本文へ

ぽっちゃりローラアシュレイ

レス37
(トピ主 2
041
うさ
以前 58歳でサーモンピンク というトピでたくさんのアドバイスをいただき ありがとうございました。 その後 がんばってダイエットに励み、身長165センチ 58歳 手足短め は変わりませんが 体重60キロ と 小変身いたしました。 上半身の肉が落ちて、肩の辺りがなんとなく華奢な感じになりました。 そこで ローラアシュレイのワンピースはどうかと考えております。 二の腕は出したくないので 五分袖以上の長さ もしくは羽織ものを合わせます。 どうか忌憚の無いご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ウェルカム

🙂
サマンサ
ローラアシュレイファン歴18年、8月に52才になるサマンサと申します。身長163cm体重65kgです。 ネット購入したり、試着したい時には実店舗に行きます。 主様もぜひ、ローラアシュレイの世界を楽しんでくださいね~

いいと思います

🐤
春の華
 私も50代ですが、若い頃から愛用しています。柔らかいデザインが多く、テーラードスーツなども堅すぎず着やすいと思います。サイズ展開も7号から13号位まであり、若向きのメーカーに有りがちな全体に細めのカッティングではないのでおばさんの私でもそれなりに綺麗に着られます。

ごめんなさい

041
UK
ローラのファンです。 ローラはスラリとスリムで背の高い、色白の人のみが似合う、選ばれた人の為のブランドです。 肥満体の人には着て欲しくないなあ。 確かにサイズは13号までありますが、似合うかどうか、鏡と相談してみて下さい。 正直、9号までが、ローラのイメージを着こなせる範囲と思います。

Talbots (タルボット)は、いかが?

51歳です
自由が丘で、ローラアシュレイもいいなと思いましたが、タルボットも良いですよ! 型が、あまり流行を追ってないので着易いと思います。 通販もやってますよ。 私は、店舗で赤いスカートを購入しました。 丈がひざまであって、通勤用にしてます。

お洒落を楽しんで

パックスロマーナ
ダイエット頑張られたんですね。 165cmで60kgなら、グラマラスで魅力的な体型だと思います。 (歳を重ねると、ややふっくらめの方が健康にも良いと聞きますし) 「9号までが許容範囲」と書かれている方もいますが、気にせず、試着してみては? JIS企画の9号って、158cm(日本女性の標準身長)を基準に各サイズが決まってますよね。 私は165cmより少し高めです。 トップスで袖が短いものなら、7~9号も着用できます。 長袖やボトムは、9号では丈が短くて困っています。 (13~15号でも短く、日本の基準に合いません) 号数やサイズは、単純に細ければ合うわけではなく、丈も関係するから難しいですよね。 私の場合、ストッキングもLLでは短く、股上が太ももの途中までしか上がりません。 トールサイズのHLで何とかしのいでいます。 単純に号数で判断する方もいますが、あくまでも目安。 自分の身体に合い、お気に召した服を選び、お洒落を楽しんで下さいね。

いいんでは?

🐧
カプチーノ
UK様は、60キロという数字だけ聞くとえらいデブに思われるのかもしれませんが、トピ主様は165cmの高身長ですから、60キロあっても小太りには見えないハズですよ。 どっちかっていうと、スラリと見えると思う。 それに選ばれた人の為のブランドにはちっとも思えないけど・・・。 どちらかと言うと、年配向けでちょっと田舎風?な雰囲気なんだし。 誰でも着こなしやすいイメージがあります。 9号まで云々・・おっしゃってますが、身長に対するバランスもあるんだから、165センチなら11号でも普通だと思います。 でもアシュレイは幅が太めなので、もしかすると9号でも入るかもしれないですよ? トピ主さま。

インテリアは好きです

板チョコ
クラッシックな花柄のワンピースをまず思い出します… 若い世代はあまり着ている人は見かけませんね。 コンサバティブでお上品な若奥様だったらお似合いですね。 それと色白でスリムな方が一番お似合いだと思います。 主さん位の奥様でローラアシュレイ好きの方を知っています。 小柄で年齢の割には上品でかわいらしいおばさまで、インテリアもお好きでした。 この年齢の方は好きな方が多いんですね。 試着をしてみて、イメージに合うかどうか。 会わないのだったら諦めて。 似合わない人は似合いません。

絶妙なおばさん感が好き!

🙂
みかn
私も好きです。痛くないかわいさ、というか。 イーリー・キシモト LONDONラインが加わってぐーっとおしゃれになりましたよね! 基本、オバサン向けブランドだし、私のいくショップの店員さんはなぜかスタイル△印の方が多くて「ふむふむ」と参考になるレベルです。165センチ60キロなんてまったく気にしなくていいじゃない?って私は思いますよ~。

着ていく場所

🙂
おひょい
もう10年以上前になりますが、イギリスに住んでいた頃、ローラアシュレイを着ているのは、ぽっちゃり型でピンクの頬の、ほがらかな中年以上の女性が多く、それがまたよく似合っていたと思います(最近のイギリスではどうなのでしょう、よくわかりません)。 ただ、最近の日本での流行だと、痩せ型のモデルさんがローラアシュレイやリバティを、リネン小物などと合わせて、ちょっと違った感じに着こなしている。それが新鮮、って感じで。 ですので、着ていく場所によると思います。昔からのローラアシュレイ愛好家の中年女性が多くいるところ…老舗デパートとか、平日の静かな美術館とかがいいのでは。 単に、ちょっとしたお出かけ着なら、51歳です様がすすめておられる、タルボットとかがお似合いになりそう。

お似合いになると思います

😀
ミラク
ローラアシュレイ、かなり余裕があるカッティングなのでぽっちゃりさんの方が似合うと思います。 私も大好きなのですが、普段のサイズだとブカブカになってしまって買えません。7号が他のブランドの9号じゃないかと思うことがあります。 私は胸もおしりも貧弱なタイプなので、もう少しふっくらしていたら良かったのになぁ、と思います。女らしい体型が似合うブランドだと思いますよ!

よかったですね。私もファンです。

はちみつ
トピ主さん、皆さまこんにちは。 私も「ローラアシュレイ」ファン暦足掛け20年の40代です。 時々買い足して楽しんでいます。 昔のワンピースの形が好きでしたが、 やはり流行のデザインを取り入れていますね。 カーテンなどの小物も良いですが、 やはりあのブランドはファッションを楽しみたいですね。 イギリスらしい花柄がステキですものね。 なんだかのんびりした落ち着いた気持ちになれるんです。 私は小柄で貧相なので、 たいてい自分で補正します。 「UK」さまには、 反対意見でゴメンナサイね、 年齢体型は選ばないブランドのような気がするんですよね。 私、 あの花柄はふっくらとした人には、 雰囲気を生かすととても感じが良くなると思っています。 店舗に行っても、 ふっくらとしたお客さんも可愛く着こなしてらっしゃいますしね。 ベストやブーツでバランスをとったり、似合っています。 トピ主さんおっしゃる「羽織もの」賛成です。 身長がおありですから、 とても似合うでしょうね。 私はいまやもっぱら、 香水NO1の復活を祈念してます。 紫陽花柄の傘を買おうかどうか・・。

横>バックスロマーナさんへ

041
UK
ローラのサイズは、普通のJIS規格からは外れて、肥満体向けの緩やかな展開です。 つまり普通のブティックで9号ならば、ローラでは7号です。 ですからローラで9号がちょうど良いということは、普通のブランドならば、11号~13号になります。 それで私は、敢えて9号が限界とお伝えしたのです。 どなたかが書いているタルボットも同じです。 サイズに捕われて、9号だから普通と思ってはいけません。 誰でも見ればわかる、特徴のあるブランドは、そのイメージを汚さない方に着ていだだきたいです。

そんなルール知らなかった(2回目です)

🐤
春の華
スラリとスリムで背が高く色白な選ばれた人の物だったなんて…。 誰が選ぶの?  私も結婚前は7号着てました。今は9号ではありませんけど、鏡と相談して似合うと思って購入しています。いくら忌憚 のない意見をと言われても意地悪な気持ちを感じさせるようなレスポンスはいかがでしょうか?言葉を選ぶと言う事は大人なら必要と思います。 ま、それはおいといて、年齢関係なくおしゃれしましょうよ。その年齢なりのおしゃれは大切だと思います。ローラアシュレーはいいと思いますよ。小物も素敵ですよね。インテリアも好きですし、カタログ見ても、ローラの生活感みたいなのあこがれますよね。

いいと思いますよ

🙂
いけ
数字だけに囚われている人もいますが、骨の重さや胸の有る無しでも体重は変わりますから気にしなくていいと思いますよ。 ローラアシュレイは背の高い方が似合うブランドだですね。13号まであるから着てみるうちに「もっとこの服が似合うようにがんばろう!」って綺麗になるモチベーションあがるかも知れないし。 165センチあるトピ主さんならきっと似合いますよ。 それに、最近また流行ってきたみたいで若い子が注目しているようですが、20年ぐらい前にすごく流行ったあと、本当に好きな人が着続けてきたブランドだから、実際に着ている人の年齢層は高いですよね。そして落ち着いた上品な方が多いし、大人の服だと思います。

ステキです

041
きゅり
30代半ば、174センチ55キロ、ローラアシュレイは9号が主体(時々11号)です。 貧乏学生時代、ローラアシュレイは高嶺の花、でした。 最近久々にいってみて、昔より洗練されて色々なラインがあることにびっくり。そして案外手頃なお値段ですし。 というわけで、カムバックローラアシュレイ中(笑)です。 還暦近くの女性で、それだけのスタイルをお持ちで、ローラアシュレイをお召しになる。 憧れます。 いいと思います。 そういう歳の重ね方をしたいです。 ある程度上背があれば、少し色白でグラマーで、二の腕も柔らかそうな40代以上の女性が着るイメージ、容易につきませんか? ステキですよ。 私は残念ながらロングワンピなどが若干寸足らずです・・・ ですので、今シーズンは流行のマリンテイストの洋服を数枚手に入れました。 ローラアシュレイはネイビーとボルドー色が秀逸です。 マリンルックもとてもステキなものが多かったです。 一緒に楽しみましょう!

着易いブランドだと思います

041
みつば
選ばれた人の為のブランド? ごめんなさい、笑っちゃいました。 ローラアシュレイはむしろ、ボリュームのある身体をすっきり見せてくれると思います。スリムな人が似合うというより、着るとスリムに見えます。 それでいて、華奢すぎる身体も花柄でカバーしてくれる。 中年以降の女性の落ち着きや品の良さが、より魅力的に見えるブランドだと思います。 165cmあったら素敵に着られると思うけれど。 ガラッパチな人や女女した人は似合わないと思うけれど、そういう人ってそもそも、ああいう服を着ようと思わないんじゃないかなあ。

お好きなものを着れば良いと思います

🐷
ガンビ
似合うかどうかは、 体型だけで決まる物ではありません。 お似合いになるといいですね。

選ばれた人の為のブランド!?

041
ローラアシュレイ好き
ぷっ、笑っちゃいました。 UKサイズでローラアシュレイのサイズどこまであるか知ってて言ってるんですか? 私はUK16サイズ持ってますけど、日本サイズで19号の人でも着られるサイズです。 >ローラはスラリとスリムで背の高い、色白の人のみが似合う、選ばれた人の為のブランドです。 それなら、そんなサイズ自体製造してないと思いますけど。 ローラはちょっとおデブでも、年齢も問わず、すっきりかわいらしく着こなせる服だと思ってます。 それに「選ばれた人のブランド」と言うほど高価ではありません。 UK様からしたら、「あなたみたいなデブはローラを着る資格はない!」と言われそうですが、好きなので着てます。 UK様はプレタポルテ(既製服)なんて着てないで、オートクチュールで仕立てたほうが良いのでは? そのほうが「選ばれた人のブランド」だと思いますけど。 トピ主様、ローラアシュレイジャパンの服だけではなく、オークションなどで海外のローラアシュレイも見てみてはいかがでしょう? デザインが日本とは微妙に違うので気に入る物があるかも。

ありがとうございます

041
うさ トピ主
たくさんのご意見 ご忠告をありがとうございます。 やはり試着してみるのが一番と思い、お店に行ってきました。 以前の「サーモンピンク」のトピで ジャストサイズを着る大切さを学び、11号を試着しました。 ぴったりですが ぱっつりではない まさにジャストサイズ。 買って着ました! 嬉しくて嬉しくて こうして書いている間もにこにこが止まりません。 初おろしは 週末に 夫とドライブがてらワインを買いに勝沼へ行くときにします。 みなさま ほんとうにありがとうございました。

そうだったんですか

041
あらふぉー
20代の頃に好きでしたが、こんな年じゃもう無理ねと思ってましたが、皆さん着られているんですね! 私もまた着てみたくなりました。 お店も覗いてみようかな。 ヨコですが、十数年前最後に店に行った時の店員さんはかなりぽっちゃりでしたよ。

そんなご大層なブランドでは…

041
しろいちご
ローラアシュレイの服、普段着用に結構持ってます。 価格帯から言ってもはっきり言ってかなり低価格。 選ばれた人のブランドとかそんなご大層なものではないでしょう(苦笑) 身長164センチで下半身が太めな私は日本のブランドで上9号下11号ですが、 ローラアシュレイなら9号でいけますよ。 トピ主さんも是非チャレンジしてみて下さい。

UKさん、ごめんなさい

パックスロマーナ
無知で失礼しました。 わたしはローラ・アシュレイは「素敵だな」と思ってますが、着用はしておりません。 そのため、通常のJIS規格で、7号や9号を語りました。 ごめんなさいね、UKさんはゆったりサイズを指してらしたんですね。 わたくしの無知のため、気分を害されたようで、ごめんなさい。

ローラアシュレイ、いいですよね

ベリリウム
私も娘もローラアシュレイが大好きです。実家父がローラアシュレイファンで、孫に当たる娘のために、インファント~トドラー時代から、沢山服を買ってきてくれて、すっかり娘は大好きです。 しかしながら、 >イメージを汚さない方に着ていだだきたい って、怖いです。 大抵のデザイナーズブランドって、若い人が気軽に着れるような値段になっていませんから、必然的に30代以上のミセス体型の方々が好み、彼女らに支持されるようなカッティングになっています。 もちろん、イギリス人の方は体型的に手足が細長い方が多いので(ただし胴体は太い)、二の腕が太い人だとワンサイズは大きくなるので着こなしにくいかもしれません。 ただし、若手ターゲットのキャスよりもはるかに着やすいです。 ちなみに私が持っているローラアシュレイのベルベットのワンピは、ウエストのところにもファスナーが入っています。 要するに、脇のはみ出した肉をしっかり上手に収めてすらりとした体型にみせるような工夫が縫製にもされています。 スタイルが良くて痩せている人は別にローラアシュレイにこだわらなくてもいいのでは?

すばらしい!

041
miki
5キロもダイエットなさったなんて、素敵です。 その努力のご褒美に、ローラアシュレイをぜひ楽しんでいただきたいです。 着られるうちに、着たいものをじゃんじゃん着ましょう! 個人的には、ローラアシュレイは(タルボットも)日本ではイ○ン(旧ジ○スコ)が販売しているので、しゃちほこばらないものだと思います。 ついでに、ダイエットのコツを教えていただきたいです。

なんなの、この矛盾は(笑

041
はあ?
>ローラはスラリとスリムで背の高い、色白の人のみが似合う、選ばれた人の為のブランド といった舌の根も乾かぬうちに、 >ローラのサイズは、普通のJIS規格からは外れて、肥満体向けの緩やかな展開 って矛盾してません? 背の高いスリムな色白さんが、勝手に「私みたいなタイプ以外の人に来てもらっちゃ困るわ」と思っているのだけれども、でもメーカー側は「肥満体向け」に服を作ってるってことでしょうか? だとしたら、肥満の人が着て良いと思います。だってメーカーが肥満体むけに服を作ってるんでしょ? メーカーがぽっちゃりさんウエルカムなんですから、外野がスリムで背が高くないとダメなどと勝手に自分のイメージだけで周囲を牽制するのは営業妨害ですよぅ(笑 あの独特の花柄がこなせるなら、ポチャかガリか、背が高いか低いかは関係ないと思います。 有名人ではありませんが、胸も腰もたっぷりって感じの女性がローラの服を着ているのを見たことあります。デコルテのカッティングが、ボリュームのあるバストを美しく際立たせていて素敵でしたよ。 体型より雰囲気がものを言うブランドでは?

よかったですね。私もニコニコが移ります。

😀
はちみつ
好きな洋服を着るって、 幸せなことですものね。 しかもジャストサイズってすごいです。 よかったですね。

素敵ですね!

🐴
teaCo
ローラアシュレイ、いろんなショッピングモールにもあるし、 買いやすくていいですよね。 かわいらしいものが好きな、大人も着れる乙女系って感じですよね。 確かに、細身ですっきり色白な選ばれた人が着たらステキかもしれないけど、その人は何を着てもステキですから。 あまり可愛いもの好きでも、やり過ぎると「メルヘンばばぁ」になりますが、ローラアシュレイはならなくてステキなので、 53歳になる母へのプレゼントから、引っ越しする友達のお祝いのエプロンまで、色々買えて揃えることも出来るし、好きです。 それに、旦那様とワインを買いに行く時に・・・ だなんて、ステキじゃぁありませんか! わたしまでニコニコしちゃいました!

ご主人との週末デート

パックスロマーナ
うささん、ご主人との週末デートはいかがでしたか? 楽しいご報告をお待ちしています。 誰でも、着たい服をお召しになる自由があります。 「○○でないと着てはダメ」とマイルールを制定されている方は、おそらく自分に厳しい方なのでしょう。 でも、それでいえば、うささんもダイエットを成功され、充分ご自分に厳しい方です。 うささんは、努力家のグラマラス美人さん。 どんどんお洒落を楽しんで下さいね。 私の洋服の好みは、身体のラインに沿ったデザイン。 うささんを見習って、自分に厳しくがんばりたいと思っています。

56歳ですが

041
annzu
 私 ローラアシュレイを着ていますよ。身長158センチ、体重45キロの私にはローラの7号は大きすぎてしかも腰回りゆったり過ぎです。が、ワンピースは気にならないので、あとブラウスやTシャツはXSがあるので そもそも、もう少し細めがあればなぁと思い、スカートをあきらめているので私はほっそりした人のブランドと思ったことはないのですが… プリントが綺麗で手頃なお値段なので愛用しています。 好きなものを着ればいいと思います。 気に入った服をお買いになったとのことで嬉しくなりました。 旦那様とのドライブ お天気が良いといいですね

イメージは大事

🐷
いかたこなんきん
ローラアシュレイのイメージは、イギリスの長閑な田舎の女性、性格が大らかで優しい方が着てそう。 私は30歳ですが、周りでローラアシュレイを着ている友人は、身長が150cmのちょいぽっちゃりの可愛らしい専業主婦の女性です。 とても似合っています。 一度私も友人の買い物に付き合って試着しましたが、 170cmの体重48キロの私には、シルエットが緩くて、ただデカイ女って感じで似合いませんでした。 私のローラアシュレイのイメージからは、UKさんは180度ま逆です。 ブランドイメージ汚してしているので、これからは着ないでくださいね(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧