現在妊娠8ヶ月目です。
長々と書きますのでご了承下さい。
結婚と同時に転勤の多い職場の為、3年勤務の正社員からアルバイトに雇用し直していただきました。
産前休暇を取る前に有給を2週間ほど使いたいと考えています。
というのも、つわりもなく至って経過は順調ですがお腹の張りが酷くなってきています。
私の職場は外勤務で、長時間立つ、走る、しゃがむ、荷物を運ぶといったように力仕事が多いです。
1度社員の時に流産した経験もあり、職場から流産した際には「辛い時は辛いっていってくれないとこっちも迷惑だし、変に罪悪感がでるからはっきりいって」とおっしゃっていただけたので現在の状態から考えて有給を取得しようと至りました。
ですが、店長は了承したものの、裏では早めに休みに入る私に対して他の社員の方や店長の上司もボロカスいっているみたいです。
気を遣っていただけているのはやはり、上面だと知り少しショックです。
力仕事などの勤務内容を事務作業メインにさせてくれないかと1度お願いをしましたが(しかも向こうから提示してきました)、未だに力仕事ばかりです。
お腹の子を考えて、有給はこのまま取得するつもりでいますが、育児休暇もいただいてそのままそこの職場に復帰する為
あえてこちらから「身体のこともあり、力仕事はできませんが事務作業なら産前休暇まではできます」と提示した方が良いでしょうか?
(ですが、経験からきっとそれでも走ったりする羽目になると予想しています。)
皆さんの意見を聞いてみたいです。