本文へ

赤ちゃんの吐き戻し

レス20
(トピ主 3
041
みずたま
子供
5ヶ月になる赤ちゃんを育てている新米母です。

娘は吐き戻しがとても多くて、悩んでいます。混合栄養です。飲み終わった直後にダラリと出たり、飲んで数時間経った後にゲポッと吐いたりします。透明な胃液を吐くことも多いです。ほぼ毎回の授乳で吐きます。ゲップをしてもしなくても吐きます。最近は、縦に抱っこをしている時の方が、寝転がってる時より吐きます。1ヶ月検診では体重増加が十分で無かったのですが、とりあえず体重は増えていたこと、またその後の増加に問題が無いことから、いくつか小児科を受診しても、いずれ収まるだろうと言われるだけです。体重の増え方を見ると、飲みすぎということは無いそうです。

そこでお聞きしたいのが、吐くことはもうしょうがないので、同じように吐き戻しが多かったお子さんをお持ちの方、いつ頃収まりましたか? 離乳食が始まってからも変わらずに吐かれたらどうしよう、と不安です。。

ランキング

レス

大丈夫だと思うけど

041
ぽち
うちの下の子も今6ヶ月ですが、ミルク、ヨーグルト状のもの、ヨダレ、いろんなものを口から出しますよ。 抱っこの時に出てしまうのは、お腹が圧迫されているからかもしれませんね。 離乳食が始まるころにはお座りも上手になってきて、 寝返りなどでお腹が圧迫されることも少なくなるので、そんなに吐き戻しはなかった気がします。 ただ、ヨダレは多かったです。

わが子の場合

041
寝不足ま
うちの子も、かなり吐き戻しの多い子でした。 でも体も大きいし、本人もケロッとしてたんで気にしてませんでしたけど。 結局、ピークはずりばいをしだした7ヶ月くらいの時ですね。 お腹が圧迫されていたのかもしれません。 その時は、離乳食も沢山食べていました。 でも、不思議なことにどんなに食べ物を食べたあとでも、吐くのはミルクだけでした。 その後8ヶ月でハイハイをしてから徐々に減っていき、1歳で卒乳してからは全く吐かなくなりました。 参考になれば。

うちも

041
三差路
うちの下の娘が九ヶ月ですが、赤ちゃんのときから本当によく吐く子でした。 完全ミルクの子ですが、お店に並んでいるミルクは全種類試しました。ミルクの濃さや温度、飲ませる角度や吐き戻し防止の角度のついたクッションも使いました。ですが吐きました。 本気でどこか病気ではないかと思いましたが、そういう子みたいです(涙) そして九ヶ月の今、離乳食も吐きますよ… 朝五時半に起きますので、まずミルクを飲ませてから八時半くらいに離乳食にしています。 今日は朝のミルクの後に、スイカを絞って果汁を小さいスプーンに二杯ほど飲ませました。 すごく甘くておいしいスイカだったんですが、吐きました。 飲んだミルクも全部吐きました。 朝から大量の洗濯物です…まぁいつものことですが… 本人はケロッとしてますが、毎日のことだと滅入りますよね~ ものすごいよくわかります。 お互いにがんばりましょう!

検診で・・・

041
tokyo
乳児検診で「胃が直立気味なので吐きやすいかも」ということでミルクの時はよく吐いてましたが離乳食の頃にはほとんど吐かなくなりました。ゆっくり食べていたからかもしれません。 ただあまり離乳食が好きではなく量も少なかったこともあるかもしれません。 成人になった今でも風邪など具合の悪い時などは他の子より吐きやすいようには思いますが・・・健康的には何も問題ありません。

心配ですね

🐧
42歳だよん
お子さん、ご心配ですね。 我が家は6ヵ月、6キロくらいの頃、200cc飲ませると吐くので、160ccにしました。少し前まで普通に200cc飲んでいたのですが、なぜか飲めなくなりました。離乳食はまだまだ充分に取れていませんでした。 お医者さんでは飲ませすぎ、160ccで一日5回で充分と言われました。 そのとおりにしたら、吐き戻しの回数が激減しました。 トピ主さんは飲ませすぎではないと言われたそうですね。 姉のところはアパートの壁紙がいけなかったらしく、引っ越したら吐き戻しが落ち着いたといってました。 それぞれですし、赤ちゃんの吐き戻しはよくあることなので、ご参考までに。

少しずつ

🐤
さわ
2歳11ヶ月と7ヶ月の娘がいます。 上の娘は一切の物を口から出さない子だったので、吐き戻しはもちろんヨダレさえも 見たことがないくらいでした。 が、下の娘は、もう、とにかく吐く吐く。 母乳だろうがミルクだろうが、飲んだ直後から2時間経過してからでも、とにかく 飲む度ごとに吐いたので、あまりの違いにはじめはビックリしました。 でも、1ヶ月検診で相談すると、体重はそこそこ順調に増えているし、機嫌もいいので そういう個性の子なのでしょうとの事でした。 その後、毎日ダバダバと吐いて、こちらもそれにすっかり慣れっこなっていたのですが。。。 そういえば最近、吐き戻しをほとんど見なくなっています。 胃腸の機能がしっかりしてきたのかな。 ただし、少し前からはじめた離乳食が大好きなあまり、今度は食べ物を見てはヨダレを ダラダラ流して「それを食べさせて!」と大暴れしています。 お医者さまが問題ないと判断されたのでしたら大丈夫。 いずれ自然と落ち着きますので、のんびりドッシリ構えてあげて下さい。

一つ、忘れていました

🐤
さわ
うちの子の場合、離乳食を吐き戻した事は今のところありません。 胃の機能があまりしっかりしていない質なのかと、なるべく、よりゆるめの ものばかりを食べさせるように気をつけてもいますが。

体質かなー?

🐱
プリムラ
二児の母です。 検診や小児科で相談しても様子見と言われたならば、心配でしょうが経過待ちですね。 体重が順調に増えているのなら大丈夫です。 うちの場合下の子がよく吐きました。 ただ、それをカバーするぐらい、というか上の子の時よりもはるかによく飲んで食べてたので成長は早かったです。 今3歳ですが同い年の子より頭一つデカいです。 離乳食始まってしばらくしたら、いくらか落ち着いてきました。 やっぱり液体は出しやすいんですよね。 まだ小さいうちは診断が難しいので、極端に栄養失調などにならなければ大丈夫だと思いますよ。 もう数ヶ月は後処理大変だと思いますが、頑張ってください。

同じです。

🐷
tomo
我が子が全く同じ状態でした。 よく吐きました。そして、同じ事を言われました。お母さんとしては心配ですよね。 でも途中から慣れてしまい「あぁ吐いた吐いた~」って感じでしたね。 いつ頃 収まったかと思い出してもわからない位に慣れてましたね。 自分で座れるようになってからは吐いていた記憶が無いので その頃には収まっていた気がします。腰がすわる頃でしょうか? 小学生になった今では笑い話になっているので 体重が増えていれば心配無いと思いますよ。

懐かしい!

🙂
離島すき
みずたまさん、こんにちは。 うちの娘もそうでした。よく分かりますよ~。 新生児の頃はミルク飲ませてゲップさせて、少し様子を見てから寝かせても全部吐き出して・・(泣) そうすると下着まで全部着替えさせて、また飲ませて、結局1回分寝る時間のサイクルが狂ったりしてました。 私も病院で聞いたら赤ちゃんは胃が真っ直ぐに近い状態だからもともと吐きやすいとか言われたこともありました。 吐き癖(?)なのか、うちの娘は小学校にあがる頃までよく吐いてましたよ~。嫌いな食べ物が少しでも口に入ったりすると、それ以前に飲み込んだものまで全部リバース・・(汚い話でごめんなさい) 本人は慣れてるのかケロっとしてるんですよね。 保育園でもよくありました。もちろん事前に吐きやすいことは伝えてお願いして、着替えも多めに置いておきました。 そんな娘ももう中学生。気付いたら小学校にあがってからはほとんど吐きません。 もちろん個人差があるでしょうから、早くおさまるといいですね。

アレルギー検査は?

041
私も子育て中
小児科に通ったそうですが、その際にアレルギーについての説明はありませんでしたか? 混合栄養の場合でも一回の授乳に母乳+ミルクだと母乳からアレルギー反応を起こして嘔吐することはあるのではないでしょうか。また、ミルク全般に反応してしまうこともあるようです。 飲み過ぎ、げっぷにつられての吐き戻しとは様子が違うように感じられますので・・・。子育てに慣れている方からは「よくあることだよ」って言われるかもしれませんが念のためアレルギー検査を受けてみては? 5ヶ月なら、たぶん検査できると思います。 心配ですね。でもちゃんと乗り越えられますよ!今は主さんのように心配性ぐらいがちょうどいいと思います。

トピ主です 1

041
みずたま
皆様、レスをどうも有難うございます!周りに吐きやすいお子さんをお持ちの方がいなくて、また私自身吐かない赤ちゃんだったらしく、実際の経験をお聞き出来てとても参考になります! >ぽちさん お腹が圧迫・・そうかもしれません。でも、抱っこをしないというわけないもいかないのが困りますね(涙。飲んだ直後は抱っこをしないようにしています。寝返りはまだなのですが、寝返りでも吐くことがあるのですね!覚悟しておきます。

トピ主です 2

041
みずたま
>寝不足まさん なるほど、ピークがずりばいの頃だったのですね。もしうちの娘も同じタイプだったら、これからまだピークがあるのか!と怖いですが、それから1ヶ月のハイハイまで我慢すればOKならがんばります。 >三差路さん いろいろ試行錯誤されたのですねーー分かります! 吐き戻し防止に、タオルで上半身を高くしてみたら、その直後に吐いてがっくりしたことがあります。スイカの果汁ということは、液体を吐いてしまうということなのかな。大量の洗濯物、分かります。あんたは洗剤会社の回し者かーとぼやいています。でもがんばりましょうね。

トピ主です 3

041
みずたま トピ主
>tokyoさん お子さんはもう立派に成人されているのですね。離乳食の頃に落ち着くとしたら、あと1ヶ月なのでとても嬉しいです! >42歳だよんさん アパートの壁紙が原因なんてこともあるのですね!娘を連れて実家によく泊まるのですが、その時は問題が無いので、家のせいではなさそうです。量を少なくして吐かなくなったのはうらやましいです。うちは、新生児の頃なんて、20飲ませても10飲ませても吐いてました(涙

トピ主です 4

041
みずたま トピ主
>さわさん、 私も、赤ちゃんがこんなに吐くというのは全く頭に無かったのでびっくりしました。離乳食が順調に進んでいるようで良かったですね。その頃に落ち着いてくれたら・・と私も願っております。 >プリムラさん 吐いても、成長が早いぐらいでしたら安心ですよね。娘は小柄ですが、成長曲線内なので、心配無いですね。あと数ヶ月と考えればきっとあっという間ですね、がんばります。

トピ主です 5

041
みずたま
>tomoさん いつ頃収まったか分からないくらい慣れていたなんて、すごいです・・・私はいつかいつかと待ち構えてるかんじです。いつか、笑い話として話せる時が待ち遠しいです。 >離島すきさん そうなんですよね・・・飲ませて吐いて着替えさせて飲ませて、をやっているとあっという間に1時間とか経っちゃいますよね。小学校に入るまで、と考えるとちょっと気が遠くなってしまいますが、必ず落ち着く日が来るということで、がんばります。

1年前同じように悩んでいました

🙂
1年前の私
1歳7カ月の娘がいます。 1年前の今頃同じように悩んでいました。 うちも混合で、検診の時に体重の増加不良気味と 言われて・・・ 6か月の頃から保育園に預けていたのですが 園でもよく吐き戻しをして、汚れた先生達が 何回も着替えたという話を聞きました。 はき戻しが怖くて、汚してしまうんじゃないかって 他の人に抱っこさせる事もすごく嫌でした。 一応小児科で診てもらい、異常はなかったので 吐き戻ししやすい体質でしょうという事でした。 離乳食も6カ月から初めていたのですが 結局8か月くらいで落ち着いたかな? あんなに吐き戻ししてたのに、今ではまったく ありませんよ。小柄な娘ですが元気いっぱいです。

トピ主です 6

041
みずたま
どうしてだか分からないのですが、トピ主表示が出たり出なかったりですみません。 >私も子育て中さん ちょうど、予防接種がありましたので、小児科の先生にアレルギーの事を聞いてみましたら、アレルギーだと症状の出方が全く違うそうで、心配は無いそうです。吐いて大きくなるんだよ!と励まされてしまいました。 >1年前の私さん 分かります!うちも保健師訪問の時、やっぱり彼女にもゲポッとかけちゃってました(汗 友達が来る時は、汚れてもいい服装で、着替えを持ってきて!とお願いしています。8ヶ月くらいで落ち着かれ、今は元気いっぱいなのですね。もう数ヶ月、私もがんばります。

頑張りましょうね!

041
私も子育て中
返事ありがとうございました。アレルギー確認済みとのことで皆さんのレスのように体質のようですね。 着替え・洗濯にあっという間の一日お疲れさまです。我が子は、卵アレルギーで吐くタイプですが、お互いに充実した育児になるといいですね!

トピ主です 7

みずたま トピ主
>私も子育て中さん 再レス有難うございます。卵アレルギーですか、お母さんも食事を気をつけないとで大変ですね。お子さんの具合は大丈夫ですか?娘は、昨日も寝る前に胃液状の物を7回ほど吐いていたのですが、とりあえず医者を信じていくしかないですね。お互い、立派に成人するまでがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧