本文へ

虫歯予防のフッ素について

レス4
(トピ主 1
041
紹興酒
子供
40代女性です。第1子は1990年代初めに出産しました。 私が子育てしていた時代は、虫歯予防の為のフッ素塗布について 危険だという説をよく聞いたので、私は自分の子ども達の歯に 1度もフッ素を塗布することはありませんでした。 最近、私自身が歯科に通った際、治療の最終日に歯科医に 「フッ素を塗布しておきますね」と、当たり前のように自然に でも、するしないの確認がないままに塗布されてしまいました。 ちょっと動揺しましたが、成人が1度塗布を受ける程度は 問題ないことは分かっていたので、そこは心配していません。 ただ、子どもにフッ素は受けさせない!と思っていたことを 思い出しました。現在フッ素塗布はいけないことではないようですね。 歯磨き剤にもフッ素配合などと堂々と書いてありますし。 いつの間にフッ素塗布は普通になっていったのでしょうか。 現在子育てしている方々は、フッ素について何も心配して いないのでしょうか。フッ素問題は、育児方法の流行 (布おむつ紙おむつ、 母乳とミルク、おしゃぶりの可否、歩行器の可否など)と 同じようなものだったのでしょうか。

ランキング

レス

歯科受付です。

041
茶福豆
フッ素に対して批判的な方はまだまだ多くいらっしゃいます。 だいたい1歳半検診のときにオススメするのですが 断る方は確かに少数派ですかね。全体の5%くらいだと思います。 ただやみくもに「フッ素は危ない!健康に良くない!」 という風潮(?)は今ほとんどないですね。 まれにそういう質問があっても、諸先生はきっぱり「大丈夫です」と お答えになります。 健康に害があるレベルがかなり明確に判っており、歯科医院用のフッ素剤を まるまる一本一気飲みするなら話はまた別ですが、そんな人いませんよね。 それより子供の虫歯が多いのが目につきます。 上に兄弟がいたりする子だと、「お菓子デビュー」も早いので 1歳半でも虫歯が何本も見つかるケースが少なくないんです。 あと先天的に歯の質の弱い子、エナメル質形成不全の子には 必ずフッ素してもらいます。 予防には大変効果があることはわかっていますので 虫歯の治療で大泣きしてする前に フッ素塗布して欲しいと思います。 まだ理屈のわからない2~3歳の子の虫歯治療はホントに可哀相です。

賛否両論ありますよ

041
すい
2歳の子供ですが歯科でフッ素はあまり幼い子供には使用しないと言われてます。 まだ歯磨き粉も必要ないって言われてます。歯磨きだけしてくださいって。 私はもう少し子供が大きくなったらフッ素します。

私の住んでいる自治体では

041
たろ
1歳半健診で歯科検診があります。 その時、会場に「○○年度から、フッ素塗布は行っておりません」と張り紙がありました。 理由を保健師さんに聞いてみたところ、まれにフッ素を塗布することで歯に変色をきたす場合がある。検診会場という場で行うには環境が悪い、自動的に塗布する類のものではなく、治療の一環として了解を得て行うものである、とおっしゃっていました。 ちなみに、検診の2週間後に虫歯を発見し、歯医者へGO! 治療後フッ素塗布してもらいました。 上の子の時からフッ素入りの歯磨き粉で磨くようにとは言われましたが うまくうがいができないうちに大丈夫なのか聞いたら歯科相談の歯科医さんは「チューブ一本飲むわけではないので大丈夫」と白い歯を見せて笑っておられました。上の子はまだ歯医者デビューしていないのでフッ素塗布はしていません(もうすぐ6歳)

トピ主です

041
紹興酒 トピ主
お返事どうもありがとうございます。 私が乳幼児を子育てしていた時代から もう20年近くになるのですから、フッ素の安全使用法も 十分確立されたということですね。安心しました。 当時は「虫歯予防の為に水道水にフッ素を入れる」のだけは 絶対にやめてほしいと思っていました。 安全な方法で、するしないを選択できるのなら 良いことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧