本文へ

娘の離婚と親の気持ち

レス6
(トピ主 1
🐤
ここあ
恋愛
私の実妹のことで相談させてください。

実妹夫婦が離婚することになったのですが、(この件は二人が納得して決めたので問題はありません)私の両親が反対しています。
両親は実妹夫婦と同居していて、義弟のことがとても気に入っていて仲もよく、頼りにしていました。
また、金銭的にもかなり助けてもらっていていたようです。

実妹夫婦が決めたことなので周りが口を出すことではないと思いますが、両親としては「ずっと近くで二人を見てきたのでなかなか受け入れられない」そうです。
また、金銭面でもかなり頼っていたので本当はそれが一番心配なんだと思います。
現在は義弟は引っ越して別居状態が続いています。

実妹夫婦は「自分たちが納得して離婚するから出来れば両親にも同じように思って欲しい」と言っていました。
これから別々に生きていこうと決めて歩き出そうとしているのに、私の両親のわがままのせいでそう出来ないでいます。
実母は離婚の話が出てから実妹とは一切口もきかず、また私には「あの二人はまだやりなおせる」と言ってきます。
実父は夫婦二人の気持ちを尊重すると言っていましたが、実母の気持ちを考えるとあまり強く言えないようです。

離婚届も出そうと思えば出せるのに…(それをなぜしないのかとも思いますが)
実妹もどうしたらいいのか分からないと言っていました。

乱文ですみませんが、皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

えっ?家でたらいいじゃない。

041
butti
>金銭面でもかなり頼っていたので本当はそれが一番心配 離婚の理由も沢山あるでしょうが、私は読んでいて、親御さんの依存が理由にあるように思えてしまします。 だから、親御さんにいえないのでは?(勝手な想像ですが) 2人だけでも衝突することはあるのに、依存する親がいるって・・・。 離婚理由の一つには間違いないと思ってしまいます。 離婚するのも本人達の問題、言っても分からないなら妹さんも家を出たらいいじゃない? もう大人なんだし。 お互い依存しあってるんじゃないですか? やさしさと依存は違いますから。

いつまでも頼っていては

041
金の成る木
今までどれだけ、お金の援助をしてもらったかわかりませんが、急にその額が途絶えたら慌てるでしょう。 お父さんは仕方ないと思っているようですが、お母さんは未練がましいし、納得して離婚に歩みだしている妹さん夫婦も困っているのでは。 ご両親は妹さんの離婚の嘆きよりも、お金を頼れる出来のいい婿に去られるのが嫌なんでしょうね。 義理の弟さんも、そういうトピ主さんのご両親が重荷だったのでは、もしかしたら離婚理由の一端かもしれませんね。 これからは身にあった生活費で生きていくようにお母さんを説得して、妹さんの新たなる幸福を祈るべきでしょう。

親は関係ないです

😠
ぽちっと♂
 妹さんも家を出て独立されれば良いのではないですか。親が子離れしていないのですよ。  これ以上反対するなら私も家を出ます。これで良いです。

お母さんのどこに出る幕が?

041
43歳になりました
すでに別居してるのですよね? 仕送りをしてもらってるから、婚姻状態を長引かせろということですか? お母さんが口をきかないのは、自分の利益が無くなるから怒っているのですか? 普通の親は子供の事を「心配」すると思うのですが・・・ もしも我が身の心配のために圧力をかけているのでしたら、主さまがお母さんに怒って やったらどうですか? 妹さんに、決断に母の思惑は考えなくていいと言ってあげたら? でないと、妹さんも主さん・お父さんも、お母さんの事を嫌いになっちゃいませんか?

大人なんですから

041
taka
実妹さんが離婚届けを出すのが唯一の解決法だと思いますが。 お母様から無視されるのがいやで「理解して欲しい」となるんでしょうか? 実妹さんは独立できないのでしょうか?離婚したんなら働いてますよね。 当人同士は離婚に納得してると言いながら手続きしないから「まだやり直せる」とお母さんは受け止めてるんじゃないでしょうか。 義弟さんに捨てられて、実妹さんは別れたくないように見えちゃうんですけど。

ありがとうございました。

🐤
ここあ トピ主
皆さんの意見を読ませていただきました。 私も二人の気持ちを一番にして欲しいです。 そして私に出来ることがあればしたいと思っています。 レスしてくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧