本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飛行機が乗れないことを出張の同行者に理解してもらうには?

飛行機が乗れないことを出張の同行者に理解してもらうには?

レス15
(トピ主 0
😢
rena
仕事
秋に、職場の数人で、山口に出張することになりました。 往復は羽田~山口宇部空港の飛行機での移動になります。 ただ、私は小さいころから乗り物酔いがひどく、 飛行機に乗るとパニックになるので、 できれば私だけ別行動で、新幹線で行きたいと考えています。 新幹線だと時間がかかりますが、タイムスケジュール的には問題ありません。 ただ、団体行動を乱して迷惑をかけてしまうことは承知しています。 ブランコでも5秒で酔ってしまうぐらいなので、 飛行機に乗ったらすぐ具合が悪くなります。 同行する方は、全員先輩男性で、 あまり打ち解けた関係ではないこともこともあり、 具合が悪くなって迷惑をかけられないという気持ちが強いです。 普段は内勤なので、今回限りのワガママを許してもらいたいと思っています。 今の部署には、異動して間もなく、これまで出張の機会もなかったので、なんて説明したらよいかわかりません。 うまい切り出し方があれば教えてください。 まだ先の話なのですが、今から出張のことを考えるとすごく不安になってしまいます。

ランキング

レス

飛行機の方が移動時間圧倒的に短いけど

💍
かるめん
小型機だと結構揺れる可能性は確かにありますよね。 パニックを言いづらいならば乗り物酔いが酷い事だけ伝えて、揺れる可能性が少ない新幹線で行きたいと相談してみてはどうでしょうか?

そのまま言うしかないと思う

💡
きなこ
言い訳めくのではなく、これはどうしようもないことなのだと冷静に話して理解してもらいましょう。 乗り物酔いがひどいのに新幹線には乗れるのかと誤解されると思うので、<飛行機が無理>と言った方がよいと思います。 ただし団体行動の最中、打ち合わせをしたり親睦を図ることもあるでしょうから、それはとぴ主さんにとってマイナスになるのは承知しなければならないと思います。 また今後出張メンバーから外されるかもしれないことも覚悟したほうがよいでしょう。

そこまでひどいなら

041
沙奈綺
病院で診断書出してもらう事はできませんかね? 診断書がある方が話を進めやすいかな~と思いますけど。

同じ例あります

🐤
ぴぴ
  こんにちは。   先日友人が岡山だか広島に出張に行きました。(羽田からです)その際、やはり飛行機に乗れないという同僚がいて、その方は新幹線で行かれたとのことです。 時間かかるだろうに大変だねーなどと話したのを覚えています。 正直に上司にお話すればいいのでは?  事情が事情だけに、きっと新幹線OKだと思います。

イヤ、まあ普通に言えば良いのでは?

🐧
リコ
別に「飛行機は酔っちゃうんで駄目なんです」と言うしかないでしょう?。パニックになるとかそんなことは言う必要も無いし、理由にするのはどうかなと思います。 使用する交通機関によっては、乗り物酔いになる人が居るのは別に珍しいことでもないですよ。 代替交通手段がベラボウに高額だったりすると、出張費の規定で駄目と成るかも知れませんけどね。そんなことには成らないだろうし。

淡々と、事実だけ伝えては?

041
余所見鶏
「乗り物酔いが酷くて 飛行機に乗るとパニックになるので、 迷惑かけてはいけないので、 新幹線で行きます。」で、良いのじゃないですか。 途中、一斉行動する必要もないでしょうし。 我儘じゃないのですから。

異動して間もないなら

041
nina
まずは気軽に話せるように打ち解けてください。 話はそれからだと思う。

他人の所見を

041
Paul
病院かクリニックかで診断書をもらっておくこと をお勧めします。 おそらくそのまま伝えても、こうすればいい、ああすればいい、 そんなことはない、など勝手なこと言われますよ、きっと。 本人の自覚症状だけでなく、他人の客観的意見が必要だと思います。 この場合、病院となると耳鼻科系で診てもらえといいとは思います。 飛行機の方が他の交通機関よりひどく乗り物酔いするのでしたら 気圧の変化に弱いということでなにか三半規管の物理的検査が行 えたらはっきり出るとは思いますが、医者でもなんでもないので そういうものがあるかどうかすら知りません。 耳鼻科や内科系で診てもらえなくても、心療内科では確実に 診てもらえると思いますが、そういった意味ではいくつもの科 で連携が取れる総合病院の方がいいかもしれません。 紹介がないと面倒だったりするかもしれませんが。

トピ通りに言う

🐱
ときお
トピの文章は、とても分かりやすいです。 ああ、こういう人なんだ。と分かります。 陸路を調べて問題ないことが明らかですから、大丈夫ですよ。 引率役の先輩に相談してください。

そのまま言えばいいんじゃない?

041
imagine
予定が入った早い時点で、真顔で説明すれば理解を得られるんじゃないですか? 過去に飛行機に乗った時の経験談を少し誇張して話しても良いかも。 会社としてはスケジュールに混乱が起きないようなら認めてくれる可能性ありますよ。 当日の緊急連絡用に携帯電話を持って行けば不測の事態が起きてもなんとかなるでしょう。

極度の高所恐怖症だから、でいいじゃん

041
syon
パニックになって通院していたこともある、とか言えばいいのに。 実際に、診断書を貰って提出したらいいんじゃないですか? 酔うから、という理由だったら弱すぎると思います。特に酔わない体質の人には、理解してもらえなさそう。 今回限りの我が儘とありますけど、数人で出張って、今後もあるんじゃないですか? その可能性が0でない限り、秋の出張で「トピ主は飛行機NG」という認識を与えていた方がいいと思いますよ。

出張費

041
Nyan
病院で診断書出して貰うのがイイでしょうね。 但し、会社によっては、出張に伴う旅費に制限かけてたりするので、気を付けて下さい。 交通費で、飛行機代の方が安くて、新幹線の方が安かったら、安い方しか出ない可能性があります。 また、出発時間と帰社時間に差が出ますから、移動時間含む出張時間をたの人に合わされる場合もあるかもしれません。 その辺り、請求前に聞いておいた方がイイと思います。

OKです

🙂
だいじょうぶ
無理といえばいいと思います。 手段はどうであれ、目的地についていればいいのですから、ちょっとトピ主さんが早起きすればいいだけです。 会社的には少し旅費も浮くんでは? もし、今回限りであれば、実は中耳炎を患っていて医者に飛行機にのってはいかんといわれた、でもいいと思います。

出張規程の確認を

041
出張サラリーマン
まず、会社の出張規程をご確認いただくのが先決です。 会社によっては、出張の交通経路について制約があったり、例外の場合に上長の事前承認が必要とされる場合もあります。 規程に反して経費精算で問題を起こさないようにしましょう。 また、飛行機に乗った場合に体調が不安で、仕事に支障がある可能性があるのであれば、切り出し方で迷っている場合ではなく、速やかに上長に相談して指示を受けてください。早めに相談した方がお互いに楽です。 東京から山口宇部ですと、交通費はチケットの種別、駅や空港までのアクセスにより新幹線の方が安い場合があり、事前に上長に相談して正しい精算をすればおそらく問題ないと思います。

新幹線の方が、飛行機よりずっと揺れます。

041
でんし
新幹線の方が、飛行機よりずっと揺れます。ですから「乗り物酔いするので」というよりも、「飛行機酔いするので」と言った方が無難です。早めに上司の方にお話しをして、了承を得た方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧