本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茨城県守谷市について教えていただけますか?

茨城県守谷市について教えていただけますか?

レス10
(トピ主 1
041
mami
話題
来春、茨城県の守谷に転勤予定のものです。 ちょうど子供が千葉の市川の大学に進学予定なので、賃貸物件を探して家族で住む予定です。 そこでお聞きしたいのですが、守谷と市川の中間当たりで住みやすい街はどの辺りでしょうか? 現在は人口50万人の地方都市に住んでいて車もあります。 買い物、病院、駅からも遠くなく便利な生活をおくっていますので、できれば同じくらいの 規模の街に住めたら...と考えております。 ネットで検索してみても今ひとつピンときません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中間かぁ~。

🐧
めめ
中間地点というなら、松戸ですかね。ただ、私の個人的意見からすると…守谷寄りではありますが、断然!柏がいいけどなぁ。 その昔は、松戸の方が栄えていたけど、今は柏の方がオシャレで便利。人が温かい。

デカい都市

041
ライター
千葉はそこまで人口が集まってる所は、そうそう無いです。 柏市か印西市(千葉ニュータウン)かな? 印西市はこれからまだまだ開けて行きますよ。 ただ、守谷と市川の間ではないかも。

通勤に車も可能なら・・・

041
柏の主婦
柏市は住みやすいし、柏の中心からなら守谷までは車で30分程度です。電車でも乗り換え一度で守谷駅までいけます。 市川、と一言でいっても結構広いようなので、場所によってはわかりませんが、柏から一番近い市川大野などへはやはり乗り換え一度で30分程です。 私の住まいは柏市の中心に近いところですが、買い物も便利だし都内へも40分圏内です。

守谷周辺に住んでいる者

🙂
nana
はじめまして、守谷周辺に住んでいて、以前は市川寄りの松戸市に住んでいた者です。 守谷に転勤・・・通勤は車ですか?電車ですか? 電車だと、つくばエクスプレスか関東鉄道常総線の「守谷駅」。 市川の大学はいくつか想像できるのですが、総武線か京成の駅かと・・・。 どちらかが乗換を多くしないと、中間って難しそう。 流山市あたりが、中間になるかな?って思います。 流山市は知名度は低い街ですが、都内に行くにも、千葉県内で松戸や柏に行くにも、遠く感じなくて(個人的な感覚ですが)・・・生活に困るとは考えにくいですね。(その辺はネットで検索できるかと思うので省略します。) 流山、松戸、柏、守谷・・・いずれも時間帯によっては、ひどい渋滞はしますので、車通勤や、買い物など車の場合は、慣れるしかない・・・です。 引っ越しって、希望条件の中でどれを諦めるか、って部分があるので、 妥協できるところと、妥協できないところ、リストアップして検討すると、住み心地が良い住まいを見つけられるかと思います。

おおたかの森は?

041
MMB
TX(つくばエクスプレス)で、守谷の次の快速停車駅である 「流山おおたかの森」はどうでしょう。 守谷は10分です。 市川方面は、南流山経由の武蔵野線や東武野田線(新鎌ヶ谷経由)など 選択の幅もあります。 余談ながら、地震にも比較的強かった地域です。 私も住んでいますが、先の地震でも家の中は特に変わらず、 その後の余震も、大した揺れは感じませんでした。 別の案としては、 ・いっそ守谷に住んでしまう ・北千住近辺(守谷へはTX、市川へは京成) でしょうかね。 守谷は断然TXが便利なので。 また、市川方面は、様々な路線が入り組んでます。 中には運賃の高い電車もありますので、 お子様の通学費はきちんと計算して、住む所を選んだ方が良いと思います。 会社の通勤費は支給されても、お子様の分は支給されませんからね。

主です

🙂
mami トピ主
皆様、詳しいアドバイスをありがとうございました。 お三人方の仰るように、柏近辺で探してみようかと 思っています。 今まで、関西、九州、東北と転勤で移動しましたが 関東は初めてで、少し緊張していました。 それにしても都内まで40分圏内とは魅力です。 茨城、千葉、東京、横浜...行きたい所がたくさんあります。 自分なりに楽しんで生活してみますね。 大好きな街になりそうな予感です。 ありがとうございました。

柏は痛みわけ

041
元都民
首都圏の交通網は山手線の円を中心に放射線状に伸びる鉄道網と、その放射線同士を結ぶ鉄道網でクモの巣状になっています。しかしこのクモの巣、放射線は本数も多く便利ですが、その放射線同士を結ぶ鉄道は本数も多くないし乗り換えも不便な時間帯があります。 市川と守谷は放射線のメイン路線上(市川はJR総武線、守谷はJRつくばエクスプレス)にあるのですが、この2路線を結ぶJR武蔵野線はあまり便利な路線とは言えません。時間的な便利さ最優先なら、2路線の共通駅であるJR秋葉原(東京都中央区または千代田区)となりますが、とても新参ファミリー向けの場所とは言えません。 多くの方が柏を奨めていらっしゃいますが、これは「痛みわけ」です。通勤と通学どちらもそこそこ不便です。もしはっきり優先順位をつける場合、通勤優先ならつくばエクスプレス沿線の南流山か流山、通学優先なら武蔵野線新松戸、JR総武線西船橋周辺がいいと思います。 ラッシュ上等なら北千住という選択肢もあります。便利ですが、この駅の通勤ラッシュはたぶん城東地区で最も激しいと思います。通勤は逆方向なので楽ですが、通学は大変です。ご参考まで。

レスします

041
としまっこ
主様の目で一度、候補に挙がった土地を下見されるといいかもしれないですね。お好みの問題もあるでしょうし。

主ですが...

041
mami
さすがに未知の土地、悩みますね。 主人は車でも電車でも交通費が出ますが、子供は実費なので なるべく通学しやすい場所...となると流山か北千住あたり かな?と想像しています。 どっちにしろ、満員電車は覚悟してもらい慣れてもらうしか ないですね。 皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。

大学

041
お子様の大学が市川の国府台にある千葉商科大学なら、松戸駅と、市川の中間点にあり、松戸からバスが出ていますので、松戸と守谷の中間なら、TXと、流山線の南流山が、一番便利です。自転車で常盤線の新松戸にもでられます。大学まで愿付きで通えれば、流山街道で1本で30分程度でつきます。お子様はなるべく、TXには載せないほうがいいですよ、新しい路線ですので、運賃が高いです。なるべく、交通費のでる主様のみのほうがいいです。地理的には柏が中間点ですが、路線では南流山です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧