本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュニケーション能力の衰えを感じています。

コミュニケーション能力の衰えを感じています。

レス2
(トピ主 0
🙂
まぁむ
ひと
閲覧ありがとうございます。 今年で28歳になった女です。 年々コミュニケーションが上手くできなくなってきたと感じます。 会話の引き出しが少ない。(話題性がない)話し相手の興味を持てない。楽しい会話ができない。 20代前半までは、人と話すのが好きで、私が言うのもなんですが、話し上手・聞き上手と好感を持ってもらえていました。人の喜ぶ顔を見るのも好きで、接客業をずっとしてきました。でも、昔はこんな自分じゃなかったのにどうしたのだろう?と今の自分が、なぜこんな会話力?コミュニケーション力が衰えてきたようにどんどん感じて、以前の自分を取り戻したいと思っています。 これは、年齢?経験?なぜ変わってしまったのか・・・家庭環境&経済環境が複雑で必要以上に我慢をせざる終えない状況が高校卒業してから続いていますが、はたしてそれが原因なのか ・・・? 心理カウンセリングとか必要なのでしょうか? 今も接客業をしいますし、他人だけではなく友達でさえも上手く付き合えません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、こんにちは

041
ASANA
もしかして今までに人付き合いや接客で失敗したと思っていることがありませんか? 何かショックなことがあって心が傷ついてしまい、 人とのコミュニケーションに恐怖心が出てしまっている状態なのかもしれません。 このようなからくりはトピ主さんだけではないですよ。 他人のことなど構わない人は、自分の言動について他人にどう影響を与えようが考えもしませんが、 このように対人関係で悩む方は、相手の気持ちを思いやれる優しい人に多いのです。 だからきっとトピ主さんの今までの仕事ぶりは温かみがあると評価されていたのではないでしょうか。 悩みが出た時は、本を読んでみたり今までとは違う人たちと付き合ってみたり、自分をどう成長させられるか試されているとき。 そのような時期は友人とも無理をせず付き合い、それで途絶える仲ならそれでいいのです。 「人と話すのが好き、人の喜ぶ顔を見るのが好き」 それがトピ主さんの真の部分です。 コミュニケーションって会話だけじゃないですもの。 無理しなくても、それは必ず他人に届きますよ。 お仕事がんばってくださいね!

もしお悩みならカウンセリングをうけてもいいのでは?

🙂
らいおん
初めましてらいおんです。 もしお悩みならカウンセリングを受けられてもいいのではないでしょうか。 私の場合は、結婚して子供が生まれて、それからますます人と話すことが出来なくなってしまいました。 今、月1でカウンセリングに通っています。 主人にカウンセリングに通っていることを話していないので、2歳児の子どもを無認可の託児所に預けたり、嘘をついて主人に見てもらって何とか通っています。 カウンセリングは占い師のところに相談に行く感覚でいいと思います。 臨床心理士がいるところ。 占い師のように「あなたはこうだからこうしなさい」と言うことは言われません。 自分の悩みを話し、自分で考え、自分で答えを出していく感じです。 カウンセラーはその手助けをしてくれます。 早く悩みが解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧