本文へ

夫の甥の連泊について

レス9
(トピ主 3
041
既婚女
子供
30代幼児のいる既婚女です。 夫の家族は仲が良く、よく義理の実家に集まったり、義理の両親が我が家に遊びに来ます。 夫の妹はシングルマザーで、その甥っこについて相談です。今小学校中学年ですが、もう学童も卒業し、夏休み鍵っ子となる甥を不憫に思ってか、夫が盆休みの間家に何泊かさせたいようです。(普段は義理の実家で預かっています。) 最初は面倒くさいながらも、避けられないだろうと考えていた私ですが(器小さくてスミマセン。)、先日の連休に一泊してもらってから考えが変わりました。 想像以上に大変…、一泊ならまだしも二泊も三泊もされたらかなわんと…。 私は専業ですし、断る理由もないので一泊なら許容範囲なんですが、夫に何と言えば連泊は避けられるでしょうか。 ちなみに大変だと思った内容は… 遊びに連れて行く先々で危ない事をするので気が気でない。注意するが、言い訳ばかりで言うこと聞かない。この年頃ならではな生意気さとは思いますが、怪我をさせる訳にもいかないし、周りの冷たい目線(もっとしっかり注意せんかい的な)に精神的にやられます。夫が怒れば聞きますが、大抵寝てるか、ほっておけなので対応に困ります。

ランキング

レス

旦那さんに任せる

041
pon
お盆ということは旦那さんもお休みですよね? 遊びに連れて行くのも、お家での相手も全部旦那さんに任せましょう。 私ならこう言います。 先日の一泊でも大変だった。怪我などさせたら申し訳ないので連泊は無理だ。 どうしても連泊させるというなら、食事の用意や洗濯などはするけれど、あとはあなた(旦那さん)が面倒みてあげてね。 寝ていようがほっておけと言われようが、甥っ子さんが何か言ってきたら全部旦那さんにふります。 「ほら、おじちゃんに言ってごらん」ってな具合に。 普段面倒を見てない小学生の相手なんて、数時間でもグッタリです。 これに懲りてもう言い出さないかもしれないですよ。

大変でしたね

041
あい
その年頃のお子さんは大変ですよね そこで対策ですが、ご主人がいる日に泊まりに来てもらう。 (連泊なら、ご主人が対応できる日にちに) 外出時はご主人に、家の中はトピ主が担当してやるのが一番良いのではないでしょうか? 自分の子供でも反抗期だったりして大変な時期、 泊めたくないわけではないが、色々問題が起きたときに なかなか素直に注意を聞き入れてもらえないため、対応できない。 どうしても泊めたいというならば、一緒に対応をしてほしい。 出来ないなら泊めるのは難しいと言うのはいかがでしょうか?

責任はご主人に

🐷
ロック
幼児がいるという事ですから、さらに手のかかる小学生の子供の面倒まで トピ主さんが見るのは大変ですよね。 ここはご主人に面倒を見てもらう事にしましょう。 「この前の一泊で分かったんだけど、彼は危ない事はするし私のいう事は 聞かないしで、とてもじゃなけど私一人では面倒見切れない。 一泊なら何とかなると思うけど、それ以上は私は無理。 もし連泊させたいって言うのならあなたが責任を持って彼の面倒を見てくれる?」 って言いましょう。 そしてご主人にお任せです。 「俺は面倒みない」っていうんなら「じゃあ連泊は無理です」でいいのでは?

そのまま夫に言う

041
パルパール
そして土日やお盆休みなど夫がいる時に来てもらって夫にみてもらう。 でもそれに付随する家事はしてあげて下さいね。何もしないのは夫婦仲が悪くなってしまうのでできる範囲の協力はするということで許してもらいましょう。

トピ主です 続き

041
既婚女 トピ主
夏休みなので、遊びに連れて行くならプールだと思いますが、甥っ子は迷子の名人。潜水大好きなので、それも憂鬱です。 小学生くらいならほっておいて集合場所だけ決めれば良いのでしょうか? 水の事故は取り返しがつかないからそういう訳にもいかないと思いますが、どうなんでしょうか?

トピ主です

041
既婚女 トピ主
レスありがとうございます。 説明不足でスミマセン。泊まる日は、夫が連休の時です。前回もそうで、遊びも皆で行きました。遊ばせている時も家でも夫は寝てる事が多いという事です。 外出は夫に任せたいですが、自分の子も2時間が限界なのでまず無理であると同時に、甥を邪険にしたと不機嫌になると予想出来ます。また、外出時の面倒は夫に見て欲しい旨を伝えれば必ずなんで?となり、皆さんなら甥の年頃の男の子の難しさや連泊のわずらわしさを分かってもらえますが、夫には『甥に問題があるって言いたいのか!』と甥個人の人格否定に捉えられる気がしてなりません。 せっかくアドバイス頂いてるのに否定してばかりのようで申し訳ないです。 要は、自分は悪者になりたくないけど、出来れば面倒な事は避けたいと都合の良い事を考えてるのが原因ですよね…。 レス頂いたように、甥と約束する前に、正直に話すのが一番かなという気がしてきました。 甥っこは嫌いじゃないし、義理の実家で一緒に遊ぶのは楽しくて好きなんですけどね。

男は男同士

🐴
ガキ大将
トピック主夫は、母子家庭の甥っ子が不憫なんですね。 義実家の方でも、年寄りが面倒みてるのはしんどくなってきているのでは? しかし、自分は預かるっていい顔して、妻任せってのはずるいですね。 小学校中学年位になると、遊びも女子とは違うものになるし、男性のお手本のような存在が 必要になって来る頃です。「女子と遊んでもつまらんわ!」って、言いませんか? 知人・周囲の人や心理学者の説等をサンプルに説明して、だから甥っ子もトピック主夫の方が嬉しいだろうと、話を持って行くのはどうでしょう。 トピック主夫には、童心に帰って甥っ子と遊ぶ事が、(本当に甥の事を思うなら)甥の為になる事だと説明するのです。 トピック主様は、「お盆で、来客がある」から忙しい、墓参りに行く等、物理的にやる事があって無理な状況を作るのはどうでしょう。 トピック主夫が、それでも面倒を見させるのなら、「家事と幼児の世話」と「甥と遊ぶ」事を選ばせるのは? 男の子の勢いのある遊びに年齢や体が付いていかない上、家事もある。両方は無理と。 プールにお子様も連れて行くのですか?幼児の方がもっと目が離せないと思いますが。

甥に舐められている

🐴
ガキ大将
義関係だから言いにくいのかもしれないですが、きつい事を言わないだろうと舐められている。 トピック主様夫婦の力関係を見ていて、弱いと思われている。 だから、トピック主夫の言う事は聞くのかなと思うのですが。 もしトピック主様が面倒をみる事になるなら、 「していけない事をした時は、私のやり方で叱る。その事で一切口出しはするな。でないと面倒は見ない。この事で、義理の実家から苦情が入るようであれば、今後預からない。」 と夫に厳命して下さい。 預かる事は、命を預かる事でもあるから、人に迷惑なる事をした時叱るのは、将来甥の為にもなる、責任問題になる事もあるからと。 甥に嫌われるかもしれないけど、怖い伯母さんになりましょう。 甥っ子は不憫がられて、甘やかされてるのではないですか?

トピ主です

041
既婚女 トピ主
レスありがとうございます。そうですね、予定を先にある程度埋めてしまうのが良いですね。 甥には本気で叱ってくれる男の人が必要だと思います。私はやはり遠慮があり、注意止まりです。 プールは前に行った経験から、どちらかが娘を見て、1人が甥を探す形になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧