私の実妹のことで相談させてください。
実妹夫婦が離婚することになったのですが、(この件は二人が納得して決めたので問題はありません)私の両親が反対しています。
両親は実妹夫婦と同居していて、義弟のことがとても気に入っていて仲もよく、頼りにしていました。
また、金銭的にもかなり助けてもらっていていたようです。
実妹夫婦が決めたことなので周りが口を出すことではないと思いますが、両親としては「ずっと近くで二人を見てきたのでなかなか受け入れられない」そうです。
また、金銭面でもかなり頼っていたので本当はそれが一番心配なんだと思います。
現在は義弟は引っ越して別居状態が続いています。
実妹夫婦は「自分たちが納得して離婚するから出来れば両親にも同じように思って欲しい」と言っていました。
これから別々に生きていこうと決めて歩き出そうとしているのに、私の両親のわがままのせいでそう出来ないでいます。
実母は離婚の話が出てから実妹とは一切口もきかず、また私には「あの二人はまだやりなおせる」と言ってきます。
実父は夫婦二人の気持ちを尊重すると言っていましたが、実母の気持ちを考えるとあまり強く言えないようです。
離婚届も出そうと思えば出せるのに…(それをなぜしないのかとも思いますが)
実妹もどうしたらいいのか分からないと言っていました。
乱文ですみませんが、皆さんの意見をお願いします。