本文へ

妻の実家にPTSDという夫

レス15
(トピ主 4
041
椿
恋愛
交際半年で結婚して1年半、現在、別居中の妻です。(40代前半、夫は10歳上)
義理の両親、私の両親ともに70代後半で4人とも健在です。

別居の理由は違いすぎる「家」の考え方です。夫の家は資産家です。

夫はいつしか「妻の味方をしたいが母親が正しい」と言い、義母の不満も含め「私のお里にやられたこと」を私に毎日説教するようになりました。
義母が直接言うと「角が立つ」からだそうです。

内容は全て過去の事です。
両家挨拶や結納時、の実家の父(酔ってました)の発言や態度、嫁支度(座布団、着物など)の不満、お中元やお歳暮を妻の実家が先に持参しなかった、母のマナー(お茶の入れ方がNG、着付けを知らない)・・・挙げればきりがありません。
同じことを何ヶ月といい続けます。

さらに「貴女は●家に嫁いだんだ。もう△家の娘じゃない」「△家の両親が病気になっても貴女は●家の人間だから出さない」
・・・母は、倒れようと私には連絡しない、と心に決めていたようです。
そんな母までタクシーで呼び出し説教をする夫。
丸く治めたくてどれだけ謝ったかしれません。
プライドの高い父も私のために、と義理の両親に電話で謝罪しました。
それでも「謝れば済むと思うのか!貴女のお里の態度にPTSDだ!家長(父)が役に立たないなら、次期家長(兄)を呼んで来い!」と言う始末。

ようやく「これは、おかしい!」と感じ、実家に戻りました。
私の離婚の意志を伝えると「実家を許してはいないが、もう言わないから、やり直したい」といいます。
離婚意思を変えない私に、夫は「貴女は利己的だ」といいます。

でも、嫁ぎ先の”常識”の中に戻る気持ちにはなれません。
夫の家の家風に染まれないのは、我侭なのでしょうか。

皆さんのご意見を頂きたければ幸いです。

ランキング

レス

自立しましょ

041
みー
トピ主さんも旦那さんも、「家の一部」じゃなくて一人の人間として 自立しましょう。 PTSD?結構じゃないですか。 診断書と請求書を回してもらい、治療費を支払いましょう。 用意できればの話ですけど。 利己的?結構じゃないですか。 そんな夫に何を言われても痛くも痒くもありません。 家制度も家長制度ももうありません。 トピ主さんは法律が守ってくれます。

煙鳥翔華

041
おかしい。
義理の実家が。 今はもう「〇〇家の嫁」とかあまり効力無いですよ。 失礼ながら義理の実家が変なこだわりを持ちすぎて狂ってるように見えました。 これ以上関わってもトピ主様、トピ主様の御家族のプライドがずたずたになりますよ。 私は離婚をおすすめします。 この世の中にはもっといい人達がいますから。

旦那様は、初婚ですか?

🐶
いやはや、非常識な家族に捕まってしまいましたね… お疲れ様でした ところで、旦那様は、初婚ですか? それとも、トピ主さんとは再婚でしょうか? もし旦那様が初婚なら、その年まで独身だったことに 疑問を持った方が良いですよ 交際の時に理由を聞いてたとしても、本当は今まで 結婚話があっても、このテの事で破談が続いていたのかもしれません また、再婚であるなら、この両親と男だからこそ、離婚になった のかもしれません どちらにしろ、過去に失敗があって、今回は上手く隠して 結婚を果たし、それで本性を現したと思った方が良いです 世の中の一部の古い考え方の人たちには、嫁さえもらえば後は こちらが何をしてもOKと思っている人たちがいますから 勿論、こういう類の人たちは、相手が本気で逃げようとするのが 分かると、慌てて擦り寄ってくるものです。 でも反省もウワベだけ、本性は変わりませんから。 トピ主さんは、一度、相手の理不尽に従うというミスを犯しました どうか失敗を生かし、今度は間違えないように行動してください。

レスします

😨
カメ
離婚しましょう。 あなただけではなく実の親御さんまで不幸になりました。 義理両親、夫、最低です。 明治大正時代ですか…?ってぐらいな考えです。 なるべくもう余計な会話をせず冷静にお別れできる様祈ってます… 平穏な日々が主さんと主さんの親御さんに届きますように…

ただの悪質なモラハラ男

041
ここ
トピ主の中で答えは出てるはずです。 妄言に惑わされないように。 そんな愚劣な夫とは縁を切って どうぞ幸せになってください。

トピ主です。

041
椿 トピ主
>>みー様 ありがとうございます。 確かに、”家”という見えない大きな壁にふさがれて、夫も私も一個人としてではない状態にいますね。 家長制度、結婚してから初めて知った私です。 「自立」しきれていないからこそ、私も”家”に踊らされたのかもしれませんね。 自分を大切に、これからの人生を考えたいと思います。

トピ主です。

041
椿 トピ主
>>おかしい。様 ありがとうございます。 本当に家のこだわり・・・は恐ろしいですね。 嫁(私)の前では決して、何も言わないのがすごいと思いつつも 裏で言われていることにショックを受け続けました。 裏表なし、の自分と自分の家族・・・とは合わなかったと思います。 この世の中でもう一度、ご縁を見つけられるようにリセットしていきたいです。

トピ主です。

041
椿 トピ主
>>高様 夫は初婚です・・・ しっかりした親御さんだから、大丈夫だと思ったのですが・・・結婚するまで義母は反対していたと後から聞きました。 あまりに現代離れ?した感覚にマヒした状態からようやく復活してきた今日この頃です。 失敗を活かして。 自分をしっかり持って。 見極めて今後の人生をすごして生きたいと思います。 ありがとうございました。

「夫の実家にPTSD」…一度は言ってみたい台詞です。

041
oniyome
すみません。 トピ主さんは、真剣に悩んでいるのに。 >私の離婚の意志を伝えると「実家を許してはいないが、もう言わないから、やり直したい」といいます。 >離婚意思を変えない私に、夫は「貴女は利己的だ」といいます。 だったら、こう言い返してあげれば良いんです。 「私も、貴男の実家にPTSDだから」って。 それで、充分でしょ?

なんだか...

🐧
だん
別にみなさんのおっしゃることは「価値観」としては理解できます。 でも言い方は失礼なのですが、40代前半と50代前半の方がご夫婦になられて 今から全面的にどちらかに価値観を併せるというのは やっぱり難しいことなのではないでしょうか... どう思いますか?と聞かれれば 「トピ主さんの夫のような価値観の方もいますよね」と思いますが、 トピ主さんの夫の価値観は 「自分が長男で跡取りを残さないと」というような価値観とも 同居するものだと思うので、50代で40代の奥様とご結婚されて その部分だけ振り回されても...トは思います。 お二人で素敵に歳を重ねていけそうでないのなら 一緒にいる意味はないのではないでしょうか?

じゃぁ、とぴぬしさんも

041
おばさん
夫がとぴ主さんの実家のせいでPTSD というのなら、とぴぬしさんも対向してみたらどうですか?〔というのは冗談ですが〕 読む限り とぴぬしさんが、夫や、義両親の態度のせいでPTSDにおちいったって、おかしくないようなきがします まぁ、どう考えても診断書を出してもらえるようなことはないでしょうから、無視しとけばいいですよ それよりも話にならない相手に直接交渉しないほうがよいと思いますよ 弁護士を間にたてるほうがいいのではないでしょうか 夫、義両親にされたことはリストにしてまとめておくほうが、相談しやすいと思います

それDVですから

041
EMANON
直接肉体に暴力を振るわなくても、精神的DV、性的DV、経済的DVもあるんですよ。 参考URL http://nwsnet.or.jp/dv/index.html あなたの旦那さんや義理の実家(姑?)は異常です。 早急に別れた方があなたのためです。 でないと、DVは今後エスカレートして、あなた自身が精神的に壊れたり体を壊したりしかねません。 別れるにしても、あなたに有利な方向で進めたいですよね? まずはICレコーダーを購入して、実際に夫や義理の親たちが話している内容を録音しましょう。 日記にも記録を残しておきましょう。 ある程度証拠がたまったら、自治体の法律相談や法テラス、NPO法人全国女性シェルターネットなどに相談してください。 女性の一人暮らしは大変ですが、それでもキチガイに支配されて暮らすよりは幸せなんですよ。 幸せに暮らしていたら、いつの日かもっと良い伴侶が現れると思います。

トピ主です。

041
椿 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめて、になってしまって大変申し訳ございません。 とても参考になりました。 この年齢で結婚したので、穏やかに、手を取り合って暮らしていけるならそれもアリ、と思っていたのですが。 ・・・結婚前はそんな雰囲気でした。うちの母にも階段を降りるときは支えてくれたり・・・ なぜ変わってしまったのか、前は違ったのに、と思うばかりで。 私も別居する前は、ものすごく体調が悪かったのですが、別居してようやく 心身が落ち着いてきました。思い出すと息苦しいですが・・・。 両親への気遣いもいただき痛み入ります。 皆様のアドバイス(考え方、言い返し、今後の対策)を活かして今後の対策に臨みます!

PTSDですか

041
チャイコ
PTSDって、命に関わるほどの体験をした、トラウマを言うはずなんですけどね。命にかかわったんでしょうね(笑)

PTSD??

041
coco
PTSDになるのはご主人やご主人の親じゃなくてトピ主さん側ですよね。 私もきっと同じ行動を取ると思います。 謝罪されようと失った尊厳は取り戻せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧