40代の主婦で博士課程で研究しています。
私は人がよくていつも反省しています。親切をした後で後悔します。
本当は心が狭くて意地悪なのかもしれないと思います。
例を挙げます
研究発表会で私と名刺交換したと言う人から電話。統計を教えてくれという。統計を教える程詳しくないため断わろうとしても強引に「どうやって勉強するのか、話だけでもしたい」と言う。そしてあれよあれよと言う間に会う日取りまで強引に決められる。お金も払うと言うがそれでも彼女に会うことを躊躇。正直、顔も覚えていないしどういう人か知らない。統計の勉強は自分でやって欲しい。しかし無下に断ると悪いと思い、この人用に資料を作成して勉強に関する私の経験について書いてメールで送る。断られたのが気に入らないのか返事なし。
ある人に英語の勉強方法を教えてくれと頼まれる。英語でキャリアを積みたいというが殆ど初対面。話しを聞くだけ聞いて本屋にも案内しお勧めの本を紹介。その後も何度もメールが来て、「どうやったら英語の文法がわかるようになるのか」といった質問が。丁寧に返答をしていた。この人の友人でもないのになぜ私にこんなメールが来るんだろう。さらに、英語使用の職場に勤めることになったと喜びの知らせをもらったが、英語力が不足で仕事の英訳ができない、私にやってほしいと。この要求にも応えてしまう。
同類分野で研究する子に、抄録作りのアドバイスを依頼される。気が進まないがつい応じる。真冬の学校の建物のロビーで彼女の抄録作りをする。時間が長くなるので「メールで送ってくれればすぐに返事するよ」と言っても私を離そうとしない。4時間付き合い、翌日高熱が出て自分の仕事に影響が出て後悔する。
後悔ばかりします。本当に自分に嫌気がさします。これらの人との付き合いは続いていません。今後、こういったことがないようにしたいのですが・・