本文へ

砂のついた雑巾を洗うとき(駄)

レス3
(トピ主 1
041
ハンカチ
話題
こんな相談でごめんさい。 どの方法が一番いいのか迷っているのでご助言いただけたら嬉しいです。 私は毎朝、会社(5階)の玄関を掃除(玄関の窓を拭いて、床を掃いて、拭く)しているんですが 玄関床を拭いた雑巾を洗い桶で洗うと、けっこうな量の砂や土が桶に溜まります。 悩んでいるのはこの砂、土です。 今まで何も考えずにざばざば洗い、溜まった砂、土はそのまま流していましたが ふと排水溝に溜まっているのでは・・・と思うようになりました。 5階なので外に砂水の入った桶を持って捨てに行くこともちょっと・・・という感じですし この砂、どうすれば??と悩み始めてしまいました。 玄関はツルツルの床ではなくて、タイルタイプなので丁寧に掃いても タイル溝に砂土が残っているらしく雑巾につきます。 掃除機は会社にありません。 使い捨てのシートで拭いてみたんですが、頼りなくてやはり雑巾が一番です。 皆様なら、この砂水どう処分しますか? お掃除のプロの方も、モップかけなどをして水の入った容器でザバザバ洗っていますが それで容器に残土したものはどうやって処分しているんでしょう。 そのまま洗面台の排水溝に流しても大丈夫なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

排水溝ネット

台所シンクの排水溝にゴミをキャッチするカゴ?みたいなザル?みたいなのありますよね、あーいうのはついてないのですか? そーいうのがついてる排水溝に、ネットつけて、ながして、砂とかはネットがキャッチしてくれるから、それをごみ箱に捨てるのはダメですか? そのまま流してしまうのは良くない様な気がします あ、排水溝にカゴがなければ、100均とかで、三角コーナーと三角コーナー用ネット買って(しめて210円)そこに毎回流したら砂キャッチしてくれますよ

植木鉢にかけてしまう

041
apple
 洗剤未使用の雑巾1~2枚を洗った程度の泥水なら、上澄みを排水孔に流し、底にたまった土砂まじりの水はプランターや植木鉢の土にかけてしまえばどうでしょう?植木鉢の水やりもついでにできてしまうのでは?

トピ主です

041
ハンカチ トピ主
ありがとうございます。 羊さま 排水溝にカゴはついているんですが、細筒状な特殊な形で 市販のネットは大きすぎて中がネットで埋まってしまう状態で使えないんです。 三角コーナーは洗面台が小さくて以前置いたら邪魔だと言うことで即効で撤去されてしまいました。 でも、私が砂土を流すときだけ洗い桶と一緒に三角コーナーを用意してもいいかもしれません。 apple 様 雑巾が黒く汚れるので石鹸で洗っているんです。 なので水も当然石鹸土砂水になっていて、植木にはかけられないんです・・・。 水だけでは汚れが落ちないので、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧