本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 担任に宿泊学習のしおりに名前を入れるのを忘れられました

担任に宿泊学習のしおりに名前を入れるのを忘れられました

レス15
(トピ主 0
😢
ラスカルママ
話題
小学生の娘に最近おこったことです。
宿泊学習のしおりを見ると、娘の名前がプリントされておらず、娘の字で鉛筆書きされていました。
娘から話を聞いたところ、同じ班の友達が、娘の名前がないことに気がついて担任に伝えてくれたそうです。
その時、クラスの全員で娘の名前を鉛筆書きしたという話でした。
娘の名前だけが忘れられていたことに、私は大変ショックを受けましたが、娘自身はそんなに気にしているようでもなかったので、今回のことはそっとしていました。
それから数日たった頃、同じ学年の違うクラスのママ友から娘の名前がないことを言われました。
てっきり、他のクラスにも連絡をして書き足してくれているものと思っていたのですが、担任は他のクラスには何も伝えていなかったようです。
それ以来、担任への不信感でいっぱいです。
こういった場合、他のクラスへは伝えないものなのでしょうか。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は気にしない

041
あじさい
そうですね、他のクラスに伝えなくてもいいかなと思います。それで、他のクラスの子たちが困るわけでもないですよね? 私も娘がいますが、同じ状態になった場合、「先生もうっかりわすれちゃったのね」と思うだけです。他のクラスにも伝えてほしいとも思いません。

単純ミスだからなぁ

🐷
ロック
確かに自分の子供の名前がなかったらちょっとはショックかなぁ。 でも、もちろんわざとであるわけがないし先生の単純ミスだとすぐわかるので 「先生、しっかりしてよ~」って思うくらいです。 宿泊学習は学年全体に配られるんですよね。 でも、班の情報が必要なのは同じクラスだけでは? 「○クラスの△さんの名前が記載ミスなのでつけたして下さい」って 他のクラスでわざわざ言いますかね?その必要性があるかどうか疑問です。 私の経験上、宿泊学習で他のクラスの子の名前がなくても困るような問題は ないと思うので… もし他クラスの仲のいい子に指摘されたら本人がミスがあった事を伝えるでしょう。 わざわざ子供達には伝えてなくても他クラスの担任には伝えてるかも。 まぁ、これまた先生のうっかり連絡ミスって事も考えられますが。 どうしても気になるなら先生に聞いてみたらどうですか? 私自身、そんなに細かい事まで気になる人もいるんだとビックリです。

もしかしたら

041
ミエ
数日というのが何日くらいか分からないのですが、刷りなおして改定版を作っているのでは? 名前なしミスは経験がないのですが、変更とミスプリントがあったらしい時に新しいバージョンのしおりが渡されたことがあります。もう少し待ってみられたら? ドンマイドンマイ、お嬢さんの宿泊が楽しいものでありますように。

それは嫌でしたね。

🐤
匿名
私はそういった経験がないのですが名前が載ってないなんて泣いてしまうかもしれません(親、子どもの立場でも) そりゃぁ不信感いっぱいになりますよ。 良く確認しろ!!ですよね。 昔、中学校の卒業アルバムにある女の子の写真が載っていなくて(これはアルバムを作る業者のミスなのか担任のミスなのか未だわかりませんが)卒業後に体育館にアルバムを持って集まる事になりシールになっているその女の子の写真をアルバムに貼った事があります。   口の悪い男子にデカイ声で「こんな写真いらねー」と言われ本当に可哀想でした。

私が小学生の時

041
花ラン
小学生の時に同じ様な事がありましたが、先生がそのページだけ作り直してのりで貼りました。他のクラスにも配って貼ってもらってましたよ。先生の配慮が無さ過ぎでは?

先生もケアレスミス

041
みどり
ほかのクラスにまでは言わないと思いますよ。 お子さんが無視されたようでお嫌でしょうけれど、気になさるほどのことではありませんよ。 どの子供の名前だって抜け落ちる可能性があり、それがたまたま主さんのお子さんだっただけです。 プリントを配られた子供たちも、 「あ~、先生、忘れてるよ~」 くらいにしか思いませんし、 私がよそのクラスの母親なら、 「あ~、先生、うっかりしちゃったのね、そういうこともあるわよ」 で終ります。

いたいた

041
なし
私が小学生の時も忘れられてた子いましたし私も忘れられてました。 だからと言ってショックを受けなかったしクラスのみんなも「どんまい(笑)そんな事あるんだね」位にしか思っていなかったと思います。 母にも「すごいね!目立ちやがって(笑)」なんておちょくられました。 気にする事ないと思いますよ。 誰だって書き忘れ等の間違いくらいあるのでは?人間だもの。

担任によりけり

🙂
えみ
担任によりけりなのではないのでしょうか。どうすべきというガイドラインが定まっているものではなくて。 うっかり名前を抜かして気づかないような先生なら、他のクラスに伝えないということも、十分ありうるでしょう。おそらく、悪意があるわけではなくて、単に気が利かないだけだと思います。気になるのなら、担任に言ってみてはいかがでしょうか。

担任は悪くないかも

041
はなこ
宿泊行事は担当の先生がいます。 担任ではなく宿泊担当の先生がしおりを作ったのかも。 他の担任or宿泊担当にもミスの連絡はした。 でも宿泊担当は各担任に伝えなかったかも。 or 各担任が子どもに伝えず、訂正させなかったのかも。

お母さん大げさ

041
さっちん
私も小学校のときにあったなぁ。 でも、クラス内でも何も訂正しませんでしたし、私も気にしませんでしたねぇ。 先生だってミスはあるし、それで「お前は名前が載ってないから部屋に入るな!」とかやられるわけないって思ってたし。 他のクラスに伝える?なんで? 何か、その名簿を使う予定でもあるんですか?

気にしないで

041
じゅんな
確かに自分の娘が・・と思うとイヤだけど、仮に他のお友達がと置き換えてみたら、案外たいしたことじゃない気がしませんか? 自分のクラスじゃない生徒だったら、それほどしおりって影響がないしね。 こんなことで不信感持ってたら先生も大変過ぎますよ。 ど~んと構えて「目立っちゃったね」くらいでさらっと終わらせてあげて。 お母さんが悶々とすることで子供さんの心に暗い思い出が残っちゃったら損よ。 こんなこと、たいしたことじゃないって、さらっと流してね。

私も娘も、、

らら
よく忘れられます。みなさんがどうするのか気になっていましたが、、。 私も、諦めています。 ただ、ずうずうしく言う癖はつき、周囲からへんなやつと思われます。何かが無くて、困ったり、自分だけ名前を書き忘れたれたりしているからどうしていいかわからないだけなのに、、ね。 最近は小学生の娘も忘れられるようで、親子だからかなぁと思ってます。 それも、良い先生と名高い先生なのに、、。 順番に本読んで先生が御褒美シールをひとりひとりくれるときに我が娘だけシールくれなかったり、関心持って気にしてくれないと言う事なんですよね。 だから、言わなきゃいけない時には言うように!としつけました。こんなこと、似てほしくないんですけどね、、。 トピ主さんの場合、違うクラスのママ友が言ってきたときに、「先生が忘れちゃってね、、あなたのクラスの先生に言ってほしい(書き加えるように)」と言うしかないです。 先生も、ミスしたことを他のクラスの先生に言いたくないでしょうから。言わないですよ。 私なら言うけど、、普通の人々はどうかな?言わないかもしれないけど、、。 忘れ去られないように、がんばりましょうね。

あり得ない

041
むひ
私は40の独身女です。 職業人の感覚から言って、学校の先生が、いかに校外学習のしおりと言え、児童の名前を名簿に入れ忘れるというのは、致命的なミスのように思えます。 そこは、絶対に間違えてはいけないところです。 おそらく出席簿どおりでなく、班分けや部屋割りの名簿なんだと思いますが、一度、児童の名前を数えれば、1人足りないことに気がつくはずです。先生はそれをしなかったのです。 いつでも、どんなときでも、職責上、常に確認すべき事柄というものがあります。教師にとって「児童の数」は、最重要の確認事項のはずです。 すべての仕事には、単純であっても絶対に間違えてはいけないポイントがあるのです。名簿を扱う職業で、名前の漏れに気がつかないのは、「あってはならない」ことなのです。「傷ついた」とか「可哀想」とか、気持ちの問題ではないのです。 私なら、しおりの該当ページを刷り直して全学年に配らないようなら、例え友達のお子さんのことでも、学校長か教育委員会に言います。

私なんて卒業式。

🐷
しったかブタ
娘さんにはお気の毒でしたね。でも宿泊学習ならまだましですよ~。 私なんて、中学の卒業式のときに、式場である体育館に卒業生全員の名前を貼りだしてあったのですが、その中に名前がありませんでした。 卒業文集の「3年○組」全員の名前が書かれているページにも、名前がありませんでした。 私は、中3の途中で転校してきましたから、年度始めにあった名簿に名前があるはずもなく、そのまま卒業のあれこれに古い名簿のまま使用してしまったのでしょう。 中3といえば受験があったりで、先生も忙しかったのでつい忘れてしまったのだと思いますし当時は気にしてませんでしたが、大人になって思い返すと、これはあってはならないミスであり、生徒からも保護者からも非常に評判の良かった先生でしたが、 そんなに素晴らしい先生かしら?と思ってしまうほどのミスと思います。 卒業式の日の掲示は、式の1週間ほど前から貼りだしてありました。私は自分で言うのも恥ずかしかったし、転校先の学校なので思い入れもそれほどなく、名前がないことを言いませんでしたが・・・当日それを見る親の気持までは、想像できていませんでした。

皆様ありがとうございます!! (トピ主です)

041
ラスカルママ
皆様、お返事いただきましてどうもありがとうございました。 昨日、娘が無事に宿泊学習を終えて帰ってきました。 ぐったりして帰ってくるかと思っていたら、満足気な様子でにこにこ帰ってきてくれました。 山登りやキャンプなど、大変なこともあったようですが、班のみんなと炊飯活動をしたりキャンプファイヤーをしたり、楽しい想い出がたくさんできたようです。 本当にホッとしました。 娘の他のクラスの友達も、しおりに名前がないことに気づいた時に 「ドンマイ、ドンマイ」と笑いながら声をかけてくれていたそうです。 娘もケロッとしていますので、子供たちにとっては名前のことはささいなんですよね。 私も、皆様のご意見を聞いて、気持ちがすっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧