本文へ

ゲストドレス、ボレロじゃなきゃ駄目?

レス9
(トピ主 2
🐱
hyoutann
話題
12月の披露宴にお招きの打診を頂きました。去年の別グループの友人の披露宴でひと揃えしたので、準備は出来ているのですが、 会場内での格好ですが、ドレスの中に毛でない素材の半そでタートルニット(レースだったり透け感があったりドレープがあったり織り込みのラメだったり…)を合わせるのはどうかなぁと思っているのですが、 どうでしょう? 色はドレスに近い色で合わせたいなと思っています。寒ければそれに薄いストールで。 年齢的にまだ早いかなぁと思うのですが、レースでできたチャイナっぽいデザインにも憧れているので、それに近い感じで素敵かな、と。

ランキング

レス

そもそも フォーマルな場で。

041
うむむ。
ニットは 御法度だったかと。 調べてくださいね。

いいんじゃない?

041
FUSA
お若い方のようですし、あなた自身がそこにいらっしゃるだけで華やかです。 お式があるなら、それ用にエリのあるものを羽織ったほうがいいと思いますが、披露宴はパーティーですしね。

すみません想像できません…

041
にょま
>ドレスの中に毛でない素材の半そでタートルニット 寒い季節だから防寒用に、ということでしょうか? ドレスのデザインを崩さず、外に見えない、見えてもおかしくなければ問題ないと思います。 でも、ニットだと着膨れするので、ヒートテックとかの薄手のものがいいと思いますよ。 防寒用でなくファッションとして、ということでしたら、ちょっと想像できません…。 シフォンなどの薄手の生地の下に、ニット? いったいどういう出来上がりに? 一緒に出席するご友人に意見を求めたほうがいいですよ。 披露宴だけなら袖なしもいいかもしれませんが、式に袖なしはアウトです。 式にも出席されるなら、ストールかボレロは必須ですね。 完成図が想像できなくてすみません。

それは・・・

041
minato
ドレスに羽織もの以外の重ね着はNGですよ。 カジュアルに成り下がってしまいます。ごめんなさい、私にはまったく素敵だと思えません。 そのようなものが似合うドレスであるならば、ドレス自体もカジュアルなんでしょうか・・・?それはそれでどうかと思いますが。 チャイナっぽいデザインも、過ぎるとコスプレ扱いで賛否両論ですし、そのような冒険はしないほうがいいと思います。 あなたにとってはいくつもある結婚式お呼ばれの一つでも、ご友人にとっては一生に一度の晴れ舞台ですから、万一失礼があってはいけないと思います。

ジャンスカみたいなこと?

041
めーぷる
 ノースリーブのドレスの下になにかトップス一枚入れるってこと?要するに、ドレスが「ジャンパースカート」状態になるわけでしょうか。 もともとそういうコーディネート用にデザインされた組み合わせならともかく、なんか想像するとダサさ満開にしか思えないんですが。フォーマルの場にはそぐわないのでは?言おうとしているスタイルは伝わってはくるのだけど、もともとがそれ単体で完成するフォーマルドレスにタートルトップスを入れるのはどうかなぁ。 そもそも、そのアレンジの目的は?寒さ対策??だったら見えないように工夫するべき。

レスありがとうございます

🐱
hyoutann トピ主
補足します。 ドレスは肩ひもが細く、インに何か着るなら同系色でなければおかしくなりますが、 確かにカジュアルな感じになると思います。店員さんが合わせているのを見てかなりカジュアルでした。。タートルニット長袖でした笑普段使いとして素敵でした。 チャイナ風(こちらは巡り逢えたらいつか着てみたい)がコスプレという意見もありましたが、総レースでスリットが入ってなくて、若ければ似合わないような雰囲気のイメージを思い描いています。 毛じゃないニット(ポリエステルとか)が駄目ならボレロをインに着たような感じはどうでしょう?色はドレスと近い色でです。 防寒ではなく、襟と袖の無いドレスを袖あり立て襟ありに見せたいという感じです。

どんなデザインのドレスなんですか?

041
そもそも
ノースリーブなんですか?寒さ対策をしたいけど、ちょっとお洒落に…という考えなんでしょうか? ボレロがどうしても嫌なら、ケープや光沢のあるジャケットを羽織ったり、ドレス自体を袖のあるものにしたらどうですか?あるいは着物。 チャイナっぽいデザインは、控えた方がよいでしょうね。

さて誰が主役でしょう

😑
どんぶらこ
>>襟と袖の無いドレスを袖あり立て襟ありに見せたい だったらそういったドレスを購入してください。 少しでも失礼がある可能性があるものは避けて。 慶事に失礼があると一生笑いものです。 カジュアルになるって思われるんでしたら、普段に着れば宜しいのでは? 何故、わざわざ結婚式でお見せしたいのか。 チャイナ服もそうです。 プライベートでいくらでもそうぞ。 日本人の民族衣装の正装は着物です。

レスありがとうございます

🐱
hyoutann トピ主
猫もしゃくしもドレスにボレロドレスにボレロ。 着物は場にふさわしいけど、インパクト大で考えられません。 チャイナ服というのはデザインのイメージなだけで、ザ・チャイナじゃないですよ。花嫁さんのドレスでもレースで胸から上と袖が覆われているのがあるでしょう、あれをチャイナとは言いませんよね。 それに売っているのならともかく、オリジナルで色々するのは気に食わない、おかしい、まぁ見ていないんだから心配して下さってるのだとは思いますが。 ドレスなんて悲しいかな普段着ていくところなんてありません。 でもフォーマルなときに恥ずかしいことのないよう、さっさと見切り付けて 失礼の無い格好にしたいとは思います。 ツーピースも良いなぁって思ったんですけど、こちらも賛否あるみたいなので、 無理矢理場を作って楽しみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧