがいいんじゃないでしょうか。

私ならすぐに離婚します

😠
ぽちっと♂
 結婚30年夫です。私たち夫婦もあなたと同じように、共通財布で私は小遣い制です。妻は家計簿をつけて管理をしています。そして月一回通帳記帳し2人で確認します。  今まで、まったく問題なくやってきました。その間に3人の親を看取りました。残っているのは私の実母だけです。  妻も私も高価な物を買うときはお互いの了承を得て、小遣い以外から費用を出します。  私がトピ主さんなら即離婚します。

レスします

😭
匿名
謝罪なり、相談ありきで使うならともかくねぇ。 無断だとね。使い込みでしょ。 無断で使い込みする人間のドコを信用する? 奥様働いてらっしゃるなら即離婚でいいよ。 向こうは、親の介護終了まで引き伸ばそうとするでしょうが、 介護終了したらあっさり手の平返すから。 わざわざ負担せず、今のうちにサクっと離婚したら?

なめられてる?

041
梅雨前線
奥さん、ずいぶん甘えてますね。自分の金は自分のもの。他人の金も自分のもの。都合が悪くなったら逆ギレ。 それにしても、共働きとはいえ、ずいぶん徹底したお金の管理の仕方ですね。ちょっと驚きました。こうなったら、家庭とは考えず会社のように会計監査とかしちゃったらどうですか?そして、奥さん側に使途不明金があったら、必ず返済してもらう。でなければ、家計を前借してお小遣いから返済までしている主さんの立場がありませんよ。 離婚が頭をよぎるのも理解できますが、もしかして将来、再婚とかして夫が主さんのような金銭管理を要求してきたら、嫌だな~。夫婦で助け合うという愛が感じられない。

もう愛がなくなっちゃいました?

041
パルパール
それなら仕方ないけどそうじゃないならまだ模索してみては? まず第一に奥様が悪いということを認めてもらった上で、その100万はあなたと同じように前借とし返済を求める。 それから今後は給料は各自が管理し、それぞれ公平となるように支払を分担する。 でもこんな方法奥様納得しないでしょうね。だってどうみても奥様は自分が悪い事を認めず棚に上げ逆切れしてますから。 唯一擁護できるとしたら奥様の給料があなたより多く、今まで家計に貢献してる度合が大きかったとしたら100万くらいまぁ仕方ないと思えるかも。 (やってる・言ってる事はひどいですがね)

奥さん極悪すぎる…。

041
ウラン
人として許せない。 自分の親が生きてればまだギリギリ許せたかもしれないけど。 こんな金の亡者に大事な子どもは渡せないので、 わたしなら今から準備して完全勝利で離婚します。 ただお義母さんが気の毒なので、子どもの祖母として最低限のことはします。

もっと調べたら?

041
りんご
とりあえず、家計を奥さんに任せるのはやめておいたら? この先も勝手に使っちゃうかも知れないでしょ 後、半身不随だと、生命保険、年金、介護保険とかで かなりまかなえると思うけど調べてみた? 奥さんにまかせっきりじゃなくて、書類を全部見せてもらわないとダメだよ 夫婦でここまでやらないといけないなんて 夫婦として終わりだよね

その前の台詞でもう無理

😨
ケンタ
>理由は、妻が、私の親への介護一切は、私たち家族とは関係ない話と、一切の協力を拒んだからです。 >家計からの前借分は、私の小遣いを減らして返済しています。 すでに他の方に指摘されてますが私も上記の発言があった時点で家族として一緒に暮らす気が失せますね というか当たり前のの良心を持った人間だったらそんな台詞絶対言えないと思うんですが・・・ トピ主さんよく普通に家族として接してこられましたね

離婚を視野に入れるのはいいけれど・・・

041
JIN
奥様は納得しないかもしれませんが、トピ主さんが家計を管理されてはいかがでしょうか。100万円を拠出し家計簿に故意に記載しなかった実績があるわけですから。 それでダメならば、すでに高校生になられているお子さんを交えての家族会議。その結果にトピ主さんと奥様が従う。 それでも奥様が折れないのであれば、離婚を視野に入れる。 離婚される前に、これくらいは話し合われても良いと思いますよ。

ひどすぎる

041
るう
ひどい奥さんですね。 >「私は家事をほとんどやっているんだから、私の給料は全て私のもののはず」 私から言わせれば、私が仕事をしている時間にも定時で帰ってその分家事をやっているだけなので、家族への貢献度は夫婦変わらない(収入か家事かの違いだけ)と思うのですが。 仰るとおりだと思います。 「じゃあ、俺の分のご飯は用意しなくていい。洗濯も自分でやるから残しておいてくれ。掃除も休みの日にやるから。だから俺の給料もすべて俺のものな」 そう言ってやってください。 一人分の洗濯なんて楽なものだし、ご飯だって今は何でも気軽に食べられます。 今後は奥さんに自分の給与は管理させないほうがいいですよ。 お互い別財布。 子供にかかる費用だけ分担したらいいんじゃないですかね。

離婚かな?

041
さとー
お金に対する考え方は違いすぎますね。 そして奥さんの主張は全て自己中心的。 > 妻が、私の親への介護一切は、私たち家族とは関係ない話と、 > 一切の協力を拒んだからです。 > 家計からの前借分は、私の小遣いを減らして返済 ここが致命傷かな。 無断で使っといてバレたら逆切れ・・・。 私であれば もう信用できない人 となるので離婚ですかね。 信用できない人と結婚している意味ないし。 仮に離婚しないとなった場合も 家計の見直しはします。 具体的には家計は全てトピ主さんが管理する。 奥さんが無断で使った100万は奥さんのお小遣いから毎月返済。 どちらにしてもこれは全て奥さんが今までのことを反省し謝り 今後きちんとしてくれる前提です。 トピを読む限り無理そうですよね・・・。 だからもっと面倒なことになる前に離婚されてはとなるわけです。

う~ん

🐷
豚まん
夫婦は信頼関係と譲り合いがないと辛いですよ。 親の介護は将来 付いて回る事。 その時に、支えあえないと後々 響きますよ。 今すぐではないけれど、近い将来離婚もありかな。 奥さんの開きなおりは、同じ女として情けないの一言。

自分勝手な妻は捨てて良いんじゃないでしょうか

041
とろり
自己責任の一言で切り捨てることができると思います。 そのかわり、お子さんへのフォローはしっかりしてください。

迂闊? 見る目が無い?

041
ジャック
そんな酷い女性に随分と長い間騙されていましたね。 噴飯ものです。 でも、今判ってよかった。 まだまだ貴方の人生はこれからです。 子供達も既に高校生。 そんな酷い女に情を掛けるのは、人生を失うことです。 一刻も早く 当り前・普通の人生へと 踏み出して下さい。

数年前の知人をみているようです。

😠
TKS
私も離婚してもいいと思う1人です。 たとえ1ステップ置くにしてもトピ主が家計を管轄して 奥さんは閲覧側にならないと駄目でしょうね。 わたしの知人で同じような状況で以下の方法をとった方がいます。 トピ主の状況に合わせてアレンジして説明します。 ・それぞれの給与はそれぞれが管理。 ・預貯金などはしばらく全て凍結し第3者管理にし、将来への貯蓄などは各自で続行。 ・しばらく近所に別居。家事云々と言わせないため、お子さんを1人づつを連れてそれぞれ生活。  (お子さんはいったりきたりし、1月毎に交代したりしていました) ・家賃だけは2件分を合算し半額負担。 奥様は高収入の旦那様がいたときの生活を続け、結局半年もたたずに経済破綻  お子さんは旦那側に入り浸りになり、奥様が土下座して元鞘に戻りました。 当然以後、奥様はいっさいお金を管理させて貰っていないようです。 ご裕福だった家庭だからできた策でしたが、如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧