本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居は母親に怒られそうだからできないと言われました

同居は母親に怒られそうだからできないと言われました

レス21
(トピ主 3
😉
ゆきの
恋愛
22歳学生です。同じ学校の彼とは3年交際しています。 どちらも1人暮らしです。 関係は良好で、まだ学生の身ではありますがお互い結婚の事もほんのり意識しています。 来年春から上京して社会人になります。 先日家電量販店に行った際に彼が 「もしいずれ二人で住むとしたらどんな家電にするか考えよう~」 と言いだし、一緒にアレコレ家電を見ながら妄想していました。 そしてなんとなく「就職したら一緒に住む気はある?」と聞いてみたら 「母親に怒られそうだから出来ないだろうな・・・」と言われました。 同居にこだわっている訳ではないので別にすぐに一緒に住めないことはいいのですが、 成人していて、しかも社会人になるというのに、彼の中の全ての決定権は母親にあるのかと思ってしまいとてもモヤモヤしています。 私の両親に同じことを聞いても「もう社会人だから好きにすればいい」と言われるでしょうし、私も独立が当たり前だと思っていました。 彼は一般的に見て、所謂マザコン気味なのでしょうか? 母親の立場から見たら、社会人になりたてで同居はさせない・同居について意見するのは当たり前なのでしょうか? 私の考えが一般的な考え方とずれているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲ですね?

041
koko
彼との同棲についてですよね。 私は30代主婦の者で、恐らくトピ主さんと彼のお母様との中間位の世代かと思いますが 私も同棲は反対するでしょう。 自立と同棲は別物です。 恐らく、常識的な親御さんならば結婚前の同棲なんて中途半端な事は 反対されるかと思います。 ましてや、女性側の親御さんなら嫁入り前に同棲なんて・・・と 大反対があってもおかしくないですよ。 トピ主さんが自立、自立とおっしゃるなら まず自分1人で生活されてみては?

母親のせいにしているのでは

041
鉄仮面
彼、まだそんな気はないのでは・・と感じました。 母親がいい顔をしないというのもあるけど、 それを口実にはぐらかした感もあるような・・・。 本当に一緒に住みたければ、親を説得しようとするものだと思います。 あと、同居(同棲のことですよね?)を認めるかどうかは、家によると思います。 我が家は一人暮らしはOK、同棲はNGでしたが、普通だと思っていましたよ。

同居って同棲のこと?

041
fin
「同棲を認めない母親の息子はマザコン」というのはあまりに短絡的ではないでしょうか。 まだ学生なんですから、親と相談するのは至って普通であり、健全な家庭だと思います。

どっちもどっち

041
50男
50歳男性です。 「お母ちゃんに怒られるから」 というものの言い方は、同じ男としても、がくっときます。 でも、結婚前の男女が同居することを 「好きにしていい」という親も 信じられません。 自分だけで決めていいことではないと思います。 まだ、半人前です。

あなたがまだ現実をしらない

041
けいてぃ
家を借りるのは保証人が要るところが大変ですよね。 その保証人は収入がないとだめですよね。 社会人なり立ての二人だけでどうにかできる話ではない=ご両親にもかかわる話ですよね。 ましてや、社会人になってすぐ結婚を考えておられるかもしれませんが、社会人になりたてのころというのは、会社になれて仕事に慣れるだけで精いっぱいです。 生きるということが、生活するということがどれだけ大変かを初めて実感するかと思います。今でも一人暮らしされてるみたいですが、人のお金で暮らしてるのと自分で稼ぐのとでは大違いです。 トピ主さんの親御さんは「好きにすればいいというと思う」と思ってらっしゃるみたいですが、それもとんでもないです。 常識ある親なら結婚前に同棲を簡単に許すものではないです。もしダメになった時に戸籍には×はつかないものの、見合い等履歴を調べられた際に不利になるものですしね。 彼はマザコンというより、ほかの言葉が思いつかなかっただけで、現実では難しいということを感じているだけじゃないでしょうか? 私には、トピ主さんの考えがまだ学生らしい考え方だなと思います。

息子を持つ母の立場から。

041
ぽん
同居というより同棲ですよね? 同棲ってそんな軽々しく出来るものですか? 親に相談するのって当然だと思いますが。 私だったら息子に、「社会人になって早々、同棲するより他にする事があるでしょ!」と言うと思います。 基本的に同棲には反対ですし、そもそも他人様の結婚前の娘さんと「はい、同棲でもなんでもお好きにどうぞ」とは親として軽々しく言えません。 古い考えと言われても、私はきちんと筋を通しなさいと言います。 もし、きちんと婚約も済んでいて、お互いがお互いに責任を取れるようになっていたのなら、「後は自分の責任で」と言い容認しますが。 個人的には、娘が同棲しようとしても「もう社会人だから好きにすればいい」とおっしゃる相手方の親御さんとは価値観が違うと認識します。 そして、私(母親)が意見する事をマザコンと言われるようなお嬢さんとはお付き合いさせたくありません。 もし結婚して子供が生まれても「同棲位好きにしなさい。そんな事相談するなんてマザコンだわ」とか言う母親(嫁)になるってことですものね。 やっぱり価値観の違いは受け入れられません。

それ、同居って云いません

🙂
qzk
彼がマザコンなのではなく 普通常識のある、御両親なら反対すると思います 貴女の御両親が 一人暮らしなら兎も角、異性と一緒に住むことを 「もう社会人だから好きにすればいい」 と、本当に云われるとしたら その方が、一般的な考え方とずれていると思います

彼が普通では?

041
葉月
普通に考えて、社会人になったから同棲OK、というのは一般的ではないと思います。特に親世代なら。 一人暮らしは許しても、同棲は許さないでしょうね。 ちなみに、同居、とおっしゃっていますが、普通は「同棲」でしょう。 娘なら、結婚前なのにとんでもない。 息子なら、よそ様のお嬢さんに対してとんでもない。 そう反対されるでしょうね。 ご家庭によるところはあると思いますが、このことで彼がマザコンとはいえません。 むしろ、常識人だと思います。

彼の感覚が真っ当

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私の考えが一般的な考え方とずれているのでしょうか? はい。トピ主さんの感性が一般的ではありません。 このシチュエーションでは「同居」とは言わずに「同棲」と言います。 そして、 > 私の両親に同じことを聞いても「もう社会人だから好きにすればいい」と > 言われるでしょうし、私も独立が当たり前だと思っていました。 この文言より、トピ主さんのご両親はモラルが低く、子ども(娘)の幸せに興味の無い愛情の希薄な人物であると、僕は受け止めました。 リスクのある記述を掲示板にしていることを理解していますか? トピ主さんはまだ学生であり、成人はしているけれども、子どもです。 そんな子ども同士の「同棲」を反対しない親は普通いません。 反対・意見できない、子どもに嫌われるのが怖くて必要なしつけもできない親(トピ主の親タイプ)ならいますが。 彼の「親(母親)が反対しそうだな」というのが常識です。 就職しての上京ですよね? まずは社会に慣れて、東京での生活に何が必要なのか、などを吟味した上で判断しましょう。

同棲ですよね?

041
本音妻
結婚しないで恋人と住むということは、同棲ですよね。 彼の家では、同棲をよしとしない考えなのでしょう。 社会人であっても、結婚していないのに一緒に住むのはだらしない事と考えているのではありませんか。 彼の家では、交際や結婚において、母親の力が強く働きそうですね。 これからいろいろとトピ主やトピ主の家庭とは、意見が食い違う事が出てきそう。

非常識な・・・

🐤
とことっこ
35歳主婦ですが・・・ >まだ学生の身ではありますがお互い結婚の事もほんのり意識しています。 この程度の認識で、子供の同棲を応援する親は、いないと思います。 息子だろうと娘だろうと、そんな身持ちの悪いふしだらな真似は、させたくありません。 婚約という結婚を約束した仲で、両家両親を交えて挨拶を交わした後でなら、応援すると思いますが・・・ トピ主様は22歳ですよね? 相手のマザコンを心配するなら、ご自分が独立してからにしたらどうですか? >成人していて、しかも社会人になるというのに、 だったら、未婚の状態の男女が一緒に暮らすことを、なぜ同居というんですか? 友人ではなく、交際相手ですよね?同棲でしょう。

同棲を認めるなんて、育ちが悪いと思う

041
ナズナ
育ちが良い人は親が同棲を認めるなんてあり得ません だから、内緒で同棲するか、同棲しないか、だと思う。 普通は女性が断ると思うけど、同棲OKな女性に引く男性もいるでしょう 彼は引いたのかも

私は反対しました。

🎶
息子のいる母
うちの息子も「就職したら彼女と一緒に暮らす」と言い出したので反対しました。 彼女はとても優しく、貧乏息子の所へ食事を作りに来てくれたりするとってもいい子です。いつかお嫁さんになってくれたら嬉しいくらいです。 でもそんないい娘さんだからこそ反対しました。まだ社会の厳しさも知らない無力な息子に彼女を守るだけの力も経済力もないからです。

トピ主です補足です

😨
ゆきの トピ主
お互い1人暮らしですが、私は実家から食材などの荷物が届いたこともないし、 奨学金も借りていません。(社会人になってから返す自信もないし、第一に借金をしたくないからです) ですが彼は毎週のように実家からのダンボールいっぱいの荷物(食材・彼の好きなお菓子・彼の好きな漫画のグッズなど)が届き、 絶対に母自筆の手紙が添えられています。 そして3日に1度は母親から電話がかかってきます。 彼は多くの奨学金も借りていて、そのうえ仕送りももらっています。 しかも自分ではなく親が返してくれるのだそうです。 あまり干渉されずに育ってきた私にとっては少し理解のできないこともありますが、 それは私だけの価値観なのかと思い、客観的にはどう見えるのかをお聞きしたく相談します。 私がずれているだけならいいのですが。

社会人になった途端に同棲をホイホイ許す親もどうかと・・・

🐧
匿名希望
独立する事と、相手のある同棲は別の話ですよ。 良識のある親なら子供が就職した途端に同棲する言い出したら、普通は反対しますよ。 それに、まずは相手を連れて来て紹介しなさいと言うのではないでしょうか。 特に男性の親御さんの場合は、相手の女性に対しても責任を感じるでしょう。 例えば相手の顔も知らずに、ある日いきなり「一緒に住んでいた彼女が妊娠したんでどうしようかなと思って」と言われてしまう場合だってあるわけです。 そんな浮かれた話は、まともに仕事を覚えていざとなったら結婚して相手を養える経済力ができてからにしろ!と私の親なら言うでしょう。 取りあえずトピ主さんのご両親に「来年就職するわけだけど、それと同時に彼氏と同棲したいって言ったらどう思う?」と聞いてみては? 社会人として日の浅い学生気分の抜けない子供に、同棲に関して意見するのは至って普通の親御さんだと思います。

成人であろうと社会人であろうと、

041
まいか
「同棲はダメ」という家は多いし、過干渉とも思いません。 「社会人だから好きにすれば」という親ばかりではないですよ。 >「母親に怒られそうだから出来ないだろうな・・・」 は、本人もしたいとは思っていないということですよ。 「決定権は全て母親」とか「マザコン」などという発想の方が驚きです。 彼は、自分の娘が就職早々同棲を始めることをどう感じるタイプの人でしょう。 どちらが間違っているとかではなく、あんまり両家の家風が違うと辛いことが多いかも。 私は、大学生の子どもに一緒に住みたいほど好きな彼、彼女がいるのであれば、卒業と同時に結婚(少なくとも婚約)するように勧めると思います。

トピ主ですお返事読みました

😨
ゆきの トピ主
多くのお返事ありがとうございます。 私が世間知らずで常識外れだったのですね。 少し落ち込みましたが、自分の愚かさを認めて反省しています。 ありがとうございました。 私はすぐに同棲したかったという訳では決してなく、 すぐに同棲なんて無理だろうし大変だろうと思ってはいましたが、 勝手に「すぐにでも同棲したい」なんて言ってくれたらちょっと嬉しいなと思ってふと聞いただけです。(二人の会話の雰囲気もいつもの冗談っぽい感じだったので) 絶対に同棲したかった訳ではありません。 彼も「そんなすぐにできるわけばいでしょー」くらいに言うかなと思ったら 第一声の理由が母さんだったのでモヤモヤしたのです 普段からお母様は過干渉かな?と思っていたので。 ですが皆さんのお返事を見て私の方がおかしく、彼の方が正常だったのですね。 反省です。

彼の思うところは

🐴
代弁や
一緒に住んで手出して妊娠でもさせたら一気に結婚一直線だな。それはいやだ。

トピ主

041
ゆきの トピ主
これがおそらく最後になります。 私の事は良いですが母親の事をここに書かれた少ない情報だけの想像で 「反対・意見できない、子どもに嫌われるのが怖くて必要なしつけもできない親」などと悪く言うのはやめてください。 いくら私の考えが至らなく、愚かであろうともとも、 最低限のマナーも守る事も出来ないのに人は他人にアドバイスなどしないでください。

同棲はやめたほうがいいよ

041
経験者
結婚が遠のく。 女の子がしちゃだめだよ。 あとね社会人の息子の人生にいちいち口出す母親も怖いな。 アドバイスなら普通だけどね 息子大好きすぎる母親がいる相手と深い仲になると あとが面倒くさい。 心から相手のことを愛してるか、どうでもいいと思えなければ 一緒にいて辛いかも・・・。

母親が同棲を反対しないのですか?

041
びっくり
てっきり、同棲したい彼に、彼女が親の反対があるからと断っているのかと思いました。 貴方のお母様は娘が同棲するのOKなのですか? そちらの方がびっくりです。 彼がマザコンという事ではなく、彼の家は、モラルとかをちゃんと考えている家だという事だと思います。 ちなみに母親の立場で言わせていただければ、結婚話も具体的に進んでいない状態で、 男と同棲するような女性とは、息子と結婚してほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧