本文へ

外灯と防犯について

レス7
(トピ主 1
041
もみじ
話題
30代主婦です。 マンションの一階を購入しました。 我が家用の駐車場の傍に勝手口があり、外灯が付くようになっています。 主人が早めに帰宅する時は着けておき、帰宅したら消すようにしています。 ふと疑問になりました。 夜中でも外灯をつけておいた方が防犯上いいのか、つけておいたおくと目印になるから消しておいた方がいいのか? 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

明るい方がいいと思います

041
なー
後ろ暗いことをする人は、明るくて人に見られる場所ではやらないと思います。外灯がついていた方が、比較的安全ではないでしょうか。 うちはいつも夜間は玄関灯をつけて、家の前が真っ暗にならないようにしてあります。一方、すぐ近くの家の方は、外の明かりを何もつけずに、夜間はいつも家の前が暗いです。 ある時、そのお宅のご主人がおっしゃっていました。「この前、うちの前で大きい方を排泄したやつがいて参った」と。 きっと夜中に酔っ払いがせっぱ詰まってやったんだろう、ということでした。玄関灯をつけていなかったら、やられたのはうちかもしれません。こういうこともあるので、外灯はつけていた方がいいと思います。

外灯、門灯の点灯運動

🐶
うにゃ
うちの近所では、防犯対策として ・外灯や門灯の点灯 ・道路に面した場所(塀、玄関前など)への花鉢の設置 ・草抜きの徹底 を推奨する回覧板が、時々、まわってきます。もちろん任意ですが。 防犯上、とても効果的だそうです。 警察の発表によると、空き巣などの犯罪者は、暗い場所、 街の雰囲気が荒んでいる場所、身をひそめて隠れるスペースのある場所を ターゲットにするそうです。 ということで、自治会で、「門灯、外灯、街灯がともっており ガーデニング等で華やかな家が並び、家敷地と道路との隙間や 外溝にも雑草が生えておらずピカピカな街並みを心がけよう」 となったようです。 役員さんが頑張って市に相談してくれて、街灯も少し明るめになり 数も増えました。 また、公園の植え込みも、植木屋さんの経験のある住民の方に 教えてもらいながら、茂りすぎていたものを剪定し、可視化を 計りました。 ひったくり等では、夜の公園の植え込みや木の陰にひそんで、 1人で歩いてくる人を待ち伏せすることが多いそうです。 これから日が短くなるし、怖いですよね・・・。

センサーライト

🐷
もみじ
私だったら人が近づくとライトが点灯するセンサーライトに取り替えます。 それほどお値段は高くないので電器屋さんで見てきたらどうですか。 実家の玄関灯を人感センサー+太陽光タイプにしました。 スイッチを入れておくと日が高いうちは消灯、暗くなってきたら30パーセントの光で点灯、人が近づくと100パーセントの光で明るくなり、しばらくたつと30パーセントの光に戻る、朝になって明るくなると消灯。というものです。 防犯目的ならば普段は消灯、人が近づくとぱっと明るくなるタイプがいいと思います。

常夜灯は犯罪抑止力になる

🐱
防犯設備士
外灯が点灯していると、そこは明るいです。 照明を受けた人影は離れた場所からでも見えます。 犯罪者は、これを嫌います。  (暗い場所は犯罪者に都合よい) 外灯の明りは車上荒らしを避ける効果もある。 外灯にセンサーライトを加えると防犯効果が向上します。 外灯が蛍光灯なら電気代は一ヵ月50円前後です。(10W,8時間,30日) >つけておいたおくと目印になるから消しておいた方がいいのか? 全く意味不明です。素人らしい過ちです。 私の住む街は玄関灯を消さない運動の結果、夜でも明るい住宅街になりました。 犯罪抑止力になっています。 夜間歩く人に安全安心を与える効果も大きいい。

点灯しています

041
imagine
我が家戸建てですが、玄関灯は夜中ずっと点けています。 明るいほうが防犯効果があると思います。(泥棒以外に、放火や不審者などにも明るいということで抑止効果があると思います)

トピ主です

041
もみじ トピ主
たくさんご意見頂いて、ありがとうございます。 防犯上は着けておいたほうが良さそうですね。 今日から実践します。

モーションセンサー付き

🐱
もうすぐハロウィーン
一晩中外の明かりをつけっぱなしにしておくと、電気代はどうだろう?というけちな理由から、家はモーションセンサーつきの外灯です。 人がそのあたりを通ったりすると、センサーが人の動きを察知して明かりが「パチッ!」とともる仕組み。 スポット・ライトのように明るいので、怪しい人も「おっ!?」とびっくりして逃げていく...というプランなんですけど。 いずれにしても防犯にはいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧