本文へ

利用されやすく自己嫌悪になります

レス8
(トピ主 3
🐶
POM
ひと
40代の主婦で博士課程で研究しています。
私は人がよくていつも反省しています。親切をした後で後悔します。
本当は心が狭くて意地悪なのかもしれないと思います。
例を挙げます

研究発表会で私と名刺交換したと言う人から電話。統計を教えてくれという。統計を教える程詳しくないため断わろうとしても強引に「どうやって勉強するのか、話だけでもしたい」と言う。そしてあれよあれよと言う間に会う日取りまで強引に決められる。お金も払うと言うがそれでも彼女に会うことを躊躇。正直、顔も覚えていないしどういう人か知らない。統計の勉強は自分でやって欲しい。しかし無下に断ると悪いと思い、この人用に資料を作成して勉強に関する私の経験について書いてメールで送る。断られたのが気に入らないのか返事なし。

ある人に英語の勉強方法を教えてくれと頼まれる。英語でキャリアを積みたいというが殆ど初対面。話しを聞くだけ聞いて本屋にも案内しお勧めの本を紹介。その後も何度もメールが来て、「どうやったら英語の文法がわかるようになるのか」といった質問が。丁寧に返答をしていた。この人の友人でもないのになぜ私にこんなメールが来るんだろう。さらに、英語使用の職場に勤めることになったと喜びの知らせをもらったが、英語力が不足で仕事の英訳ができない、私にやってほしいと。この要求にも応えてしまう。

同類分野で研究する子に、抄録作りのアドバイスを依頼される。気が進まないがつい応じる。真冬の学校の建物のロビーで彼女の抄録作りをする。時間が長くなるので「メールで送ってくれればすぐに返事するよ」と言っても私を離そうとしない。4時間付き合い、翌日高熱が出て自分の仕事に影響が出て後悔する。

後悔ばかりします。本当に自分に嫌気がさします。これらの人との付き合いは続いていません。今後、こういったことがないようにしたいのですが・・

ランキング

レス

昔の私もそうでした

💡
咲くらっこ
海外在住が人生の半分を越す、40代既婚女性です。 独身の頃からずっと、主さんと同じで「情報が知りたい人」から相手に便利なときだけ連絡を受けることが多々ありました。 私は分からないことがあると徹底的に調べるタイプなので、「この人(=私)に聞けば手っ取り早い」「分からなければ答えを調べて教えてくれるだろう」と先読みされていたのだと思います。 でも、そういう人に限って、こちらが頼むことは忘れます。気にも掛けてません。その現実が分かってきたとき、絶妙のタイミングで以下の台詞を聞きました。 「利用されるのは、それを許す自分が馬鹿だから」 それ以来、強くなりました。まともに論争しても埒が明かないので、理不尽な申し出は完全無視です。 海外暮らしが長いため、最近来た日本人から情報源扱いされたりもしましたが、今はありません。気心の知れてる人、心根が良い人が困っていたら全力で助けますが、それ以外の図々しい申し出はすべて無視。相手は不満でしょうが、当方、嫌われて助かった!くらいなものです。 主さんもこの心得を習得なさったら楽になりますよ。頑張ってください。

咲きくらっこさんありがとうございます

🐶
POM
レスを拝読し、納得しました。 私の状況を言い当てて下さりありがとうございます。 そうなのです。 近寄ってくる人たちは、自分で苦労する前に、 「人に聞いてしまおう」という種類の人かもしれません。 思い出すと、皆そうです。 それが私をさらに苦しめるのかもしれません。 私はどうやったらこの人が自分で努力してくれるのか、ということを考えてアドバイスをしました。 しかし、彼らにとってそんなことはどうでもよかったのですね。 本当に私が馬鹿だったと思います。 それは気がついてはいました。 しかし、こうやってレスをいただき、明記してくださって良かった。 ありがとうございます。

分かります

041
ヒロ
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も断るのが苦手で、約束をその場で断れないまま 当日、仮病を使って断ってしまうか… 我慢して付き合うか、いつも最後まで悩んでいます。 付き合いたくないなら、その場で断れば簡単だとは分かっているのに、 どうしても、その場では調子よく回りに合わせてしまうんですよね… でも、付き合いたくもない事に付き合った後って 「ホッとする気持ちと、何で付き合ってしまったんだろう…」 という後悔でスゴく疲れますよね… ソフトな断り方を覚えて、主さん、お互い頑張って断れるようになりましょうね。

私もそうでした。

😣
20代女
人が良さそうな顔(雰囲気?)に見えるようです。 宿題一緒にやろう、○○に一緒に行かない?、お茶しませんか?、など。 向こうの目的は、宿題写し、宗教勧誘、付き添い、だったりします。 今までの人生を振り返ると、自分に積極的に近づいてくる人(いきなり連絡先を聞いてきたり、親しげに話しかけて来る人)とはろくな付き合いができていないことに気付きました。面倒事を頼まれたり、誘いが頻繁すぎて疲れたり、性格が合わなかったり、満足する付き合いが出来た人はいません。 なので、大して親しくもない人に、いきなり「一緒に○○しない?」「○○について頼みたいんだけど・・」と言われた場合、その人は要注意人物とみなし、深入りしないよう様子を見ます(笑)大抵その感は当たります。 頼まれた場合、後悔してもいいや~くらいの気持ちがなければ、応じないことです。 婚活でも実感しました。私は人が良さそうに見えるようで、訳あり男性が寄ってくることが多かったです。近づいてくる人はろくな人がいないと諦めて、夫には自分からアプローチしました(笑)

アドバイスは出来ませんがお気持ちはよくわかります。

041
笑ゥさらりーまん
私は、比較的器用なので、仕事を簡単に振るタイプの年長者 (上司ではありません)から軽い気持ちで仕事を振られることが多いです。 ・まとめといて ・しらべといて ・つくっといて とか。 仕事なので、無下に断ることも出来ないと思ったので、これまでは 渋々やってきましたが、一度断ってみました。 ・時間がない ・言う方は簡単にいってくれるけど、どれだけ時間がかかっていると  思っているんだ。 と。 それからあまり安易に頼まれることはなくなりました。 出来ることが多いと、その能力は他人から非常に狙われます。 今後も付き合っていかなければならない人は仕方がないとしても、 そうでない人は、意地悪とか言われてもしったこっちゃないので、 ビシビシ断るべきだと思います。 他人に依存するしか能がない人のために、一生懸命になっても なにも返ってきませんよ。

ヒロさん、ありがとうございます。

🐶
POM トピ主
同じような思いをされていらっしゃるのですね。 私はとっさに断ることが頭に出てきません・・・。 つい、「何か私にできることがあるだろうか」などという中途半端なおかしな善意がわくのです。 つまり救いようのないお人よしと思います。 自分で後悔しないなら良いのですが、いつも後悔してしまうのです・・・ はい、お互いに断る術というものを身につけましょうね。 レスをいただき、ありがとうございました。

20代女さん、ありがとうございます。

🐶
POM トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます! >今までの人生を振り返ると、自分に積極的に近づいてくる人(いきなり連絡先を聞いてきたり、親しげに話しかけて来る人)とはろくな付き合いができていないことに気付きました。 ・・・トホホ・・・ 私もです・・・。 お人好しが災いしていつも後悔と自己嫌悪の日々なんて、時間とエネルギーの無駄ですよね。 テレビなど見ていて、相手を出し抜いたり、取り入って得をする登場人物がうらやましくなるくらいです(笑)。 夫からも、「少しは(こういうテレビの登場人物を)見習ったら?」と言われるくらいです。 おっしゃる通り、「後悔してもいいや」と思って行動するくらいの覚悟が必要ですね。 その通りです・・・。「自分からは決して近づくな、自分から近づけ」と過去に言っていた友人がいました。ようやく意味がわかってきました。

笑ゥさらりーまんさん、ありがとうございます。

🐶
POM トピ主
実は私は以前会社に努めていた時期もありましたが、まさに同じような経験をしていました。 私は仕事ができるタイプというわけではないのですが、一生懸命になんでもこなすほうで、たまたま仕事が早かったという特徴がありました。 また、人の話をつい聞き入ってしまう傾向もあり、無責任タイプの上司の恰好のターゲットにされてしまいました。 笑ゥさらりーまんさんのように最後まで断ることもできずに、進路変更と言って会社を辞めました。 しかし、自分のお人好しが祟ったことでした。思い出すと、成長していない自分に気が付きます。 いいえ、ほんとうに貴重なアドバイスです。 有り難く存じます。 今後、活かすように努力したいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧