本文へ

リアクションの理由と心理

レス2
(トピ主 1
041
風香
話題
私はショップ店員31歳女性です。先日、地元情報誌の人から、今度ファッション特集をする事になり、取材をしたいと言われ、私がお店の洋服を着けて撮影に応じました。 (顔出しに抵抗ありましたが、いい宣伝になると思い引き受けました) 別冊なので写真は小さいでしょうし、まだ発売されてないので、出来は分かりませんが、男女友達に報告したら『楽しみにしてるよ』と温かい反応でした。 ところが、担当美容師さん(8才年下男性)にもネタとして報告し、少しは驚いてくれるかと思ったら、リアクションが少なく、言葉少な目でした。 いつもは、何を言っても、いいリアクションしてくれるし、明るい人なので、そのギャップが余計気になりました。 モデルさんとかキレイな人に見慣れてるから、私の話なんて大したことないだろうし、おばさんだから興味なかったのかもしれませんが、、言わない方がよかったのかな?と、少し惨めな気持ちになりました。 リアクションの理由と 心理がわかる方いたら、教えてください。

ランキング

レス

どういうリアクションをしていいか迷ったんじゃないですか?

041
kame
大きいリアクションをしたら、逆に地元情報誌程度(失礼)なのにわざとらしくなっちゃうし、ど~しようって考えてる間にリアクションをする機を逸してしまったんでは? リアクションが気になるなら、出版された記事を見せて再度反応を見てみてはいかがでしょう。 また、同じ反応なら凹み2倍になりそうですけど:笑

>kameさん

041
風香 トピ主
レスありがとうございます。 私はそこの美容院の顧客で何度も足を運んでるし、どちらかというと、その美容師さんの話を うんうん、すごいですねって感心して、いつも聞いてあげてる方の立場なんですよ。 興味のない話題を振られたり、自慢されることもありますが、それにも楽しく応じてるつもりだし、大概は、日常茶飯事の会話で盛り上がってます。 でも、今回の場合は一応、情報誌に載るってのは 日常ではなかなか無いことだし(←もちろん、地元情報誌程度って気持ちは、私にもありますよ。)、少しは話に花が咲くかな、とお客である私から美容師さんに楽しい話題を振ったつもりだったんですよ。 職種は違えど、私も同じサービス業に携わる立場として、(一応、自分のお客さんが情報誌に載るって言ってるのに、そのリアクションどうなの?)って気持ちがあります。 興味のない話を聞かされたり、自慢にも応じてた私はなんだったんだ?と。 写真の出来はまだ私も見てませんが、いろんな意味で楽しみです。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧