トピを立てて頂いてありがとうございます。女友達の事でご相談させて頂きます。私と女友達<A子>とは電車で4時間位の距離にお互い住んでいます。今回、A子が久しぶりに女同士で語り合いたいと言う事で格安ホテル&JRのツアーで一泊で来る事になりました。私はとても嬉しくて美味しい居酒屋等をPCで検索していました。彼女から後出しで、実は彼氏も一緒で来るけれど、彼氏はホテルにおいて二人で飲みに行こうと言いましたが、私の主人<私は既婚で彼女は独身です>はせっかくこちらに来られるのだし、そんな彼氏だけ一人置いてなんて出来ないから、4人で飲みに行こうとメールしたら、実は彼氏は飲兵衛で一人居酒屋希望だったけれどフリーランスのご主人がそこまで言われる優しい人なら4人で飲みましょうとメールが来ました。
実は私はこの時点で、最初から彼氏も一緒だけれど彼は一人居酒屋が希望だから女同士二人で飲もうよって言われたら、うん、うんって納得したけれど、なんだか全てが後だしみたいに感じました。でも、せっかくこちらまで来てくれるのだからと思っていたら、今朝メールが来て、昨年に永年飼っていたペット<犬>が亡くなって<これは私も知っていますが、その生きるか死ぬかの時は、もう命が短いと解りながら彼女は海外旅行中でした>ずっと心が癒されなかったけれど、知り合いから子犬を紹介されたから見に行ってもし気に入ったら飼う事になるから、まだ子犬だしペットホテルに預ける事も出来ないから貴方達とはあえないと言うのです。実際、私も主人も仕事の都合を付けてその日に休みをもらったにと思いその旨を話しましたが、A子は自分と彼氏もそちらに旅行に行くのを楽しみにしていたし新しい旅行カバンも買った、でも自分は昨年からずっと愛犬を亡くして心の傷が癒えない時に振って沸いたようなこの話がきた、だから理解して欲しいと言います。私は理解するべきでしょうか?