本文へ

日商1級の合格法教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
😑
ももた
仕事
日商簿記1級の試験にいつも60点くらいで不合格です。

この資格がなくても仕事に支障はないのですが、4年間試験を受け続けているので、諦めるわけにもいかず、悩ましいです。工簿、原計で失敗することが多いです。読解力もなく、才能ないのはわかっているんですが、合格したいです。

勉強法は、以前会計士の勉強をしたことがあるので、専門学校の公開模試、専門学校販売の対策模試、新論点はその都度補う、1級過去問は過去10年間分をここ4年間で解いている、といった感じです。

最近はマンネリ化し、上記のことをだいたい2ヶ月前からの実施になってしまっています。

自分で気づいているのは、専門学校で実際受験生たちと一緒に受ける答練も受けて、実践力を付ける必要があることです。

合格した方、アドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうか

041
ずいぶん前
ずいぶん前ですが、日商簿記1級に合格しました。3回目の受験で合格しました。60点だとあとちょっとで合格ですよね。。。 私の場合は、簿記の学校にいってました。2回目からの受験は週1回の合格講座みたいなのです。主さんが言われてる専門学校の答練ですね。それと自宅で学校でもらった試験対策の問題をひたすらやりました。毎日1時間ぐらい自分の生活に組み込まれてました。問題がなくなると解答を消して何回もやりました。ただ、2回目の受験の時はひたすらできたのですが、3回目の時は、マンネリになってあんまり身が入らなかったです。 それと、工簿・原計で点を取らないとなかなか受からないと思います。工簿・原計はある程度慣れれば点が取れると思います。できれば満点に近い点を目指してみてください。 日照簿記1級は取得しておいて本当によかったと思います。合格したのは30歳の頃で、40代になった今でも経理の仕事で正社員になれました。がんばって合格してくださいね。

私もです。

041
おちこぼれーる
トピ主様、すいません。私もお仲間です。 今回は商簿はかなり手ごたえを感じましたが、工簿が・・・。 全くお恥ずかしいことに、当方、3・2級併願2月の独学で合格したので、なめておりましたが、1級はすでに3回撃沈してしまいました(学校に通ってみっちり勉強したのに…)。今回撃沈なら4回目です。私も能力のなさは理解していますし、バカだと思います。でも、それでも合格したいのです。

私の場合

041
ももんがぁ
もうずいぶん前(15年くらい前)に取得したので変わってしまっていたらすみません。 答練、過去問などで慣れ、計算方法を暗記することも大事だとは思いますが、製造工程のリアルなイメージをつかめると解きやすかったです。 商簿の特殊商品売買なども同様ですね。 単に問題としてではなく、会社の経理を担当しているつもりで向かうとやりやすいように思います。 あまり参考にならないですが、頑張ってください。応援してます。 私は現在育児中の主婦ですが、在職中(経理10年)この資格にはずいぶん助けられましたよ。取って損はないと思います。

アドバイスです

🙂
日商1級合格者
10年くらい前に3回目で合格した者です。 仕事をしながらでも、試験直前は1週間に30~40時間以上は学習時間を捻出し、資格学校に通って直前答案練習、通っている学校の模擬試験、他の学校の模擬試験も受け、必死に勉強していました。 トピ主さんは4年間も試験を受け続けているってことは、もう7~8回は受けたのですか? 会計士の学習経験があると思って、日商1級を甘く見ていませんか? 1級に合格しないと、世間に掃いて捨てるほどいる(?)わずか3~4か月で合格できる2級合格者と何ら変わりがないですよ。 それだと、あまりにももったいないです。 才能がないと合格できない試験でもないと思います。ただ、2か月前から >専門学校の公開模試、専門学校販売の対策模試、新論点はその都度補う、1級過去問は過去10年間分をここ4年間で解いている ぐらいだと、学習内容や学習時間が不足なような気がします。 本気で合格したいのなら、11月を目指す直前対策クラスへできるだけ早く入って学習することをお勧めします。

応援してます

みなみ
会計士受験生です。 日商簿記一級は昨年合格しました。 日商簿記は二級から一級にかけてかなり難易度が高くなりますよね。 合格率から見ても簡単な試験ではないので、気を落とさずにがんばって下さい。 ただし、会計士受験生からすると日商簿記一級は簡単だと感じる内容です。 実際に試験時間の途中で退室しましたが、ほぼ満点に近い点数で合格しました。 まわりの会計士受験生も同じような感じでした。 簿記はより難しい問題を解いたほうが実力は上がります。 一級の問題を何度も解かれたなら、会計士の問題集を何時も解いてみてはどうでしょうか。 もしくは、過去問を一問15分くらいで満点解けるまで繰り返しやると、直前で解ける量も増えますし、実力がつくので試してみて下さい。 軽く合格する人のレベルはそれくらいの力があります。 がんばって下さい。

10数年前

041
経理担当
1級合格後、経理職に就きました。 試験は1年勉強しての一発合格でしたので参考にはならないかもしれませんが。。。。 その1年は学校に通いました。学校では試験形式の模試を何度もやってくれたのでそれが良かったように思います。 私は工業簿記・原価計算は得意でしたので苦労はしませんでしたが、結局、同じ問題を何度も繰り返しやるのが私には合っていました。 その後、建設業経理士や宅建もとりましたが、資格試験は過去問と模試が重要だと感じます。 がんばってくださいね!

繰り返し問題集をやる

🐱
yann
これで合格です。

合格するためには

🐷
のろすけ
会計士です。1級も過去に取得しました。 1級レベルになると、問題集をたくさん解くよりも、テキストの内容をきちんと理解することに重点を置いた方がいいと思います。 たくさん条件や数値が出で来る工業簿記の問題は、原価計算の理論をきちんと理解していないとどこかで間違える可能性があります。 なんとなくの理解で終わっているところはありませんでしょうか。1級テキストの疑問点をすべて解決してから受験すれば、高得点で合格できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧