本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共同温泉付きマンションにお住まいの方、教えてください

共同温泉付きマンションにお住まいの方、教えてください

レス13
(トピ主 1
041
アイ
話題
40代主婦です
主人と姑と3人で暮らすためマンション購入を考えています

1階に共同温泉があり、16時から23時まで入浴できる予定だそうです

私自身、温泉地で育っているため、共同浴場には抵抗ありません
子供の頃は、毎日、市営の温泉を利用しており、マナーによるトラブルなども見てきました
時間帯的に色んな方と顔なじみになり、おしゃべりも楽しいこともあれば、苦痛に思うこともありました
そのため、同じ建物の住人のみで利用してトラブルなど起きないのかなと、ちょっと心配です

ちなみに泉源は2つあり、温泉量は充分確保できているとのことです
泉質も気に入っています

毎日利用すれば、ガス代もかなり助かると思います
月々の温泉利用料は3000円で、温泉を利用しなくとも払わなければいけません

メリット、デメリットなど、教えてください

ランキング

レス

特に悪いところはないです

041
もも
温泉地にマンションがあります。 週末や長期休暇のときしか利用しませんが、特に問題はないです。 シャンプー類は置き場がないので、利用時に持ち込むんですが、入浴セットとしてまとめてあるのでそんなに苦になりません。 24時間かけ流しですが、清掃や管理の時間が決まっていて入れない時間もありますが、逆に清掃後を狙って入るといつもきれいですしいいですよ。

良く考えて

🐱
かげ
月3,000円というのは、一世帯の事でしょうか? 私も友人が温泉付きマンション(別荘)を購入したので利用させて頂いた事はありますが、 私の結論は、 「共同住宅を購入する(賃貸は除く)において、共用施設が多い物件は避けた方が良い」 と言う事です。孫がバシャバシャ泳いで他人迷惑が掛かっているのにこやかに見守る祖母。明らかに小学生以上と思われる男子児童の祖母との女風呂への入浴。 (私は、その男の子が入浴後サロンでくつろいでいた父とその友人たちに、女湯から出てくる女性の胸の大きさなどを話していたのを見ました) 毎日ずっとジャグジーを専用し、ご近所の噂話をしている方々。 あと、管理費未納世帯の問題ですかね。 そんな物件ばかりではないと思いますが。 驚く事に、理事会決定で急に月額利用料が倍になったりすることもあります。 是非、良くお考えください。温泉場なら、近所の公衆浴場に200円で入れたりする所あったりしますし。

快適です

ゆう
10年以上温泉付きマンションで暮らしています。 マナー、ルールは同じマンションということで、他の温泉施設より意識は高いです。大きなトラブルはありません。 毎日、おなじみさんたちとの会話も楽しいですよ。 光熱費も抑えられます。何と言っても「お風呂掃除」しなくてもいいのが嬉しいですね。 わが家は、昨年リフォームしましたが、浴室は何もしませんでした。 メリットばかりです。

以前住んでました

🐤
およよ
独身の頃に住んでいたマンションに温泉がついてました。 月額4000円で、専用のカギを渡されました。 利用する人も少なかったのか 大勢の住人とかち合うことはありませんでした。 いつも1人か2人。 なので、トラブルが起こることもありませんでした。 確かに水道とガスは助かりましたね。 私は朝晩お風呂を使うので。 デメリット、ありませんでした。 温泉にありがちな数年に一度のパイプの交換や お風呂の改修工事はありましたが、事前にわかることですし。 これからの季節はいいですね~。 我が家も夫が退職したら、また温泉マンションに戻ろうと 思ってますよ。

無題

041
のろの
>>毎日利用すれば、ガス代もかなり助かると思います  施設のメンテナンスや更新費用は、とてもその3000円では賄えません。そういう特殊な設備は、故障した場合や、大規模修繕などの際に多額の費用がかかってきますよ。  入居者全員が大金持ちで、金払いのいい住人なら良いですが、集合中宅は誰が住むのか分かりません。ですので、使い方や修理費の負担割合などで必ずもめます。  ですから、マンションの共有設備は可能な限り、ないものを選択すべきです。現代のマンションではほぼ必須の設備であるエレベーターや機械式駐車場ですら、住民間の大きな紛争のタネになります。  温浴施設、子供用プレイルーム、来客用宿泊部屋、専用アスレチックルームなどは、もめるのが必至の設備です。で、次第に放置され、朽ち果て、不良債権と化し、逆にマンションの資産価値を低下させます。こういう設備は、マンション販売時には、販売会社が「売り」として宣伝するものですが、実際にはまったくの正反対です。

私の所では

🐧
けろよん
住居者が銭湯代わりに毎日知り合いを入れている事が問題になりました。 やんわり注意事項を出して解決しました 核家族だとマンションなどは孤立しがちですが、窮屈さはあっても、共同浴場がある事で、エレベーターだけでは挨拶だけの方と、お風呂で話す機会があったり、良い場所だと思いますよ

管理費と修繕費

🐶
匿名
既出の意見かもしれませんが、温泉などの共用物件がウリのマンションは購入時は良くても、その後の管理費や修繕費が数年で倍に跳ね上がることがあります。 もしくは金額はそのままでも実際に修繕が必要になった時に一括徴収で数十万のお金を請求されることもありますよ。 あとは「使ってないから払わない」と未納世帯が出てくる可能性も。 住人のマナーが良ければいいですが、そんな人ばかりではないかもしれません。 使い方の問題などでもめたりするかもしれません。 住人トラブルで顔をあわせることを避けるために温泉を使いづらい状況になることも考えられます。 毎月3000円払うなら、普通のマンションを購入して月数回、近くのスーパー銭湯とかに行ったほうが良いと思いますよ。

すみません

🐱
かげ
すでに購入されて、ゆうさんの様に、10年も住まれている方が「良い」と言うなら、きっと良いのでしょう。マナーも物件によるでしょうし。 ただ、私なら購入はしませんと言う事です。多分共同住宅に住めないので。 でも本当に温泉地は羨ましいですね~。 しかも外に出ずに足を伸ばせる温泉なんて・・・嫉妬かもしれません。 私は先祖代々横浜の農家で(私は本家じゃありませんが)温泉も有るにはありますがスーパー銭湯ですから・・・(涙)

以前住んでいました。

🐤
うなぎ
500世帯位のマンションに温泉とプールとフィットネスルームが付いたマンションに以前住んでいました。 5年ほど住んでいました。 温泉好きなのに、私はほとんど利用していませんでした。 理由は ・意外と温泉フロアまで行くのがメンドクサイ ・同じ顔ぶればかりで、噂話や詮索などがあり、人間関係がめんどくさい ・当時最新のフィルター?循環装置?を導入しているとの事だったが、衛生上の安全対策だとは思うが塩素がきつかった ・フルタイムで仕事をしているので、入浴可能な夜の時間は混雑していて落ち着かなかった ・定期券を買う事よりも、家で風呂を沸かした方が意外と経済的だった とは言え、ご近所付き合いが苦にならず、日中に自由な時間がゆっくり取れる様なら宜しいのではないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます

041
アイ トピ主
よく言われる維持費や修繕費など、気にはなりますが、想定の範囲内で済むのでは無いかと思っています。 何しろ温泉量は有り余っている地域で、町のいたるところで、温泉がかけ流されています。 マナートラブルや、同じ建物内でも意外と面倒臭くなり、利用しないものかなと気になっていますが、こればかりは住み始めないとわかりませんね。 購入者は地元の人が多いそうなので、温泉の利用の仕方は良いのでは無いかと思われるのですが。 入居時期(来年2月)では、このマンションがベストです。 販売価格も手頃です。ですが、まだ半数以上売れ残っているのも少し気になります。 妥協は必要だと思うのですが、大きな買い物なので、かなり不安です

3回目のレスです

🐱
かげ
維持費や修繕費、駐車場代、もっと(想定の倍になる)気にした方が良いです。 もう少し考えて、各個室、湯船用にはかけ流し源泉が別に出て、窓付の広い浴室のある物件とかお探しになったらいかがでしょう? 私も欲しいですけど金銭的に無理です。 マナーの問題やトラブルは、普通のスーパー銭湯でも起きます。 友人は結局、大浴場温泉付きンション、5~6年で売り飛ばしました。 しかも半額以下で。 必要経費、必要のない共用施設(ジム・サウナ・プール・高いレストラン等) 上がり続ける維持管理費に分譲賃貸になった部屋の住民のマナーの悪さを考えると、旅行に行ったほうが良いと。 でも、トピ主さんはお住みになるんですよね? でしたら>「まだ半数以上売れ残っている」と言う事が大問題だと思います。 不動産に掘り出し物件はなく、いくらか妥協は必要ですけど、大きな買い物なのでよくお考えを。 >何しろ温泉量は有り余っている地域で、町のいたるところで、温泉がかけ流されています。 (個人的に、ものすごく羨ましいです。でしたら、わざわざそのマンションじゃなくても・・と思います)

様子を見て

🐶
匿名
二度目のレスになります。 トピ主さんのレス拝見しました。 販売戸数の半数以上が売れ残っているという事ですから、やはり少し様子を見られたほうがいいように思います。 2月頃に値段がガクンと下がる可能性もありますし、何より入居者数が少ないと、以前のレスでも述べましたが、管理費や修繕費などの維持費が数年後に大幅に見直されてしまう可能性がありますよ。 最近の販売傾向として修繕費が高いと敬遠されるので、販売時の修繕費は安く設定してあるケースが多いんです。 だいたい12年前後で一回目の大規模修繕が行われると思いますが、その時は積立金でまかなえても、以降の修繕金が大きく値上げになるかも。 修繕のタイミングでマンションの買い替えをする人も多いですが、入居者数が少なかったり、ウリの温泉施設が不良債権になって売れないケースもあるかと・・・ 光熱費は節約できても管理費や修繕費がその分高かったらあまり意味がないかなとも思います。 マイナス面ばかり挙げてしまって申し訳ないですが、大きな買い物ですし、本当によく考えてお決めくださいね。

引き続き、ありがとうございます

041
アイ
本日、中古マンションも視野に入れるため、不動産屋さんに行ったのですが、紹介された物件が二つとも温泉付でした。 営業の方も「温泉があった方がいいですよね?」という言い方で、私は反対したのですが、夫は温泉付がよいと。 一応、維持費や、温泉マナーの事も聞いたのですが、「修繕積立金で想定している。マナートラブルは聞いたことない」とのこと。 温泉の無い新築マンションの営業マンには、「掘れば温泉は出るんですが、維持費の面でうちは温泉をわざとつけませんでした」と言われてしまいます。 もともと、マイホームは持つつもりはなかったため(家賃補助もあり、子供がいないため、老後の費用に充てるつもりでした)、知識が無いのが悪いのですが、購買意欲が湧いてこなくなりました。 私たちにとって経済的に、失敗はできない買い物なので、慎重に行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧