本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「出産しましたハガキ」出産祝いはどうすれば?

「出産しましたハガキ」出産祝いはどうすれば?

レス30
(トピ主 1
空りんご
ひと
まあまあ近い場所に住む同級生から、
「6月○日、子どもが生まれました」というお知らせの葉書を頂きました。
その文字が印刷されているだけで、とくに手書きのコメントはなかったので、お祝いをどうすべきか夫ともども迷っています。

というのは、私たち夫婦も30代後半なので、これまで何十人と友人が出産してきましたが、このような葉書をいただくのは初めてで、どういうリアクションを求められているのかちょっと困惑しています。

私たち夫婦や、ほかの同級生は、とても仲の良い友人にはメールで報告し、お祝いに来て貰いました。お祝いをいただくのが申し訳ない相手には、年賀状のついでに右下に「家族が増えました」と報告するだけにとどめています。他の友人も同じようにしてきました。

出産直後に連絡をいただいたら、その仲良しグループでお祝いをするというのが恒例なので、今回のはがきもそのように捉えてお祝いをすべきでしょうか?

ちなみに我が家の第一子のときはお知らせせず、年賀状でついでにお知らせする形だったのでお祝いは頂きませんでした。そしてタイミングの悪いことに、今年、我が家も第二子を出産予定です。こちらがお祝いをしたら、相手にもお祝いを催促することにならないかと心配です。

お祝いをせず、言葉だけで祝うのが一番いい気がするのですが、わざわざ葉書を送ってくれた相手に対してメールや電話だけで「おめでとう」と伝えて済ますのも失礼な気がします。家が中途半端に近いので、やはりお祝いを持っていくべきでしょうか?

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

親しい仲なら♪

041
小染
とくに親しくおつきあいしているわけではないのなら、お祝いは不要では。 私なら、メールするか、道で会ったときにお祝いのひとことを。 ハガキに深い意味はないと思います。 みんなに知ってもらいたいのでしょう♪

どうしますか、と聞かれたら

😀
そおねえ
私ならスルーです 昔の同級生も、近所に住む人も、友達とは違います。 自分だっていただいてないんだから、イーブンでしょ。

うーん。

041
パパイア
トピ主さんの第1子出産の時…年賀ハガキでお知らせした際、改めてお祝いのお返事などがあったのでしょうか?年賀ハガキ以外で? じゃなきゃトピ主さんも来年の年賀ハガキで出産のお祝いの言葉を言うだけでいいんじゃ…?第2子出産の報告も一緒に。 そのご友人とは今でも会うくらいの仲なのでしょうか?それとも年賀ハガキのみのつきあい? 第1子出産の時お祝いをもらっていないのなら、気が引けるならお祝いメッセージのカードとかだけでいいんじゃないですか? そう仲良くもないのにお祝いだけはしっかりあげたりもらったりって結構きついと思います。

カードは?

041
たいこ
メールで返すのは軽すぎると思うので、こちらも郵便はどうでしょう?かわいいお祝いカードに、内祝いや主さん第二子へのお祝いしがなかったとしてもこちらも気にならず、催促にもならない程度のプチプレゼントをつけるとか。手頃なフルーツやジュースもいいと思うし、ハンドタオルまたはかわいいガーゼを添える程度も重たくなり過ぎずいいかもしれない。ご友人はメールで出産報告をするのを好まず、ハガキにする方が丁寧だと思いそうされたのかもしれませんね。

親しさによる

🐷
ロック
その同級生とはどのくらいの仲なのですか? 「同級生」と書いてあることからあまり仲がいいわけではないのかなとは 思ったのですが、でも相手のメアドを知ってるし、相手がハガキを送ってくる くらいだからある程度のお付き合いはあるのかな?って思ったりもして。 あまり付き合いがない、自分の第一子の時はお祝いをもらってないと言うのなら 私はお祝いはあげなくてもいいと思います。 「出産おめでとう!葉書ありがとうね。我が家ももうすぐもう一人家族が 増えます。お互い子育て頑張りましょう」というようなメールでもいい気がします。 そうしたら「あちらも出産なんだ。出産祝いは相殺でいいかも」って 思ってくれるかもしれないし。 私なら、それで終わりにするかな~。

すいませんが

🙂
ひねくれもの
単純に、子供を産んだから生んだという報告をしただけでしょう。 それ以上の意味はないと思うので、好きになさればいいと思います。 私がひねくれているだけかもしれませんが、穿った見方をしてしまいました。 私は出産してもいちいちハガキなんて作らない。 年賀状のすみにでも書けば済むことだし。 わざわざ作るってことはお祝いでもよこせってこと? という文章に読み取れましたので。

私なら暑中見舞いのハガキで「おめでとう」

🐤
wow
お互いお祝い事どうし、お祝いしあうことは「(特別なお祝いは)お互いになし」でいいのではないでしょうか? 私なら暑中見舞いのハガキで「おめでとう」とご自身の近況を知らせてはいかがでしょう? お友達もお祝いいただいても「お返し」しなくちゃいけないし、子育てで忙しくなるでしょうし、かえって贈り物は気を使わせるだけと思います また、お返し云々、内容云々・・・小町でもよくみかけますよね? ハガキで言葉で精一杯のお祝いの気持ちをつづったほうがよろしいのではないでしょうか?

どちらでも

🙂
コリン
私は4月に出産したため、年賀状で出産報告を兼ねるには遅すぎる気がして、わざわざ出産報告ハガキを出しました。 普段年賀状くらいしかやり取りのない相手にですから、出産祝なんて期待してませんでした。 お友達も6月以前の出産なら同じことでは? 出産報告はただお知らせしたいだけで、お祝い催促の意図はないでしょうから、しなくてよいと思いますが…。

言葉だけ

041
m
出産時に連絡いれずに年賀状の時報告でも、相手側がお祝いしようの気持ちがあれば、お祝いの品又はお祝い金を贈られてます。 主さんは友人が出産すれば第1子以外の場合でもお祝い金等を贈っているの?私は友人、知人は第1子供以外は贈らない事してるから、年賀状でもお知らせがあれば贈っています。 中途半端に近くても今まで頂いてないし、手書きコメントもないので、その他大勢の中の1人だと考えても良いと思います。直接本人が知らせてきてるのであれば3千円程の品物又は現金3千円を祝い金として贈りますね。 だから今までの経緯を考え、おめでとうメールだけで良いと思います。

困ますよね

神7
私なら、お祝いを贈るお付き合いのない相手ならはがきで近況報告のついでに「おめでとう」と添えます。 あなたの場合は、他の同級生に相談して決める方がいいと思います。 きっと友人は出産ハイになってるんだと思います。

おめでとう、の気持ちだけ

041
ナナ
トピ主さんと同年代の子持ち主婦です。 数年前(10年位?)までは結婚しましたハガキや出産しましたハガキがたまにきました。 最近の出産報告は仲のいい友達にはメールだったり、親戚なんかには親から情報がいくだろうし、年賀状程度の付き合いの人には年賀状で報告が多いですよね。同級生の方は嬉しくてハガキを作られたのかも。 トピ主さんはそのお友達から年賀状で報告がきた場合はどうされますか? 遅れて渡すようなら、今渡されてもいいと思います。   トピを読む限り、ご自分の時も戴いていないようですし、渡すほどの間柄でもない気がしますが。 相談出来るグループ?のような人達がいれば、聞くだけ聞いてみられては? まあまあご近所さんでトピ主さんの第二子と同級生とのこと、何かで一緒になることもあるかもしれませんよね? せっかくハガキを戴いたので何かリアクションはした方がいいと思います。 電話や、メール(出来たら可愛いデコメとか!?)でも失礼ではないと思います。気になるならお祝いカードを送ってみられては? うちももうすぐ生まれるので仲良くしてね~なんてメッセージ付きで!

カードだけ

🐱
還暦ばばさま
この先どのような付き合い方かよく考えて、年賀状だけで良い方ならグリーティングカードだけで良いじゃない? 60才まで生きてきましたが、大切な親友は2、3人です。片手居れば多い方ですよ。

メール文を・・・

041
yukidaruma
ハガキに記して、出せばいいだけ。

そんなに深く考えないで

🐶
氷みつ
出産報告ハガキ、貰ったことが無い事にびっくりです。 別にお祝いの催促ではなく、家族が増えたというお知らせなだけですよ。 メールで知らせてもらうのと同じで、 お祝いは、しようと思う相手ならしたらよいし、 しなくて良いと思います。 メールでハガキ届いたよ、おめでとうとだけ伝えるのでも十分です。 うちも先日、次男の誕生報告ハガキを出しましたが、メールでおめでとうだけで、お祝いを贈ってくる人はいませんでしたよ。

お祝いした方がいいです。

041
もも
何故なら、あなたがお祝いしなかったのに、あなたの出産の時に友人がくれたら、あなたはお祝いしなかった事を必ず後悔するからです。そしてそれはもう取り返せません。 そんな恥かくくらいなら、お互いやり取りするか、あなたは送ったのに友人はくれない方がずっとましですよ!

目には目を、ハガキにはハガキを

041
ラージ・グレイ
 「おめでとうございます」と、一葉出すのがよいのではないでしょうか。  その上で、メール等で返信があったら、お祝いなどをしてはいかがでしょうか。

暑中見舞いは?

🎶
サラスバーティ
お祝いは過去いただいてないとのこと、 それならトピ主さんもしないほうがいいと思います。 時期が時期ですので、暑中見舞いでも出されたら いかがですか。 「写真ありがとう。かわいいですね」とでも。

ハガキでお返ししては?

041
ne2kai
市販のハガキという事なら、グリーティングカードの売り場でよく見かける「赤ちゃんが生まれました」的なものですよね? だったら、お返しもハガキでいいのではないでしょうか。 多目的のグリーティングカードかハガキで「お誕生おめでとうございます」とお返しすれば良いと思います。 もうすぐ暑中見舞いの時期なので、暑中見舞いハガキを出す時についででもいいかも。 特にお付き合いの無い相手なら、行き過ぎた贈答品は却って先方の迷惑になるのでは?

私ならしな~い

041
さまさま
主さんの時もわざわざ報告せず、年賀状で済ませたのでしょ。 こちらもお祝い貰っていないし、あちらに贈るのも迷ってしまう…ということは、お祝いをしあうような親密な関係ではないのだと思います。 先方にしてみれば、主さんからも報告いただいてたのだから、こちらも礼儀として送っておこう、ということでは。 こちらがお祝いしていないのにお祝いが送られてきたら、嬉しさよりも恐縮してしまいます。 ハガキにはハガキでお返事してあげれば充分なのでは。

私ならお祝いをする

041
赤ちゃん
『出産しました』葉書が来たら私ならお祝いをすぐ贈ります。 あまり早くから報告しててもなにがあるかわかりませんし、無事に生まれたから葉書で報告でなにが問題かよくわかりません。 出産したと聞いてお祝いしないのは私は恥と思うのでします。それは人それぞれなのでトピ主さん自身の考えで決めたらいいと思いますが。ただ、葉書でお知らせがそんなに問題とは驚きです。

どちらでもいいと思います。

🙂
みかん
お祝い送りたいなら贈っても良いし(数千円の品でいいと思う)、そこまでしたくないならハガキとかメールでおめでとうと返したらいいと思います。 ハガキで出産を知らせるのって別に普通だと思いますよ。 年賀状のついでに送っても良いんですが、マメな人なら敢えて出産ハガキを出したりするかもね~。私は面倒だからしないけど…。個人的感覚ですが「引っ越ししました」「結婚しました」「転職しました」みたいな近況報告ハガキと同じような軽い感じで私は捉えています。 季節柄、暑中お見舞いはがきでも出して一筆「出産おめでとう、うちも●月に第二子誕生予定です~同級生だね☆」とかなんとか書いて送ったらいいとおもいますよ。

催促だった場合を考えて贈ってます

041
Whatever
そう親しいわけではない人から出産しました報告を受け取った場合は、万が一お祝いの催促だったことを考えてお祝いを贈っています。 「出産したのを知っているのに結局あの人からはお祝いがなかった」とか思われるのはイヤですし、こういう場合って、かといってどういう意図で送ってきたのか判断できるほど親しくはないという関係なので。 なので単に嬉しくてなるべく多くの知り合いに言って周りたいだけという可能性も強い一方で、報告したからにはお祝いを期待する人も中にはいるだろうと思うので面倒ですけどお祝いを贈ってます。

ただの報告です。

041
ととろ
別にお祝いを催促している訳ではないですよ。 年末に近いなら、年賀状でもいいだろうけど、半年先の話になりますから、 出産ハガキで報告しただけです。 お祝いは、今のお付き合いの状況によります。 あまり親しいお付き合いをしている訳ではなさそうなので、 この場合は、出産ハガキが届いた事、おめでとうの言葉をメールすればOKだと思います。

はがきで返す

041
おばさん
葉書か・・ちょっと奮発して綺麗なカードでおめでとうの言葉を添えればよいと思います

親密度で違うかな

041
よかいち
普段特に交流が無いのならスルーしても問題ないとも思います。 気になるならおめでとうとメールか電話で伝える 程度でもいいと思いますよ。全く失礼ではないです。

社交辞令でしょう

041
子供が生まれてうれしい人は、色々な人に言いたい。 これが基本です。 生まれた直後に、あちこち電話やメールやら送りまくります。 さて、葉書はというと・・・社交辞令だと思います。 「家族が増えました」とか、住所変更とかと同レベルのご挨拶ですね。 年賀状と兼ねても良いと思いますが、これも時期的な問題があると思います。 例えば、2月生まれで、来年まで黙っておくかどうか・・・。こういう場合は、葉書連絡です。 お祝いですが、葉書連絡に、いちいち対応したことはありません。 どうでもいいレベルでしょう。 ただし、兄弟姉妹の子供なら、お祝いはきっちりやります。 なお、お祝いに対しては、祝い返しを行うのが普通です。 出産祝いを難癖つけて送り返してきた人も、居ましたが・・・。

先週ハガキ出しちゃったよ・・

やっちゃったよ
2月に生まれて、年賀状まで黙っておくのもどうかなあと思って・・ お祝いのお金が贈られてきて、申し訳なく思いました。速攻で内祝いを贈りましたが・・ ハガキを出した経験者とすれば、暑中お見舞いハガキあたりで「それはおめでとう!育児頑張ってね!」とでも頂ければ十分だったのです。

ただの報告と言っても

🐷
ナンノ
微妙な関係(つまりお祝いしなければいけない仲ではないという微妙な関係)なら、お祝いしないといけないかなあと悩むもの。 ただの報告、みんなに伝えたいだけと言いますけど、 受け取る人間の事も考えて欲しい。 先輩ママさんたちが、出産する後輩ママさんにちゃんと教えてあげて! 本当に知らせないといけない相手や、出産する事を楽しみにしてる仲の良い友人だけに送って欲しい。 悩む相手には、年賀状で十分。

単なる連絡事項

🐤
ヤッホホ
お正月早々に次男が生まれました。 来年のお正月まで待っていたら、一歳になっちゃうので、出産報告ハガキにしました。 今年の年賀状の家族写真は、思い切り臨月のお腹だったし、 無事に生まれた報告はするべきかと思いましたので。 メールで知らすのと同じ感覚です。 お祝いしようと思えばするしらしないならしない。 私も何度も出産報告ハガキはもらった事がありますが、そんな感じです。 実際にハガキを出したから、お祝いを贈ってくれたのは伯父だけでした。 でもこの伯父は、長男の時は出産してすぐにお祝いを送ってくれました。 今回は、忘れてたみたいで慌てたみたいで、謝られましたし、友人でハガキを出したからお祝いをくれた人はまだいないです。 そのかわり、メールでおめでとうは、たくさん返ってきましたよ。

ありがとうございました

空りんご トピ主
みなさま、ありがとうございました。 暑中見舞いと兼ねて、お祝いの葉書を出す、というアイデア、すごくいいな~と思って、昨夜夫と相談しました。 その一方で、ほんの1%の可能性かもしれないけれど、「報告したのに、あの人からはお祝いがなかったね~」と言われてしまうケースがあることも、話しました。 たかが数千円。せれど数千円。その数千円を節約したために、自分たちが非常識な人と思われるのは嫌ですし、どちらが怖いかといえば「お祝いがない、冷たい人だね」って思われてこの先を過ごすほうが怖いです。そこで、出産祝いを郵送で贈ることにしました。かといって相手に内祝いの手間をかけるのも申し訳ないので、「お祝いの気持ちだけだから、内祝いは結構です。」と添えることにしました。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧