本文へ

出産当日何してましたか?

レス94
(トピ主 0
🐤
nana
子供
予定日目前!初めての出産です。
陣痛が怖くて外に出れず、家の中をウロウロしていますが、
これでいいのか?って疑問です。

皆さん出産日当日何をしていましたか?
良ければ教えてください!

ランキング

レス

2児の母です

🐱
レイチェル
上の子の時は35週と4日になったばかりの真夜中寝ている時に破水→入院→促進剤で出産でした。 早産だったので、まさか生まれるとは思ってなくて、前日もモールで買い物してました。 下の子は予定日当日早朝5時頃から陣痛スタート、とりあえず主人には会社を休んでもらって、病院へ電話、入院準備をしつつもいつも通り朝食を作り、食べ、洗濯もし、外来があいてから受診→入院しました。 それまでは病院近くまで散歩しまくってました。  もちろん母子手帳と保険証と携帯は持って。

遠出以外はしたほうがいい

041
かめかめ
お医者さんに止められていない限り、近所を散歩するのが良いのではないでしょうか? 私は三番目を産む前々日(予定日1日超過)は河原で凧揚げしてました(笑) 前日は、暴れ狂う二番目を耳鼻科で抱えて予防接種させて、夕食を作り終えたところで陣痛がきました。 陣痛もいきなり動けなくなるような痛みが来る人はわずかなので、痛みが来てから帰宅しても間に合うと思いますよ。

予定日超過で

041
予定日を1週間過ぎても陣痛が来なかったので、 強制的に入院&陣痛促進剤でした。 なので、病院で読書してました。 もう少しなんですね! 気楽に頑張れ~~!! 可愛い可愛い赤ちゃん産んでください!!

余裕かましてたら

六花
予定日はまだまだ先だし、初産は予定日過ぎることが多いって言うし…なんて余裕かましてたら、1週間以上早く前期破水で病院に駆け込む羽目になりました。 平日の夜だったので夫もまだ仕事中。 入院用の荷物を抱えて一人でタクシーで病院へ。 助産師さんに「最低限のものだけもってくればよかったのに(お尻拭き用コットンだの沐浴用洗面器だのは生まれてからでも良かった…)、大変だったでしょ~」と笑われましたね。 自分では冷静なつもりだったんですが、やっぱり慌ててたみたいです。 安産でありますように。 頑張ってくださいね~。

ジョギング

🐧
42歳だよん
どうしても、その日に産みたくて、家の外で縄跳び、家の周りをジョギング。お家でボート漕ぎ体操。で、希望通りにその日に3時間で産みました。 でも、二人目の時です。 一人目の時は、おとなしくお家で、ビデオ見てました。 大体、一日前にはおしるしとして少量の出血と、軽い陣痛が来ますから、なんとなく判りますよ。急にきつい陣痛は来ないから、あまり心配しないで、多少の外出もできますよ。 私は一人目の時、早めに病院に行ったら、陣痛が進まず、本人的には結構痛いのに、お医者さんに 「おうち帰る?」 と言われました。帰りたくないので、陣痛進めるために必死に病院で階段をのぼり下りしました。それでも、陣痛なかなか進みませんでした。 だから、結構、大丈夫なもんですよ。

仕事

🐱
チャンタ
陣痛が来るまで仕事してました 自営業だから 出来た事ですが … トピ主さん 気持ちを楽に 気をつけてね ちなみに、一番目の時 陣痛微弱で 時間が掛かり 二人目の時はウォークマンと本を分娩室に持ち込みました

普通に生活してました

😀
tom
3歳と7ヶ月の娘二人がいます。 一人目の時は9ヶ月に入って退職してからは出産前日まで毎日一時間の散歩をしたり、歩いて買い物に行ったりしてました。 二人目の時は長女が2歳半だったので毎日のように支援センターや公園遊びをしてました。 しっかり動いていたからか二人とも陣痛開始から数時間での超安産でしたよ。 体調が悪かったりお医者さんに止められたりがなければお散歩したりして普通に過ごすほうが気分転換にもなるし出産も楽になると思いますよ。 これからの季節はお茶を携帯したりして水分補給はしっかり、お腹がはったら休憩しながらして気をつけてくださいね。 いざというときのために母子手帳とタクシーに乗れるくらいのお金はもってたほうがいいかもですがそんなにこわがることはないですよ。

家でお産が進むのを待ちかまえていました(笑)

041
とろみ
私の場合、出産予定日の二週間くらい前から恥骨がすごく痛くてまともに動けなくなったので自動的に家にいっぱなしでした。恥骨痛が治まったと思ったらそのまま前駆陣痛が始まり丸二日近く家の中で痛みに耐えたりぐるぐる歩き回ってお産が進むのを待って(前駆陣痛といっても眠れない程度には痛かったです。外で始まらなくてよかった)‥。当日は早朝におしるしがあって「やっと産める!」朝一番で病院へ行きそこからは二時間で出産でした。予定日の五日前でした。陣痛がきて当日産めるとは限りませんよぉ~~(笑) 近所をたくさん歩き回って、それ以外はなるべく家にいるのがいいんじゃないですかね? 安産をお祈りしています!

出掛けてました

041
ミルク
出産予定日5日前に生まれたので、参考にならないかもしれませんが… 出産を控えて家に引きこもる生活にストレスを感じていたら、休日に夫が隣駅のレストランに連れていってくれました。一駅電車に乗るだけでも気分転換になりました。 帰宅後夕方に破水し入院、翌朝生まれました。 主さんももうすぐですね、育児は大変ですが楽しいですよ。お体お大事にしてくださいね。

外行きましょう!

🙂
大丈夫~
初めてで切迫気味じゃないなら、外にいても、まだ大丈夫だよ。 私の場合、二人目の時も、 朝8時頃、ん?時々ガンガンと痛いなあ…と気づいて、普段通り子供にご飯作って食べさせて、自分もしっかり食べて 茶碗を洗って、ゴミをまとめて、ゴミ置き場に出して、 子供の手を引いて、駅までテクテク歩いて 電車に一時間ゆられて(たまにウ~となる痛さで前屈みにはなる) 病院に着いて、分娩室に入ったら陣痛が遠のいてしまい、 陣痛を呼び戻すために、分娩室の周りを歩かされ、一時間ほどして陣痛がガンガン着いてきて、 また一時間したらたまらなくなり1時に破水して1時半頃には、 とっくに生まれてエインを縫ってました~。 一人目もこんな感じで病院では 「激はやさん」と言われました。 (破水から生まれるまで10分くらいなので…初産なら普通は破水から一時間以上かかるらしい。) ちなみに毎回、巨大児です。 子宮口はどのくらい開いていますか? 1~3センチくらいなら、ウロウロしても、きっと大丈夫ですよ。 そう言えば助産師さんが、若い人(10~20代前半)は、開きが早いと言ってました 生まれたらしばらく外ウロウロ出来ないよ~

もうすぐですね

🐱
プリムラ
初産となれば我が子と会う感慨もひとしお。出産頑張って下さいね。 二児の母ですが、一人目はずっと切迫流産言われていて自宅で安静にしてなきゃいけなかったので這い回りながら荷物を作ってました。 二人目は出血したり切迫だから安静にしろって言われてたのに予定日まで来て陣痛が無くて「出るならさっさと出てこいやー!」と、長男と一緒に公園に遊びに行きました。 二人目のだからこその余裕(笑) その日の晩に陣痛、1時間で出ました。前も5時間だったんで医者から気を付けるよう言われてたんで準備万端。問題ありませんでしたよ。 まあ、やる事と言ったら、自分の入院中の衣類・歯磨き・洗顔セット等のお泊り道具の用意。出産後の赤ちゃんの物(病院によって入院中は必要ない場合もあります)、出産後帰宅時に必要な赤ちゃんの物(オムツ肌着等)を用意し、部屋を掃除しておく。(掃除は夫がやってくれるとは限りません!) 意外と大事なのは入院費用を現金で多めに用意しておく。退院時に銀行休みだと悲惨なんで。あと、産後の処置によっては金額が上乗せされる場合もあるので注意。 ふんばってお母さんになりましょう!

おもしろい

041
たろ
当日は、入院していました(笑) 予定日より12日前。 前日、前の晩に入浴したにもかかわらずなんか気分でシャワーを浴び、 家の片づけをして(椅子に乗って高いところとか掃除してました。いけないんですってね)一休み、と椅子に腰かけたら破水しました。昼前に入院、待機するも陣痛が弱く一晩様子見、翌朝から促進剤開始で夕方出産でした。 2人目は、1人目が破水から始まったので陣痛から始まるお産がわからず、3度もフライングして結局はじまらず帰宅を繰り返し… 緊張感あふれる日常でした。いつ?と思いながら、義母に上の子のお世話をお願いしていましたので、洗濯も炊事も掃除も、いつ義母が来てもいいようにきっちりぴかぴかに。 緊張感と3度のフライングで旦那もへとへとになった予定日3日前の夜中に寝ていて陣痛で目覚めました。お通じとおしるしがあり「これは本番だ」と夜中の2時に病院へ出発。5時前に生まれました。 うろうろでいいんじゃないですかね?入院の準備を整えてお待ちください。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。いまのうちにたっぷり寝ておいてください。がんばって!

私は

041
たいこ
ひとりめは明け方5時に軽い破水。トイレに行ったらおりものシートが濡れ、はいていたズボンにまでしみてました。幸い日曜で夫がいたのですぐ病院に連れていってもらい入院しました。その前日の健診では予定日5日前だけど子宮口の開きが進んでないから、まだだねぇと言われその気になって、食材1週間買い込んじゃってたので、病院で夫に冷凍庫にあれしまって、あれは早く食べてとメモを渡しました。 ふたりめは上の子を連れて里帰りの予行で実家に泊まりに行った翌朝、なんとなくお腹が張るなぁと思いながらも親と買い物に行こうと出掛けた直後、張り(ほんの軽い痛み)の間隔が10分になってしまい即病院へ、そして入院しました。陣痛から始まるなら、いきなり激痛にはならないと思うので、あまり自宅や病院から離れてない場所なら出掛けても大丈夫とは思います。でも人によっては陣痛と気づかずにかなり進んでから違和感に気づく人がいるようなので、予定日間近ならば散歩ぐらいにするのが無難でしょうか。 頑張ってくださいね!

普通に過ごしてました

041
リラックママ
一人目の時、午前中ちょうど夏のバーゲン最中でしばらく買い物にも行けないとデパートのチラシを見ながら思い立ち、実母と一緒に(里帰り出産)デパートに行き、買い物しまくり。 午後は実父の車で近くのおいしいソフトクリームやさんに行きました。帰ってきたころから陣痛がはじまり夜になってシャワーを浴びて夕飯をしっかり食べ、自宅にいる主人にそろそろだと電話をし、夜中に実父に病院に送ってもらい朝には出産でした。 二人目は里帰りをしなかったし、自営業なのもあり仕事をしていました。 午後からまばらな陣痛がきていたのでスーパーに行き、上の子の友達ママに偶然会い陣痛来たーと話をしました。(余裕ですねえ) 普通に店が閉まるまで仕事をし、夕方近所の方に牡蠣をいただき今晩食べなきゃ退院してくる頃には食べられないと思い、陣痛の合間を見ながらカキフライを作りしっかり食べて、上の子の幼稚園のことなどママ友によろしくって電話して主人の車で入院しました。 こうやってみると陣痛きてからも結構やることたくさんできましたね。 トピ主さまももうすぐなんですね!頑張ってください! 可愛い赤ちゃんに逢えますね♪

そういえば、

041
ミルク杏仁
予定日2週間前に実家に帰りました。 毎日暇で、とりあえず歩いて買い物に行ったり母と食事の用意をしたり…。 予定日5日前、その日は何だかよく動いてました。 朝から散歩して、軽くスクワットしてみたり(笑) さて、寝ようかなぁと思った時何か出たような?? おりものかなぁと気にせず寝ようとしたら、ジャーっと。 は、破水だぁぁぁ~!! なかなか陣痛が来なくて促進剤を打ち翌日の朝出産しました。 初産だし遅れるかなぁなんて陽気に構えてました。 今思うと、脇の処理してなくて着替えさせてもらうとき恥ずかしかったです(笑)

出産は予兆無し

041
ぼーる
予定日二日前に出産しました。陣痛が始まったのは早朝寝ている間だったので、出産日当日は寝ていた、ということになります。その前日は父と車で近所に買い物に行っていました。毎回の検診で、赤ちゃんが全然降りてきていない、と言われていて、自分でも全く下がって来ている実感が無かった為、こりゃ予定日超過かなー・・と思っていましたが、ある日突然生まれてくる気になったみたいです(笑)。

前日から

041
ずっと切迫でした
筋腫等のリスクにより、誘発分娩をする事になって入院してバルーンを入れ、深夜から陣痛がつき、予定日当日の早朝には待機室で陣痛促進剤の点滴をしていました。

姉ですが

041
無名
すみません、私は男ですが、姉が出産した時のことです。当時私は実家を出て独り暮らしをしていて姉夫婦が私の実家に住んでました。私が夏休みで実家に帰省していて朝の惰眠を貪っていたところ、当時出産を控えていた姉が私の部屋に来て一言「なんか生まれそうだから漫画貸して」と私の部屋にある漫画を借りに来ました。驚いた私が「それどころじゃないんでないか」と聞いたら「どうせ直ぐには生まれないからそれまでの暇潰し」とか言って私の本棚から漫画本を5、6冊物色して旦那さんと病院に向かいました。しかも姉は初めての出産です、私はただ唖然としてました。結果元気な男の子が生まれました。貴女も頑張って下さい。

割とやけくそになってました

041
ミチ
私の場合出産の二日前から陣痛が始まりました。しかし5分おきのまま縮まらず…。通ってた産院は助産院並に自然派のところで「家にいた方がリラックス出来るからね」とギリギリまで入院させてくれないので何度も家に帰されました 出産日当日は丁度健診日で、立てないほどの痛みがありましたが「夕方くらいには生まれそうだね~。あ、お母さんと来たの?じゃあ何か美味しいものでも食べて帰ったら?」という呑気ぶり…。その時何かが切れましたね…。 そのまま回転寿司に行き、死にそうになりながらお寿司を食べまくり、コンビニで数分おきにうずくまりながらデザートを物色。 母は実家(近く)に連れ帰ろうとしてくれたのですが、妙に一人になりたくて、一人アパートに戻り、猛烈に家事をしました(動いてるほうが楽だった)。そうこうしてるうちに陣痛の間が急に無くなり、慌てて母を呼び病院へ。 子宮口全開どころか頭が見えてて病院着いて30分で生まれましたよ…。苦しかったし慌てました。 いい病院だったんですが、あんな目にはもう遭いたくないので、二人目は違う病院にしました。私も今臨~ 頑張りましょうね!

出産準備は万全?

🐴
ピポパポ
私は一人目のときは、主人とふたりきりだったので、 いざというときは自分で病院に行けるように準備だけはして、結構毎日緊張していました。 予定日1月前になると、いつ生まれるかわからない状況にストレスで、 なんかいつもあせってましたね。 実際におしるしがきたのは、予定日2週間前の夜中で主人もいる時間でした。 主人がいる時間に~と思って、病院から「朝までは大丈夫だから、 我慢して開院してから来てください。でも待てなかったら、すぐ来てね。」 といわれ、初出産にやはり余裕が無いのと、主人が朝になれば出勤してしまうので、 早朝に病院に連れてってもらいました。 やはりまだ早くて、でも兆候はきてるからと入院させてもらって、 そこから24時間以上かかりました。 結局時間外受診料とかもとられて、ちょっと痛い出費でした。 二人目は里帰りして、ゆったりしていましたがやはり睡眠中で、 でも、おしるしからまだ数時間は大丈夫と思い、 病院に連絡だけして、開院を待ってから行きましたら、 そこから3時間で生まれました。 経産婦は強し。

自宅でゴロゴロしていました。

041
さらりん40
 里帰り出産でした。予定日2週間前から、母に「運転をしちゃダメ!」と言われ、母と買い物する、犬の散歩をする以外は、家にいました。 暇だったので、実家のソファでゴロゴロして、テレビゲーム三昧でした(笑)  出産日当日は、午前中に少し破水して、そのまま入院になりました。なかなか陣痛がつかなかったのですが、午後7時に無事出産しました!  臨月だと何をしていても体がしんどいし、少しぐらいゴロゴロしていても良いのではないでしょうか? 安産をお祈りしています。

だから出産を・・・。

041
わかってんじゃん。
というのは 半ば冗談。 でも 半分ほんと。 私は一回目は予定日超過で 入院して陣痛誘発でした。 二回目も受診した日で 先生が子宮口が固いから?マッサージしとくとかなん とか言って・・・帰宅したら どうやら陣痛。 ちょうど37週に入ったばっかりの日でした。 2回目は 病院から帰宅してこりゃいかん、と上の子を保育園に迎えに行って洗濯物取り込んで畳んで片付けて。 お風呂わかして 子どもはお風呂 私はシャワー。 パパッと御飯作って食べさせてから 車運転して子どもと一緒に病院への途中にある妹宅まで子どもを預けに行ってから病院へ。 (夫は仕事を抜けられないし 妹も小さい子がいるから迎えを頼むのはムリ。) ここまでを あいたたた・・といいながら 超スピードでやり遂げた! けっこうできるものですが やっぱりムリは禁物。 入院の荷物は 車の中に放置。 予定日目前とのこと。お大事になさってね。 かわいい赤ちゃんに 早く会えるといいね! がんばって!!

私は

041
とと
出産当日、主人と近所に遊びに行っていて夕方から陣痛がきました(生理痛程度) 徒歩だったので、そのまま外食をして何故か主人のゲームソフトを買うことになり、中古ショップへ。 2件目に行く途中で、陣痛の痛さが増す&間隔が短くなりました。 それでも、以前から病院からは初産は3分切らないと病院に行けないと言われていたので買い物続行。 小腹が空いたのでファーストフードへ。 家に帰る道のりで、陣痛間隔は7分に。この時点で4時間経過。 お風呂に入ったりヨガしたり、5分間隔になったところで雑巾がけ&トイレ掃除。 3分になった時に病院に電話をして、ついてから1時間半で出産の流れでした! 主人も一緒だったし、順調だったのでアクティブに動いていました。 陣痛がきても何かしているほうが気がまぎれた気がします! こういうことって、あまり聞く機会がないので他の方のレスもきになりますねー。 トピ主さんも出産がんばってくださいね!

2年3ヶ月前

041
まる
22日、早く生まれました。当日は、だんながいたので、DVD見てました。 思ったより早くて実は用意がちゃんとできてなくて、あせりました。準備万端で出産お迎えください。応援してます。

会社にいました・・・

041
のんべー
引き継ぎが終わらず37週半ばまで出勤。 やっと産休に入り、すぐにベビー用品などを買いに行って動き回っていました。3日後、会社からまた呼び出し。 当時、営業職だったのですが、産休入りしてすぐに、上司が盲腸で入院してしまい、その引継ぎした同僚と打ち合わせが終わって、帰宅しようと会社を出たところで破水しました。 そのままタクシーで産院へ行き、38週ちょうどで出産しました。 妊娠中も毎日歩いて、すごくよく動いていたせいか、初産でも6時間で出産。 会陰切開することもなく、産後はすぐに動けるほどでした。 2人目3人目も同様に、ちょっと早めの37週で産まれてきましたが、みんな安産ですが、3人目もたまたま書類を貰いに行ったとき、会社で陣痛が来ました(笑) 会社のエレベーターのにおいを嗅ぐと、反応しちゃうのかもしれません。 トピ主さんも良いお産になりますように♪

1人目予定日2週間前

041
ばぶ
お洗濯していたら突然破水しました。 でも入院準備はできていたので、助産院に電話して荷物持って 4階から階段下りて、タクシー拾って、一人で助産院に行きましたよ。 不思議と落ち着いていました。 2人目。 ずっと切迫でお腹がはるのに慣れ切っていたため(臨月に入るまで長期安静入院してました) いつもの張りなのか陣痛なのか様子を見過ぎて 自力で助産院に辿り着いた時には8センチまで広がっていました。 先生に「よく落とさなかったわね~」と(笑 ちなみに2人目も予定日10日前で、当日は上のコといつもどおり過ごしてました。

外食三昧

041
はなかっぱ
里帰りはせず、自宅から5分の病院での出産になっていたので、 毎日、近所をうろうろしていましたね。 産まれたら外食も当分は出来ないだろうと、 最後の数日間は毎日が「最後の晩餐」 のつもりで、あちこち食べに行ってました。 が、結局は予定日から10日以上遅れて、管理入院→出産。 外食で楽しんだ分、病院食が淋しかったな~。 陣痛もたいていは、最初は生理痛ぐらいの痛みから始まります。 初産は痛くなり始めてからが長い。 だから、外で陣痛が始まっても大丈夫ですよ。 あんまり遠くに行かなければ、お散歩しましょう!! カフェでのんびり~。が出来るのは今のうちです。

検診

🐷
4児の母ゴン
1人目から早産傾向があり、1人目と2人目は予定日の2週間前、3人目は3週間前の検診で『子宮口が開いてるので帰れません。今日出産しましょう』と促進剤も使って即日出産でした(笑) 4人目は上3人の経過から妊娠5ヶ月から『絶対安静』を言い渡され、トイレ・食事・入浴以外は横になってる生活を36週まで続け、臨月に入って晴れて安静解除になりました。 解除になった途端、お腹の張りがなくなり(苦笑)それでも動けるのが嬉しくて徒歩圏内でウロウロしていましたね。 予定日の10日前の夜中の2時ごろお腹の痛みで起きまして、時計と睨めっこすること1時間・・・15分おきになったところで夫を起こして病院へ。 病院に入る前に見上げた月がまん丸で、満月に出産が多いと聞いていたので『私も動物なんだなぁ』と思ったりしました。 その後、午前6時過ぎに無事3男を産み落としました。 4人目にして初めての立会い出産でした。 出産前日に何をしていたか忘れちゃった・・・ いよいよ出産ですね。 何人産んでも陣痛が来るまでドキドキしていましたよ。 陣痛が始まると武者震いがしたものです(笑) 頑張って!!

頭洗ってから行ったら叱られた

041
ミリコ
7月下旬に出産しました。 夜中2時ふと目が覚めたら、お腹の中から「プチン!」の音と少量の水が。深夜でも来るように言われていたので、車で2分のかかりつけ産院へ。 破水はしていなかったので、一旦帰宅したが少しづつ痛みが。「これが陣痛?」と結局朝まで眠れず。 朝8時に起きて「これから出産だわ!汗まみれになるかも。」とシャワーして洗髪中、ついに「パシャッ!」と破水! 病院が開く9時に産院へ行き、結局14時半に産みました。 家族は丸1~2日かかる、と思ってたようで「6時間以内に出産したの!?」と驚いてましたが、深夜2時に始まってたわけで、やはり12時間はかかってました。

わ~懐かしい!!

💡
お笑いママん。
今9才の息子が一人。 予定日前日の就寝前まで全く前兆なく友達にも「まだまだかかりそう~」と 言っていたのにベッドに横になったら本当に軽くですが 陣痛の始まりみたいな感覚がお腹に。 別に痛いとか苦しいとかなかったけど産婦人科に電話したら 「出産の用意をして来て下さい」と言われ行きました。 でも何事もなく朝を迎え、お昼ごはんを出されるまでは普通だったのに 「お産は体力勝負だからしっかり食べて!」と助産師さんに言われ せっせと食べたら嘔吐してしまい・・そこから始まりました。 本格的になってきたのは3時位で 「もう頭見えてるから時間かからないよ」と言う助産師さんの言葉を信じ・・ その日は夜7時から日本代表対イタリア代表のサッカーがあり よかった見れそう!と思っていたら その時間は悶絶でそれどころじゃなかった(笑) 結局生まれたのは予定日の夜9時過ぎでした。 私は和室に布団で主人に立ち会ってもらい何とか頑張れましたが 分娩台だったら無事に産めてたか自信はありません。 お産はしんどいけど赤ちゃんは可愛いよ。 頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧