本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グロテスクなものが食べられません(駄)

グロテスクなものが食べられません(駄)

レス36
(トピ主 5
🙂
ゲティ
話題
食べ物の、見た目がグロテスクなものが食べられません。
一般の人が当たり前に食べているものです。
例えば、貝類。アサリもシジミもサザエもカキも全くダメです。
ウニやカニ味噌もだめです。カニの足は好きです。
ホタルイカ。豚足。絶対に無理です。

見た目だけじゃなく、内臓的な物も苦手です。モツとか、肝とか。
ホタルイカなんかは、口に入れて噛んでカチっとなって「あ、目玉」とか思うともうダメです。目玉とればいいんですが、そもそもそれが私には苦行です。魚もほとんど切り身を買ってきます。イカなんか、下ろしたりするのが本当に嫌です。やる時は夕方くらいから物凄い憂鬱です。釣った魚をおすそ分けされても、本当にツライです。貝なんか見た目もダメだけど、砂だしして、生きてるのに熱湯に入れるのがたまりません。あぁ。。。

夫は平気です。どんなにグロテスクでも美味しければ食べます。母もカニ味噌とか大好きで、
「あんたは気持ち悪い映画(ホラー映画好きです)ばっかり見てるからダメなんだ」と断言されました。でもホラーは夫も一緒に見ますけど。

どんなに美味しくても、魚を丸ごと塩焼きしても、苦味を感じたら「あぁ何らかの内臓を食べてしまった」と思ってしまいもうダメです。

例えば、原型が全く分からなくしてあるカエルのハンバーグと、これでもかと原型が露出したサザエがあったら、私はカエルを食べます。
そのくらい、何らかの器官がむき出してあるものがダメです。味の問題でなく。多分サザエをハンバーグにしてあれば食べられるかも。
牡蠣フライも、見た目がフライなんで食べられますが、一口かじってあの潤った中身を見るともうダメでした。

母が言うようにホラー映画好きだからでしょうか?
また、私のように味以外の理由で全くダメだったのが、いつの間にか平気になっていた、という方おられますか?

ランキング

レス

グロは大丈夫ですが

041
モーン
なんせ、怪我で意図的にではないですが自分の脳みそ食べたことありますので。 昔数カ月住んでいた国では、食用ゴキとかいましたし。 グロは平気ですね。 ゴキはともかくとして、そもそも自分の体内にあるものをグロいと思う発想はないので、 グロは平気です。 トピ主さんは自分の身体は平気なのですか? 例えば舌とか舌の裏とか眼球とか粘膜とか血管とか皮膚とか。 よく見ないでもよく見てもなかなかに人間の身体はグロく仕上がっています。 それが大丈夫なら食用のグロくらいいけそうな気がします。 旦那さんの身体も食べちゃえるならなおのこと、食用のグロなど たかだか知れていると思いますが。魚の眼球や内臓なんかより 女性の身体の方が機会でグロいと私は常々思います。胸だのなんだの。 グロではないけど、食べられなかったもの。今は食べられるようになりましたよ。 おむすびなんですけど。いつの間にか食べれるようになってました。 未だに赤飯は味とにおいは平気でも、口に含むと血の気が引きます。キツイ。 トピ主さんが食べないのはいいけど、それらのものをグロいと表現するのは 大人なので控えましょうね。

なまこ

041
ponyo
初めて水槽の中にいる丸ごと(?)を見たときは、これは食べ物か?!と、絶対無理だと思っていました。 でも、細かくなって酢のもので出てきたものを食べたら、コリコリして大好きになってしまいました。 ホラー映画好きと関係ってあるでしょうか? 想像力が逞しすぎて、外見で味まで想像してしまっているということでしょうか。 それとも、グロテスクな食べ物に逆に喰われてしまうような気がするとか?

幼稚だな~

041
たまご
という感想ですが、切実さは十分に伝わりました。 殺生が苦手なんですかね。 こういうのって食育が関係しているのだと思います。 最近の人は「命を食べる」という感覚がなく食事をしているように思います。 すでに「食べ物」という形になっている魚や肉が当たり前になっているんでしょう。 だから、もとの状態が「グロテスク」なんてことになるんだろうな…。 普通に考えたら肉団子のほうがよっぽど「グロテスク」なわけですが。 ホラー映画なんて全く関係ないと思いますよ(笑) トピ主さんはそれでいいかもしれないけど、トピ主さんのお子さんがどうなるのか心配です。 食育は大事ですよ。 食べ物を大切にする心。命をいただくことの重要さをきちんと教えてあげてほしいです。 母親であるトピ主さんが「ぎゃー気持ち悪い」と言ってたら、お子さんも同じ感性の持ち主になってしまいます。 かわいそうです。 一生の問題です。

同じです

041
ライ
私は小さいときから海の幸がだめで、生臭いのがだめなのかと思っていた時期もあったのですが、小学生の時に鮒の解剖を見せられた時からもう見るのも食べるのもダメになりました。 海のものってグロテスクすぎません? 仲間がいて嬉しいです。 エビとかもグロテスクでだめです。 昆虫に見えて仕方がない。 シャコが気持ち悪いと言っている女の人がエビを食べているのを見て「シャコと変わらないじゃん!」と思いました。 砂吐きしてるアサリ見てクラっとします。 なんかでてるー!!!って。 水に住んでいるものが苦手みたいで、金魚とかも無理です。 鯉に餌をあげている人見ると「すげー」と思います。 あ、イルカとかクジラは好きです。

表現が、不愉快です

😠
qzk
グロテスク・グロテスクってなんですか 自分が苦手だからってそういう表現の仕方は、大変に不愉快です

同じだー

😨
ゆず湯
私も食べ物は見た目から入るのでグロい物がダメです。 食べられない物もほぼ同じです。 年齢と共に食べられる物は増えました。 食べず嫌いだと言われ牡蛎を食べてみましたが口に広がる生臭さと食感がダメでした。 ウニも同じく臭いがダメでした。 なので今は自分の感覚を信じていいんだと思っています。 人生損してると言われますがそれでもいいです。

グロの定義って

😠
七紙
解らないけど 豚も牛も鯨も羊も 解体するお仕事の方がいるから、血も内臓も見ずに精肉を食べる事ができるのだし。 家で捌くのが簡単な魚介類は、自分でやった方が旨いし。 ご自分の血肉になる食べ物に敬意をはらう想像力が無いのですね。キモチワルイモノをいままで見ていないから捌く気も知れないと? それでも今まで生きてこれたのは何故? 小間切れ豚の肉でも、すりつぶされた蛯の体組織も食べてきたのでしょう?

私も駄目

山育ち
家族兄弟海無し県で生まれ育っています。なぜだか、私だけトピ主さんが挙げている食物が駄目です。 うにも臭くてアウト。築地の何とか言う有名なおすし屋さんでゴチになっても駄目でした。唯一何とか飲み込めたのは、熱海のこれまたお高い旅館で食べたやつだけです。 モツ、蚕の蛹、ホヤ、全部受け付けません。でも、見かけではないと思います。これで40年生きてきて、やっと分かったのは親兄弟のうちで、私だけが亡くなった祖母と同じくコレステロールが高いということです。隔世遺伝でしょうか。私が受け付けない食べ物は確かに、コレステロールの高い人にはお勧めされていないものがほとんどです。 というわけで、気にしないことにしました。私の体が自衛しているんです!と言えますからね。

美味しいよ

😨
おうちゃん
質問の答えではないけれど主様の苦手な物、もれなく大好物です! ウニ、カキ、サザエ、貝もイカも最高! 魚も自分で捌くので丸々一匹でも平気です。 冬はもつ鍋で風邪予防してます。 きっと私は神経が太いのでしょう。 食の指向はそれぞれですよね。 ただ食べ物を頂くのは命を頂く事なので、せめてせっかく食材になってくれた命に対してグロテスクなど言わないで下さい。

どこがグロテスク~~?(笑)

041
るみ
失礼ながら、トピ主様の挙げていらっしゃるもの全くグロテスクじゃないと思います。 イカはイカだし、貝もただの貝、ウニはウニだし・・・etc。 はい、豚足は私もダメですが、あの見た目がね。 私もそんなに得意な方じゃないので(本当ですよ)肝や内臓も取り出したそのまま「ほいっ」と出されたらさすがにのけぞりますが、食用に加工しお皿に盛りつけてあったら何とも思いません・・・。 肉も魚も生き物で元は動いて生きていたものですから、それを想像したらダメなのかもしれませんが、食べさせてもらう事には感謝しつつ、目の前にあるものは生き物ではなく、食べ物だと思ってみてはどうでしょうか? 生ガキなんて、これは食べ物!レモンをジューっと絞って食べたらおいしいただの貝。 ホタルイカは噛んだらじゅわーっと濃厚な小さなただのイカ。 だめかしら??

私も内蔵苦手です

一番星
わたしも内臓系の肉、特に消化器系が嫌いです。 なかでも大腸のホルモンなんて、一応洗ってあるのは分かっていても、気持ち悪くて食べられません。 わたしにとっては、使用済みオマルでごはんを食べるくらい抵抗があります。

同じです

🐱
Nyan
私もほぼ同じです。貝類は基本的に駄目、蟹も足は好きだけど、味噌は駄目だし、ウニも駄目です。内臓系は一切駄目ですね。 私は自分がさばいた魚も食べられません。内臓を見てしまったら、それだけで食欲がなくなります。血は大丈夫です。 尚上記のものの食感が特に嫌いですね。皆ぬるぬるブヨブヨしています。 因みになんと私もホラー映画が好きなんです。そして同じホラー好きの友人も私と同じようなものが食べられません。関係ないとは思いますが、お母様の着眼点はなかなか面白いですね。

私もだめです

🐤
たあ
子供の頃から 言われていた言葉、”あんたは安くていい子だ”。 食べれないものリスト、いってみよ~! うなぎ、ロブスター、かに、かにみそ、頭付きの魚、うに、そして、原型とどめるもの全て。海老は食べれるんですけど、頭がついてたらアウトですね。 最近はスーパーいっても お肉のセクションで立ち止まれません。なんか だめなんですよ。。。 私だけですね、家族の中で食べれないものだらけなのは。 これは精神的な事以外のなにものでもないです。 でも 食べれないものがあるからといって 困った事は今のところないんで あまり気にしてません。

同じです

ようこ
私も貝類や内臓、ナマコなど見た目がグロテスクなものは苦手です。 帆立貝の貝柱は大好きなのですが、周りのピラピラした内臓は駄目。 またカニの脚は大好きですがカニミソは駄目…という感じです。 味が嫌いというより、見た目が生理的に駄目なんです。 トピ主様と全く同じです。私もカエルのハンバーグ派です。 ただカキフライは衣に包まれているので食べていたら味が好きになって それからは生でも食べられるようになりました。 だから多少は「これは美味しいぞ」という学習によって慣れることも あるのかもしれませんが… でもカキ以外は今のところ駄目ですね(笑) まあ他で食生活のバランスが取れているなら気にしないようにしています。 誰しも苦手なものって結構ありますし。 昔と違って現代では海が汚染されているので、魚介類の内臓には毒性物質が 蓄積されているから食べないほうがよいという説もよく目にします。 生理的に受け付けないのは本能的・遺伝子的な理由もあるように思うので 無理に食べなくてもよいのでは…という気もします。

切実なんです

🙂
ゲティ トピ主
まず、食べ物に対してグロテスクというのは不適切でした。反省します。 見た目が露骨 と言い換えます。(他にピンとくる表現があれば、それに改めますね) 実は漁村の生まれです。切り身より丸身で売ってるものを良く見る生活でした。目の前でさーっと魚を捌く姿もよく見ました。どちらかというとそれがダメです。今まで口をパクパクしてた物が内臓もあらわに…。という姿がもうかなりダメです。 また高校生の頃、近所の人が釣ってきたイカを母が捌いていて「わっ」というので台所に行ったら、イカから未消化の小アジが出てきました。絶句していたらもう一パイからも「ズルンズルン!」とちょっと消化された小アジが…。卒倒しそうになりました。もちろん、イカも小アジも食卓に出ました(涙) モーンさま、強烈なレスに悶絶しそうです。そして、自分の身体とか言わない!!もうホタルイカの目玉を噛んでも自分の目がムズムズするのに。 そんなレス読んだら自分の目玉を食べてる気になってしまうじゃないですか(笑)あぁ。。。ふー。。

続き

🙂
ゲティ トピ主
たまごさま。確かに殺生が苦手かもしれません。ただ「命を食べる」と言う事を考えると共食いをしている気分になるんです。より露骨に生前の姿が想像されると「あぁ。今私は○○の消化器官を口に入れて咀嚼している。あぁ。○○の脳髄あたりを食べている」と思ってしまうんです。もしくは「あぁ今の豚足に爪があったわ。私と同様の爪が…!」と思ってしまい、もう味わう事が不可能になります。 しかし、子供がいるのでとにかく我慢してイカを捌くし、夫の宴席が続けばシジミの味噌汁を出します。ただ私の「一刻も早くこの作業を終わらせたい」という態度が料理中はにじみ出ている事でしょう。これは子供によくないですよね。克服したい。 私の田舎の郷土料理「ブリ大根」もアラの処理・及びアラの見た目がダメなので、ついつい切り身のブリに逃げてしまいます。都会育ちの子供と夫には本当のブリ大根を食べさせてやりたいのですが、年に2回くらいしか出せません。克服したい。 ライさま、ゆず湯さま、お仲間で嬉しいです。私は解剖の授業はフナじゃなくて牛の眼球だったのですが、冷や汗がでて立っていられませんでした…。 そしてシャコも絶対無理です。

他の方のレスにもありますが、

つまり子ども舌
トピ主さんは嫌いでも他の人は好きかもしれない物、世間に食物として普通に流通している物を グロテスクだのグロだの言うのはやめましょう。 結婚している年齢の大人が語彙貧困ですね。 私の知り合いにも折につけ「あの食感がダメ~」「見た目が絶対イヤ」とか言う人がいますが、 感覚で好き嫌いを言う人がなんとなく自慢げなのはなぜでしょうね? 私はホラー映画のスプラッタ場面のような状態(事後)に立ち会うこともある 仕事をしていますが、トピ主さんが挙げられた食べ物はぜんぶ平気です。 グロテスクなフィクション映像はわざわざ観ようとは思いませんが。

仕方ないですよね

😀
ルル
気持ち悪いと思いながら口にすると、食べ物は体に毒で「あたりやすい(中毒)」と聞きました。自分の体や嗜好が求めていないものを口にしなくとも生命が維持できるなら問題ないですね。 私も小さな頃に活け造りの料亭に行き、魚がまだ生きているのに身をついばんで食べる祖父母や両親が非常に残酷で恐かった強烈な記憶があります。それ以来、生の魚は食べれません。それに波及しトピ主さんのように視覚で拒絶する食べ物が多いです。 でも子供にはうっかり言うと駄目ですね。海老ピラフの海老を「虫みたい」と過去に私が言った為に、娘は海老全般駄目です。私は小エビは駄目だけど、伊勢海老は大丈夫なのです(高いので食べてみたら美味しかった) 他人が美味しく食べてる時は、食べない理由やグロイなんて言わないで「食欲が無い」とでも言っておきましょう。

グロテスクって…

041
まごっと
アサリやシジミ、サザエ等の貝類、ウニ、ホタルイカ、豚足。 人間好き嫌いがあるのは仕方ないとは思いますが、これらのものをグロテスクだから嫌い、って人初めてです。 私は好きだし、全然グロテスクとも思いません。 むしろ、好んで食べている物をグロテスクと言われると不快に感じます。 生きている物はみな何らかの形で進化して、現在の形になったのです。 生命って素晴らしいなと思います。 イカの足が10本あるのだって、ウニがあんなにとげとげして中身がああなっているのだって、進化したからです。 それに比べて人間って…勝手なものですよね。

ドレも一緒よ。

041
まき
ハンバーグになるまでの過程を考えてみましょう。 牛さん豚さんが楽しそうに生活してます。そこを無理やり捕まえられて、ぶすっと一突きにされて首筋から血を全部抜かれ、皮をひんむかれて鍵に吊るされて臓器を一つ一つもぎ取られていきます。最後に残った骨の近くの筋肉をこそぎ落として、ぐっちゃぐっちゃにして焼いてみました。 これを想像してハンバーグ食べてくださいね。ホラー好きなら簡単ですよね。 見た目に左右されるのはわからんでもないですが。結局見た目が原型だろうと高度に加工済みだろうと、やっていることはホラー映画と変わらんのですよ。諦めて食してください。

すみません

🙂
ゲティ トピ主
重複したらすみません。 食べ物に対してグロテスクと言うのは不適切な表現でした。 これからは「見た目が露骨」と言い換えます。もし他にピンとくる表現があれば更に改めます。 不快に思われた方にはお詫び申し上げます。取り急ぎまでに。 引き続きレスをお待ちしております。

前世が海の生き物だったんですかね?

041
すてきな奥様
人間を食べる訳じゃなし、共食いじゃないですよ。 食物連鎖です。 確かに貝類は身の中に内蔵がいっぱい詰まってますもんね。 ゼラチン質で苦みがあってグニュって感じがだめなのかな。 生理的に駄目ってやつですね。かわいそうです。 ここまで来たら催眠療法でもやらないとなおらなさそうですね。 だって、トピ主さんの場合、魚介類=食べ物じゃないでしょ。 切り身=食べ物。

考え出すと、何もかもがグロく思えてしまいそうですね。

041
may
共食いのような感覚、ですか。 「食べ物」がかつて「生命体」であった事実を認めたくないのでしょうね。 鶏卵なんかは食べられるんですか? まだ全然鳥になってないから大丈夫とか? もし鶏卵は平気でも、玉ひも(排卵前の鶏の体内にある卵)は絶対無理だろうなー。 シャコがダメというのは、虫っぽい見た目がイヤなのでしょうか。 これは共食いの感覚、とは別次元の嫌悪感ですよね。 家族や友人と外食や旅行を楽しむのが難しそうだし、将来要介護の身になった時、食事の世話をする人は大変だろうなぁ… 食べ物の他は平気ですか? ケガの傷口を見るのとかは? お子さんを妊娠中、エコー写真とか見て「うわ、私と同じ人間が私のお腹の中に!気持ち悪い」とは思わなかった? 出産みたいな生々しい体験に直面したなら、もっと生命の理を悟れそうなものと思うけど… 食べ物以外で、見て見ぬふりをして済ませがちな何かはないですか? 横ですが、 高コレステロール体質に悪いものを自衛本能で拒否してる、と納得しておられる方。 もしかしたら栄養バランスが悪いがために、LDLが高いのかもしれませんよ。

結びつきすぎちゃってるんでは。

041
minato
ホラーを見たり、魚のさばかれる場面をみたり、そういうものをいつも見ているから、どれが内臓だの、目玉だの、考えてしまうんじゃないかと。 そういうのとごっちゃにしないでくださいよ。 味を純粋に楽しむ、とかできないんでしょうね。 いやなものはしょうがないけど、他人には強要しないでくださいね。 食べている人の近くで、そういう話は絶対にしないでくださいね。 迷惑なので・・・ 切り身になっていようが、丸のままだろうが、生き物を食べるということはそういうことです。 私はホラー大嫌いです。 そういう、命を粗末にするような映像、嫌いです。あくまでも娯楽だとはわかっているのですが。 お魚もお肉になる牛たちも、みんな命。 だけど食べます。それが人間ですから。 人間のため、食べ物になった命たちは、ありがたく大事にいただきます。 そういう感覚、ありますか?

う~ん・・・

🐶
まんぼう
だからどうしたいのですか?食べられるようになりたいの?それとも共感したいの? 主さんは想像力が豊かなのだと思うし、世の中そう言う人はザラですよ。 鱗が駄目で魚NGな人。鳥肌が駄目で鶏NGな人。目玉が見てるからと海老NGな人。 考え出したら食べれない物ばかり。(細菌類まで創造膨らませてみますか?) 私だって基本好き嫌い無しですが 幼少時、アサリから蟹が出て来た時は一時期食べられませんでした。 タンも美味しいけど自分の舌で舌を味わう感覚に最初は悪寒走りました。 卵のふ化実験に失敗して半生ヒヨコ見たら卵が… 今では魚の目玉だって内蔵だって美味しいと分れば何でも口にします。 ミル貝とか見た目駄目な物もたまにあるけど 羊の脳みそとか昆虫とか未体験物はどうだか自信はないですよ。 今はそれを食べなきゃ死んじゃうって事もないですし、 アレルギーもあってか偏食も容認されてる風潮だし。 何の生物でも捌かれる時はスプラッタです。 それを考えると食べられないのも当然かと。 ある日突然、災害やら食糧難になって、それしか食る物がないって時、 それを食べずにいられるかどうか…つい想像しちゃいますけど。

無理に食べなくていいと思う

🙂
ようこ
<グロ>の次は<見た目が露骨>ですか。 トピ主さんが挙げた食べ物のほとんどは、ごく普通の食材だと思います。 なんか我儘なだけだと思います。 私はホラー映画は一度見て懲りました。 死人が蘇るというストーリーで、やたら血とか内臓系が出てくるものでした。 そういう映像がお好きなトピ主さんが、アサリやサザエなどに拒否反応を示すことが不思議です。 食べなくて良いと思います。 他人には、全てアレルギーのせいにすれば丸く収まると思います。 理由付けが、我儘なんですよ。

トピを読んで思い出しました

041
バッタモン
横気味レス失礼します。 台湾のレストランでメニューが読めなくて、適当に指差して出てきた料理がどうみても昆虫の「バッタ」。色は茶色で、15cmくらいの大きさ、1皿に5、6匹盛られていました。頭は落としているものの足が残っており気持ち悪いのなんの。箸をつけられないのはもちろん、目の前にあるだけで他の料理も食べられなくなるくらいのグロい料理でした。 貝や魚をグロいとは思ったことありませんが、私の場合は日本ではまず食べることのない昆虫ですから、表現ご容赦ください。

そういう方がベジタリアンになるのかな・・・

🙂
zzz...
動物を食すとき、殺傷と結び付けないようにするために、人間は「料理」するようになったのだと思ってます。 私はある意味トピ主さんとは逆の感覚です。 授業で解剖したのはカエルでしたが、最初はイヤでしたし、チームの誰もやりたがらない。 でも、食材として捌くと考えたら、難なくできました。 これがもも肉で、これがレバーで…とやってたら、そこまでバラバラにしなくていい。と先生に言われました。 おそらくお子さんの時分に、魚を捌くのとスプラッタを重ねてしまったのでしょうね。 お母様のおっしゃることは一理在りです。 それなら、ハンニバル・レクター博士にでもなったつもりでご家族の分を料理して、ご自分はベジタリアンになるっていうのは? 私の母も好き嫌いが多く、それでも自分が食べない料理をおいしく作って食べさせてくれました。 私もホラー/SFのおかげで、異様に恐怖を感じるものがあります。 女性としては乗り越えておくべきだったのですが、年齢的にもう手遅れだと思います。 だからトピ主さんには、ぜひ乗り越えていただきたい。 羊の脳みそなんか、ふわふわでおいしいんですよ

くだらない・・・

041
nao
想像力豊かって言ってる人が居るけど、逆に想像力がとても乏しい人なんだと思いました。 切り身の魚だって牛肉だって同じように元は一固体であり、ちゃんと目玉も内臓もあって、それを切り裂かれ、分解されて提供されてる。ちょっと想像す(考え)れば分かる事。 それなのに端的に見た目重視で「グロい・無理・食べられない」と騒いでいる。 もうちょっと「食」について深く思考されてみた方が良いのでは?あなたのこだわりポイントがいかに勝手であいまいで矛盾してて、意味のない事なのかが分かると思います。

面白いですね

😑
もーど
ミンチとか一番グロテスクじゃないですか? ミンチの機械にかけられる事を想像してみないんですか? ホラーですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧