本文へ

今後の人生について

レス18
(トピ主 0
🐶
あお
話題
今後の人生について相談したいです。
来月の頭で会社を辞めることになりました。原因は抑うつ気味で毎日辛かったので退職を致しました。
職業はSESをしております。客先で事務やシステムの運用などをやっており、人手が少ないため休日も少ないです。勿論お金も。

新卒から今まで働いており、大体1年ぐらい勤めました。自社内でスキルアップも試みたのですが客先の仕事終わりに自習として自社から出された課題をやるのですが量が多く、大抵の人は1、2年ぐらいかかると言われ諦めてしまいました。

正直、逃げだと思います。
抑うつのせいや周りの環境のせいにしてしまってる部分もあり、退職が決まってからもっと勉強できたのではないか、頑張れたのではないかと思い少し後悔しています。

先月24歳になり、将来の事を真剣に考えた方がいいと思い、退職後は自分がやりたい事を見つける為3ヶ月か半年ぐらい自分が興味あることをしたいなと思っています。(ゲーム実況やデザイン、ブログなど)興味ある事は沢山あり、飽き性ですがその中で自分が好きで続けられるものを仕事にしていけたらと考えております。
やりたい事を見つかったらその関係の仕事やアルバイトをしてコツコツやっていきたいなと思っております。

そこで皆様にご相談なのですが、
24歳は若くはないと思っておりましてスキルもパソコンは人並みには使えますが尖ったスキルもなく抑うつの症状もある中で結構人生詰んでいると思うのですがまだ方向転換とかってきくのでしょうか。
後先考えず退職してしまい、同級生の子とはまた違ったレールを歩もうとしているのですが、完璧主義の性格もあるせいか劣等感が常にあります。自分のやりたいことを見つける期間として言いようには言っていますが悪く行ってみれば逃げや遊びの期間みたいな言い方も出来ると思います。
皆様は自分のやりたい事をみつける期間は必要だと感じますか?。

ランキング

レス

病みますよね

🙂
徳子
24はもう若くはなくだんだん物覚えも悪くなります。 やりたいことを職にできてる人は僅か、殆どの人は食べるために働いてるだけ。 人生詰みますね。 心を一旦病むと快復には時間がかかり、病まなかった人とはどんどん差が開きます。 可哀想ですね、、、、、

そんな贅沢を言っていると

🙂
甚平
すぐに「アラサー」になりますよ。 「やりたい仕事」とか「自分に向いている仕事」なんてよく言いますが、 そういうのは、仕事をして生活費を稼ぎながら探せばいい。 そんな趣味みたいな仕事でも、探せばあるでしょうが、報酬が伴うとは限らない。 むしろ逆に、報酬には恵まれないケースが多いはず。 夢をみるのは勝手ですが、まず生活の基盤をしっかり作ってから、いろいろな事にチャレンジする方が現実的です。

働きながら探す

041
R
>悪く行ってみれば逃げや遊びの期間みたいな言い方も出来ると思います。 悪く言わなくても、ただの空白期間です。 次に就職するときに大変ですよ、空白期間が長いと。 >自分のやりたい事をみつける期間は必要だと感じますか? 必要かもしれませんが、それは働きながら探すことです。 というかいくら探しても、見つからない可能性もあります。仕事なんて往々にしてつらくて大変なことなので。

生活できるなら…。

🙂
SES
実家暮らし? 生活ができるならやりたいことを見つけるのもいいと思うけど…。 とりあえず、できそうな仕事をしておく。が無難かと…。 >ゲーム実況やデザイン、ブログなど 小学生の夢??と思ってしまいました。。 我が家のキャラデザイナーになりたいと言っていた中3娘。 AIの出現により仕事は減る。狭き門とのことで方向転換し、AIに奪われない仕事で自分に向いているものは何か?と考えているようです。 YouTuberになりたいと言っていた小6息子。 ゲーム実況は飽和状態だから無理。 こちらはしたいことがたくさんあり、今、どの道に進むのか模索中です。 正直、24歳で方向が決まってないの?と…。 大学生の時に自己と向き合うことはしなかったのかな? 人生はいつからでもやり直せる。とは思うのですが、あなたには覚悟がないように思います。 中途半端にやってみて、すぐに諦めてしまいそうな気がします。 ちょっと子供っぽいんじゃないかと。 その年なら、まずは生活基盤を整える。が先かな…。 SESなのに、パソコンも人並み程度なの??

やりたいこと探しの罠

🙂
ゆめこ
24歳、悩みますよね〜 私は30代後半ですが、20代あなたのようにIT業界で同じように悩んだり鬱になったりしました。 自分探しのために海外に行ったりもしました。 私の場合は、やりたいことを探したからと言って、ゲームのアイテムのように見つけられるわけではなかったです。 その時分かったのは、好きなことややりたいことを見つけなくてはいけないと焦って探し続けるのは、もったいない生き方だということでした。 やりたいことを探しは、「生きる意味」を問い出してしまいます。 うつが酷くなると、生きる意味を見失って、生きる価値も無いように思えてきてしまいます。 私からのアドバイスとしては、自分のやりたいことを探すのではなく、どんなふうに生きたいかをイメージしてみた方がうまくいきます。 仕事だけでなく、人間関係や生活スタイル、大事にしていきたいことなど、楽しみたいこと。 何か一生懸命に打ち込むことはやってきたと思うので、ぼーっと過ごす時間や、自分を労わる時間、楽しめる趣味など、仕事から離れてみてはどうでしょうか。 人生において、一旦立ち止まることも大事です。 なんとなく立ち止まって、自然体で探している中で、いつのまにか、あーこれやってる時は気分がいいな〜とか、夢中になっているな〜ということがあれば、それがこれからの生き方のヒントになるかもしれません。敢えて探す必要は無いのです。 24歳、全然遅くはないです。ケンタッキーのカーネルサンダースは年金をもらいながら事業を成功させました。 社会に出て自由になれた今、何にだって成れます。どこへだって行けます。何を望むかは自由です。全てあなた次第です。

おつかれさまです

041
あんまん
あおさん、私からしたら24歳はぜんぜん若いです。 というか、何歳でも思うように生きたら良いという考えです。 とりあえずは辞めたらしたいことをして、楽しいという気持ちを取り戻してください(毎日の楽しみがちゃんとあるのでしたら失礼)。 自分と向き合う時間がたっぷりとれる機会はなかなかないように思います。 やりたいことが見つかったらラッキー。パラレルキャリアもあり。 見つからなくても現実に即して何かしてお金を稼げば良いと思います。心身が健康なら大丈夫。

楽じゃないことだけ覚悟すれば全然大丈夫

🙂
りこ
24歳って全然まだ大丈夫ですよ。 というか私から言わせれば、一生何歳になっても大丈夫です。 私は今30代後半ですが先輩たちを見ていてもそう思いますね。 有名な言葉ですが、諦めたらそこで試合終了です。 私が方向転換したのは26歳の時です。 メンタルを病んで大学卒業から勤めていた会社をやめて、イラストで食っていこうとか思って。 結論を先に言うと今イラストと漫画が仕事になってまして、そんなに有名ではないですがアニメ化もしたことがあります。 かと言ってトピ主さんも好きなことで食っていけるよ~なんてことは言いません。 私は色々とラッキーが重なって今があることは自分でも思います。 ただ周りを見ているととにかく「気持ち」と「行動」が大事だと思います。 やりたいという気持ちがあって、挫折してもしがみついて、転んでもただでは起きない、草でも石でも何かをつかんで立ち上がるんだ!という感じでやっていけば、多分10年くらいきっちり頑張れば何かひとつ達成することは可能だと思います。 それが会社員であれフリーランスであれ。 私も途中、ものすごい挫折感で一時期死を考えたこともありました。 でもめげずにやっていれば誰かが必ず見ていてくれるんだなと思います。 今だって別に成功してるわけじゃないです。 知名度とか全然ありません。 そういう現実とも向き合う覚悟も必要ですね。 ちなみに私イラストの前は音楽で食っていこうと本気で思ってました。 でも完全に挫折。 そんな色々な挫折も経験済みです。 成功の連続なんてことは全くないです。 人生のストーリーは人それぞれですがとにかく「自分の選択に責任を持つ」ことですよ。 あと「人のせいにしない」「言い訳しない」 空白期間も自分の選択として、きっちり向き合ってみてください。

大丈夫

🙂
まとまお
逃げじゃないよ。 自分と合わない環境からシフトするだけ!合わないところにいてもすり減るだけ。 私は27で転職しました。年齢的に遅すぎるのでは?と最初は暗い気持ちでしたが、全然問題ありませんでした。 頑張ってね。

まずは健康

🤔
リカ
まず思うのは、何より、その抑うつを治さないといけないと思います。 私の友人は20代の時に中途半端に医者にかかって若い時にメンタルの不調を ちゃんと治さなかったせいで、その後、30代後半で急に重い躁鬱病を発症し メンタルが崩壊して、仕事にも家庭にも支障が出て、全て失いました。 万が一、重い躁鬱病になると、判断力や集中力も低下して趣味どころじゃないし 働く事も困難になりますし、もし家庭があったなら家事も(子供いたら)育児も 思うように出来なくなりますから、今後の人生に悪影響を及ぼします。 もし、トピ主さんにメンタルの不調が無いのなら、期間を決めて前向きにやりたいことをすれば よいと思いますし、(やりたいことかはわかりませんが)再就職も問題ないのではと思います。 ただ、メンタル不調を抱えているままとなると話は別です。 まずは何より、メンタルの不調を治して健康を取り戻さないとこの先の人生が辛くなります。 年を取るほど、身体面の方も問題は出てきますし、心身共に回復が遅くなります。

全く問題ないと思います

🙂
ユタカリ
ちょっとした休憩をとって何が悪いでしょう。自分という身体一つで人生歩き続けなければならないのですから、不調が出たら休むに限ります。会社に潰される前に英断できたのは素晴らしいと思います。 24歳、まだまだこれからですよ。私も20代はふらふらと楽しいな〜と思えることをして過ごした時期がありましたが、20年経つとそれらが自分の糧になっているなぁと強く思います。自分の選択を面白がってくれる友人と、楽しくやっていけばいいと思います。変な話、蓋を開けば、日本社会の〜なければならないに縛られて頑張った人より、幅もあるし(会社やめたら何もできないではない)、給料だってよくて、家庭を持って人並みの生活ができています。 24歳、新しい専門性だって身につけるに十分な若さがあります。ちなみに私は29歳で自分に投資してキャリアチェンジしました。トピ主さんも、好きなことから何か生まれるといいですね。焦ることはありません。じっくり腰を据えて、自分にいい道を選択する大切な時期ですよ。逃げや遊びだって私は必要だと思います。でも大きくみた時に、色々な経験を積めたり前に進んでいるかどうかです。 アドバイスするなら、自分も縛られた人生を選んできた人にアドバイスを求めないことです。見当違いの説教をされたり、大変ですねと憐れまれたりしますが、お門違いだからです。自分の経験以上の助言はできないんだなぁと思います。応援しています。

できる

🙂
ときつ
正直方向転換できますね 身近で40歳から学校行って資格取って 医者やってる人いるんで。 人間誰でもなんでもできます やるかやらないかそれだけです 尖ったスキルはこれからつけたらよろしい。また逃げや遊びの期間をもっちゃいけないのはどうしてですか? ゆっくり休んで次に進めたいならそうしたら良いと思います。 ただ、唯一やらなければいけないことは期限を決めることです。 自分の人生すべての時間を使って「やりたいことを見つける期間」にしかねないからです。 自分に合っている自分のやり方でやってください。人と比べても人とは違うので比べる必要もありません。

そもそも考えていないです

🙂
日光ちゃん
>皆様は自分のやりたい事をみつける期間は必要だと感じますか? そもそも仕事でやりたい事なんて考えた事がないです。働くとは何か?と聞かれたら「生活費」です。お金の為だから職種について考えた事がありません。 こういう性格なので会社の為に病気になった事もありません。ただのお金ですから。 本当にやりたい事は仕事が終わった後に遊んでしています。会社とプライベートを思いっきり分けていますのでストレスも一切ありません。 トピ主さん私と違い立派なスキルがあります。 今、正社員不足でどこも募集中。しかも24歳。 トピ主さんにお金がたくさんあり働きたくないならお休みされても良いですが、働かない癖が身につくと抜け出せなくなる心配もありますので、とりあえず正社員で働いて副業で(趣味も兼ねて)スキルを活かしてWワークも検討したらいかがでしょうか? バイトしながらと言っていますが、バイトと正社員の手取りの差は大きいです。まだ20代だと生活できますが30代、40代になると数百万円の差が出ます。生活できませんよ。 あと同級生と比べていますが関係ないですよね?転職を繰り返して他人に何か言われても働いていたら堂々として下さい。他人が生活費をくれるわけではないので無視で良いです。 一番つらいのは無職です。 バカみたいなアドバイスですが筋トレ本当にオススメです。軽くで良いのでおでこに日光を浴びてランニングしたり、軽い筋トレ(youtubeで無料)をしてみて下さい。トレーニング道具は100均でも売っていますしジムに通う必要もありません。私の友達におでこに日光を勧めたらうつ病が完治しました「日光 うつ病」で検索して下さい。 私は精神科に行って薬を飲むより副作用もなく圧倒的に効くと思っています。

働くのは、後40年

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、いろいろ思うところや仕事大変だったと思います。 でも、その仕事はトピ主さんには合わなかったのです。 会社や仕事にしがみついて、身体ら精神を壊す必要は有りませんよ。 まずは、心と身体を休めて下さい。 その上で、仕事探せばいいと思います。 但し、「やりたい事=仕事」になれば一番いいですが、仕事とは生きていくための手段、やりたい事をするための手段だという場合も有ります。 人生100年で今は65歳まで働く時代です。 まだまだ先は長いですから、無理せずに働ける仕事を探したらいいと思いますよ。

1つ言える事は、自分の人生に責任を持つ事。

🙂
かおりん
1つ言える事は、自分の人生に責任を持つ事です。 ここでみんながやいやい言ったって結局、主さんの人生をどうしてあげる事もできません。 仕事を辞めて、自分のやりたい事をする。 周りと違う道を行こうとする、周りに迷惑を掛けなければ好きにすればいい。 24歳、自立した立派な大人だ。 >>退職後は自分がやりたい事を見つける為3ヶ月か半年ぐらい自分が興味あることをしたいなと思っています。(ゲーム実況やデザイン、ブログなど)興味ある事は沢山あり、飽き性ですがその中で自分が好きで続けられるものを仕事にしていけたらと考えております。 無職でも生活できるお金があるのであればそれもいいと思う。 世の中、やりたい事を仕事にしている人がどれだけいるかを考えると難しいと思うし、主さんがやろうとしている事はすでに出尽くした感もあってそれをビジネスにするのは遅い&ならないと私は思うけども。 やってみたいならやればいい。 3ヶ月くらい無職をしてみて何も残らなかった時、お金がなくて何でもいいから仕事をする→やっぱりやりたい事を~の繰り返しは避けたいかな。 資金に余裕があるうちに結論を出したい。 >>皆様は自分のやりたい事をみつける期間は必要だと感じますか?。 やりたい事を見つける事は仕事をしながらもできると思うので、無職になってでもやる事ではないと私は思います。 もっというと、それは大学時代・学生時代にやるべき事だとも思います。 個人的に、自分のやりたい事を仕事にするのはしんどいので、仕事は仕事、やりたい事はやりたい事でわけたいですね。 仕事は仕事で頑張り資金源を作る。 その資金源でやりたい事をする。 それが私は一番いい形だと思っているので。 まあ、何はともあれ、自分の人生に責任を持つ事を忘れないように。 責任転嫁しない事が大事です。

エール

😉
エール
>自分のやりたい事を見つける期間は必要か。 端的に云うと、やりたいではなくやる事が必然的に見えてきます。稀に早くに見える人もいれば40代以降の人もおられると思います。 今後の人生というか、今後の仕事ですよね。コツコツ働く考えがある様子なので、そのままの思考で良いのでは。 抑うつに関しては、医療機関の診断がまだないのなら、まずは受診し適切な診断名と改善へ向けての治療に徹するのが最適に思います。 大卒24歳で人生を語るのは早計。大卒就職定年という規定路線から外れた感じに苛まれているなら、これからの人生は選択肢だらけで選び放題です。劣等感はバネに変化が可能。今こそ、スキルアップを思う存分できるではないですか。完璧主義なら今がチャンス!

理想と現実とのギャップ

🙂
ラーカウンセ
一言でうつ病の原因ってわかりませんが(頑張りすぎとか)。  >やりたい事を見つかったら  ⇒そもそもやりたい仕事に就くためには(それで食べていく給与をもらう)相当な努力が必要です、   私はトピさんの年齢くらいの期間、努力してやっとやりたい仕事・好きな仕事に巡り合えました。  ・頑張るとうつが悪化(そこまで頑張りたくないも含めて)  ・やりたい仕事をやりたい  優先順位は何でしょうか。  安易に好きな仕事・やりたい仕事、自分らしくいきる という考えは甘いです。  >大抵の人は1、2年ぐらいかかると言われ  ⇒すぐに結果が出ていい感じで(格好よく・無様な自分を見せずに)働きたいという見栄がトピさんをうつに追い込んでいるのかなと思います。ありのままの自分というのは、みっともない自分もさらけ出すという意味を人はなかなか理解しません。  >抑うつのせいや周りの環境のせいに  理想と現実のギャップや責任転嫁が多い感じです。  うつの治療を含めて自身の振り返り・棚卸をしてみてはと思います。  課題が多いのはどこも同じかなと(私は週3日帰宅できずに仕事していました。職場の滞在時間は15時間は超えていましたので。)。  やりたい仕事の市場分析も必要です。  落ち着いてから調べてみてはと。まずは休んで考えてみては。

鬱と抑うつは違うからね

🙂
行動
鬱は病気。 抑うつ気味は症状。 これを私は鬱だからって考えたら、自己暗示にかかり、ホントに鬱になるので要注意。 抑うつ症状はだれにでもあるものです。 女性の場合は特に、ホルモンの影響を受けやすく、生理周期に応じて抑うつ症状は出やすいです。 >抑うつのせいや周りの環境のせいにしてしまってる部分もあり、退職が決まってからもっと勉強できたのではないか、頑張れたのではないかと思い少し後悔しています。 あると思います。 でも、決まったものは後悔しても仕方ないです。 この経験を次に生かせばいいです。 時には逃げることも必要。 >同級生の子とはまた違ったレールを歩もうとしているのですが、完璧主義の性格もあるせいか劣等感が常にあります。 みんな、生きるペースが違うから比べる必要はないです。 生い立ちや持って生まれた性質が根底にあるのではないか?と思うので、自己と向き合い、植え付けられた思考の変換をすることをオススメします。 >皆様は自分のやりたい事をみつける期間は必要だと感じますか?。 じーっと考えても見つかりません。 とりあえず何かをしてみる。行動していく中で見えてくるものだと思います。

まずは健康第一

🙂
都民
タイトルを見て、定年退職される方かと思いましたら、若い方。 ならば回答は1つ。まず戦える体に戻すことが先決です。 鬱を侮ってはいけません。日本人は鬱に対して軽く見てますが、 私は昨年、知人がパニック障害→鬱→外科的治療の失敗→自殺 という経緯を辿り、本当に怖い病気だと思いました。 今後のことはまず、健康を取り戻してから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧