本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職したけど、お世話になった元上司からセールスが絶えない・・

退職したけど、お世話になった元上司からセールスが絶えない・・

レス13
(トピ主 0
041
レモンティー
仕事
 昨年、結婚を機に、勤めていた金融機関を退職しました。

ところが、退職してから、月に1~2回くらい、元上司(支店長)から
電話がきて金融商品をセールスされるようになりました。

「支店の目標に達しないから、どうかお願い」という感じです。
初回は、応じましたが、2回目は、やんわりと断りました。

しかし、次から次へと、お願いされるようになり、家族も勧誘してと
言われる始末。いまだに、会社で働いている気分です。

その上司とは、数ヶ月しか一緒に働きませんでしたが、結婚式に
主賓としてご招待し、祝辞もお願いした経緯があります。

公私ともにお世話になったので、きっぱりと関係を切るのも悪いのか
と思います。もしかすると元上司も、それを利用して(?)セールス
してくるのかなと考えたり・・。
 必要のない金融商品ではありますが、断り続けるのも悪い気がしていす。

そこで質問です。連絡先を変えるなどして、関係を切るのは簡単ですが、
結婚式でもお世話になった、元上司と今後も付き合っていくべきで
しょうか。
 ご助言お願いします。

ランキング

レス

お断りすべし

041
ヒーロー
お世話になった方を、切るのは気が引けるとは思いますが、 すでに相手の方は、それもやむなしというつもりで、 勧誘しているはずです。 よほど、あなたに金銭的な余裕があれば、話は別でしょうが、 身内セールスは、相手の弱みに付け込む部分があります。 一度買ったら、2度目も・・・と。 そのリスクと、お付き合いの重要さが、 主様のご判断の基準かと思います。

疎遠にしていいと思います

041
たいき
お世話になったからといっても、そう頻繁にはちょっと…。 一度目の対応で充分なのでは? もう二度と関わる必要がないのならそっとフェードアウトでいいと思いますけど。 お中元とかお歳暮のセールスならまあいいけど、金融商品なんてそんな簡単に応じられるものではないですよ。

そういう方とは

😝
にゃこっち
お付き合いを絶たれたほうが精神衛生上よろしいですよ。 ご主人のご勤務先とは違うのでしょ? 断り方としては「家族にも頼んでみたが断られました。それ以上に夫から『そういうのがこんごも度重なるようだと離婚したくなるかも』と言われた。なので申し訳ないが良き協力者にはなれません。」とおっしゃってみてはいかがでしょうか。 もうね、そんな元上司は縁切っておしまいーっ!

必要ないものは

😣
julia13
断るしかないでしょう?「必要になったらこちらから連絡します」と言って、それでも電話が鳴るなら出ない、しつこいなら番号変えるなり永遠に出ないしかないです。

拒否しましょう

🐱
SHIN
退職前にお世話になったからといって、セールスに応じる義務はありません。 その商品がトピ主さんにとって必要でないのなら、拒否するべきです。 金融機関なら、本社のお客様苦情係にクレームの電話をしてみたらどうですか?

そういうもんです

💰
マネーピット
保険や金融関係なんて関係のある人は、コネクションは最大限に使うはずです。 私も保険関係の友人から名義貸しを頼まれましたが、断りました。 友人としてだけ付き合いたいからです。 レモンティーさんは、これから上司とどういう付き合いをしたいのですか? それによって答えは変わりますが、上司はあなたの事 顧客だと思っているのは確かですね。 私なら、キッパリハッキリ迷惑だと断るな。 これで連絡が途絶えたらそれまでの関係ですよ。

もう今後のお付き合いはありませんよ

💰
仕組預金
融商品のセールスならば、きっぱりとお断りでよろしいと思います。 コネの利用しかして来ない元勤務先の支店長さんなんですよね。 お世話にはなったのでしょうが、 今後とも、お付き合いをする方なのでしょうか? これはこれ、それはそれ、で割り切りったらどうでしょう。 この支店長さんは、知り合いみんなにも、同様のセールスをしていそうですね。 嫌われていそうな感じがします。

断り続けるしかないでしょう

041
paru
お世話になったと言っても、もう辞めた会社の上司で、今現在は何にもお世話になっていないのですよね? 社内結婚で夫が同じ会社と言うわけではないのなら、今は金銭的な余裕が無いとか、家庭内の貯蓄に関しては、夫がすべてやっていますのでとか言って、その都度お断りするしかないでしょうね。 数カ月しか一緒に働いていないなら、お世話になったと言う程のお世話はかけていないでしょ。 結婚式の件は、上司なら仕事の一部みたいなものですから、そんなにお世話になったと言うほどのことではありません。 早く、転勤してどこかに行って下さると良いですね。 元部下にしつこく金融商品を売り込む元上司は、能力のない人だと思います。 悪いと思わずにお断りすればいいのです。

2度目の契約はやめておく

041
元銀行員
私なら 前に契約したのがあれば 「すみません、前回の契約で精一杯です 身内にもお願いしましたがダメでした。 お役に立てなくて申し訳ありません」 と謝り(謝る理由は無いが) もうこれ以上無駄ですよ、他あたってくださいと 懇々とアピールします。 何度言ってきても何度でもです。 突然連絡先を変えるのはやめたほうがいいですよ。 支店長や渉外は断られるのは慣れております。 特に成績の悪い支店は ダメ元でもセールスしないと本部から叩かれるのですから。 ここだけの話、 誰々にセールスした 何かが欲しいだけです。 例えば玄関先で土下座、張り込み、待ち伏せなんて当たり前、 コンプライアンスを何とかギリギリのところでクリアするくらいが普通、 そういう事をしないと仕事をした事にならないのです。 昔と違ってさすがに夜や休日のセールスは無くなりましたけどね。 面倒くさくなって連絡は減ると思います。 当たり前ですが身内の連絡先を教えては駄目ですよ。

私なら切る

💰
匿名
披露宴の主賓は支店長だから、その方をご招待をしたのですよね 何も肩書きの無い、同僚だったら招待をしましたか 近所のオジサンを同じように招待しますか 公私共って・・・ 仕事上の関係だけじゃないですか(爆) なぜ、その人の売上を作るために必要もない金融商品を引き受けるのですか いつまでも甘い対応をしていると付け上がってきますよ 私はすでに退職しましたから会社とも支店長とも関係がありません ですから今後、こういう依頼はご遠慮ください もしも御社の商品が必要な場合は支店に伺います それでも連絡をしてくるようならばカスタマーセンターへ苦情を言います

そういうのは、相手にする時間すら勿体ない!

041
主婦だって忙しいの
私は、普通の専業主婦ですが、何かとセールス電話が掛かってきます。 夫が株関連をやっているせいか、金融商品のセールス。 娘が中学生、息子が小学生なので、進学塾や家庭教師のセールス。 「オレオレ」詐欺っぽいものや、 「内職すれば儲かります」詐欺。 電話を受けて、「これは…」と思ったら、 キッチンタイマーを5秒セットして、 相手が本題に入る前に、 「ピピピ…」「あっ、すみません。今忙しいので」と、ガチャ切りしています。 大抵は、二度と掛けてこないのですが、 手を変え品を変え、次から次へと電話は掛かってきます。 その都度、 「ピピピ…」「あっ、すみません。今忙しいので」と、ガチャ切りです。

のらりくらりと

041
うずまき
ひたすら断り続ければ良いだけです。 あちらだって半分ダメ元で営業してるだけでしょう。 断るのは別に失礼でもなんでもありません。 遠慮なく断りましょう。

カモですか

🐧
みず
> 「支店の目標に達しないから、どうかお願い」 これは誰にでも言ってます。こうやって、1人でも多くの人に買ってもらおうとするんですよ。 セールスなんてそんなものでしょう。働いていたのに解らないんですか? 一度買ったなら、もう恩は返してるでしょう。 貴方が悩んでるほと、元上司は貴方を頼りにしていません。 セールスマンは断られる事に慣れてるので、いちいち傷ついたりもしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧