トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は25歳女、働いていて一人暮らしです。
1つ年上のAさんとのことで相談させて下さい。
Aさんと私の関係ですが、
6年前: Aに告白されるが、他に気になる人がいたので断る。
しばらく気まずかったが、そのうち元通り話すようになる。
4年前: AがBと付き合う。AはBにベタ惚れ。
3年前: AとBが別れる。
現在: Aに彼女ができるも、Bのときのような気持ちは持てず、すぐに別れる。
自分とAはたまに二人で食事に行ったりする関係。今はお互いフリー。
といった感じです。
私自身は男性と付き合った経験がほとんどなく、また、男性と話すのは少し苦手です。
ですが、結婚への希望はあります。(この先、ずっと一人で生きていくのは寂しい)
自分の両親の夫婦仲が悪いので、結婚に必要なのは価値観と相性の一致と考えています。
Aさんは気心も知れていて、話していても楽で、人として好きですが、「トキメいた!」とかそういう甘酸っぱい気持ちになったことはありません。
ただ、今回、Aに彼女ができたと聞いた時はBの時と違ってだいぶ動揺しました。
恋愛というより取り残される感じに焦ったという方が近いと思いますが。
お伺いしたいことは、
1. アプローチして実る可能性はあるか?(もちろんいきなり結婚云々ではなく「付き合う相手として」です)
2. 恋愛感情がないのにアプローチするのは失礼ではないか?
の、二点です。
自分の考えが打算的で、でも一人は嫌だという感情も強くて、色々と嫌になる毎日です。
昔断っておいて、と思ったり、昔すぎてもはや相手にとって自分は対象外だろうと思ったり、ぐるぐるしています。
忌憚のない意見をお待ちしています。