本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独立したい夫を支えたい妻の役割ってなんですか?

独立したい夫を支えたい妻の役割ってなんですか?

レス22
(トピ主 10
041
hiyomama
ひと
独立したい夫を支えたい妻の役割ってなんですか?具体的に知りたいです。34歳、子ども一人、専業主婦です。
主人は今35才、団体職員として毎月お給料をきちんと入れてくれて、夫として父親としてとても誠実に責任を果たしてくれています。私や子どもに対して本当に思いやりを持って接してくれたり行動をしてくれています。心から感謝しています。私もこころから主人を愛しています。
最近、主人の心のなかに独立して、本当に自分の力で家族を養って行きたいという想いが大きくなって自営業を始めようと思い出した様子です。私の実家は自営業で兄弟3人を育てて来てくれていたので、自営業をするということに関しては抵抗ありません。むしろ男なら自分の力で立って生きる人がかっこいいとさえ思っています。
ただ、今の夫の現状はというと、夫はサラリーマンの家庭で育ち、自営業に関してあまりにも知識がありませんし、性格もおっとりのんびり屋です。どういうビジョンがあるのか聞いても全く具体的な物が見えません。社長をしていた私の実の父(田舎の小さな会社です。。)の性格は夫とはまるで逆です。いつもアイデアや行動力に満ちておりクリエイティブですが、短気でわがまま放題です。。。家庭では暴君的な父で、家庭の中は居心地がとても悪かったです。が、会社の経営はしっかり成り立っていたようです。そんな父を見ていたので正直、主人の性格(自分の気持ちよりも人の気持ちを優先してくれたり)や能力で自営業ができるんだろうかと心配ではあります。心優しいが創造力に欠けている主人。でも現在は、本などを読んで商売や経営的なことを一から勉強している様子です。
このような主人ですが、彼が心から自分は経営者になりたいと思うなら、
妻としてどのように主人を助けていけばいいでしょうか?
夫を真の経営者にする方法があったら教えてください。

ランキング

レス

今のままでは無理

041
あきな
32歳、子供2人の主婦です。 夫が自営業を始めて一年になります。 妻が支えとなり、出来ることは。 それは仕事です。絶対に必要です。 自営業は会社員と違い、収入が不安定で保証がありません。 私は夫が自営業を始める数ヶ月前に、就職しました。 もし、子供を専業主婦で育てたいとか思っているなら、自営業を支えるなんて無理です。 しかし、30代の子持ち主婦の就職はかなり難しいです。私もたくさん落ちました。 今の段階から就職活動もしていないのですか? はっきり言って、支えるっていっても考えが甘いです。 あと、自営業をしたいと漠然と考えているだけの様でビジョンもプランもないのに、よく応援できますね。 旦那さんを愛しているのは結構ですが、お金で苦労すると仲は悪くなりますよ。 今いる子供さんの生活や将来のこと、考えていますか? うちの夫は自営業する為に、ある会社で3年働きました。 未経験で飛び込み、給料は17万。毎日夜中の3時4時まで残業でも、残業代はなし。ボーナスもなし。 とにかく修行のつもりでしたから… そして晴れて自営業です。

続き

041
あきな
夫は修行中に自分で営業して大口のお客さんをつかまえたので成立しました。 私は自営業なんて嫌だったし、反対したけど、最後には納得し、それで正社員で働くことにしたのです。 今はお金に困らない生活になりましたが、仕事はやめません。 いつなんどきどうなるかわからないですからね。 あと、私の実家も自営業です。 子供3人を私立の大学にいかせてくれたし、そこそこ稼いでいます。 でも私の父は、とても優しくて、年中無休の休みなしでも合間を見つけては遊びにつれていってくれました。 母とも今でも仲良しです。 仕事の時は厳しいと思いますが、家庭では決して暴君ではありません。 私の夫も優しい人です。 でも、夫も父も決断力と判断力があり、明確なプランを持っています。 だから、お客さんもついてくるんです。 あなたの旦那さんは、仕事にやりがいが欲しいだけの夢見るおこちゃまの様で、あなたも世間知らずの箱入り娘といった感じ。 よく考えて、大人になりなさいよ。 あまりに甘い考えに腹が立ちます。

向き不向きはあるから

🐱
にんにん
どんな人でも本を読んだら経営者になれるわけではありません。 また、ある会社で優秀な経営者であっても、違う会社ではできない場合もあります。 あなたの旦那様はどのような方ですか?あなたの役割はそれによります。 あなたのアドバイスを聞いていくれますか?自分の力でやるのだと、妻の苦言に耳をかさない人だったら、あなたが何をいっても逆効果です。今のうちにできるだけ貯金して、追い詰めず自由にやらせるしかないです。 あなたの話を聞いてつらいことでもちゃんと話し合える人であるのなら、話し合いながら役割を見つけられます。 このトピ文に書いてあるような、向いてないかもしれないというお話が、旦那様にできますか。その話をきいて、夫は考えてくれますか。 ○○の仕事ができるので、独り立ちしたいのではなく、自営業というのをやってみたいというだけならやめたほうがいいと思うんですけどね。

5年間赤字でも生活出来る蓄え

🐧
MAC@パパ
まぁ、5年もやれば諦めるという期間だと思います。 何事もやってみないとわかりませんし、ご主人をサポート出来る良い人材と巡り合える可能性もあります。 どんな大会社の創業者でも、創業者の欠点・弱点を補うパートナーがいたからこそ大企業に成長できたんだと思います。 ただ、目標年収を現在の1.5倍以上としないと、現在の仕事の生涯可処分所得を抜けないと思います。

ありがとうございます

041
hiyomama トピ主
あきな様 ご主人が自営業を始められて一年ですか。その準備に3年。 やはり十分な準備と妻の経済的な支えが必須ですよね。 私は主人には、死ぬ時に「俺は人生大変だったけど、思う存分頑張った!!」と言って死んでもらいたいなあと思ってます。そのためには私が妻として、心も癒してあげ、やる気も出してあげ、必要なときは助けてあげられるような妻になりたいと考えております。 あきな様の貴重な意見参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

出来ない人が多いですが

😑
もーど
簡単です、邪魔をしない、批判をしない、口を出さないです。

聞くところ間違えてるよ

041
通りすがり
自営業(サービス)の男性です。 自分は独立して5年になりますが、本当に貧乏でお金ないです。 でも文句を言いつつも支えてくれます。本当にありがたい奥さんです。 ところで、ご主人さんも独立したいとおっしゃってますが、 文字制限等もありはしょってるのでしょうが、漠然と独立とだけでは話が見えてきません。 宜しければ、細かい話を教えていただければ。。 それと、相談のメイン >彼が心から自分は経営者になりたいと思うなら、 >妻としてどのように主人を助けていけばいいでしょうか? >夫を真の経営者にする方法があったら教えてください。 これは、ここで聞くべきではありません。もっと適任者がおられます。 私がアドバイスできるあなたに出来る事は。。。 お父様に頭を下げ、頼み、ご主人を鍛えてもらうと言うことです。 せっかく目の前に成功者が居るのですから。 ただ、ご主人がそれは嫌だというならご主人はそれまでです。 よほどのプランと運が無い限り成功はしないでしょう。

追記します

041
chikyu1110 トピ主
私達二人は結婚前に途上国と言われる国に2年程住んでおりました。その経験を活かして現地の人々から雑貨等を直接買い付けて雑貨のネットショップを開きたいなあと考えております。ただ、これは私自身が以前からずっと温めていた夢であり副収入としてやろうと思っていました。そんな私の影響を受けて主人は自分が経理、経営的な事をして私には店づくりをしてほしいと考えているみたいです。私ども夫婦はどちらかというと主人の方がお金の管理が上手で私は苦手です。お店のコンセプトや仕入れに関しては私が得意です。私が今悩んでいるのは、こういう男と女が逆転してる自営の形態の方がいらっしゃるのかなあ?と思って皆様のご意見を頂戴しているところです。私の役割は今の夫の得意分野を活かしつつ、夫の希望である自営の道に導いていけばいいのか。それとも、そもそもそんな事はせず、夫の力に任せて私は黙ってついて行く事がいいのかで悩んでいます。夫は「男としてやはり妻にリードされるとプライドが傷つき、自分の役割が無くなるので、自分が引っ張って行きたい!」と言います。妻として、夫のプライドを傷つけずにうまく経営者の道へ導いてあげる方法が知りたいです。

ありがとうございます

041
にんにん様 本当に仰る通りです。 主人は、私のアイデアや発想にとても感心してくれます。(手前味噌で申し訳ないです。。)私の苦言も一つ一つしっかりと噛みしめて聞いてくれます。納得いかないときは反論もしてくれますし、私の指摘が図星の時は素直に「その通りだ」と思っている様子です。ただ、やはり男のプライドというものがあるようで、女の私には少し理解しずらい部分で傷ついているようなのです。自営すると言っても、いろんな仕事があると思うのですが、我が家の場合、世間一般の「夫はアイデア担当。妻は補佐担当。」という状況ではないのでどうしたものかと思っています。男のプライドを傷つけず、お互いの長所を活かしながら夫を経営者にさせる方法はないかなあと思い皆さんにお知恵をお借りしたいなあと思っております。

ありがとうございます

041
MAC@パパ様 どうしても主人の長所を見過ごして、欠点や弱点にばかり目が行って、こんなんで自営業ができるのかしら??と不安になります。 お互いの良い所を出し合って、欠点を補い合えばいいんですよね。 よく考えてみると、私が感じる夫の足りない部分(商品構成やお店のコンセプト)は私が持っており、私に欠けている部分(経理的なこと、金銭感覚などなど)は主人が持っています。 主人も「お前の持っているその感覚を活かして、俺がどうにかビジネスにしていきたい。例えるとお前がタレントで俺がマネージャー兼プロデューサーのようにできたらいいね」と言います。

ありがとうございます

041
もーど様 そうなんですよねー。。 その加減が本当に本当に難しいです。

ありがとうございました

041
通りすがり様 細かい話を追記致しました。聞いていただきありがとうございます。 通りすがり様もご夫婦で助け合って自営業をされているのですね。 本当にスゴイことだと思います。 そして、父に関してですが、父と夫はまるで性格が反対なのでどうかなあ?とは思いますが、経営的な分野についてはちょこちょこ父に質問しているのは見たことがあります。これから本気でやろうと思うのならば通りすがり様が仰っているように父に修行してもらうというのもいいですね。

追記読みました1/2

041
通りすがり
気になるご主人さんの発言があったので、追加レスです。 >世間一般の「夫はアイデア担当。妻は補佐担当。」 これは全然OKむしろ、世間一般とは限らないと思います。が、、、 >夫は「男としてやはり妻にリードされるとプライドが傷つき、自分の役割が無くなるので、自分が引っ張って行きたい!」 と >主人も「お前の持っているその感覚を活かして、俺がどうにかビジネスにしていきたい。例えるとお前がタレントで >俺がマネージャー兼プロデューサーのようにできたらいいね」 この二つの台詞はある意味相反するものではないでしょうか? タレントが表ならマネージャーやプロデューサーはあくまでも裏方なのです。(例外:つんく、秋元康) お客様からは奥様が主役に見えます。ご主人様はそれに我慢できるでしょうか? 私どもの店は、作ったのは私ですが、8割がた女性がターゲットです。夫婦で応対してますが、 当然、妻と仲良くなることの方が多いです。そんな時、裏でコーヒー立ててお客様にお出しするのは私の仕事。 そういう、俺の店だ的なプライドを捨て、時には裏方となることが出来るでしょうか? 続きます。

追加レス読みました2/2

041
通りすがり
続きです。 また、商売が上手くいかない時に、ご主人様は奥様の意見や方針に素直に耳を傾け、歩み寄ることが出来るでしょうか? 追記内で、ある程度上記のことは出来そうなご主人様っぽい(お父様にも話を聞いたりしてますし)ので大丈夫かと 思われますが、実際はその時になってみないと解らないこともありますから。 プライドを捨てさせることが出来ればいいのでしょうが、誰しもそれが出来るとは限らないので、、上手くご主人様を 転がせられるようになるのが一番かと。 転がす方法が見つからないなら、あなたがスーパーアイデアを出し続けるしかないかな。 自分もプライド高い(欠点的に)ですが、今は店を続けることがプライドの証明です。存続させるためなら何でもやりますよ(笑 あと、お店は二人でされるのですか?二人でするなら重要な質問があります。 「24時間365日一緒に居られますか?」 ちなみにうちは喧嘩もしますがいられます。 もしこの質問に「?」が在るならどちらかが副業持つ事も考えた方がいいです。

私も素人なのですが

💍
マダム
友人が、以前、東南アジアの雑貨を買い付けて日本で売る仕事をしていましたが、そこそこ儲けていましたが、 最近になって一緒に商売やらないかと誘われて、 いろいろな話を聞きましたが・・ トピ主さんの考えていらっしゃる商売が 彼女のやっていたこととどの程度似たものかはわかりませんが、 彼女くらいの規模でやるなら、 わざわざご主人が仕事を辞めてまで経理をする必要があるとは思えません。 彼女が言うに、一番大事なのはセンス。 客層を考えて、商品を選んだりそれをディスプレイしたり店をレイアウトするセンスだそうです。 また、別の友人が一人で服飾関係の仕事をしていますが、彼女もとにかく目利きでセンスが良く、宣伝が上手。数字にはめっぽう弱いですが、それは何とでもなるんだそうで。 ですから、トピレス読んで、ふと、トピ主さん一人だけで充分商売できるんじゃ?と思ってしまいました。 なんとなく、ご主人、便乗したいだけみたい。 それなのに自分が引っ張っていくみたいな形にしたいって・・ かえって商売の邪魔なのでは? はじめから無理があるような気がしますが・・・

通りすがり様

041
そうなんです。「私がタレントで主人がマネージャー兼プロデューサー」であれば、私が主役で主人が裏方ですよね。。私もそう思います。私どもがしようといている事業も女性が9割ターゲットと考えていますので、お客様のニーズや要望といった物は私にしかわからいのが現状です。主人も必死に商品を見て検討しようとしますが、「んんん。。やっぱりさっぱりわからない。。」そうです。ただ、私どもが扱いたい物がある地域はアフリカの奥地なので男の夫が仕入れに行ってくれるとありがたいのです。独身時代は私も行っていたのですが、さすがに子供ができ、守るべきものができると無茶ができなくなりました。私が仕入れる品の詳しい内容を指示すれば、それにのっとってしていけばできると思います。夫もそうしてくれればありがたいと言っています。夫の言う「男のプライド」というのは、おそらく妻の私が「自分(主人)をいかなる時も立てて欲しい」ということなのでしょう。第3者から見える主役・脇役とは違うようです。 それと、ご質問にあった「24時間365日一緒にいられるか」ですが、やってみないとわからないですが、たぶんできると思います。

通りすがり様(続きです)

041
続きです。(通りすがり様) 「男のプライド」ってどんな事なのでしょうか?男の人も人それぞれプライドの場所が違うとは思いますが、通りすがり様は奥様にどのようにしてもらえれば、ご自分の能力や気力を存分に出せると思いますか? 私は、夫と比べると短気なので、、、しばしば、夫の傷つくことを言ってしまいます。よく男の人は実は女の人よりも繊細で弱いものだと言われているので時々しまったなあ。。と後悔することがあります。 もし良ければ教えてください。

マダム様

041
お答えいただきありがとうございます。 ご友人の方とほぼ同じような事をしようとしていると思います。 マダム様も誘われているのですね!こういう商売をしている方の話を聞くと人事ながらすごくウキウキしてしまいます(笑)主人の問題を忘れてしまいます。イケマセン。。 私どもも、アジアの商品も視野には入れています。アジアなら近いし、比較的安全なので私でも仕入れに出向く事は可能だと思うので、いいのですが、メインはアフリカ方面の商品なので、男である主人の力があるのと無いのとではぜんぜん違います。たぶん主人に仕入れてきてもらわなければ、ショップは開店できないと思います。主人が私に便乗しているというのは事実だし、なんとなく私としてもリードしているのは結局私のような気がするので、この自営業を始める事で主人をダメな男の人にしてしまわないかなあ。。と思っていました。でも、この掲示板でいろんな方からアドバイスを頂いて、私がうまく主人を転がして育てていけばいいのかなあと思いました。(ちょっと言葉が悪いですけど、、)少しずつ自分の心づもりもできてきて、ちょっとスッキリした気がします。

男のプライドと転がし方

041
通りすがり
う~ん、何なんでしょうね。 私の場合は、店を潰さないことですが、一般的には、他人より優位に立ちたいだとかがそうなんでしょう。 でも、そんなものは簡単に吹き飛びます。 私もいろんなものを捨てました。最後に残ったのは、妻と、借りは返すって気持ちだけです。 でも、なんだかんだで5年生き残ってるって事実は追加されたプライドになってますが 奥様にどのようにしてもらえれば、ご自分の能力や気力を存分に出せるか? これは、、、子供じゃないですし、能力に関しては自分で見つけ、引き出すしかないと思います。 気力は、調子の悪いときにもちゃんとコミュニケーションが取れれば戻ります。 私の場合、「何とかなるよ」「何があっても私は逃げないからね」この二つの言葉でどん底の時も気持ちが保てました。 妻も私より短気で喧嘩もしょっちゅうですが、お互い信頼するって事が一番大事なのではないでしょうか? ご主人様の転がし方。 今までのレスを見て、感じたことは・・・どう頑張ってもご主人様は主役にはなれない(能力ではなくてステージ的に)。 で、どうやるか。。。 続きます。

男のプライドと転がし方

041
通りすがり
続きです。 如何に脇役な旦那様のプライドとモチベーションを維持させた上で、成長させるか。 ひとつは、最初は、主様が選択肢を用意して決定権を旦那様に渡すということですね。 商品のチョイスから、値段の設定、値引き(あれば)交渉の決定など選択肢の中から選んでもらう。 センスと選択のカタログを主様が作って誘導すればいいのです。 また、旦那様から提案もあると思いますが、たちまちその場で影響がなければ採用する。 間違っていたとしても、ある程度謙虚で、向上心がある方なら、失敗も次の糧となるでしょう。 もうひとつ。 お客様の会話の中で、選んだのは私でも「主人がいなければ成り立たない。」をたまにさりげなく 旦那様に聞こえるように言う。しょっちゅうはご主人様への営業トークに聞こえるので× 実際、買い付けで冒険していただくだろうから、そこの苦労の話を代わりにするとか。 この二つで、コミュニケーションを取りつつ、プライドを保ちつつ、転がせられると思います。 あと、24×365問題は結構深刻な問題です。 人によってはこっちのほうが怖いかも知れません。

男の人の気持ち(通りすがり様)

041
本当にいいアドバイスをありがとうございます。 私は女性なので、どんなに考えても主人の気持ちを理解してあげられなくて、傷つけてから後悔することがしばしばなので、困っていました。主人と同じ立場の男性の気持ちを知りたかったので本当にありがたいです。 通りすがり様のアドバイスをしっかり心に置きながら、これから頑張っていこうと思います。 そして24×365の事。やっぱり深刻なんですね。。 私の両親も常に一緒だったので本当に仲が悪く、いつもいつもケンカばかりで私は長女なので仲裁ばかりしていたのでその深刻さはよくわかります。よく警察沙汰にならなかったなあと思います。。。。 そんな両親を反面教師にしながら、これから私達が経験するであろう困難一つ一つに対処していこうと思っています。

伝わったかな?

041
通りすがり
文字数制限などで、言いたいことがうまく伝わったかどうか解りませんが、 ただあくまでも、私の見解ですので、主様ご夫婦はご夫婦なりの道を模索してくださいね。 最初から上手くいくと思わずに、ある程度のんびり構えてた方がいいですよ。 あと、、ご両親のことですが、主様兄弟を育て上げつつ自営で成功なさってます。 反面教師ではありません。教師です。 喧嘩はいただけませんが、見えない絆もあったかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧