本文へ

結婚に対する相手の気持ち・・。

レス3
(トピ主 0
041
NIA
恋愛
数ヶ月前に31歳になりました。
事務をしている会社員です。

29歳から2年間、社内恋愛で9歳年上の方とお付き合いしていたのですが、
バツイチだったと途中で告白され、話し合ってきたのですが
相手の方が2度目の結婚は難しいとの事で、2ヶ月程前にお別れしました。

そんな時に友達に誘われ人生初の婚活パーティーに行ってきました。
そこで1歳年上のAさんと連絡先を交換し、
その後2人で何度か出かけました。
こないだ付き合って欲しいと言われ、次に会う時に
出来れば答えがほしいと言われてます。
私も会うたびに少しずつ惹かれています。

ただ前の彼と付き合ってた時に
このままずっと一緒にいれたら良いなあと思い
結婚の話なども普通にしていたので、
同じ気持ちで過ごしてきたつもりが
実は違ったというのが、すごく衝撃だったので、
お付き合いするのが怖くなってます。

Aさんにはこれから付き合う人とはずっと一緒にいたいと思うし、
だから慎重になるというのは伝えてます。

Aさんはおだやかな雰囲気の理系の技術者の方で、
どちらかというと恋愛の微妙な感情とかには
鋭くはなさそうなので、私の思いが伝わっているかはわかりません。

結婚ありきで付き合うのではなく
付き合った先に自然に結婚があるといいなって思います。

どうしたらAさんにそういう気持ちがあるかわかるでしょうか。

ランキング

レス

分かって欲しいなら、

041
アラフォー婚
察して欲しい、ではなく、キチンと話して伝えるべきです。 お互いまだ分からない事だらけ。 ならば、分かり合うには話して伝える事です。 男と女では感じ方や捉え方は全然違います。 女同士でも違うのですから、異性では捉え方やポイントがズレルのは当たり前です。 同じ事を繰り返したくないなら、丁寧に関係を築いていかないと。 求めるだけではダメです。互いを知ってもらう作業をしましょう。 相手は前彼とは別人格です。一括りにされるのは互いにイヤでしょう? キチンと彼とも自分とも現実とも向き合って下さい。 苦手意識を越えなければ前には進みませんから。

婚活、でしょ?

041
みいも
えーっと、「婚活」パーティーで知り合ったのですよね? その時点で相手に結婚ありきのお付き合い願望がある可能性は高いと思うんですが・・・。 確かめたいというのであれば、「あのパーティーに行ったきっかけ」を聞いてみたらいいんじゃないですか?

先走らないように

男と女の恋愛感の違いをしったほうがいいですよ。 女性は恋愛がはじまるところで、この人と、ゴールの結婚を考えられるのか?そこから考えます。 いまのあなたがしていることです。 男性はゴールの前に、目の前の一歩一歩の階段を一段登るかどうかだけ考えながら恋愛します。 電話するのか?デートに誘うのか?つきあうのか?つきあって親交を深めるのか?相手を信頼するのか?生涯のパートナーとして考えるのか? 今回であった彼も、結婚してくれなかった前彼も、こういう風に一段づつ関係をすすめていこうとしているのです。 あなたは、いきなりゴールにたどり着けるのか悩んでいるようですが、男性はそこまで考えていません。 そして男性と一緒にこの階段をあがっていかなければあなたの疑問は解決しない。 前回、男が階段を全部上がってこなかったからといってこの人もとは限りません。勇気をだしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧