本文へ

年金8万の母について

レス4
(トピ主 0
😉
nano
話題
実母63歳、離婚し現在一人暮らしです。私たちきょうだいを女手一つで一生懸命育ててくれ、結婚し子供もいる今とても感謝しています。

長年小さい会社で社員をしていて60歳で定年後、有り難いことにまだそちらでフルタイムで嘱託で働いており、今年大病をし手術をしたのですがまだ来てもらいたいと言われている様でその点は恵まれた職場だと思います。

今は働いているので大丈夫ですが、しかし65歳から貰える年金が月額8万程です。借家住まいですので、その収入で家賃光熱費食費などやっていけるはずがないと思われます。
市営住宅も何度も申しこんでいますが全く当たらずで、数年後に備えて今やっておく事や私たちが考える事があれば・・・と今もがいております。

やはり同居しかないですかね??

ランキング

レス

自慢できるお母様ですね

P子
今後も諦めずに公営住宅にチャレンジしてください。 きっとその内に当たりますよ。 そしてそのお家賃を貴女達で負担して差し上げては如何ですか? 何人兄妹か分かりませんが頭割りにすれば出せない金額と思えませんね。 生活の方は女一人月に8万もあれば贅沢は出来ませんが普通に暮らせば出来ますよ。 そして盆暮にお小遣いとして皆でお渡しすればお母さんも少しはお洒落もランチも時には 楽しめるのではないですか? 自立心の強いお母様とお見受けしますので本人の気持ちに負い目の無いフォローが良いと 思いますね 同居は多分お望みではないと察します。 しかし・・娘って優しいですね。お母様も苦労して頑張ってきた甲斐があると言うものです。 何時までもお母様を大切に思っていて下さいね。 お子様にも最高の教育となりますよ。

まずは自分の家庭を充実させる

041
通行人A
同居は勧めません。 お母さんが苦労したからといって、旦那さんがこれから同居で 苦労しなくてはならない事の理由にはならないからです。 また言葉は悪いですが、死別ではなく離別であれば その責任の一端はお母さんにもあるはずですから、 それこそ自分でしたことの責任を自分で取っただけのことに過ぎません。 お金は、親が餓死するほど困っているという状況でなければ まずは、家族のために使いましょう。 それが家庭を持ったということの意味です。 どんなことがあっても、夫&子 > お母さんでなくてはいけませんよ。 その上で余裕があるのであれば、旦那さんと相談の上でどうぞ。

同居は勧めません

041
とも
私も母子家庭で育ち、現在同居しています。 ですが同居って本当に精神的に苦痛です。 私の場合は元々母親の事が好きじゃなかったので尚更…。 同居は最後の手段としておいた方が良いです。 将来金銭的に援助するかもしれないのであれば、ご兄弟とよーく話し合い、ご主人とも話し合って双方納得いく答えが出てから行動を起こしてください。 最悪、生活保護も受けられます。

元気なうちは

🙂
りんりこりん
自立された素敵なお母様ですね。 同居するかどうかは、まずはお母様の意思を確認してくださいね。 「そろそろノンビリ孫に囲まれて暮らしたい」派なのか、 「やっと夫・子供の手が離れて、1人でノビノビ生活しているのだから、出来る限り自由にやっていたい」派なのか。 1人でノビノビしたい派でしたら、しばらく生活できる程度の貯金もあるかもしれません。 市営住宅が当たるまで、ぜひ応募し続けてあげてください。 私の個人的な意見ですが、大人の女1人につき台所が1つあるほうが、お互いにストレスなくうまくいくと思うのです。 自分勝手に好きに出来ない台所というのは、なんとなく気を使うものです。 なので、同居しても二世帯にせずにトピ主様が台所を取り仕切る予定なのでしたら、お母様も借りてきた猫のように大人しく生活せざるを得なくなるかもしれません。 まだお元気なうちは、限界まで好きに生活させてあげる(城を持たせてあげる)のも思いやりだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧