本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手に対して失礼だと思うのですが、そもそも自惚れでしょうか?

相手に対して失礼だと思うのですが、そもそも自惚れでしょうか?

レス10
(トピ主 1
😣
sui
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は25歳女、働いていて一人暮らしです。
1つ年上のAさんとのことで相談させて下さい。
Aさんと私の関係ですが、
6年前: Aに告白されるが、他に気になる人がいたので断る。
   しばらく気まずかったが、そのうち元通り話すようになる。
4年前: AがBと付き合う。AはBにベタ惚れ。
3年前: AとBが別れる。
現在: Aに彼女ができるも、Bのときのような気持ちは持てず、すぐに別れる。
   自分とAはたまに二人で食事に行ったりする関係。今はお互いフリー。
といった感じです。
私自身は男性と付き合った経験がほとんどなく、また、男性と話すのは少し苦手です。
ですが、結婚への希望はあります。(この先、ずっと一人で生きていくのは寂しい)
自分の両親の夫婦仲が悪いので、結婚に必要なのは価値観と相性の一致と考えています。

Aさんは気心も知れていて、話していても楽で、人として好きですが、「トキメいた!」とかそういう甘酸っぱい気持ちになったことはありません。
ただ、今回、Aに彼女ができたと聞いた時はBの時と違ってだいぶ動揺しました。
恋愛というより取り残される感じに焦ったという方が近いと思いますが。

お伺いしたいことは、
1. アプローチして実る可能性はあるか?(もちろんいきなり結婚云々ではなく「付き合う相手として」です)
2. 恋愛感情がないのにアプローチするのは失礼ではないか?
の、二点です。

自分の考えが打算的で、でも一人は嫌だという感情も強くて、色々と嫌になる毎日です。
昔断っておいて、と思ったり、昔すぎてもはや相手にとって自分は対象外だろうと思ったり、ぐるぐるしています。
忌憚のない意見をお待ちしています。

ランキング

レス

Aさんは幸せになれるだろうか?

041
むぎちゃ
Aさんに対して「こういうことをしてあげたい、一緒に幸せになりたい」ということが一切書いてなくて、 自分の家がどうとか焦りとか淋しいとかそういうことばかりが書いてあるので、 こんな状態でアプローチをして、果たしてAさんは幸せなんだろうかと思います。 自分がAさんの立場だったらどう思いますか? Aさんと手をつないだり、キスやエッチをしたいと思いますか? 風邪をひいたら看病してあげたいと思いますか? もし吐いてしまったら後始末ができますか? 自分が疲れていても、Aさんのために喜んで何かしてあげたいと思えますか? トピ主さんの文章には「Aさんの気持ち」がいません。 それがAさんに対する答えだと思います。

とりあえずアプローチしてみたら?

おっさん
男性はストライクゾーンが広いので、付き合ってみて考えればいいんじゃないですかね。

止めておいた方が良い

🐤
すず
6年前の告白なんて、相手もほとんど忘れています。 ましてやトピ主さんの6年前は10代ですよね。 この6年の間に、Aさんは様々な恋愛をされておりますし その間に好みも変わっているかと思われます。 トピ主さん、他の人と付き合われることをオススメします。 打算は必ず見抜かれます。 付き合えたとしても、お互い傷付くだけですよ。

よく解らない。

041
さゆ
恋愛感情がないのに何故アプローチをする必要があるの? お試し感覚ならやめておきなさい。 若くして結婚したいなら、紹介所やお見合いパーティにでも参加して 同じ目的を持ち尚且つ、自分と相性の良い男性を探せばいい。

昔告白されたからと言って、あちらに未練があるわけではない。

🐤
ゆきな
Aさんはあなたにもう恋愛感情はないでしょうし、 あなたも自分本位な理由でAさんを振り回そうとしているだけです。 身勝手とは今のあなたのような人を言うのでしょうね。 申し訳ありませんが、とても軽蔑します。

続かないと思います

🐤
shan
本当のところ、適齢期である自分に焦ったことが原因ですね。 その人でなければダメだという感情はありますか。 一緒にいても心の底から湧き上がる、Aさんだけに感じるものがありますか。 恋愛対象としてみる時、その人にだけ感じるもの、それが必要です。 本当にこの人だけという感情を経験したことがあるのなら、それが今の感情と違うことは感じていますよね。 心のコンパスは本当に彼に向いていますか? 打算的な感情は続きません。 二度目だろうがなんだろうが、本当に彼にときめいたならば、打算的な感情は吹っ飛ぶはずです。 悩んでいる時点で、もう本当は分かっていますよね? 下手に立ち回ってお互いを傷つけるより、この人だけと思える人を探したほうがいいと思います。

あると思います。

041
よーちゃん
結論から申し上げますと、 アプローチして、実る可能性は勿論あると思います。 失礼かどうかと申し上げますと、失礼ではありません。 ただ、可能性は勿論低いですし(19歳の頃ですよね?告白をされたのは) 何よりも失礼なのは、あなたの今後の可能性に対して失礼ですね。 あなたは好きでもない恋愛をしようとして、新しい恋愛に進もうとしない。 可能性があった未来の自分に対して失礼です。 一生一人って決まっているわけでもないのに 一人はいやだからってそんな打算的なことを考えると 本当に最後にはあなた一人になってしまうと私は思うのですが。。

恋愛は

041
トマト
お互いの「腹の探り合い」なところがあります。 現にAさんは主さんに振られてから、他の女性と恋愛をしていらっしゃいます。 たまたまAさんが「今はフリー」なだけで、本心は(主さんとは友達止まりかそれ以上なのかは)残念ながら本人しか分かりません。 また、気になるのは主さんのご質問です。 >アプローチして実る可能性はあるか? それは彼に聞いてみなければ分かりません。 >恋愛感情がないのにアプローチするのは失礼ではないか? とても失礼だと思いますよ。主さんは愛がなくとも「結婚」できれば良いですか?   >自分の考えが打算的で、でも一人は嫌だという感情も強くて…。 この辺で手を打とう!みたいな考えばかりが表面化している気がします。また、そういう結婚は長続きしないです。結婚生活は長いですし、それを維持するにはお互いの愛と努力が不可欠なんです。また仮に結婚したとしても、そんな感情ではお相手が可哀想です。 と長々と書きましたが、どちらにせよ、そんな中途半端な気持ちならアプローチしない方が良いでしょう。

トピ主です・1

041
sui トピ主
レスをして下さってありがとうございます。 返事が遅れてしまったこと、大変申し訳なく思っています。 時間をおいて自分のたてた内容を見て、「こいつは何を言っているんだろう」と思いました。 皆さんのご意見を読み、ますます恥ずかしさが増しました。 その後、色々とあって、実は好きな人ができました(自分でも予想外で、もしかしたら初恋です)。 そのためshanさんのご意見は特に刺さりました。 呆れた内容のトピックなのに、付き合って下さってありがとうございました。

トピ主です・2

041
sui
もう見ていらっしゃらないと思いますが、返信させて下さい。 >むぎちゃさん 本当に、自分のことばかりでした。 >おっさんさん 私が間違っていました。レス、ありがとうございます。 >すずさん、さゆさん、ゆきなさん、トマトさん その通りだと思います。反省しています。 >shanさん >本当にこの人だけという感情 今まで知りませんでした。恥ずかしいです。 >よーちゃんさん 今後の可能性に失礼という意見に少し驚きました。 そういう見方もあるのですね。 本当にご意見ありがとうございました。 しめかたがよく分からないのですが、ここでしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧