本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職なのに自分のパソコンと机がない方いますか

事務職なのに自分のパソコンと机がない方いますか

レス6
(トピ主 2
😨
にゃんこ
仕事
40代半ばの女性です。最近小さな会社で週4日の事務のパートを始めました。 仕事は手作業のものもありますが、主に納品伝票の作成や見積書、請求書の作成、ソフトへの入力などパソコンを使用します。 でも、会社には販売や会計ソフトなどが入ったメインのパソコンが一台しかなく、皆で共用で使ってます。 ほかの人が使ってるとすぐにやりたい仕事もパソコン待ちとなり、とても効率が悪くなります。 そのうえ自分の席というか机もなく、作業台とパソコンを行ったり来たり。文房具類もすべて共用です。 自分の机がないので引き出しに自分の仕事の書類やファイルを入れることもできず、作業台やその辺に置くしかありません。 すごく不便でやりにくいです。事務職なのにこんなスタイルの働き方は間違いやミスを起こしそうで落ち着きません。 ここは人数が少なく週3~4日のパートしかいないので仕方ないのでしょうか。時間はフルタイムですけど。 それにしても、せめてもう一台使用できるパソコンと自分の机があれば効率がよいと思うのですが・・・ みなさんはどうですか。私と同じような環境で働いている方はいらっしゃいますか? ほかにも不満はあるけど、 年齢的にも就活は厳しくなってきてるので我慢するしかないのかなぁ・・・なんて思ったりする今日この頃です。

ランキング

レス

わかります!!

🐱
こみかん
にゃんこさん、こんにちは。 私も同じ境遇なので、とっても共感おぼえました。 にゃんこさんと同じく私もパートですが、フルタイム勤務残業ありなので、 実質的には正社員より長時間働いています。 でも自分だけの机がなく作業台で仕事していて、しかもその作業台が応接台も 兼ねているので、来客があると席を譲らなくてはいけません。 パソコンも共用だし、ほんと非効率的で不便です。 でもその分休み休み仕事できるし、お菓子食べ放題で、時給もグッドなので ま、いっかと思ってやっています。 本当に効率的に仕事させたいなら、経営者サイドで何か考えるでしょ、と 割り切っています。 どんな職場もいい点しんどい点あるから、さらさら~っと流していきましょう。 お互い頑張りましょうね。

辞めましたよ

041
パートさん~
自分の机のない会社で2社ほどパートの経験があります。 どっちも続きませんでした。だって落ち着かないんですもん。出勤するとき今日は机があいてるかなぁ、PC使えるかなぁって変なところに気を使うのに疲れました。 それについ譲り合って(ゆずるのが多かったですが)ばかりだと仕事が一向にはかどらず「仕事が遅い!」って因縁をつけられたんで物理的に不可能だとおもって辞めました。

机もなし?

041
ゆう
え~ 事務職でデスクなしですか? それはきついですよね。 私は以前、PCが共有でした。 とはいっても、私がメインで使うんですが、 作業員が帰社してデータを入力するときは、PCを貸さなくてはいけないので、 私の作業がストップしてしまい、かなりストレスでした。 空いているPCがあったらそっちを使って私は作業ができるんですが、 それでも持ち主?が帰社したら返さないといけないし…。 とぴ主さん、よくやってますね。 私なら、事務用のPC導入してもらいますよ。 それがだめなら就活します

みなさんレスありがとうございます

😨
にゃんこ トピ主
こみかん様 同じ境遇での仕事のやりにくさ、わかっていただける人が いてうれしいです。しかも仕事中来客があって席を譲るなんて 想像しただけでワーっと叫びたくなりそうですね。 でもその分メリットもあるようなので考え方次第ですね。 私もこみかんさんのようにまあ、いっかと思えればいいんですけど・・ パートさん~様 パートだと自分の机ないことが多いんでしょうか。でもほんと落ち着きませんよね。 なんか居場所がないし、パソコン使っててもほかの人が待ってると思うとゆっくり 集中できないし。慌てて間違ったりして。効率は悪いし、ほんといいことないですよ。 ゆう様 ほんときついです。事務で自分のパソコンとデスクがないなんて信じられないし、 ありえない!席を譲って作業がストップするのはかなりストレスですよね。 それにトピには書いてないですが、女上司のおばちゃまが人が今何をしてようが お構いなしに違う仕事をいいつけたり、横からちゃちゃを入れてきたりするので全く仕事に 集中できないし、はかどらない。ストレスの溜まること。 就活、厳しいけど視野に入れてます。

正社員ですが、、

😢
正社員
こんにちは 最近、転職に成功した40代後半の女です。年齢が年齢なので小さい会社で経理のおばちゃんになろうと思ってました。就職できたのはいいのですが、パソコンはなんと共有でした。。。普通机にパソコンって置いてあるものだと思ってました。でも自分の机があるだけましですかね。。 まるで、20代のころの事務所にタイムスリップしたかと思いました。 まだ、仕事はそれほどしてないのでなんともいえませんが、中小企業なんてそんなもんなんですね。。。テンション下がりそうです。。。 でも、残業もなさそうだし楽そうなのでがんばります。

トピ主です

😨
にゃんこ トピ主
正社員様 40代後半での正社員への転職おめでとうございます。 でも正社員なのにパソコンが共用とはテンション下がりますよね。 私もパートですけどテンション下がりまくりました。 実際働いてみてやっぱり不便だし、このスタイルでずっとやっていけるか正直自信ないです。 でも少ないとは思いますが以外とこういう会社ってあるんですね。 正社員さんも折角入れた会社ですから、パソコン共用以外はいい会社で長く続けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧