本文へ

娘の友達、激し過ぎ!

レス15
(トピ主 3
🐶
バオバブ
子供
幼稚園年中の娘のお友達親子の事でモヤモヤしてます。
同じマンションに、新築当時からいたお母さん。同じエレベーターに乗り合わせて挨拶しても無視され、同じ年頃の子供を連れていても同様。
主人も同じで、変な人だね~、住民じゃないのかも、とかいいつつも、めげずに挨拶はしていました。
同じ幼稚園に入園後(住民だった!)初日から急に口を聞いてくれる様になりました。それどころか毎日遊びに来る様に!
五時を過ぎても帰らず、お母さんが帰ろうと言うと大泣き、それも長い!!お母さんもビクビクで、叱るのもチャン付け。大変そうだし、ご飯の支度があるでしょうからと預かったのが運のツキでした。
毎日来られて、買い物も不自由しているのに牛乳をこぼされ、もう無いよといったらまたサイレンの様に泣かれ…
一人娘で大事に育てているのはわかるのですが、うちには二歳の弟もいるし、昼寝もさせられず迷惑です。
娘の習い事の日も把握していて、その日は朝会っても無視されます。それ以外は毎日!
うちで映画を見せていた日は、玄関で泣きわめいてねだられたのでそのDVDを貸しました。それから一週間後に夏休みになり、二学期になり、DVDは帰らず…
その間ずっと幼稚園の行き帰りに無視され続けました。遊んでいる時もワガママ過ぎて娘が可哀想なシーンが多いし、お母さんも何も言わないのです。
DVDは四月に返して来ましたが、相変わらずウチの習い事(増えました)のない日は全てマーク…運良く園の帰りに捕まらなくても電話でお誘いが。娘の前で嘘も付けず、どうぞといってしまう私。最近は彼女達が帰るや否や娘がお漏らししたり、夜うなされたり、不安定なので先生に相談しています。
もうママ友付き合いはウンザリ…てまだ他のお母さんとのお付き合いも出来てないですけど!
分譲マンションだし面倒です。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

娘さん友達じゃないでしょう?

041
おばさん
娘さんがお漏らししたりうなされたりしているようでは娘さんにとっての友達じゃないでしょう 電話がかかってきても、理由もつける必要はなく遊べませんというほうがいいのではないですか? 出来るのなら、「よそのおうちでそのよそのおうちのルールんが守れないこはうちには入れません」とはっきり言うべきですなのですが・・・ 他人の子に手玉に取られて泣きわめかれて、振り回されなければればならない理由はどこにもないとおもいます

しっかりして!

🎶
サラスバーティ
弟さんの昼寝ができなくて不機嫌、娘さんの情緒不安定、 すでに家庭内に弊害は出まくってるじゃないですか! 近所のどーでもいい親子の機嫌や都合など トピ主さんが気にしている場合ではありません。 トピ主さんが、人当たりのいい優しい母親でいる必要もありません。 とっとと無視しましょう。 何を言ってきても無視。 電話はガチャ切り。 しつこいなら電話線を抜く。 ドアも開けないで居留守。 向こうが無視をやめてつっかかってきたら 「あなた達親子が大嫌いなのでおつきあいしません」と このセリフだけを繰り返す。 向こうの母親は、あなたに感謝などしないし、 対等な人とも思ってないし、あなたの弱気を利用して 「バカな女よね」と陰で笑っているのです。 その親子は、あなたの家族の幸せを奪っていく泥棒です。 家族を守るために、早く戦って。あなたは母親ですよ!

簡単ですよ

041
すず
その子は娘さんの友達では無い。親同士の付き合いに娘さんが巻き込まれているだけです。 ややこしくしているのはお誘いをきっぱり断らないお母さんのほう。 どうせそんな人は何かあればすぐに無視して他人に戻るのも早く残るのはあんなに苦労して付き合ったのはいったいなにという無力感のみ。 その間、お子さんとの思い出も全て塗りつぶされてしまう。 周囲を見ていて付き合い上手な人は断るのもよその子を叱るのも上手。 「うちは4時までしか無理だからー」と先に言う。 泣こうが喚こうが「おばちゃんの家は泣いても聞かないよ。また今度きて ね」と荷物をその子に渡します。 DVDなどは察してちゃんでいたら時間の無駄。一週間で何も音沙汰なければそろそろ返してと要求。 習い事以外の日も先に遊び先を考えておいて今日は用事があるからごめんね、とか言うのがいいと思います。 家で子供と料理するのも立派な用事です。 電話なども出られないときも作ればいいし次の日「昨日は疲れて寝てて気付かなかったごめんね」としれっと言えばいい。 都合のいいひとになると損。 都合のいい人になっても得はなし。

お断り

041
たら
そんなワガママ親子とは無理して付き合う必要ないんじゃないですか? 子ども1人しつけられないような親なんですね。自分の都合のいい時だけ(ワガママ娘を押し付ける日)挨拶してきてあとは知らん顔なんて、人として有り得ない!その親にしてその娘といった感じ。 主さん家には小さい子どももいる事だし、生活リズムが狂って調子悪くなったとか理由を付けてさっさと縁を切りましょう!

断る!

😡
遊ばない日は挨拶も無視されるのだから、ハッキリ断ればいいのではないですか? 娘さんもSOS出しているのに「分譲マンションだし面倒」とか言っている場合じゃないでしょう。娘さんが友達と遊びたいのかどうかきちんと確認し(そんな状態じゃ遊びたくないでしょう)弟のお昼寝の問題もあるし、遊ぶなら家のルールをきちんときめて母親なんだからしっかり対応をして下さい。 子どもの生活環境を守るのは親しかいません。

自分の子供を守ってください!

😠
かなこ
息子さんは昼寝できず、娘さんはお漏らしをしてしまうほどのストレス。 どうして守ってあげないのですか? あなたがはっきり「無理です、もう預かれません」と断れば万事解決でしょ? それで幼稚園やご近所にあらぬウワサを立てられたら?と不安になられてるなかもしれませんが、あなたが堂々としていれば、おかしな人は誰なのか皆の知るところとなります。 はっきりお断りし、他の方にはその母娘の悪口などは言わないようにして過ごしてください。それでいいんじゃないですか?

あなた、本当に母親としての自覚がありますか?

041
イライラ
なんだかんだと自分の性格の弱さが災いしているだけですよ? お昼ねをさせてあげられない2歳の弟君も 我侭娘が帰宅後、うなされたり、お漏らししたりする娘さんも 母親の貴女が守らなくて誰が守るんですか? 他人事ながらイライラします そのお母さんに弱みでも握られてるのか?と思うぐらい情けない母親っぷりですね 断りましょう 遊べない日は無視する様な人と、付き合う必要なんてこれっぽっちもありませんよ なんで、そんな事もわからないのかなぁ~

この際

😝
20年前は新米ママ
ご丁重にお断りするしかないでしょう。 現在、相談されているのは幼稚園の先生でしょうか。 まずはどのように対応してくださるのか見てみましょう。 でもこういうタイプのお母さんは、丁重にお断りしたとたんにある事無いこと触れ回りそうですね。 でもだいじょうぶ。 周りはみていますし、実際のところそのお子さんの様子を知るにつれて「ああ、こうだから遊ぶのをことわられるんだ」と他所のお宅も理解します。 同じ分譲マンション内だからといってもね、所詮集合住宅は様々な人が住んでいるわけで・・・・。 全ての世帯とうまく付き合えるわけじゃないです。 お嬢さんが心の安定をとれるように守ってあげてください。 守れるのはママだけですよ! お相手のママさんから無視されようが何だろうがどうでもいい事です。 少々気合が必要でしょう。 玄関前でサイレン泣きもされるでしょう。 でも負けちゃ駄目ですよ。 貸したDVDはあきらめましょう。 お嬢さんのメンタル面を守るほうが優先ですよ。 がんばって!

思い切って話をしてみては?

041
普通の人
同じマンション、同じ年代の子供の母親同士として思い切って話しをしてみては?明らかにその子供に問題があるわけだし、親身に相談に乗る、という感じで。その母親、ひょっとしたら何か子育てで悩んでいるかもしれない。 なんでもかんでも突き放すような考え方が多い今、あえて相手に対して心を開いて飛び込んでいく、という考え方も良いと思うんですけど。反対意見が多いでしょうね。だからこの国はどんどん冷たくなっていく。

いつもニコニコ優しい私?と見られてたい?

041
貴女が悪い
>娘の前で嘘も付けず、どうぞといってしまう私。 >最近は彼女達が帰るや否や娘がお漏らししたり、夜うなされたり、不安定なので先生に相談しています。 ↑ トピ主さんは、お子さんを犠牲にしても『他人からの自分の評価』を守りたいだけ。 「嘘は、付けない」って言うのも、お子さんに『嘘つき』と思われたくないだけ。 本当に守らなければならないのは、お子さんじゃないの? 先生に相談して解決していただくの?自分の評価を守る為に『嫌。駄目』を言いたくない。 誰かに自分の代わりに注意して貰う。自分で注意したら、私が嫌な人と思われてしまう。 「そうだ。先生に嫌な役割を変わって貰おう。」ってことですよね。 でも、無理でしょう。良い人を演じながら、拒否なんて出来ませんよ。 はっきり、きっぱり「困ってる。」と意思表示をした方が早く解決すると思いますけど。 どうしても、釈然と賢く立ち回れないなら、嘘の口実も致し方ないと思います。 「今朝から、頭痛で。」「思う所あって、勉強を始めた。」「集中して遣りたいことがある。」 お子さんが嘘と気付かないのは、頭痛かな?痛みは見えませんし。

娘さんがかわいそう!!

ふる
他人の子と親の機嫌をとるより、 娘さんの心の安定を守ってあげてください。

えーー

😀
りんりん
自分に用事がないときはそのお母さんは無視するんですね? なんか変。 子供もそんな風に育てられて不幸ですね。 かかわりにならないほうがいいと思います。だんだんと親子でエスカレートしてきそうな気がしますよ。 はっきりと、お宅の娘さんはわがままが過ぎるので、預かるのは嫌っていいましょうよ。自分の子供たちのことをもっと考えてあげてください。 思春期になったら、その子、あなたの娘さんに命令して万引きさせるとか、悪い道に引っ張り込まれるような気がします。私なら遠ざけます。 そしてその親はきっとあなたの子供のせいにしますよ。自分の子供のことを棚に上げて。

トピ主です

🐶
バオバブ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。自分が強くならなきゃいけませんね。 初めて遊びに来た日も、幼稚園でのケガに絆創膏を貼って!ピンクじゃなきゃダメ!他の指にも!等ゴネまくりで洗面所で相手をしている間、お母さんはたしなめるでもなく涼しい顔でお茶飲んでました。その時に悟るべきでした。 遊びに来るようになってからも、夫が挨拶しても相変わらず無視だし、あちらの御主人も同じです。 お化粧っ気もなく大人しい方で、私の方がずけずけ物を言いそうに、傍からは見えると思います。 こんなにウジウジ悩むキャラじゃないんですが。 一人娘に手を焼いてる感じでしょうか。我が子なら耳引っ張ってつまみ出すレベルですが、困った顔でいるだけで… 最近は幼稚園のお友達を沢山家に呼んだりして、そんな時は娘も呼ばれます。私は遠慮して、貴重なお昼寝タイムにしています。 うちも呼びたいんですが、実は三人目を妊娠中で余力がありません。 「素敵なマンションね~」とか言われているのを聞くと、(うちの方が広いし庭付き…)とか考える自分が情けなくなります。

トピ主です

🐶
バオバブ トピ主
皆さんのレスを読んで、しっかりしなきゃと思ったり、いやいやそんな大袈裟なと思ったり…イライラさせてしまって申し訳ないです。 夫が3時過ぎまで家にいるので、トラブルの匂いを避けたくて居留守とか嘘とか出来ない!と思い込み過ぎだったのかもしれないですね。 今日変な事がありました。幼稚園の参観日だったのですが、マンションのエレベーターホールに問題の親子と、知らない年配の女性が。 挨拶しましたが、女性は無視。エレベーターに乗り込んでもボタンを誰も押さず、パネルの前に女性がいて押せない! なのでスミマセン…と言って自分の階のボタンを押しました…「お母様?」と聞いたらコクリ… 三世代揃って目が泳いでて不気味な人達です。大抵そんな場合「いつもお世話になって」とか大人のやり取りになるのですが。 トピの中に【無視】と書きましたが、入園までの数年以外はお母さん自身は挨拶してくれてます。以後何かあるとプイとなるのは子供だけです。 昭和の子役レベルで、今時やられると結構傷付きます。それよりも何も言わないで困った顔のママにモヤモヤです。 あちらのおじいちゃんも御主人もみんなちょっと変な事がわかりました。。

続きです。

🐶
バオバブ トピ主
二つ前のレスで、ウチの方が広いとかいうのは全く余計でした。不快に思った方ごめんなさい。 あちらは組換えの度に大勢のお友達やママを呼んで、私には出来ないし、そんな中で絶縁するのも不自然だし、どう思われるのかな…と思ったのです。 でもそれも、あの社交的とは云えない彼女が娘の為に必死でしている事なのかも…と思ったら、逆に気の毒になりました。一人っ子も大変ですよね。 どちらにせよ、私には出来ないし、無理にやっても破綻しますよね。もっと長いスパンで考える事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧