本文へ

零細はつらいよ(愚痴)

レス17
(トピ主 2
😨
なみ
仕事
現在零細企業のパートをして4年目の者です。

零細らしくコンプライアンスもへったくれもありません。

社長夫婦(70代)に誘われ、知人の後任で入り初めは週2日と言われたのですが、
今では週4、5日当たり前、繁忙期は週6日になっています。
雇用契約書もありません。

個人情報を扱う事もあるのにシュレッダー使わないわ
お客様が見える所に個人情報(氏名・電話番号など)を平気で貼っておく。

パソコンでも個人情報を取り扱うのにセキュリティーソフト使っていない。

取引先が増え仕事が忙しくなった分は家で仕事をして来いと言われる。

仕事時間外に平気で仕事の電話を頻繁にしてくる。

社長も歳なのでミスが多くその尻拭いは私がやる。
何度も同じことを聞いてくる、
仕事を頻繁に忘れる等で介護もやってる気分になるが
本人はあと8年はやると言っている。

他のパートさんはミス等で注意されるとすぐキレるから
社長夫婦が怖くて彼女に注意できない。
そのせいでミスの尻拭いは私がやるorお客さんの前では私のせいにされる。

実は私は会社の帳簿上、働いていない事になっている。
本来ならば扶養内なので週3日くらいですが、
職場に相談したらごまかすからとにかくあなたに働いてほしいと
言われ負荷をかけられています(泣)

これまであげた事はおかしいと
社長に伝えましたが改善は見られません。

この頃なんだか不安です。
同じような境遇の方や、社長を上手く引退させる方法など何か思うところがある方ご意見頂ければと思いトピを立ててみました。やっぱり零細ってすごいですね・・・。

ランキング

レス

行方不明になる

🐴
うまどし
2週間ぐらい行方不明(無断で国内旅行)になって見たらどうですか? 帳簿上働いていないことになっているのなら問題ないでしょ。

あなたが引き継ぐ

😍
おっちゃん
社長はあと八年、頑張られるとのこと。その八年でみっちり勉強(ノウハウを吸収)して、あなたが引き継ぎ一挙に社長に!

やめてください

041
いっちゃん
そんないい加減な会社辞めてください。文面からすると旦那さんはお仕事されているんですよね。就業時間もごまかされ、ということは応分のお給料も頂いてないでしょ?おまけに尻拭い、人の前では、あなたのミスにされるなんて、何の利点があって仕事を続けてるんですか?私ならストレス溜まりそう。きちんとした職場を見つけて下さい。こういう家族経営企業では利用され続けるだけです。目を覚まして下さい。

いやいや

🙂
ささ
>やっぱり零細ってすごいですね・・・。 そんな零細職場で4年も働いている貴女の方がすごいです。 なんで?

零細とはそういうもの

041
Pres
私も零細の経営者です。 トピ主さんの言ってる事はただの愚痴ですね。 不信感があるならば辞めるという選択肢もあるのに、 泣きつかれたからとかいう理由で身を置いている。 雇用形態がどうであろうと毎月約束されたお金はもらえているのでしょう? であれば、 1 社長夫妻に、はっきりとここに書いてある意見を伝えて職場環境を改善してもらうよう自分で交渉する。 2 社長夫妻にそのような事を言えない(気が弱い、説得する能力がない)のであれば、愚痴らず黙って働く。 3 そんな無茶苦茶な会社は辞めて、自分の力で転職する。 しかないのではないのでは。 監禁/脅迫されているのならまだしも自由に動けるのだから 自分の人生は自分で切り開く。自分の事は自分で守る。 掲示板で愚痴愚痴言って、誰か社長を辞めさせる方法を教えてって言っても 何の解決法にもつながらないでしょう。 だってその社長の会社なんですから。 その社長が資本を出して経営しているんですから。 長く勤めると経営者のような視線で勘違いする人がいるけど、 あなたはイチ雇われ人だという立場を認識したほうがいいです。 気に入らないなら辞めればいいだけ。

トピ主も悪事を働いている

🐱
にゃ?
>実は私は会社の帳簿上、働いていない事になっている。 社会保障はどうなってるのでしょうか? トピ主は、会社の駄目なところをいろいろ揚げてますが、 結局、そういうところでしか雇ってもらえてないという事実もあります。 どうしたら、社長を引退させることができるか?とのことですが、 新しいオーナーになったら、トピ主が幽霊社員である悪事がバレますよ? マズくなりですか?

そうねぇ

akiron
文句言う前にできる事からやろう > 個人情報を扱う事もあるのにシュレッダー使わないわ この辺は零細なら勘弁してよ >セキュリティーソフト使っていない。 フリーのものもあるんだから自分のPCだけは入れとけば > 取引先が増え仕事が忙しくなった分は家で仕事をして来いと言われる。 仕事なんだからしっかり断ろうよ 給料の発生しない時間は知らないっていいなよ > 仕事時間外に平気で仕事の電話を頻繁にしてくる。 出なければ良いじゃない そもそもさ、週2で良かったんでしょ? それ以上は知らないって言えば良いじゃない 生活かかってる訳でもなさそうなのに 何故全部言う事聞くんだ?

不満なら辞めればいい

🐤
桃子
零細企業でも利益が出て(赤字でも)、給与の不払いかないならマシ なのでは? 実家が零細企業ですけど、従業員を抱えた両親の苦労は並大抵では ありませんよ。 貴女の目には、のほほんと見えるかも知れませんが。 >社長を上手く引退させる方法 ?誰が継ぐの?身内の誰かが継いでくれるの? 仕事内容に不満があるなら辞めたらどうですか? 何の責任もないパート従業員が、会社を支えてるなんて勘違い されると不愉快です。 ちなみに私は実家を継ぐ気はないので、 両親引退=廃業、従業員は解雇の予定です。

あなたのような方が日本を支えてるのです

041
ウメノチカラ
あなたのような方が日本を支えているのです。 でも、やり切れないよね。 お気持ち、お察しいたします。

我慢する理由が分からない

🐷
メタボ神父
あなたほど優秀な方なら、そんなところは即辞めで、よそで働くべきでしょう。

同じく

041
りんご
零細家族経営会社の正社員してます。6年目になりました。 零細、家族経営(社長夫妻、社会人経験のない一人息子)、40代独身お局、アラフォー独身事務という、私(既婚子あり)以外は家族と独身女性という強烈な環境です。 零細・家族経営ゆえに元々グレーな部分ばかりですが、 社長も年なので一人息子に引き継ごうとしているようで、突然息子が会社に来るようになりましたが ずっと社長室にこもりっきり、あいさつもせず、一般社員と一緒に仕事をすることもなく、親に言われたことのみやっている様子。大学出たばかりで社会人経験がないような人を突然跡継ぎにしようとしてるので、将来性はないだろうと見切りをつけて近々転職予定です。 継ぐにしても、普通は外部で働いて社会人経験を積んでから戻ってきますよね・・・ ハローワークにカウンセリングに行ったときも「一番悪いパターンやね・・・」と言われてしまいました。 独身お局もすぐ体調崩したり、暇なのに人にばかり仕事を振ってきたりいろいろ面倒くさくて残念です。 零細家族経営では今後絶対働きたくないですね。

土壌と種

民子
劣悪な労働環境と思いますが、現在の状況は貴女にも責任はあります。 ブラックになりやすい環境(土壌)に、種を撒いて育てるような働き方ですから。 トピにあった社長の要求は正社員でもあっても職分を超えています。 貴女が週何日働きたいのかわかりませんが、週2日で受けたなら、余程の事情 (事故・入院・葬儀)がない限り断るべきでした。 現在貴女が不安に感じている社内環境は、貴女が安易に応じてきた結果です。 >社長を上手く引退させる方法 企業形態が不明ですので、どういった方法が有効かはわかりませんが、 どういう形態であれ、パート従業員が口を挟む事柄ではありません。 個人経営(社長=オーナー)の場合、身内に後継者がいなければ廃業となります。 廃業となって他の社員・パートが職を失う可能性もあるということです。 貴女の目にはどうしようもない経営者に映るかも知れませんが、零細企業はその 経営者が会社の生命線となっている所もあります。 今後は職分を弁え、週2日?以外は働かない、パート業務に関係のない尻拭いは しない等、会社ではなく自分を変えて下さい。

絶句・・・

041
>実は私は会社の帳簿上、働いていない事になっている。 帳簿に記帳しない裏金から、あなたの手間賃が払われている。 たとえあなたが貰っている手間賃が扶養以内でも、税法違反です。 脱税の片棒をかついで「零細ってすごいですね」って 一体どういう神経をしているのでしょうか?

辞めれば?としか

041
もちもち
>やっぱり零細ってすごいですね・・・。 貴方はその零細にパートで雇われてるのですよ? そんなに有能なら自分で起業でもすれば? 改善しようと努力し、それでも無理だと思うなら さっさと辞めれば?としか思いませんがね。

ご意見等ありがとうございます。

041
なみ トピ主
トピ主のなみです。 どうしようもない愚痴を見てくださり ご意見いただきありがとうございました。 みなさんがおっしゃる通り私が言えなかったばっかりに そういう企業にしたというところはあります。 責任のある仕事をどんどん任せてもらえるのも楽しく、 初めは無知な私でしたが事務員は私だけなので なんでも自分で勉強し色々なスキルを身につける事が出来ました。 私も零細企業の経営者の娘なので、 経営者側の意見を聞き育ちました。 断ったり意見をしたら「パートが意見をしてくるなんで経営者気どりもいい迷惑」と両親がよく言ってました。なので何か意見をしたら働きづらくなると思い仕事とはそういうものだと我慢して4年間やってきました。 その間違いに3ヶ月前に気がつき(←遅すぎですね・・・)、 現在はクビになっても良いから 断る事は断る、おかしなことはおかしいと言う事にしております。 いつも理解を得られず辛くて衝動的にトピを立ててしまいました。

トピ主です

041
なみ トピ主
書ききれなかったので続きです。 現在の職場では跡継ぎもおらず、 私がやりたいのなら譲ると社長は言ってくれます。 今日も、今後の方針について話している時に 社長よりどうしたらいいかわからないから助言が欲しいと言われました。 家族のようによくしてもらったので恩を仇で返すようで ずっと引っかかっていましたが もともと会社を継ぐ気はないので社長にも失礼だと思い 辞める気持ちが固まりました。 みなさんのレスを見て自分自身反省すべきところは反省し 次につなげていけるように頑張っていこうと思います。 最後にまとめてになり申し訳ございませんがありがとうございます。

就業中のけがはどうするの?

041
飛鳥
帳簿上トピ主様が働いていないなら、万が一、就業中にトピ主様がケガをした場合でもカバーされませんよ。 いろいろと事情はあると思いますが、ご自分と家族のために、きちんと将来を考えてはいかがですか? お母さんが仕事中にケガをした。でも、働いていないことになっているから自己責任。家事や子供や旦那の世話もできない、楽しい旅行などにもいかれない。 困るのはだれですか? トピ主様が頑張ればいいんじゃないんです。 家族に迷惑をかけないように、きちんと考えることも必要じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧