本文へ

同窓会の案内が届きましたが・・・

レス9
(トピ主 3
🐷
ちひろ
ひと
30代後半のちひろと申します。

タイトル通り、先日、中学校の同窓会のハガキが届きました。
その当時の私は非常に太っており、おまけにニキビ面で
クラスメイトの大半から嫌われていました。
特に男子には、すれ違うたびに「オェッ」とやられていました。

このような同級生には正直あまり会いたくないのですが
数人ですが仲良くしてくれた友人もおりますので
思い切って出席してみようか、という気持ちもあります。

そこで、学生時代に私と同じような思いをされたことのある方で
その後同窓会に出席したことのある方に伺いたいのですが、
当時いじめたり容姿を馬鹿にしたりした同級生は
大人になっても相変わらず同じような性格なのでしょうか?
それとも年月とともに、そのようなことは無くなるものでしょうか?
私自身の容姿は当時とはだいぶ変わりましたが、
また同じような態度をとられるのでは・・・と心配です。
やはり同窓会は欠席すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

30後半で同じだったら最低

🙂
あい
ごめんなさい、経験は無いのですが。 30後半にもなって、まだそんな子供っぽいことをするような人は、人間として最低だと思います。成長が止まってしまった、未熟でかわいそうなヒトです。 是非出席してください。万が一失礼な態度を取る人がいたら、未熟なヒトだと、哀れんであげましょう。

レスありがとうございます

🐷
ちひろ トピ主
レスありがとうございました。 そうですよね・・・こんな年齢になって 中学生男子のまま変わらないとしたら哀れですね。 頭ではわかっていても、私の中で彼らは その当時のまま成長していないので、 またからかわれる場面ばかり想像してしまいました。 でも案内を送ってくれた幹事さんは、仲良くしてくれた子です。 思い切って出席してみようと思います。 背中を押してくれてありがとうございました。

自分に自信があれば

041
ねこ
行ってもいいんじゃないんでしょうか。変わる人もいるでしょうけど、トピ主さんが自信がなければ、行ったとしても昔の事を気にしそうな気がします。ただ、30代後半なら、相手が残念な容姿になってる事もあるとは思いますが。

出席を決心された時ですが、私の経験です。

041
透香
私も中学の頃、一部の男子から悪口を目の前で言われたりしていました。一部だったので、周りもほとんど気づいてないようなイジメでしたが、やはり辛かったし、彼らとは顔を合わせたくはなかったです。 私も仲良かった友達もいるので、成人式後の飲み会などは普通に参加しましたが、その時は、ふと彼らを見ると、こちらを見て何か言っている様子で、やっぱりそうなのか…と嫌な気になってしまいました。 その後、20代での初めての同窓会では、彼らとは接触を避け、仲のいい友達とずっといました。 そして30代での同窓会では、みんな30半ばも過ぎたからか、全体の雰囲気も和やかで、二次会も盛り上がりました。そんな雰囲気だったからか、一番私を嫌っていた男子が、ふと一言、話しかけてくれました。私も普通に笑顔で返しました。その同窓会では、イジメのグループにいた男子は彼しか出席してなくて、他に仲間がいればわからなかったかもしれませんが、総体的に、みんな子供や家族を持って、大人になったのかなと思いました。 彼らが30後半で嫌な感じだったら本当、子供だと思いますよ!充実してないんだろうなって、哀れだと思います。

ありがとうございます

🐷
ちひろ トピ主
トピ主です。 引き続きのレス、ありがとうございました。 今日、出席の返信ハガキを出しました。 >ねこ様 相手も残念な容姿に・・・にはちょっと、笑ってしまいました。 確かに、この年齢にもなれば、そうかも。 もう、お互い様ですよね。 >透香様 辛い経験をされましたね。 私も18か19歳位の時に彼らに再会したことがあったのですが、 やはりその時は変わってませんでしたね。 なので成人式の時も人に見つからないようにうつむきがちで 出席しました。 そんな人たちも家族を持つことで、変わっていくのでしょうかね。 彼らが紳士になって、笑って会えたらよいなと思います。

案内が届いたのでしたら

041
ぴっぴ
私の中では同窓会は高校ですが・・・ 案内が届いた時点で、OKかと思います 幹事の方は相当苦労されていると思いますが、 (私も相当苦労しました) 案内を出している時点で、すでに昔のことは淘汰されています (スミマセン、、そうではない方も見えますよね>?) 私の同窓会の案内に返信が 「当時のことは思い出したくもありません!今後一切こういった手紙やメールを出さないでください」 と返してきた同級生がいました 私はその子のことはよく覚えていましたが、そんな風に思っていたなんて… 本当にびっくりしました! ですから、その後同窓会の案内は一切出していません (本当は会いたいですけどね、、もっと言うと話がしたいです) 私としては、届いた時点で出席してもいいんだよ~ と受け取っていただきたいです 皆昔の細かいことは忘れていますし(覚えていない?)、 あなたに会いたい人も絶対います!

私も

041
ミルク杏仁
まだ28歳ですが… 中学のとき一部のグループからいやがらせにあってました。 高校は市外に出て接触をたちましたが、成人式で会うことに。 当時より痩せて、髪も伸ばしあまり面影はなかったかな(笑) 下心丸出しで近づいてこられましたが、無視!! んで、調子に乗んなと罵声。 相変わらず嫌な奴らでしたが、何人かは結婚し子供を持ち(私も)、偶然会えば挨拶くらいはします。 私は悪いことしてないし、堂々としていたい!って思います。

ありがとうございました

🐷
ちひろ トピ主
皆様、励ましや経験談など、ありがとうございました。 >ぴっぴ様 幹事さんの苦労など考えてもみませんでした。 自分のことばかりで・・・貴重なレスありがとうございます。 返信ハガキの文句はショックでしたね。 もちろんぴっぴ様に向けられた言葉では無いと思いますが・・・。 当日は彼らの視線を気にするよりもまず先に、 幹事さんにハガキありがとう、と伝えたいと思います。 >ミルク杏仁様 そうなんですよね、成人式くらいの年齢って、 まだまだ子供なんでしょうかね。 若い頃は、自分の容姿が悪いから・・・と 他人に顔を見られないようにかなり気をつかってきました。 でもほんと、何も悪いことはしていない! 堂々としていようと思います。

訂正です

041
ねこ
相手の方が残念な容姿って書いたつもりでした。大変失礼いたしました。 最新レスではご出席されるような感じなので、楽しい同窓会になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧