本文へ

賃貸)外灯の電気代の疑問。

レス11
(トピ主 3
🐤
専業主婦
話題
賃貸で、1棟に4件の家があります。 1階2階に外灯が1つずつあるのですが、 ブレーカーが4件分しかなくて、外灯の電力は どうなっているのか疑問に思います。 たとえば2階の外灯は201号室の電気代になっている… なんてことありませんよね? ちなみに、外灯のしたにスイッチがあり誰でもオンオフできます。 賃貸に詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

家主の負担

🐶
reiko
家主をしています。 駐車場とかに設置されている外灯の電気代と散水栓の水道代は、家主の口座から引き落としにしています。 うちは共益費とか徴収していないので、家賃に含まれているということです。 それぞれの玄関に設置されている外灯は、賃借人の負担としています。 あくまでもウチの場合の話なので、トピ主さん宅がそうだと言う訳ではありません。

外灯?

041
mama
廊下にあるものですか? それとも玄関どあのところ? 一件に一つ一つなら玄関ドアの横に着いてて 自分のところにスイッチがありますが 勝手に着く分はブレーカーは無いはずです。 これは家主負担か、 もしくは家賃の中の共益費に含まれているはずです。

電気メーターは別になっています。

041
今回は匿名
賃貸物件の大家です。 外灯(駐車場やら、共用階段やら、エレベータやらも含みます)の電気のメータは別になっていますし、 ブレーカーも別です。どなたかのお部屋の電気代にONなんてことはしません。 じゃあ、電気代はどうなるの???と聞かれそうですが、共益費やお部屋の賃貸料に均等に振り分けて 負担していただいています。 ときどき、奥まったお部屋の方が、廊下が暗いので早めに点灯するようにして欲しいというようなことを おっしゃいますが、その部分だけを付けられるように電灯回路が別になっていればいいのですが、回路が他の 電灯と一緒なのと、早くから点灯させると電気代が余計に掛るため共益費などが上がることをお話しします。 すると大抵の方が納得されます。これはとても不思議です・・・(笑) 集合住宅(賃貸・分譲とも)は共用部分と専有部分では電気メーターは別になっていますので、ご安心下さい。 そうして共益費がなぜ必要なのかは↑でご理解いただけたかと思います。 たまに共益費が高いとかおっしゃる方が居るのですが、廊下の照明だってタダじゃないんだよ!と言いたいです、大家として。

断言はできないですが

041
ぽち
知り合いの賃貸物件では、外灯電気代はオーナー負担です。 電力会社からの請求書兼領収書も単独で存在しています。 賃借人の誰かに負担を押し付けるようなことはされていません。 まずは検針員さんに何気なく聞いたらどうでしょう? 「外灯のメーターはどれなんですか?」って。

管理費はありませんか?

🐷
元不動産屋
一般的には管理費に含むものですよ! 管理費がなければ家賃に含まれているはず。

大丈夫ですよ

🙂
ぱたぽん
配電も電気メーターもきちんと別枠で管理されているはずです。で、そのメーターの電気はオーナーが払います。 まぁオーナーが払うって言ってもこのあたりの電気代も共益費、もしくは家賃に上乗せされて計上されているため 実質住んでいる方が払っている訳ですがね。しかし細かい事気にしますね(笑)

主です。補足

🐤
専業主婦 トピ主
早速のコメントありがとうございます。 外灯は家に1つではなく、階に1つです。 4件分以外のブレーカーが見当たらないのが 謎なんです。 一体どうなってるのか、不思議でたまりません。

主です。修正

🐤
専業主婦 トピ主
ブレーカーではなく、メーターです。 外に電気メーターが4件分しかないんです。 外灯分のメーターが無いのは違和感があって…。

管理費

041
家主負担というか、住人が毎月納めている、管理費から賄えられていると思います。ためしに、自分の部屋のブレーカーを落とした状態で、外灯がつくかどうか、試してみてはどうですか、それで、わかります。

こんな事もある

041
nao
私が以前住んでたアパートの階段の照明(私は階段脇の部屋に住んでました)。 なぜか「私の部屋の玄関入ってすぐ」のスイッチで点くのです。 つまり私がスイッチ入れないと夜になれば階段は真っ暗。 何かの間違い(業者の施工ミス)と思い、大家さんに言ったら「夜になったら点けて欲しいんだけど、居ない時もあるでしょうからつけっぱなしにしといて。夜暗いと危ないからね」とさらりと言われ、イヤイヤイヤ・・違うだろう!って抗議しました。 直してくれるのかと思ったら「じゃ消しといて」って。 隣の部屋の人が、いつも階段の照明が消えてる(管理不備だ)って苦情を入れたら「だって○○さん(私)が点けてくれないんだもの」って言われて意味分からなかった・・と(笑) 管理費(月2000円)払ってるのにね。とお隣さんと苦笑いしました。 一時ビル管理のバイトしてた100戸ほどあるマンションは共同部分の電気はちゃんと別メーターでした。でも月々住人さんから管理費取ってるからね。結局払ってるのは住人さんになるのかも。

沢山のご意見ありがとうございました。

🐤
専業主婦 トピ主
我が家のすべてのブレーカーを落としてみたら 分かりますよね。 何で思いつかなかったんだろう…。 様々な角度からアドバイスが頂けて、 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧