本文へ

うるさい妻に言い返したい

レス123
(トピ主 5
041
れお
恋愛
共働きの30才夫婦、保育園に通う4才の息子がおり秋には第2子出産予定です。私は夫で今回ご相談したいのは口で勝てない妻に何と言い返したらよいかということです。

具体的には妻は家事の分担を望んでおり時々うるさく言うのです。
しかし私が子供の頃実家は自営でしたので祖母も母も働きながらきちんと家事をしていました。ですから私は家事はできませんし妻が家事と仕事を行って当然だと思っています。

妻は交代勤務のためどうしても無理な日の送迎は私の母が手伝っています。私ができなくても私の母が助けるならいいと思いませんか?それに妻の家事だって完璧ではないしそれを責めたこともありません。

食事や育児、洗濯や日々のことは妻ですが私だってごみだしはしています。それに土日に妻が仕事に行くときは、子守りをすることもあります。今まで掃除機をかけたことだってあります。

これ以上を望むなんてわがままと思いませんか?
何と言い返したら納得させられるでしょうか?

ランキング

レス

仕事をやめて家事だけしてろ!

041
パルパール
そう言ってはいかが? 奥様からなんて返ってきますかね~ 教えて下さいね。

では一言。

041
珠子
「うるさい、離婚だ!」 これで十分です。 もう奥様と口論することもないし、悩む必要ありません。 一人気ままに生きていけますよ。

それでも男かっ!

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 何と言い返したら納得させられるでしょうか? 家事はどうしても苦手で分担することが出来ない。申し訳ないので育児は母乳での授乳以外のすべてにおいて自分の負担とするので勘弁してくれ。 でしょうね。 共稼ぎの夫婦なのですから、家事分担は当たり前です。自分の母親に代行させる?ありえません。それでも男ですか!! トピ主さんの主張 ・私は家事はできません ・妻が家事と仕事を行って当然 ・私ができなくても私の母が助けるならいい ・妻の家事だって完璧ではないし 全部、ダメです。 夫としてダメ、父親としてダメ、男としてダメ、社会人としてダメ、人間としてダメ。 口で妻に勝てないのではなくて、トピ主さんが余りにもダメすぎるのです。 良い所が皆無ですよ。 家事に対して抵抗があるのでしたら、育児を100%負担するようにして奥さんの大変さ(作業の多さ)を分担しましょう。

「だって、ぼく3歳だもん!」

041
ちょっくら
真面目な顔で、 「だって、ぼくまだ子供だもん!」 「ママがやってくれないと、できないもん!」 「ママ、やって!ぼくできない!」 と、足をばたつかせて泣き叫べばいいと思います。 …まぁ、奥さんはご実家に帰るでしょうし、息子さんは「パパ、僕の弟だったの?だからお手伝いしないの?」と目をまるくするでしょうけど。 でも、そうすればおうちでママ(トピ主母)がなんでもやってくれるので、トピ主はうるさいこと言われないですよ? >祖母も母も働きながらきちんと家事をしていました。 ええと、ご実家では家事をする人が2人いるように見えますが。 お祖母さんが炊事をしている間、お母さんが掃除等、分担しあってたんじゃないですか? >私だってごみだしはしています。 ゴミ出しは家事ではなく、お手伝いです。4歳の息子さんも方法教えればできるんじゃないですか? まぁ、「30歳の幼児」の養育に、奥さんが疲れるのも時間の問題のような気もします。 ちなみにうちの夫(御歳50歳)の担当家事は毎日の洗濯物干しと掃除及び休日の自宅の手入れ全般です。愛しているよ、ダーリン(はぁと)。

『自分が妻の収入分も稼ぐから専業主婦になってくれ』

😨
qzk
専業主婦ではないのですから 奥様の云われること、我侭だとは思いません 共稼ぎなのですから、貴方も家事の分担は当たり前です 家事はできないのではなく、したくないのですよね 奥さんも働いているのだから、家事の分担は当然です あと、御母堂と奥さんは同じではありません

無理。

🐤
とことっこ
35歳、2歳児の母親です。 トピ文を読みましたが・・・無理です。 私なら、トピ主様の子供を二人も生むなんて、無謀にしか思えません。 ただ、これはトピ主様一人の責任ではないと思います。 >私ができなくても私の母が助けるならいいと思いませんか? 自分の家庭のことなのに、自分の母の手を借りて恥と思わないばかりか、 母が手伝えばOK?理解できません。 自分の家庭のことなのだから、夫婦二人で協力して当然。 トピ主様が家事をせず、手伝いもせず(ごみだしですか。家中のゴミ箱のゴミ袋を代えてますか?奥様が用意したゴミ袋を外にもって出るだけ?)、 自分を正当化するには、「やりたくない」という子供じみた理由しか思いつきません。 トピ主様のお母様は、甘やかしすぎた、としか思えません。 それすら理解できないんでしょうね・・・

お手伝いされてる方だと思いますけど

041
鉄仮面
奥様は満足されていないんですよね。 でも、わがままだとは思いません。 きっと、「やって当たり前!」というトピ主さんの態度に嫌気がさしている部分もあるのではないでしょうか。 あと、お母さん達と比べてはいけませんよ。 家庭の形はそれぞれです。 トピ主さんだって嫌でしょう?「私の父はもっと出来た父だった」なんて言われたら。 ちなみに、我が家の主人はゴミ出しさえもしてくれませんが、 私よりも圧倒的に稼いできてくれるので不満は言いません。 そのあたりも関係あるのでは?

簡単

041
小判
共働きなら家事分担は当然。そんな子供の手伝い程度は分担じゃない。 親の片方である限り育児は共同責任があるのは当たり前。 普通、自分が楽をしたい時はお金をかけるよね。歩くのが嫌だからタクシー使うとか。 共働きの癖に家事育児を妻に丸投げしたいなら、妻より破格にお金を出せばいいんだよ。 家計についてトピ主9、妻1とか。ようするに労力と時間をお金で買うってこと。 こういうことで文句言う人って、めんどくさいことはしたくない、の中に家計を自分だけ 過重に負担したくもない、て人がいるもんだけど、トピ主さんはそんな、家計もやや多い 程度負担、家事育児貢献は一割以下、な、一人だけお気楽なな生活にしようとはしてないよね?

精神的にお子様

ママ
貴方は父親であり夫ですよね?いつまで「息子」でいるのですか?所帯を持ったのなら母親に甘えている場合ではないでしょう?!貴方の母親は親としての役目は終わりました。いつまで息子(貴方)の面倒を看させるつもりなの?共働きなのなら尚更家事育児は夫婦でこなすべき事です。現代は母親や祖母の常識にとらわれていては幸せな結婚生活なんて無理です。今の女性達が望むのは親の力を借りる事なく夫婦のみで生活を送る事です。貴方は甘えています。仕事で疲れているのは奥様も同じ。一度奥様のやっている事を1か月でも続けてみてください けして「家事手伝えよ」なんて言わないように。もちろん母親にもダメです 貴方は親であり大人なんです。いい加減に大人の自立した男性になってください。女性が一番嫌うタイプですね 家事が妻・・・産まれる時代をお間違えになったようです

人それぞれ

🐱
花梨
命にかかわることや、本当に大事なこと以外、(もちろん家事も大事な問題ですが)は、何が当たり前ということはないような気がします。貴方の育ったご家庭と奥様の育ったご家庭は違います。仮に奥様が育った家庭も共働きで、旦那様が家事を奥様よりも負担していた家庭で奥様がうちの父親はそうだったといえば水掛け論になってしまいます。私の知っているあるご家庭は奥様は専業主婦で、旦那様はお仕事しながら料理もすきで家事全般まで結構していますが、二人が納得していて幸せなら、他人が妻はこうするべきとか夫はこうするべきとか口出し無用だと思います。主夫というひともいますし。世の中は色々なひとがいて色々な価値観があると思います。何が当然とか決めつけは視野が狭すぎるように思います。奥様が働いていてある程度?家事をしている、私が男ならそれだけでありがたいなと思います。女性は育児や出産もありホルモンのバランスもデリケートで男性より仕事をしたら大変だと思いますからもう一度思いやりを持ち、仕事をして家事まである程度やってくれる有り難さを感謝して話し合ってほしいです。

無理です

041
悠里
それでは奥様ばかりに負担がいきます。だったら、離婚した方が楽と思われないように気をつけてください

自分が出来ない事を

041
えっと
人にやれと言う神経が分からないので、何とも言えません。 あなたは奥様という人と結婚したのか、お母様やお婆様と同じ役割を果たしそうな妻と結婚したのか、まずそこからじゃない? あなたのお母様じゃない、違う人間の奥様に同じ事をしろ、という神経も分かりません。うちの父は何にもしない人でしたが、うちの夫は仕事が忙しくない限り、私と一緒に家事しますよ。 一人寛いで待っているより、一緒に寛ぎたいからと。 料理人なので、料理の腕は完全に私の負けで教えてくれます。 厳しい人ですが、やりがいがありますし、私の価値観を変えてくれた人です。 今までの彼氏はあなたのような人でしたが、幸せではなかった。 すぐ飽きて嫌気がさしました。 今は本当に幸せです。私はずっと仕事をしていくつもりだし、尽くす妻でもありません。お互い完璧でもありません。 でも、精神的に夫と生きている、夫についていっている感じがします。 家事云々以前に、あなたが精神的に自立して自分達なりの家庭の価値観を作ったら? 親の真似ばかりしてないで。 奥様の一番の不満は、そこじゃないかな?

いまどき

041
SE
当方30前半 既婚 単身赴任中の男です。 ・家事のできない男 ・家事をやらなくてもいいと思っている男 20代~30代の既婚者としては、どうなのでしょう。 しかもその理由が >祖母も母も働きながらきちんと家事をしていました。 >ですから私は家事はできませんし 個人的には「あ ほ か」と思います。 当方、男3人兄弟、親は専業主婦でしたが母親の 「独立した時に困らないように」 という考えで、小学生から ・靴下は自分で手洗い ・週末の朝ごはんは子供が作る ・部屋掃除は自分でやる(散らかっていると窓からなげられました) ・玄関 or トイレ掃除は夕方子供がやる(やらないと夕飯抜き) ・食器洗いは子供がやる(やらないと小遣減額) と、ペナルティ有で仕込まれました。 死別等で一人になった時にどうやって生活するつもりですか? 当方、今は単身赴任ですが 朝起きて出勤までの1時間で シャワー浴びて、朝飯作って、ゴミまとめて、弁当作って、洗濯物干して 普通にやってます。 話がそれましたね。 「できないからやらない」 この時点で勝つことはできません。 「できるようになるからやれ」と返されるのが関の山です。

小さい男だな

💢
HYU
一家の主なら家事くらいしろよ。 いい年こいて、「ママは働きながら家事してくれたのに妻はしてくれません」だ? ゴミ出しや子守りは家事のうちに入んないんだよ。 寝言は寝てから言え。

トピ主さんのお母様・お祖母様

🐱
星良
は、働きながら、家事もしっかりされたのに、残念なことに息子(トピ主さん)の躾はできなかったようですね。 あなたと奥様の家での家事であなたと奥様の子供の育児でしょ?お互いできる範囲でやるのが当たり前(ゴミ出しと掃除機をかけたことがある、って意味不明の主張は範囲の内に入りません。小学生ができるお手伝いレベルです)。しかもお互い共働き。 で、挙句の果てに奥様妊娠中ですか。 我が家も共働き(更にいうなら夫の年収は私の3倍)ですが、うちの夫、普通に料理も掃除もしますよ。掃除機をかけたことだってあるって....普通かけるでしょう? 今時男も女も「家事はできませんし」って大声で言える時代じゃないですよ。恥ずかしい。ない知恵絞ってくだらない屁理屈こねる前に、小学生ですらできるようなお手伝いレベルの家事の練習でもしたら?大の大人のくせに情けない。

トピ主です。

041
れお トピ主
指摘の通りごみ箱は家中を集めたりせず一まとめの袋を持って出るだけです。私に対しての不満から仕事を辞めると言ったこともありますが、妻は子供の頃の夢を追って進学就職しておりまた専業主婦は合わないと言っていたため脅しに過ぎないと思っています。妻としては子供が小学生になったら契約社員やアルバイト等に変更して家庭を優先した後、また働き続け教育費や老後に備えたいそのため資格試験を受けつつキャリアを増やしているようです。難関資格ではないですが。ですから所詮辞める気はないとたかをくくってしまいます。所詮自分が好きで働いてるのだから不服そうにうるさいことを言うのはやめてほしいのです。もっと寛げるように楽にさせてほしいのです。妻には私が負担なため子供を引き取り離婚したいと言われたこともあります。妻の勤め先は福利厚生も恵まれており、給料も私と大きくは変わらず贅沢しなければ自分と子供くらい食べていけるし頑張れる、妻の両親も健在、普段は嫁に出たからと助けてくれない両親ですがどうしてものときは子守りくらいしてくれるだろうと。一方あなたには何も残らないし再婚や幸せはないでしょうと。可愛くないです。

トピ主です。続き

041
れお トピ主
ただ妻だって相当ぐうたらです。朝は早起きですが夜は疲れたと寝てしまいます。家事だって本当に手抜きだと思います。汚部屋ではありませんが。巻き髪だって子育てに邪魔とばっさり切ってしまい服装もカジュアルに 体重も3キロくらい増えだらしないです。化粧はしていますが。

あなたに勝ち目はないと思います

😨
みかん
奥様に同情します。 何もできない、ではなく何もしようとしない、それを悪いとも思わない・・・奥さまが専業主婦ならともかく、共働きなんですよね? 奥様が見限る日も近いんじゃないでしょうか。

捨てられるよ?

😉
mi
奥さん、働いてるんだよね? お子さん2人+手間のかかる夫… 命かけて生んだ子供は捨てられないからね、トピ主を捨てると思うよ。 自営の母親と一緒にしなさんな。 お母様は離婚したら、働く所も食べるにもたちまち困るからね、しなかったんだよ。 奥さんはね、離婚しても自立できるもん。立場が違うよ。 一生懸命家事を手伝いましょう。

言い返せない方法

🎂
ゆんける
1ヶ月くらい奥さんと役割を交代して、完璧にこなし「俺ができたのだからお前もできる!」と言えば文句なしですね。 もちろん親にも頼らず。 頼ったら説得力なしです。頑張って!

人に聞かなきゃ言い返せないという思考じゃ無理

041
根っこ
端から言い返せないと思ってる時点で。 仮に一度言い返せたら、またここで聞くの? そんな甘ったれた思考だから言い返せないですよ。

名案が浮かびました!

💍
mike
「俺が生活費の全てを出す。家のローンも、光熱費、食費、医療費やその他もろもろ全部!お前の稼ぎは全て自由にしていい。だから俺は家事の一切をしない!」 で、奥様からの小言はシャットアウト出来ると思います。 実際にそうして下さい。 うちは実際上記のように、すべて夫が生活費のほとんどを担っていますので、家事は私が全て引き受けています。 私のパート代は、子供の習い事代と家計の少しの足しにしたり、 あとは好きなように使っています。

レスします

😨
ママン
いい大人が。 少しは協力できないの? 全部妻任せにして。 ゴミ出しや、ちょっとばかしの子守をしたぐらいで、やりました感出すとは情けない。 共働きなんでしょ? 働いてて家事育児なんて大変です。一つ一つを丁寧になんてこなせません。手抜きにもなります。経験者です。あなたのお母様たちは手抜きの仕方がうまかったのでは? きっと苦労はしてるはずです。そのくせ夫は働くだけで一切やらず、手伝った気でいる。 女がやって当たり前? あなたの実家はあなたのやり方でしょうし、それを今の家庭に強要するのは筋違い。 奥さんが口うるさくなるのもわかります。 そうされたくないんだったら家庭の主として、協力し助け合い、やることやった上で文句をどうぞ。

大丈夫。

041
あーあ
離婚秒読みだから。 そこまで言われてたら奥様は本気で別れを考え出していると思いますよ。 ネックは子供と僅かな情かな? あとしばらく耐えればうるさい奥様自体がいなくなります。 なんならあなたから言ってあげたら? その後はゆっくり、ご実家で甘えて下さい。

わざととしか思えない

041
鉄仮面
レス読みました。 なぜ、わざわざ奥様の味方を増やすような事を書かれるのか不思議です。 巻き髪やめて、3キロ太ったらぐうたらなんでしょうか。 子育てと仕事と家事とに時間をとられるから、 自分の身の回りのことは後回しになるんですよ。 トピ主さん、奥さんの負担になっています。 協力できないのなら、しがみつくのを辞めてあげてほしいです。

あなたって・・

😑
すべりだい
>朝は早起きですが夜は疲れたと寝てしまいます。家事だって本当に手抜きだと思います 仕事に、家事に、子育て。あなたが非協力的なばっかりにほとんど全部こなしている奥さん。普通疲れませんか? 想像できませんか?あなたのその価値観は、甘えん坊に育てたお母さんが原因でしょうか? アナタ、甲斐性なしで、最低な夫ですね。 悪いけど、本気で思いました。ともあれ、奥様が気の毒です。

奥様の言う通り

041
はなはな
離婚してシングルマザーとして生活した方が気が楽かもしれませんね。 ママがやってくれるからいい、なんて言う僕ちゃんが夫なんて面倒くさいですもん。 トピ主は親を家に来させてまで家事させてるの? どんだけ甘ちゃんなんだか…。 頻繁に義母に来られたら奥様も気が休まりませんね。 共働きでも女が家事を完璧にすべき、なんて言う男は、い~や~だ~! しかも労いの気持ちが全くないトピ主のような男の為に人生使いたくない。 奥様、ご苦労様です…。

仕事しか出来ない男(笑)

🐷
JaVa
ですね~! それに比べて、奥さん頭イイ! 家事出来ないとか、 甘えん坊ちゃんでちゅねー! 言い返せない、 家事も出来ない、 収入は、奥さんと同等程度。 無い無い尽くしですね。 そのうち、捨てられるでしょうなー。

ほんとうに

041
tarako
結婚する相手って選ばなければ人生めちゃくちゃですよね 私の夫がトピ主のような旦那さまでなくて本当によかった

いやいや主様、真剣に考えてくださいよ?

041
モモ華
>あなたには~可愛くないです。 これ本当ですから。最近小町には「非婚主義」の男性が増えていますが、彼らが妻なしでも困らないのは、少なくとも自分の分の家事は自力で不自由なくできる前提だからです。彼ら曰く「今の家電は優秀」だそうですので、その優秀家電の力をもってしても家事ができない主様はある意味相当な物です。 ママやおばあちゃまが健在なら家事をお任せしてもとりあえず生きてはいけますが、お2人とも高齢になったら?介護が発生しますよ。家事不自由ない人でさえ介護は大変なのに、この上家事も碌にできないとなったら悲惨ですよ。 何かで読んだ話ですが、中年の独身男性が実親の介護に直面した。でもこの方何と、ヘルパーさんが自分の分の食事も作ってくれると思い込んでいたそうです。「自分で献立作りからしなければならず呆然とした」とかいうような記述がありましたが、この部分だけに関しては全く同情できませんでした。いい大人が自分のご飯1つ自力で準備できないとは。 主様もそうならないように今から気をつけてください。あ、お手伝いさんを雇えるほど稼いでらっしゃるなら良いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧