本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 酔って主人に本音を言ったら、大喧嘩。。。落ち込んでます

酔って主人に本音を言ったら、大喧嘩。。。落ち込んでます

レス81
(トピ主 1
😢
koeda
子供
小3娘と小1息子の母36歳です。
子供達は2人とも10ヶ月頃から保育園に預けて働いてました。
何だかバタバタと年月が過ぎて一気に老けた気がします。

今、妹が1歳双子を育てています。時々日にちを合わせて実家に帰省し顔を合わせるのですが、1歳の女の子2人が可愛すぎて。

妹も「親ばかだけど、可愛くて可愛くて。このヨチヨチ歩きがたまらんよね~癒される」本当に「ママ、ママ」言って、目が合えばニッコリ!、小3と小1の後ろをヨチヨチ、きゃっきゃ、きゃっきゃ、とはしゃぐ姿は可愛すぎます!

何だか妹が幸せ満開で羨ましいです。夫は高給取りだし、妹自身も今は専業主婦だけど復帰しようと思えばすぐに復帰できる実力の持ち主。頭も良くて根性あって前向きな性格で。路頭に迷う姿なんて想像もつきません。(どんな母親でもいざとなれば何とかできるもんでしょうけど。)

帰宅後、
私「3人目が欲しくなった。今度は仕事を辞めてフルタイム母として赤ちゃん期を満喫したい。上2人の時は保育園だったから全然あのまったりした幸せな時間を過ごせなかった。」

主人「仕事したいって言ったの自分じゃん。俺の給料でも無駄遣いしなけりゃ貯金だって充分にできるのに、自分の変なプライドが邪魔したんだろ。それに上2人の赤ちゃん時代にゆっくり可愛がれなかったから3人目産んでその子を代わりに可愛がるの?それは3人目であって上2人ではないよ。上2人の赤ちゃん時代は戻ってこないの!そんな理由で3人目産んで、上2人が可哀想だと思わないの?」

私「でも一度辞めたら復帰できないもん」
夫「何でできないって決め付けんの?努力すりゃいいじゃん。それにその変なプライド捨てればどこか就けるだろ。パートでも良いじゃん。親なんだからいざ本当に金に困ったら何とかするだろ?何もできないの?今まで何してきたの?それでも親?」

3人目は諦めた方が良さそうですよね…

ランキング

レス

ん?

041
ご主人、産むなって意味ではないと思うのですが? ゆっくり落ち着いて話してみては?

無理でしょうね

041
プライド
私はですが、 旦那さんの意見の方がしっくりくるなぁ… 子供はあなたの玩具じゃありません。 可愛い時期の面倒をみたいから産むなんて… 人形ででも遊んでください。

3人目はあきらめて室内犬を飼う

041
くま母
トピ主さんの気持ちもとてもわかりますが、ご主人の言い分ももっともです。 親孝行は3歳までです。妹さんも今のままでずっといられるわけないし。 人によっても違うでしょうが、双子育児は辛い事8割楽しい事2割くらいが現実じゃないでしょうか? だからトピ主さんは寂しさを紛らわせるために、かわいい犬を飼ったらどうですか? それとも近所の保育園などにボランティアで行ってみるとか。

甘すぎ

😠
でめ金魚
旦那さんのいうことが、正しいと思います。 トピ主さんの気持ちもわかるのですが、なんか考え方が甘い! もう少し、ちゃんと考えてみてください。

私も、大切な時間を仕事に費やしたこと、後悔してます。

041
55歳の素人
今は子供も独立して、お金も自由もあります。でも空しいです。 他トピでも書きましたが、今の何不自由ない時間より、 大変でも赤ちゃんの側に居られた時間の方が何百倍も大切だったことに 今更ながら気づいて後悔してます。 結局、子供が居れば完全に仕事に専念はできないし、育児も保育園任せで、 仕事も育児も、どちらも中途半端なんです。 この歳になって、小さなお子様連れのお母さん方を見かけると、後悔で胸がしめつけられます。 なぜあれほど貴重な幼少時代を、ただ稼ぐ事に費やしてしまったのか。 なんと勿体無いことをしてしまったのか。 働くなんていつでもできたではないか! でも私の歳ではもう1人産むなんてできません。 主様はまだできるのですよね? 気づくのが早くて羨ましいです。応援してます。

なんかタイトルが変

🐱
やえ
帰宅した時点で酔ってたということ?そんな大喧嘩のようには思えないけど・・・ まあ、それはおいといて、ちょっと辛口でいきます。 ご主人の言うことは一理あると思う。赤ちゃん期を満喫したいがために子供を作るなんて無謀だよ。2人の子の存在はあなたにとってはなんなの?赤ちゃんができて、赤ちゃんにばっかり構ってたら、結局は上の子供達の『今』を大切にしてあげられないよ?一人目じゃないんだから。 妹を羨ましく思ってるようだけど、双子の育児って現実的には相当大変だと思うよ?子供の笑顔に癒されるからこそやっていける。あなたが妹さんの立場だったら違ってたんじゃないかな?隣の芝が青く見えてるだけで、子育ての覚悟が感じられないもの。そんなに赤ちゃんが恋しいなら、妹さんの子供たちをかわいがってあげたらいいいじゃない。 何のための、誰のための3人目が欲しいのか考えて欲しい。確かに赤ちゃんはかわいいけれど、赤ちゃんはずっとかわいいだけじゃない。そんな考えで3人目を産んで、上の2人にも同じだけの愛情を注いであげれるのかな?

旦那さんが正しすぎる

041
ゆに
多分今から色んな人に突っ込まれると思いますが。 トピ主さんは旦那さんに言われたことで、自分の人間性や考え方、 価値観等について一度でも省みましたか? これは、喧嘩じゃなくて、叱られたんですよ? 嫌われた、呆れられた、人間性を見られたということです。 で、そのことについて何とも思わないですか? ここまでハッキリ教えてもらえる、しっかりした旦那様。で、あなたは3人目の許可が下りるかどうかが問題で、旦那さんが妹の旦那と違って高給取りじゃないから不満なんですね。私が旦那さんなら、結婚したことを後悔するレベルです。 旦那さんが高給取りだったらこんな問題起きなかったと思いますか? いいえ。あなたの考え方が変わらない限りどんな条件の方が相手でも問題は起きますよ。 その妹さんだからこそ、楽しく幸せに見えるのです。 双子も幸せでお母さん大好き!なんです。 普通、双子の育児ってノイローゼになるような大変さでどこも本当に大変だと聞きます。全く眠れないらしいし。 妹さんのようにどんな状況でも今が幸せだと素直に頑張っているからこその結婚生活なんですよ。 大人になってください。親なんですから。 利己的になってますよ。がんばって

ご主人は

すみれ
1番母親を必要とする、乳児期にお子さんを保育園に入れるのは反対だったのではないでしょうか。 でも仕事を辞めたら今度は「1日中育児で嫌になる!仕事を辞めなければよかった!」と愚痴が出そうです。

3人目

🙂
ぱーとたいまー
産んだっていいと思いますが… まったり時間を味いたい…というだけの理由なら辞めてください。 ご主人のおっしゃる通りだと思います。 結局は自分が一番なトピ主さんに比べ、いいご主人ですね。 子供のためにそばにいてあげたい…んじゃないんだもんね。

旦那さんに1000票入れたい

なんでもOK
何でしょう・・・子供を物扱いされていて、そんな母親を持つお子さんをとても可哀想に思ってしまいます。 でも、旦那さんがマトモな方で良かった!!

冷静に考えて

041
匿名
旦那さんが反対してるのに子供を作ることなんて出来ないと思いますが…。 言うべきことは既に旦那さんがトピ主さんに言ってます。旦那さんはトピ主さんという人をよく理解していらっしゃるようですから、小町で聞くより正確な意見でしょう。 >3人目は諦めた方が良さそうですよね… 上の二人のお子さんにこれまで以上の愛情を注いであげて下さい。

詳しい経緯が不明なので、

041
アプサラス
 推測ですが、ご主人は専業主婦を希望されていたのではありませんか?  それなのに、トピ主さんは仕事を続けたがり、ご主人の意向を無視したのではありませんか?  それを今更専業主婦を希望するもんだから、「昔は俺の希望する専業主婦を嫌がったくせに」とトピ主さんの意思がコロコロ変わることに怒りを覚えたんではないでしょうか。  ご主人は専業主婦になることに怒っているのではなく、ご主人の意向を無視して仕事を続けるか、専業主婦になるかを勝手に決める事に怒っているのだと思います。要するにトピ主さんの自分勝手なとこに怒っているんです。  トピ主さんが専業にならず仕事を続けた時、ご主人と揉めているのならご主人が >今度は仕事を辞めて なんて発言に怒るのは当然でしょうね。

まったく夫の言うとおり

😠
ぽちっと♂
 あなたが仕事をするためにかかったお金と、夫婦の精神的、時間的負担を考えてみましょう。まず、保育料2人分、夫の配偶者控除無し、2人分の住民税。夫婦で忙しいときのお総菜代。お金に換算できない物では夫婦の心労、子どもの寂しさ。  あなたが働いたために発生した、この全てを考えたとき、これだけ犠牲を払って続けた仕事を今さら捨てるのですか。  夫の給与だけで苦しくても、あなたが家事を完璧にこなし、食事に関しては安い物のまとめ買い、まとめ作り、冷凍。惣菜を買わない。夫の弁当も作る。など、家事育児を楽しんでいれば、夫も精神的に癒されたのです。  私の会社でも同じ年齢、同じ子どもの数で、給与も同程度の男性社員がいますが、一方は共働き、一方は専業主婦です。専業主婦夫の方が子どもが理由の欠勤は皆無、愛妻弁当。生活がずっと裕福に感じますよ。

ご主人に一票かな

041
あいこっこ
ごめんなさい ご主人の言い分に妙に納得してしまいました ご主人、言いくるめる?のお上手ですね

旦那さんに一票

041
おばさん
旦那さんの意見、ごもっともでございます、という感じですね。

心のあるいい御主人ですね

041
さとこ
まさにご主人のおっしゃるとおりです。 ご主人もそれを言いたくてたまっていたのですね。 反論せずにご主人の気持ちも受け止めてあげたほうがいいです。 3人目産む理由、確かに上の子たちがかわいそうですね。 たぶん、生まれてからずっと母親がその子のそばにいたら、自分たちの寂しさと比較して思い出すときがあります。 子供って大人には大人の事情があるからと、我慢してることってあるんです。 もし、3人産みたいのなら、その前に上の子達のためにたっぷりと時間を作ってあげたほうがいいと思います。 そうしないと3人目が出来たら、結局その子ばかりかかりっきりになってしまいますよね? 見せ付けるのはかわいそうです。

トピ主です

😢
koeda トピ主
すみません、読み返したら何か変でした。 最後の夫の台詞の言い回しが違いました。以下の方が意味が通じます。 夫「何でできないって決め付けたの?努力する気はなかったの?それにその変なプライド捨てればどこか就けたんじゃないの?パートでも良いじゃん。親なんだからいざ本当に金に困ったらその時は何とかするだろ?何もできないの?今まで何してきたの?それでも親? 今頃辞めるくらいなら、上2人が赤ちゃんの時に辞めておけば良かったんだ」 といったニュアンスで言われました。 やっぱり、3人目は無理そうですよね…歳も歳だし…

ご主人の言うとおり

041
るの
トピ主の動機は、上のお子さん達にも失礼だし、3人目の子に対しても失礼です。 3人目の赤ちゃん時代が過ぎたら、「赤ちゃん期を満喫したい」というトピ主の目的は終わっちゃいますが…その後は? 子どもが増えれば、お金は今より必要になる筈なのに「赤ちゃん期を満喫したい」って専業主婦になるの? それで「復帰できないもん」なんて、ちょっとトピ主が自分勝手過ぎます。

そもそもの生活レベルがちがう

041
dan
妹さんは妹さん。それなりの方と結婚されたからその暮らしが出来ます。あなたが例えば三人目を生んだとしても裕福に暮らせないなら、結局働くことになります。 妹さんと比べるのが間違いです。 でも三人目を作ってもいずれ働くと相談すればよいのではないですか?

ご主人の言うとおり

041
みんと
そんな理由で三人目をほしがるのはひどすぎです。 子どもって愛の結晶でしょう。 今いる子達も三人目の子も、あなたのおもちゃではありません。 幼稚なエゴで子どもを「作る」のはやめてください。

あらら……

041
めっこ
トピ主さんのレス読みましたけど、どうやら旦那さんの真意はまっっったく伝わってないみたいですね。 こりゃダメだ。

想像どおりにはいかない

未来は自分が想像するとおりの形では来ないというのを忘れていませんですかねー・・ もしあなたが、保育園に預けないで自分で育ててたとしたら、妹さんみたいになったかというと、そうでもないかもしれませんよ? 育児ノイローゼになったかもしれないし、ならなくても 仕事をやめたことで困窮して、今ごろは子供の教育費どうしようって後悔してたかもしれないし。 それに3人目も予定通りに運ぶかなんかわからない。 出来るかもわからないし、障害児かもしれませんよ。アトピーで血まみれかも知れないし、 いまよくある、卵アレルギーで食べるものがめちゃくちゃ制限されるかもしれないし。 そんな予定通り、想像どおり、期待どおりにいくはずないよ。 今のあなたの選択しがまちがってた見たいな言い方したら、そら夫さんもむっとするんじゃないの

うちの姑も同じ事言ってますよ。

😨
べべん
うちのお姑さん、仕事をどうしても辞めたくなくて、トピ主さんと同じように子供二人共を0歳時から保育園に入れて働きました。 その当時の事を「仕事と家事と育児で大変だったけど頑張って良かった。お陰で今がある。」と常々言っていました。 そんなお姑さん、私達夫婦に子供が産まれると、「あの頃は子供達にかわいそうな事をした。自分も、育児に専念したかったけど断念した。今度こそ、じっくり愛情をかけて育ててあげたい。」などと言って、孫を「育てたい」と思っているみたいです。 育児のやり直し?何言ってるんでしょうね。 お姑さんの言い分を聞いた私の主人は呆れています。そして悲しんでいます。 「やり直しなんて出来る訳ない。自分のキャリアの為に子供に寂しい思いをさせたくせに、今更…。」と。 しかも、自分達の「代わり」を見つけたと喜んでいる風なのが頭に来たみたいです。 「だったらペットでも飼えば?」と言ってます。 トピに対しては、ご主人に一票です。とても真っ当な、お子さん達に誠実なご主人ですね。

まぁ…ごもっとも…

🙂
頑張れ
なんだか残念ながら… ご主人の意見に一語一句ぬかり無し…といった印象ですかねぇ… 我が家の場合… 現在1歳8ヶ月の長男と生まれたばかりの長女がいます 決して裕福ではありませんが主人の収入だけで生活できないわけでもなく 私も仕事をしたい願望は強いのですが… どうしても 『もう少し子供と一緒に過ごし、この一瞬一瞬すべての可愛さを満喫したい』 『この何にも変えがたい、これ以上ないと思える幸福感を今すぐに手放すことなんて出来ない』 『ほんの小さな仕草や表情、新しく覚える行動を1つとして見逃したくはない』 という思いの強さに勝てません。 だからトピ主さんの気持ちは痛い程よく分かります。 でも、きっと私も… 子供たちの成長を思う存分、自分の希望で満喫して最高の幸せを今すごく感じているのに… それでも、いざ 『そろそろ社会復帰を…』と望んだ時に想像を絶する苦労と困難が待ち受けていて少なからず後悔はすると思います。 『自分の選んだスタイル』 本当は後悔なんてしたくないですよね でも『もし、あの時こうしていたら…』と考えてみる瞬間があっても良いと思いますよ。

隣の芝生は青い

041
かろころ
ご自分の幸せをちゃんと見てくださいね。 良識のある旦那さんに、二人のお子さん。 お仕事を持っていらっしゃる。 幸せは自分の両手に抱えられる分しか持てないのです。 それ以上を望むと、これまでの幸せも落としてしまいますよ。

今だって十分幸せ。

🙂
いちごへび。
妹さんの家庭が羨ましくて、ついつい3人目こそは!って思ってしまったのかな。なんとなくわかります。 でも、小3でも小1でも、まだまだ可愛い、というか・・ その子たちが生まれてから、どんどんその2人の子供への愛情、増してませんか? 生まれてきた時より、ヨチヨチだった時より・・ 言いたいこと素直に言える旦那様もいるし、今、じゅうぶん、幸せではないですか? また何十年後か?おばあちゃんになったとき、赤ちゃんを抱っこできる日が、きっときます

もう一度育児したっていいじゃない

041
ジョジョが好き
私はトピ主さんの気持ちもわかりますよ。赤ちゃんてかわいいです。子供は3歳までに親孝行を終える、というくらいですから。 出産が可能な年齢の限界が近づけば、「本当にもう産まなくていいの!?」と女性なら自答自問しますよね。 結局、ご主人は反対はしていないと感じます。 ただ、トピ主さんがどっちつかずの態度でぐずぐずしてる(・・・ごめんなさい、辛口ですけど)から、そういう言い方になるのでは? 文章を読んでいると「赤ちゃんは欲しい~・・・でも仕事が~・・・一度やめると復帰できない・・・でも赤ちゃんゆっくりみたかった後悔・・・でもパートは・・・今までしてきたこと無駄になってしまう・・・」の繰り返しで、ご主人にしてみると「はっきり決めろよ!」となってしまうのでは。 女の人ってあーでもないこーでもない、と解決しない悩みを口にする人が多いから、男の人はイライラするんだと。 覚悟決めて! 子供ゆっくり育てないなら、産む。でも仕事は諦めていつかパート探す。 どうしても仕事辞めるのもったいないなら、もう文句言わないで子供は諦める。

子供は

041
モリゾウ
貴女のオモチャではない。 ご主人の言うことはごもっともです。 今の自分自身を見つめなおしてください。 このご主人がいたら、間違った方向にはいかないと思いますよ。

腑に落ちない

🐤
はなこ
確かに旦那さん正論ですけど… 出産すると仕事を辞めるとか、産休取って保育園に預けるとか…状況が変わるのはいつも母親だけですよね。 絶対働かなくは生活出来ない訳じゃなく、どっちでも良い場合が恵まれている様で厄介だなって思います。 旦那さんは自分がトピ主さんの立場になった時にプライドを捨てて働けるのかなあ?頑張って職を取り戻せるのかな? 私には旦那さんが言っている事が、子育てをトピ主さんに丸投げした挙げ句の他人事に聞こえます。 そんなご立派な意見は子供が赤ん坊の時に言って欲しいです。

もう少し

041
rerer
ゆっくり自分の気持ちを整理したほうがいいんじゃないですか? あかちゃんが欲しいなら、どんな理由であれ別にいいと思いますけど。 けど旦那さんにもそれ相応の負担をかけるわけだから、 努力の意思を見せなければだめですけどね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧