本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小一の娘が手術で夏休中安静。何をして過ごせば。トホホ。

小一の娘が手術で夏休中安静。何をして過ごせば。トホホ。

レス21
(トピ主 1
041
ぷちこもり
子供
みなさま。こんにちは。

小一の娘がこの夏休に手術で1週間入院します。
退院後も2~3週間は安静です。

NGは
激しい運動
遠出
長時間の徒歩

公園はムリそうです(お友達が運動しているのを見たら我慢できない)
実家も遠いのでムリ・・・。

それ以外は普通に過ごせますが・・・。
なんせ夏休。
何をしてすごせば・・・。トホホ。

上記の事を守れば、軽めのお出かけも大丈夫ですので、
なにか自宅や近くでの過ごし方のアイディアがありましたらよろしくお願いします。

ちなみに籠るしかない、この機会に学習や知識の面が強化できたら。
・・なんて、転んでもただでは起きぬ的な事も思っています。

小一の夏にやっておくと夏休開けに学校で役に立った。と言うような事も合わせてお願いいたします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

041
りこ
ベッド足元にテレビを用意してのゲーム。 それからDS・・・ 子供は大喜びでしょうけど・・ 一つの案ということで、不要ならスルーしてください(汗

経験から言わせていただきますと

041
チロ2号
私は小学校1年の夏休み、入院と自宅療養でした。私を気の毒だと思った周囲の皆様が、お見舞いと称して、いろんなものを持ってきてくださって、退屈はしのげました。オモチャや本が気がついたら増えていました。 そして、子どもが小学校1年の時、親の私が病気を患ってしまい、夏休み前半は子ども共々、私の実家で総合病院に通院しながら、2週間実家療養をしました。この時は痛い腹抱えながら父の車を借りて、民族資料館みたいなところに行ったり、実家で両親が仕事に出たときは、一緒に宿題をみていました。 失礼があったら申し訳ありません。本人が体調がすぐれないなら、遊びたいとか外に出たいとは言わないと思います。私がそうでした。 結局、家で親子で楽しめることが出来れば、順応してくれると思います。 お菓子を作ったりとか、物を作ったりなんかは暇が潰れます。私は、宝箱とその中に入れる宝を子どもと一緒に作って、夏休みの宿題提出をしました。 これはメディアファクトリーから雨の日がたのしくなる本って絵本があるのですが、そのシリーズの本でいろいろ遊びました。 親も楽しんで遊ぶことが大事みたいです。

ジクソーパズルはいかがですが?

041
のあ
昨年の夏休みにジクソーパズルを親子で作りました。 子供の好きなキャラクターの500ピースのジクソーパズルです。 子供を主体に製作しましたので 約1ヶ月くらいかかりました。 嫌がるときは、無理強いせず 時間も子供に決めさせました。 親子の会話も増えて良かったですよ。 製作中や完成後の写真を撮ったり 製作中の感想を聞いたりして 1冊のノートにしました。 自由研究の練習になりました。 結構集中力付きました。

レンタルDVD

🙂
ととろ
私が一ヶ月間小学校を休んだときには、親はディズニーやジブリのビデオをレンタルしてきて見せてくれました。今だと、もっと多くの種類のアニメがDVDになっているのではないでしょうか。それを親子でご覧になると楽しい時間が過ごせるのではと思います。また、読書はいかがでしょう。 お子さま、どうぞお大事に。よい夏休みが過ごせますように!

科学館などはありませんか?

041
S.
お近くに、科学館のような施設はありませんか? あるいは見学させてもらえる工場とか。 あとは、デパートやホームセンター、DIYショップなどで開催する、夏休みの工作大会のようなものとか。 そこまでのお出かけは…という感じでしたら、手芸キットとかビーズのキットとか、熱や水でくっつくビーズなどでしょうか。 普段「割高だから…」「作れる物が決まってて発展性がない」「全部親が手伝わなきゃいけないなあ」と敬遠しているような物があれば、「今回は特別」にできるいい機会かも。

夏休みは子供向け無料イベントがあります

041
納豆ママ
遠出ができないということなので,ご近所で子供向けイベントがないか探してみてください。結構あるものです。 都内の場合ですが 丸の内キッズフェスタ http://www.t-i-forum.co.jp/kids_2011/announce/ 子ども霞が関見学デー 今年の予定はまだ発表されていませんが,8月中旬に行われます。 こういったものは,地方自治体の広報誌に掲載されますので,今から探せば間に合います。

こんなのはどうですか?

🐱
パンダ
せっかくなんで 好きなお人形の服を作るとか(先に娘さんにスカート作ってて同じ布を持っていってあげる) カラフル粘土でケーキや野菜を作るとか… せっかくなんで手先を使う事などいかがでしょうか?

大変ですね

041
aki
夏休み長いですよね。 お母さんも疲れないように身体気をつけてください。 じっくり取り組めるものとして、 クラフトとかはどうですか? よく手芸屋さんとかおもちゃ屋さんに、夏休み工作キットとか置いてますが。 フェルトでマスコット作り かご編み 刺繍 ビーズアクセサリ作り 紙粘土でお菓子の置物作りみたいなのとか。 お出かけで、長時間歩くのが難しいとしんどいでしょうか? 博物館 水族館 美術館 大きい施設だと車いすの用意があるところが多いので、娘さんが嫌がらなければ、利用されてはどうでしょう。 自宅で、お料理やお菓子作りに挑戦する。 カレーとか材料の買い物から一緒に選んだり。 お菓子は、冷たいゼリー系とか手軽そうです。 好きな物の絵を描く。 写真に撮った思い出の場所とか。 鍵盤ハーモニカ?ピアニカ?(1年生の音楽でやっていますか?)で、ちょっと難しい曲を1曲マスターとか。 かわいい絵のジクソ-パズルとか。 興味のありそうなものありますか?

勉強面では

041
aki
読書と有名な百マス計算、国語の読み取りドリルとか。 百マス計算は、百マスがしんどかったら、25マス計算にして、時間を計ったり。 読み取りドリルは、その問題文が、様々な内容で、良い文章が使われていることが多いので、長期休みにやらせたりしました。 宿題がたくさんあったら、かわいそうかな? あとは、一行日記とか、お母さんと交換日記とかです。 負担にならないといいですが。

うーん

041
ゆう
☆図書館で本を沢山かりて読む ☆観察日記 ☆夏休みの宿題用の工作 ☆勉強の予習・復習(学校の宿題以外でドリルなど) ☆ジグソーパズル ☆デパートや区でやってる工作教室 位でしょうか

小学生の時入院しました

041
うめ吉
46歳の2児の母です。 小学生の時、病気やけがで4回入院しました。そのうち2回は単位が月になる長期の入院でした。 入院も自覚症状がないと退屈ですね。 私は本を読んでいたと思います。マンガも含めて。 昔はゲームもありませんでしたから。 小1なら夏休みの宿題を丁寧にやるぐらいでいいと思いますが。

自治体主催

041
もものき
うちのほうでは自治体主催の陶芸や工作等があります。 参加費も安く子供のみ参加や親子参加、色々ありました。 ぷちこもりさんの所はどうですか? 市の広報誌に色々と乗ってました。

絶好のチャンス

041
あめあめ
海やレジャーに行くだけが 夏休みではありませんよ。 我が家はほぼ毎週末、 長距離での車移動でした。 その車内は娘にとって 退屈な時間になりはしないか?と 物心がついた 2~3歳の頃から 退屈しのぎの遊び方を工夫しました。 まず、定番ですがしりとり。 次のPAまで続けるよ~~と なるべく長く続けたり、 国名に限ったり、駅名だとか 地名もありですね。 そのうちに娘が 次の人の頭が必ず“き”とか “こ”になるようにしたり   ↑これ案外難しいですよ。 大人側は決して子供向けに考えないように、 難しい言葉もどんどん出していきます。 すると、『それ、何?』と聞くようになり その説明をしたり、自宅ならば 自分で調べたりと知識として 増えていきます。 高速ですから、前の車両のナンバーを 全て足し算するとか 学年が上がると掛け算ですね。 1年生ならば九九を覚えたり、 早いと思われるかもしれませんが 百人一首を覚えるのもありですよ。 DSのソフトが上の句と下の句を 語呂合わせにして覚えやすく 娘は中1の大会で優勝しましたよ

名作の絵本 音楽

🐤
あなどれないかも
図書館に行く時間がご家族にあれば、絵本はいかがでしょうか?ほとんど絵でも、もう少し小さいな子向けのでも絵がきれいだとぱらぱらでも楽しいことがあります。絵画や歴史の本の漫画や、ほとんどキラキラの絵でできているのも見るだけで楽しいのもあります。読まなくても見ているだけでも心の財産になります。私は百科事典が好きな時がありました。図鑑とか。 案外、もう少し大きい子向けのでも大丈夫な場合もあります。そういうのはどうかな、と思います。 飽きるかもしれませんが、ドリルの可愛いので楽しいかもという勉強はダメでしょうか?DSでも勉強できるのもありますよね。 DVDやCD で音楽や少し古典的なアニメの映画や歴史ものを借りてくるとか。 からだを少し動かしたい時。時期によってはみかんが網のネットに入っています。それを丸めてボールにしたら、余り体を動かさなくても手だけでも遊べて楽しいですよ。 思いつくまま書いてみました。いかがでしょうか?

本を作る!

🐱
インドア
インドア派の私が子供の頃やってた遊びです たとえば「お料理の本」の場合 用意するもの   1 画用紙  2 はさみ  3 のり  4 チラシ(新聞に入ってくる折り込み広告) ポテトサラダとかメニューをきめてそれの材料をチラシの写真からきりぬき画用紙に張ります(1ページ目) 次にポテトサラダの作り方を書きます、これは私の場合、母に作り方を聞きました(2ページ目~) 出来あがったポテトサラダの絵もしくは切り抜き(最後のページ) これに表紙と裏表紙をつけてホチキスでパチンと止めれば1冊出来あがりです 元気になったらこれをもとに実際にお料理を作ってみるのもいいかもしれません これは他に「ファッションの本」とかでも応用は可能です 「小学校1年生向けのファッションの本を作ってみない?テーマは夏」とかもちろんチラシ切り抜きで 意外と時間がかかり夢中になれますよ 切り抜き主体なんでお絵かきが好きじゃ無くても楽しめます 私の場合、作ったのを友達に見せたところ皆の間で一時本作りがブームになりました

入院してました

041
夏祭り
小学校1年生の夏休みが始まったばかりの頃に、交通事故にあい、休み中は入院していて、ほとんど身動きがとれませんでした。 その時、叔母がお見舞いに持ってきてくれた、本(絵本と「日本の歴史」の漫画、「偉人の話」)が重宝しました。 特に「偉人の話」は一冊に数人分の話があるので、じっくり腰を据えて読むのには最適!一年生用とか年齢別で編集してあるので、難しくて読めないということもないし。 おかげで、本が大好きになりました。「偉人の話」は進級すると新しく1冊買ってもらうのが楽しみでしたし、「日本の歴史」の漫画とあわせて、歴史に興味を持つようになり、高学年で歴史の勉強が始まったときに役に立ちましたよ。

アルプスの少女ハイジなどのビデオ鑑賞

041
tomo
 子供の頃に観た名作アニメや、ディズニーのアニメを親子で楽しみました。  下の子が赤ちゃんで、夏休みの平日にどこにも連れて行くことができず。  この夏限りのビデオ三昧。私は、ロッテンマイヤーさんの気持ちがわかる大人になっていました。  本好きなら、怪傑ゾロリなどのシリーズものを読破。もっと字数の多い本が読めるなら、トピ主さんが子供の頃に読んだ本を読み聞かせて、その後自分で読ませてみるとか。  自分の子供時代を娘と一緒に楽しむというのは、どうですか?図書館、本屋さん、ビデオショップに散歩を兼ねて外出できます。  10年近く前の話ですが、読書と映画好きな学生に成長しています。  ※本嫌いの息子には、通用しませんでした。  娘が入院生活をした時に、クイズの本をお見舞いに頂きました。これが意外と親子の暇つぶしになりました。  お大事に。

すごく参考になります!ありがとうございます!

041
ぷちこもり トピ主
アイディアが豊富で、すごく参考になります! 何かするにしても発展性のあるものが多く 「転んではないけど、まんまでは起きぬ」精神、素敵です。 おひとりおひとりにレス出来なくてすみません。 また、子供が調子が悪い、やりたくない時に無理強いはしないようにします。 「雨の日が楽しくなる本」 「怪傑ゾロリ」 「クイズの本」 「図鑑」 「歴史まんがや本」 「偉人のまんがや本」 「絵本」 ついでに「回文の本」 これらの本は用意しようと思います。 つきっきりになるのでやらせられなかった類いの手芸や工作等 交換日記、一行日記 ジグゾーパズル お料理やお菓子作り 楽器 図画や工作 絵本づくり DVDやゲーム 学習系では 百マス計算 読み取りドリル 観察日記 九九 百人一首 そして退院したら、色んな近場のイベントに参加できるように 今からアンテナ張っておきます。 それぞれに色々なアイディアやエピソードがあり楽しく読ませていただきました。 マネさせて下さい。 娘と一緒にどれがやりたいか話し合って準備を進めていこうと思います。 みなさま。ホントにありがとうございました。

色々ありますよ

041
プルプル
・本(買うのでもいいけど図書館に行って「どんな本が読みたいか」をじっくり聞いて探してあげるのがいいかも。あとはママチョイス本も少し。お母さんも小さいころに読んでいたような本ならなお良いのでは?) ・映画(アニメでも何でも。勉強というならディズニーを英語で見せたり…好きなら台詞を覚えたりして英語のキッカケになります。小1じゃ遅いのかな?ちょっと分かりませんが。) ・料理(小1で女の子らしい子ならきっと喜ぶんじゃないかなぁ。) ・植物を育てる(私はけっこうハマってた記憶が。日記つけたり育ったのを摘んで押し花とか、料理に使ったり。毎日のように家にいるなら逆に水遣りとか毎日出来ていいような) ・パズル ・服や小物のリメイク(ワッペン?買ってきたりしてた。今はデコっぽい物がもっと色々ありますよね) 大型ホームセンターなどには必ず手芸や粘土、絵画用品などあり、夏休みの時期は特に子供のためのキットが色々出ますので夏になったら見に行ってみては?

お大事に

🙂
haha
うちの子が小1のとき60色クーピーを買って 気分を盛り上げ、絵日記を書きました。 すごく書きたい物がある時は大きな画用紙に書きました。 夏休みにはいろんな絵画が募集されているので、 テーマに合った物はすべて提出しました。 表彰なんてかすりもしませんでしたが、 夏休み後、毎月のように参加賞を貰えて喜んでましたよ。 折り紙やあやとり、手芸や工作など 図書館でいろんな本を借りて興味のある物を増やすといいでしょうね。 私が子どもの頃、母親が「毎日病院に来るのが大変」と言うので 「来なくていいよ」って言ってました。(実際たまにしか来なくなった) 付き添いの人も楽しめる何かが必要だと思います。

クレイアニメは如何でしょう?

041
フレイム
粘土で少しずつポーズをかえてゆき それを写真を撮ったものを繋げて作るアニメーションです。 小さな三脚(千円以下で手に入ります)と粘土と簡単なデジカメでできます。 繋げる作業だけは大人の手ですることになるでしょうか。 たぶん一般的なPCなら入っているソフトでできるはずですし なんならプリントアウトしてパラパラ漫画風にしても。 お話を考えるのも楽しいし、 出来上がったらけっこうな達成感があると思います。 せっかくまとまった時間があるのですし、 じっくり取り組める何かもいいのでは?と思いお薦めします。 娘さんお大事に、早く走り回れる日が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧