本文へ

最愛の夫を亡くして2年

レス9
(トピ主 3
041
aloha
ひと
二年前70手前の父が突然亡くなりました。 子どもから見てもとても仲のよい夫婦でしたし、母の喪失感は私には想像も 及びません。そばに暮らしているので、さみしさを紛らわせる手伝いはできたのでは、と思っています。 我が家には取り組むべき重大な課題があり、それは何年かかかる作業です。 10分、20分ですが毎日時間を割く必要があり、精神力を要する作業です。 母の気持ちも慮り、これまではそろそろやらないとね、程度に話していま したが、三回忌も済んで「もう始めないと」という話をしたところ まだ自分の生活を取り戻すのが先でムリ。 子どもと妻では受けるインパクトが違う。 と言われました。 母も60代半ば。こんなこと考えたくもありませんが、何があるかわかりま せん。2年で心が落ち着くことはないかもしれませんが、それではいつに なったら・・・ もちろん個人それぞれだとは思います。 寄り添って、どこまでも。母が成し遂げられなければ、私が引き受ける。 私が親孝行として、「待つ」ことが必要なのでしょうか。 それを私に残すかもしれない。 確率の低い「かもしれない」よりも、いつか機が熟すのを待つ母。 「かもしれない」に手を打ってくれないことが、私の将来の負担の軽視 だと感じてしまう私。 丸ごと引き受けるだけの器を、私が持てばよい、ということなのでしょうか。

ランキング

レス

あの・・・

041
るん
肝心な部分を隠しての質問トピ多いですよね・・・ そこがわからないと誰も 「待つべき」「やってもらうべき」のアドバイスは出来ないと思います。

ごめんなさい

🎶
はなみずき
何が言いたいのか意味が分かりません。

あのぅ…

041
まいまい
意味が全然わかりません。 独り言ですか? ぼかしすぎ、隠しすぎ。 返答を求めるならもう少し配慮して下さい。 何とも言えません。 お願いします。

トピ主です

041
aloha トピ主
そうですね。 抽象的過ぎました。 特定されにくいよう書かなかったのですが、 やらなければいけない作業は軽度の障害を持つ私の兄弟の自立促進です。 現在は日常生活の50%くらいを母に頼っており、精神的にはもちろん 非常に依存していると思います。仕事はしています。 私は自分の家族も守りつつ、兄弟も窮屈な思いをする施設に入ったり しないで済むよう可能な限り支援して行きたいと思っています。 でもそのためには、日常生活の依存度を10%程度にすること、 母がいなくなった時に備え、精神的自立もはかること、 をして欲しいと思っています。 公的なこと、大きな決断、お金の管理は全て請け負う必要がありますし 請け負うことに異存はありません。 兄弟の「面倒を見る」ことで父の不在を埋めている側面があると思う ので、あまり強く言わずにきました。 しかし、本当に障害のある子、並びにそれを請け負う私の将来を思った ならば、そろそろ腰を上げてもいいのでは、と思ってしまうのです。 長年連れ添った伴侶を亡くした方の心境もうかがってみたいです。

トピ主ですー追記

041
aloha トピ主
追記です。 もしかすると、そこまでの自立はムリかもしれません。 でも、私は兄弟にも、母にも努力をして欲しい。 それでもダメならば、私はその重責を担う。 本当に仕方がないなら私は背負うけれど、そう思えるプロセスがないと、 背負い続けられなくなる気がするのです。 万一、何かがあったとき、「仕方なかった」と思えないまま全てを背負い 続けなければならなくなることがこわいのです。 もしくは、投げ出してしまって良心の呵責を感じなければならないのが こわいのです。 やはり、ある意味、自分のエゴのために時期尚早に母を押している気が します。しかし、「でも・・・」という思いが消えないのです。

2度目ですが

はなみずき
つまり、お母さんが、ご主人(あなたの父親)を亡くして 何も出来ない状態のままになってるってことですか? そして重度の障害の兄弟の介護ではなく、自立支援に早く取り掛かりたいのに母親が何もしようとしないから、焦ってるんですか? だったら、あなたたちが代わりにやってあげたらいいんじゃないですか? 夫を亡くした人はそう簡単には立ち直れないですよ。 たぶん、お母さんは一時的なうつ状態になってるのかもしれません。 そんな人に「いい加減立ち直って」なんて酷すぎます。 早く取り掛からないといけないのなら、お母さん抜きでやればいいのでは? それとタイトルがおかしくないですか? せめて「最愛の夫を亡くして立ち直れない母親」と書いてください。

トピ主です

041
aloha トピ主
レスありがとうございます。 障害は軽度です。念のため。 >何も出来ない状態のままになってるってことですか? 何もできないのか、それともしないのか、と思ってしまうのです。 未亡人として簡単に立ち直れないのはわかります。 でも親としてしなければいけないこともできないのか? 例えば、小さい子供と残されたら、2年どころか翌月から働きますよね。 一方、年齢・状況によるインパクトは違うとは思います。 だから色々な方の経験、ご意見をうかがって 最愛の夫を亡くして2年の重みをもう少し客観的に感じたいのです。 タイトルの理由です。 母抜きで進めると言っても、前述の通り進めて欲しくないのではとも思い、 それも躊躇するわけです。 自立は一歩一歩です。 ゴミは分別。 決められた日に出す。 朝食はつくれないならパンとバナナを買う。 平行せず、1つに数ヶ月かかるかもしれず、時間がかかります。 私が引き受ければいい? 思いやりの一言でも片付けられますが、私と私の家族の長きに渡る現実になることです。 でも母も大切にしたい。矛盾していますね。

父亡き後の母と障害の兄弟の展望ですか。

041
デシャバリ
主さんのお母様はまだ60代と若い。年月を追うごとに体力も気力も加齢に押されるようストレスで物事の対処に向き合えなくなり、親が死んだら他の誰かがなんとかせざるを得ないだろうと考えている人もいます。 私の知人で歳の差婚の女性、同世代の連中と違い、夫をもり立てて気を使い、甘えたかわいい奥さんで過ごしてきたとのこと。夫が老齢期にでやすい病気と闘いながらも障害のある息子の通所施設への送迎、各種行事に参加して、妻の負担を軽減してきたとのこと。 彼女の話に向き合っていると、夫世代に合わせて過ごしたせいか、身なりも、話し方も、夫実家世代の親族の思考に振り回され、老齢期のおばあちゃんのふるまいにしか聞こえてこないのです。どうみても同世代感覚で話しが成立しない。皆が心配しているのは、彼女が認知障害になりかねないということ。夫に依存して生活てきたことから抜け出せない。 私はその娘に、母親が動けるうちに一緒に物事を整理して、自分が困らないようにしなさいと言っています。 娘が叱咤激励し、現実的な対応を淡々としていかなければ、二次障害が起こりそうな気配ですね。早めの対処を行いましょう。

現在の生活状況は?

🐤
ここあ
いかがなものでしょうか? トピ主さんは、一緒に暮らしていますか? それとも、お母様、お兄様のお二人で生活されているのですか? お母様の現在の状況を考えると、無理は禁物ですね。 旦那さまを亡くされ、これまでの生活や思い出を振り返り、 これから先の不安なども抱えていらっしゃるのだと思います。 トピ主さまのお気持ちも、よくわかります。 わたしも状況は違いますが、似た環境にあります。 お兄様の将来を考え、不安な気持ちや今できることは何なのか、 今のうちにやっておくべきことは…等々、考えてしまいますよね。 これまで、様々な障がいをもった方々の生活を支援する仕事に ついていましたが、「焦りは禁物」だと思います。 1つのことを習得できるようになるためには、時間がかかりますよね。 成功することもあれば、失敗することもあります。 しかし、これは私たちも一緒です。何度も失敗して、できるように なることってたくさんありますよね。まずは、お母様の落ち着ける環境を作ることは難しいでしょうか?お互いがともに協力して生活していけるよう、福祉サービスの利用なども視野に入れて見ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧