本文へ

生後1ヶ月 哺乳量について

レス2
(トピ主 1
🙂
子供
生後1ヶ月になる娘がいます。 1~2時間おきに授乳しますが、嫌がってなかなかくわえてくれません。 調子良く片方10分ぐらい吸ってくれても、反対を吸う前に寝てしまいます。 また毎回吐き戻すのですが、授乳直後の吐き戻しがヨーグルト状の時があるのですが、これは母乳があまり出ていないのでしょうか? 搾乳機を使っても両方で30もとれません。 たまにおっぱいが張っている時は100ほどとれたのですが、、 ミルクは1日あたり200ほど足していますが、上記の理由より母乳不足な気がしております。 ミルクは80作りますが、飲み切れることはほぼ無く30ぐらいしか飲まない時もあります。 おしっこは10回、うんこは3回ぐらい出ているのですが、排泄があれば問題ないと思って大丈夫でしょうか? 体重計が無いため体重が増加しているかわかりません、、 1ヶ月検診では体重の増えは問題無かったのですが、不安です。 なにかお分かりの方いらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

体重が増えていれば十分

🙂
福助
2児の母です。 一人目完母、二人目は通園のため混合でした。 お一人目だと、不安も多く、 また新生児ってお世話が本当に大変でお疲れかと思います。 新生児期の、体重・排泄量も十分です。 搾乳しすぎると、分泌過多になり、深刻な乳腺炎になってしまいます。 (私は39度超えが3回他諸々ありでした) 母乳の量はひとまず心配なさらないのも手です。 ヨーグルト状は消化の途中かと思います。 うちはお腹いっぱいの時、満腹中枢が未発達で飲みすぎてサラサラの液状の母乳を吐いたり、授乳後しばらくしてヨーグルト状を吐き戻ししたりしてました。 いずれも新生児期はげっぷさせれば、よほど大丈夫です。 それでも吐く子、30分頑張ってもげっぷしない子もいますが、 個人差です。この個人差が本当に厄介で…でもおおらかに見ないと、情報が多すぎてママの気持ちが辛くなってしまします。 食に関しては、離乳食・幼児食と悩みが尽きません。 最善のことをしてあげたいですが、 意外とみんな偏食小食でも育っています。 体重の増加は、 大人の体重計で、抱っこして乗ってお母さんの体重から引く方法もあります。 ミルクもこまめに足してらっしゃるし、お腹がすけば自分で飲み進めると思います。 体重表にのっていれば、よほど心配いりません もしかしたら母乳量は減ってきてるかもしれませんが、 少なくても母乳をあるだけ+ミルクを飲みたいだけ、で栄養・免疫に問題ないはずです。(母乳は良いものですが、ミルクがダメではないですし) (ミルクは、ママ以外にも食事させることができるし、お出かけ・休息・分担にかなり便利です) ミルクの飲む量はうちも5か月頃まで、本当にまちまちでした。 30の時も、150の時もありました。 頻回授乳で、ミルクの世話だけで1日終わってしまいますよね。 少ししか飲まなくても哺乳瓶は洗わなくてはいけないし。お疲れさまです。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主
早速のご返信ありがとうございます。 はじめての育児で不安で神経質になりすぎていたかもしれません。 当分はこのまま混合で様子見で、排泄量や体重増加を気にかけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧