本文へ

メールが届かない?

レス25
(トピ主 1
🐧
ともとも
ひと
お尋ねします。携帯のメールが届かないことってありますか? いつもはメールが届くアドレスなのに、送信出来ませんでしたというメッセージもなく届いていないということってあるのでしょうか。 あるとしたらどのくらいの確率でしょうか? ちょっと人間関係に溝ができそうです。

ランキング

レス

時々あります

041
つい最近ありました
少し前には甥っ子が私と姉にメールを送ってきたのですが、姉にしか届いてなかったようです。甥っ子はソフトバンク、姉はドコモ、私はauです。 また、先日友人の一人が私ともう一人に時間と場所をメールしたらしいのですが、私には届いておらず私だけノケモノ状態に(笑)。 完全、完璧ではありません。返信がなければ別の手段でも連絡の確認をとるほうがよさそうです。「必ず伝えておく必要がある」場合は直接電話で話をするとか。何事も過信は禁物でしょう。 …ただ、着信拒否してれば別ですけど。

質問しますね

041
むらさき
メールが届かない というのは 毎回のことなのでしょうか それとも 何通かの中のどれかがたまに…でしょうか? たまになら 災害時とかセンター混雑時に遅れることありますよね あと 私の携帯はデコメの受信に制限をかけてるので 受信に時間がかかります。 毎回 という事なら 相手がトピ主様に対し、受信拒否設定をかけている可能性が考えられます 受信拒否設定も色々で 送信者に 受信拒否通知メールを送る場合と 送らない場合があり 受信側が好きな設定を選べます。通知メールを送らない場合 トピ主様の携帯は 通常送信と変わらない履歴が残るはずです… まずは 現状をしっかり確認の上 判断し その上で お友達と話し合われてはいかかでしょうか…

アドレス変更などした場合

🐶
紀州犬
どちらかがアドレスを変更した場合等、ごくたまにメールが届かないことがあるそうです。 (これは携帯会社の規約に書いてあったことです。) いづれにしても、不安に思うのなら直接電話をしてみることをおすすめします。 メールごときでそれまでの友情を台無しにしてしまったらまるで機械(オモチャ)に操られ ているようで悲しくないですか? PCの場合は接続会社のトラブルやウイルスソフトを使用していると特にメールエラーが 無くてもメールが届かないことはしょっちゅうありますますけれど。

ありますよ。

🙂
さてと
私の携帯は不良品扱いを多数のユーザーから受けてる携帯で ネットが途切れる事もたまにあるぐらいです。 メールも日頃は普通に届いてても何かの拍子に 3日前のメールが今頃届いたりする厄介物です。 携帯会社で1度新品に交換してもらいましたが不具合は変わらず 諦めて2年経つのをただ待ってますね。 あとはメールに気付いてても忙しくて返事を忘れたりしている場合もありますので 心配ならもう一度送ってみるか電話をしてはいかがですか?

携帯メールで人間関係に溝なんて悲しい

041
必要派
> 携帯のメールが届かないことってありますか? ありますよ。 > あるとしたらどのくらいの確率でしょうか? 設備の負荷は変動なので、どれくらいの割合でとは答えられません。 各社ホームページ上の注意事項やお知らせをご覧になったことはありますか? 届かない(届かなかった)ことがわかる注意やお知らせが書いてあります。 ドコモ http://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/imode_mail/notice/ http://www.nttdocomo.co.jp/info/network/ au http://www.au.kddi.com/service/email/support/chui/index.html http://www.au.kddi.com/news/information/index.html ソフトバンク http://mb.softbank.jp/mb/information/announce/

あるある。

🙂
めるんこ
私は普通にありましたよ。 以前、付き合い始めの彼からのメールがある日を境に、全然来なくなったので、悲しみにくれていましたが、どうも私が自分の携帯の設定を気づかないうちに変えたらしく、(着信拒否の状態になっていたよう)彼以外も数名の友人のメールが届いていませんでした。彼や友人の携帯では、「送信済み」になっていました。一部の人からは届いていたので気づくのにかなり時間がかかりました。 また、仕事でお客様とメールのやり取りをすることがありますが、 送信済みになっているのに、届いていなかったということもたまにあります。 だから、あまり「送信済み」も信用してません。 設定の問題ではないでしょうか。 たしかに、いろいろ面倒な事を避けるために、「届いていない」という対応をすることもありますが。。

よくあること

😑
どのくらいの確率かは分かりませんが、よくあることです。 アナログの郵便物でも届かない事があるのに、インターネットそれ以上に不安定なもの。 大事な連絡はメールを行った上で、届いているかどうか確認すべきです。

送信先メールボックスの容量オーバーでは?

a
向こうの、メールボックスの容量オーバーの可能性は無いですか?

あります

🐱
笑う猫
PTAの連絡係りをしていて主さんと同じ件で困ったことがありました。 この場合、送った送らない、届いた、届かないというのを調べるとなるとかなり面倒です。 こちらから送ったメールというのは残してますよね? あとは相手側です。 これはもう相手に調べてもらうしかないみたいです。 (携帯会社とかなりのやりとりをしましたが、相手に面倒なことをやってもらうしかないとのことで調べるのは諦めました) 相手の方にメールのサーバーを見てもらうしかないのだそうです。 見方は携帯の会社を通さなくても見られるのですが、サーバーに残されているのは限られた日数の保存しかないみたいなので、調べるなら早いほうがいいです。 そして、そのサーバーにあなたが送ったメールがあったらそこから先は携帯会社の方が「どうして着信がわからない状態になったか」を調べるのだそうです。 相手がそこまで協力してくれればいいのですが、私の場合はそこまで出来ませんでした。 後は、メール拒否をしていても設定次第では拒否されているのがわからない場合もあります。 私もそういう設定してますので。 どうにしてもモヤモヤしますよね。

アドレス変更されてる

😨
みーこ
相手はアドレスを新しくしてますね そしてあなたへは新しいアドレスを教えていないだけ それか忘れているだけ。 私もつい最近アドレスを変更して友達に送信したらメールが届きませんでしたって返ってきて… 私には新しいアドレスを教えてくれなかったんだと分かりショックを受けました。 もう私も新しいアドレスになってるので友達が私に送っても届きません。離れてるのでもう連絡とれないでしょう。友達を無くした気分です。

パソコンあんらばあります

041
小まめ
携帯だと履歴に沢山 メールが残っている人は送信エラーが出ていても 気づかないこともあります。 私自身 送信できていると思っていたのに返事が来ないので確かめたら ×がついていて送信できていないことに気がつきました。 忙しいときでしたので、何日か気づきませんでした。 確立的には不明ですね 分かっていたら気をつけられるので。 もしくは、違う人に送っていて、送られた相手が「間違ってるよ」と 言わない人だったりですかね。

あるある

いちごハチミツ
あると思いますよ~。 受信側の迷惑フォルダ(アドレスにドメイン指定してたり)に入ってたり、 入る事なく自動的に削除されるのでは? 以前、私も送信したはずなのに相手側に受信されていなかった、という事ありましたね~。

あります!

041
鉄仮面
ありました! 迷惑メールフィルターのせいかと思いましたが、そうでもない様子でした。 アドレス帳に登録しても届かず・・・。 ちなみにa○とdoc○m○(伏字になってない・・)間の話です。

大事な話は電話で

041
yareyare
最近メールをするようになった方でしょうか? メールは届かないことがある。 メールは遅れることがある。 メールを使う際には上記2点を理解した上で使いましょう。 つまり 大事な話は電話で。 きちんと内容を伝えたいときは メールを送った後、電話でメールを送った旨を伝えるのが いいでしょう。 言った言わない、聞いた聞かないの間違いが減ります。 メールを過信する人へのお願いです。

考えられる理由

041
なな
エラーメッセージの表示方法によって理由は異なりますが、 1 相手がメアド変更した。 2 相手があなたのメアドからのメールを拒否設定している。 3 ただの故障。 4 あなたが何かの拍子で相手に送信できない設定をしてしまった。 ぐらいでしょうか? 一度お近くの携帯電話会社のショップへ行ってください。

ありえます

041
kimipooh
確率的な問題ではなく、メール提供元のシステム不具合も原因の1つかもしれません。 不具合とはメールシステムそのものの障害、あるいは迷惑メールと誤検出されてしまったなどがあるかなと思います。 もちろん相手がメールを読んでないということもまたありえますけどね。 基本的には返事がほしければメールだけで済まさず、直接電話連絡したらどうでしょうか。 メールは返事をするかどうかは、相手次第あるいは相手の状況次第(忙しくてとか、うっかりとか)ですからね。

ありますよ

041
菜々子
相手のフィルターの設定で、例えば「URLが記載されたメールを受け取らない」にしてあれば、URLを書いたメールは相手に渡りません。 他にも様々なフィルターがあり、個別に設定すると設定した側が意図せず受け取れないメールが出てしまうこともあります。

ありますよ

041
ハナ
私の場合、「届かない」ではなく「届くのがものすごく遅れた」ですけれど…… 日曜日の昼に友人から発信されたメールを、「火曜日の夜」に受け取ったことがあります。また、私が別の友人宛に発信したメールを、友人が受け取ったのが発信の2日後ということもありました。 発生確率は解りませんが、半年に1、2回の割合でありました。 メールは遅れることがある、届かないこともある、相手が読まないこともあるという前提で使っているため、急ぎの用件は電話で確認することにしています。 サーバーの問題か、私の携帯側(使用期間2年半)の問題かは解りませんでしたが、機種交換をした後(半年)は発生していません。 トピ主さんが不審に思うのには、おそらくメール以外にも根拠があるのでしょうが、携帯(メール)という道具の性能を過信しない方が良いです。道具に振り回されて人間関係を壊してしまうのは勿体無いですしね。

メールの不達

041
ムラサメ
何%の確率で…って言う数字は出せませんが、 それなりにありますよ。 意外とあるのが送ったつもりで送って無い(送信ボタン押し忘れ)って コトが多いようですがね。 人間関係に溝ができるなら、メールなんて使わず直接電話すれば良いのに。 どちらのメールが届かなかったのか分かりませんが、 メールの送受信履歴をお互い照らし合えば問題ないのでは? 溝ができる前に上記の行動を起こすことをお勧めします。

ありましたよ

041
ホオ
が、割合は分かりません。 高校生の娘が「今日は○時○分○駅着で帰るので迎えお願い」メールが届きませんでした。 着いたのはあくる日の正午ごろ。 「また今日もか」と行って待ってたら 昨日出したメールでした。  

時々あります

041
味噌男
インターネットのアクセスは沢山のネットワークを経由して行っています。そのネットワークをバケツリレーしてデータを運んでいるので、相手先のサーバに問題がなくても、たまたまその時の経路の途中で問題があるとデータがロストしてしまいます。 この為、メールもお互いのメールサーバーが正常であっても送信途中にロストしてしまうことがあります。(PCでも携帯でも発生します) メールは100%受け取ってもらえるものではないので、返事が無いときは再度確認の送るか電話(回線交換だから確実)で確認するのは最近の常識じゃないかなぁ?

私はSOFT BANK

二色ボールペン
こちらからのメールは相手に届くのに、相手(数人の友人、何故か全てauユーザー)からの返信メールが届かなくなりました。 ただ、その際は「送信できません」のメッセージは相手側に出ていました。 別の友人からのメール等は届いていたので、レスがなくても、忙しいのかな?くらいであまり気に留めてなかったのですが、数人の中の一人が会社の同僚だったため判明しました。 設定もメールボックス等も問題なく、原因は不明でしたが、ショップに持っていき修理してもらいました。 念のため、レスがなかった友人達に確認の電話をした所、着信拒否か?と思われていたようで焦りました。 やはりメールは過信してはいけないようです。

迷惑メール拒否設定もしくはサーバーがいっぱい

041
匿名
メールが届かない事はよくありますよ。 1)相手が迷惑メールの拒否設定をしている。 広告メールやいたずらメールの防止の為に、パソコンメールなどが拒否になっている人は多いです。本人に自覚はなくても、買った時から拒否設定になっている事もあります。 「アドレス登録しているメール以外のメールは受け取らない」という設定もあります。 それまでは受け取れていたのに、「NGワード」をたまたま書いたばっかりに、そのメルアドが迷惑メールと判断され、そのメール以降のメールが全て迷惑フォルダに入ることも。 あと、同時に何人も出すと受け取らないとかも。 2)相手のメールのデータがいっぱい 姉の場合ですが、過去のメールの消し忘れなどで、データがいっぱいになって、新しいメールを受け取れないという事がありました。

スマホ

🛳
夏の海
最近アンドロイドに変えたんですけど 受信メール 0件 ってわざわざ出ることがあります(謎) 迷惑メールを受信して自動的にブロックかかっているなら わざわざそんな画面は出ません。 その方、スマホにしたとか? ちなみに私は7-8時間後にそのメールを受信しましたが。 びっくりです

ありがとうございます

🐧
ともとも トピ主
みなさんありがとうございました。メールは過信してはいけないのですね。 確実に返事がいるときは電話するようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧