本文へ

レーザー脱毛の期間について

レス5
(トピ主 0
041
ダイオード
トピを開いていただきありがとうございます。

レーザー脱毛に興味があって、色々調べています。
大体二ヶ月に一度、一年くらいかけて通うとよく書いてあるのですが、その場合、間を開けすぎると効果が薄れてしまったりするのでしょうか?
ある皮膚科さんの所は、「六ヶ月に一度くらいの頻度で通うほうが経済的な理由で効率的」だとおっしゃってあったり、
かと思えば、とある掲示板では「三ヶ月開けると効果が薄れる」とのうわさがあったりで、どうなんだろう、と疑問に思っています。

具体的には、今月一度施術をお願いして、二回目以降は一年後くらいからしたいと思っています。
この場合、今月する一度目が全くの無駄になると思いますか?それとも少しは効果が「貯金」されて、来年通う回数が一回減ってくれるのでしょうか?

どなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

やってみれば?

041
ぶれてる
基本的に、生えてる毛の根元に光照射して、根元を焼いちゃう 一度すれば、1ヶ月くらいはもつんじゅないかな? 毛根は結構しぶといから、1年はもたないと思うよ 2ヶ月に一回脱毛を一年した人でも、1年後に再び生えてくるのは普通だしね まあ、最近はエステとかなら脱毛もものすごい安くなったし、お試しもあるから、やってみるのが一番だと思う

私の経験

041
seven
5年ぐらい前に脚の脱毛をしました。 何カ月かごとに…といわれますが、私は二回目は4~5ヶ月開けたの思います。 「六か月に一度くらいの頻度」という皮膚科さんの仰ることが私自身の経験からの実感に近いですね。 長期間間を空けると効果が薄れる、ということの意味が良く分かりません。 個人差があるのでしょうか? 5回とか6回の施術とも聞きますが、私は二回の施術で(少しは残ってますが)殆ど気にならなくなりました。  夫に「クマさんの足」と揶揄された剛毛で子どもの頃からの悩みの種でしたが、黒くて太いからこそ却って効果が出やすかったのかもしれません。 もう五十代も半ばですから、一本も残らずと云うほどの拘りはありません。 見苦しくない程度、恥ずかしくない程度までで気が済んでいます。 十数万かかりましたが、これまでの言うに言われぬ重い気持ちを考えるとお金には代えられません。 残りの人生のQOLが大幅にアップしました。

なぜ間をあけるか

041
S.
レーザーだと、現在稼働中の毛穴しか処理できないからです。 だから、当然1度でツルツルにはなりません。 1度目の処理の時に待機中だった毛穴から毛が生えたところで2度目をやります。 指示に従って3回くらいやるとだいぶ減りますが、ここでまた問題が。 レーザーは、濃い色に反応します。 太い毛なら黒々太いので低出力でも反応しますが、細い毛は出力を上げないと反応しません。しかし最初から出力を上げると、太い毛の部分が大変なことになります。 ですから、太い毛がなくなってきたら出力も上げます。 そういうわけで、濃さや量によっては1回目はほとんど効果は感じられないと思います。1ヶ月くらいたったらすっかり元通り…という感じです。3軍くらいまで処理が終わって、最初の1軍が生えるはずのタイミングまで来ないと実感できないわけです。 1回目は、まったく無駄にはならないと思いますが、できれば、「初回はテスト照射のみ」というようなところで話を聞くのがいいと思います。

2-3ヶ月がデフォルトだと思います

😀
みちる
色々調べて、3箇所のエステに行った事があります。 多少差がありますが、一回施術を受けて、また毛が出てくるまでに 1-2ヶ月かかります。生理の時はできないので、結局頻繁に 行こうとしても2-3ヶ月に1回になると思います。 主さんがなぜ1年も間をあけて施術をうけたいか、理由がわかりませんが、 エステや皮膚科によっては、2年で10回とか有効期限が 決まっているところも多いです。 もし夏前に施術して、夏中もたせて、また来年夏になったら 2回目を受けたいという意味ですか? 一回ではなくならないし、肌の弱さなどによっては、 春や夏よりも、秋冬の寒気に受けた方が良い方もいると思います。 とにかく1回お試しを受けた方がいいですよ!

韓国では1か月だそうですが

🐴
ジュン
韓国でレーザー、今2回目を受けたところです。 こちらでは普通1か月間隔だと聞きました。ちょっとびっく閧オて日本では2ヶ月は置くといってみると、先生は本当はそれくらいがいいけれど、韓国人はせっかちで2ヶ月も待てないないから・・・と苦笑いされてました。 で、私は忍耐強い日本人だから(?)2ヶ月置いて2回目を受けました。 脇は1回ですごい効果、脚はまだまだ残ってるけど伸びるスピードが遅くなったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧