本文へ

来春息子が千葉の大学に進学予定です

レス5
(トピ主 0
041
みん
話題
校内推薦を受け、問題がなければ千葉の市川の大学に進学予定でいます。 我が家は東北なので、市川については全く地理感が分かりません。 これから大学で行われる、賃貸アパート等の説明会には行くつもりではおりますが、市川の環境、賃貸アパートの相場など教えていただけますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学生課を尋ねて

😀
ピョン吉
市川は、東京に近いので、千葉県で家賃相場が一番高く 感じました。ただ、交通の便が悪いところを選べば、 グッと下がります。 それよりも、学生課を尋ねて、紹介してもらうか、寮が あれば、寮の方が、食費も便利なので聞いてみたら? 最近、不景気で親の負担が大きく、皆さん安く住めるとこ ろは、早くなくなるようですよ。

良い町です!

🙂
385
市川駅周辺は高いです。 ワンルームで8万~10万ですが、大学周辺(駅から徒歩30分とか)なら5~6万の物件もありますよ! 市川はとても良い町です! お隣りの本八幡駅前にはテレビにも出るような激安スーパー(ABS卸売センター)もあります! 100円ショップの商品が卸売価格の89円で買えますし、食料品も激安です。 あと、山の方に行くと24時間営業の大慶園という巨大ゲームセンターもあります!大学生さんなら楽しめるでしょう。

国府台にある大学ですよね?

🐤
ヨウコ
大学のすぐ近くに住んでいます! 駅前の不動産屋の多くは、大学の提携になっていますので 隣の本八幡駅に候補を広げなくても、たくさん物件がありますよ。 JR市川駅は快速も停車しますので、京成市川真間~国府台駅周辺より相場は高くなります。 JR市川駅南側ですと、もうすこし家賃も下がるようです。 学生さんが多いのは、真間4~5丁目、国分3~4丁目。 385さんのレスにあるように、JR市川駅まで徒歩20~30分。ワンルーム5~6万が相場のエリアです。 大学を出てからすぐは下り坂なので、自転車で移動する学生さんも多いです。 留学生も多く、手ごろな物件は多いですよ。 スーパーもたくさんあります。 大学から最も近いのは、国分2丁目のショッピングふじき。驚愕の安さです。 そばにライフというスーパーと、ドラッグストアやファミレスもあります。 駅前はダイエー、オオゼキがあり、駅ビルに、パン屋や総菜や、野菜鮮魚の専門店があります。 市川は梨が有名。銚子や勝浦の新鮮な魚も安く手に入るので、 これを機に息子さんに自炊を頑張ってもらってみては? トピ主さんと息子さんは、東北のどちらからおいでになるのかしら。

トピ主です

041
みん
皆さま、いろいろと細かいところまでアドバイス、ありがとうございました。 寮とも考えたのですが、親の所得制限など細かい制限があるようで、賃貸アパートを探すつもりです。 我が家は南東北で、実は私は千葉で生まれました。 生後すぐに他の地に引っ越しまして、当然ながら記憶はありません。 息子の迷惑にならない程度に私も千葉や東京に遊びに行ってみようと思います。 教えていただいた激安スーパーなども覗いてみるつもりです。 ありがとうございました。

松戸

041
国府台にある大学ですと、市川と、松戸の間にありますので、長ーい坂道の途中にある。どちらにしてもバス便になりますので、松戸に住むのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧