本文へ

運動会が憂うつ

レス45
(トピ主 2
😑
みかん
子供
小2、年少、1才の母です。 小2の息子の運動会が憂うつで仕方ありません。 本人は運動が苦手なのにニコニコ楽しみにしてます。でも私は毎回ビリの徒競走の応援に行くのにうんざりです。下の子達もまだ小さく、お弁当作って、一日中外だし、役員もしているので、全て憂うつで仕方ありません。 ほんとは、運動苦手でも最後まで一生懸命走る我が子に拍手をおくるべきだと思うのです。順位より大切なことがあるのも頭では分かっています。しかし、運動がかなり得意だった私としては正直「私の子?」と思ってしまいます。 本当に運動会が憂うつです。 叱咤も全然構わないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

えー。じゃあ不登校してほしい??

🙂
にゃららら
小2女児の母です。うちの子も走るのは得意ではありません。 遅いから嫌だなぁなんて言いながらも、走り方を研究したりしています。 お子さん、ニコニコ笑っているなんて素敵じゃないですか! 運動会行きたくない!って不登校した方がいいですか? それはそれで困りません??いつもグズグズ卑屈にしていた方がいいですか? お母さんが運動得意なら走り方のコツを教えてあげればいいのにー。 下の子のお世話はご主人やじじばばに頼む(というか、母はお弁当頑張ったから押し付ける)ことはできませんか? 運動会、まだまだ続きますよねぇ。「これぞ私の子!」て胸を張れるくらい、鍛えてあげればいいんじゃないかなぁ。

徒競走の順位~?

041
ソラリス
運動会の役員さんが大変なのは分かります。 お疲れ様ですホント裏方業務大変ですよね。 弁当作りと、当日早朝準備と、両方やるのホントきついし。 ウチの辺りじゃ、運動会で早朝準備から活躍しなきゃならない役員さんは、 ホテル弁当注文してお父さんが取りに行ってたり、 仕出し屋に注文してたりとかありましたよ。マジかなわん。 でも、徒競走の順位は別にいいんじゃないすか~? そんなに気になるもの?小2だし。 本人が気にせず楽しみにしてくれてるなら何よりで、頑張って走れたらもう万々歳だと思うけどなー。 ウチは子供2人とも6人中4~6番で、順位は特に気になりませんでしたがねえ。 旦那も、いかに動画を上手に撮るかに必死だったし。私は写真必死。 で、「結局何位だったの?」は、動画再生してみないと分からなかったりしてさ(笑。も、どうでもいいの。

何を言っているか

💢
 私の長男は幼稚園から小学校3年まで運動会はずーっと最下位でした。  4年生で初めて再開を脱出、しかし、その後も芳しくありませんでした。  親としては悔しい気持ちもありましたが「ほかの子供が速いんだから」と割り切っていました。  しかし運動会が憂鬱とは思いませんでした。徒競走以外にも競技種目はありますからね。  親が憂鬱そうであればお子さんも気づきますよ。つまらない親にならないで子供を応援して下さい。  

一緒です

🐶
わんわん
 全く一緒です。私は運動部で慣らしたので、正直息子が運動神経0なのが信じられませんでした。  運動会、憂鬱でした。同じテントの中のご近所の方のお子さん達、リレーの選手で最後にリレー競技、立ち上がって鼻高々に応援している中で小さくなっていました。運動会で活躍する子供達の親達って鼻高々なんですよ。  運動会が近づくと夜公園で息子と走る練習していました。低学年まででしたね、走る練習したのは、それも嫌々。  運動会の日は”忍”の日です。  

運動会憂鬱ですよ。

041
まかろん
朝早いし弁当作り、子供見れる場所に移動したり一緒に参加したり、応援したり、ねぎらったり。1日終わったら熱が出そうにぐったり。 行楽気分で行く人は少ないんじゃ… おまけに授業参観と違って全校の親と出くわすし、地雷いっぱい埋まってますよ(笑)

うーん

041
アヤメ
貴女が運動会を嫌がっている事をお子さんは敏感に感じ取っていますよ!高学年に成った時『来なくていいよ』と言われると思います。子供の運動会に行けるのは小学生の間だけです。貴女は自分の気持ちだけで子供の心を傷付けていると解りませんか?運動が苦手でも貴女の子供です!楽しんでくれる様に言葉をかけてあげなければ!貴女が小学生の時貴女のお母さんも同じでしたか?貴女も運動会面倒くさいってお母さんに言われましたか?自分の子供時代を思い出して下さいませ。

あらら・・・

🙂
kuma
私も夫も、幼稚園から中学校までずっと選抜リレーの選手でした。 子供は2人いますが、1人は運動が得意ですが、もう1人は極めて普通です。 運動が得意な子の方は、運動会でも活躍しています。 もう1人は、徒競走でも下位です。 2人とも、いつも運動会は楽しそうに過ごしています。 どちらの応援も楽しいですよ、私。 自分が得意なことは、子供ができて当たり前ですか? そんなことないですよね。 逆に、子供ができてあなたができないことだって、これから先 いくらでも出てきますよ。 その時、子供に冷たい視線でバカにされても平気ですか? 現在のあなたは、同じことをしているのですよ。 しかも、まだ産まれて数年しかたってない小さい子に。 この先、下のお子さんの中には、もしかしたら運動の得意な子がいるかもしれません。 その時、上のお子さんと比べたり、明らかに違う態度をとるのだけは 絶対にやめてあげてくださいね。

大丈夫!!

🙂
るう
私の親と同じですね! 大丈夫。 私のように、絶縁されるんじゃないかな。 私の親も、運動オンチな私が嫌だったみたいです。 自分はできるのに、なぜうちの子供は、、 段々、そういう気持ちって、気づきます。

素敵な息子さん

041
ヒラメちゃん
 水泳以外の運動全般大の苦手で、体育の授業も運動会も大嫌いでした。運動会シーズンは練習期間も含めて1か月くらいずーっと憂鬱で、当日は走る前から結果は判っているのだけれど、それでもビリだと奈落の底に突き落とされた気分でした。  そんな風なので運動が絡んでくると、つい「どうせできないし…」と卑屈になってしまう子供だった私からすると、トピ主様の息子さんがまぶしい!おおらかで良い子に育ってますよ。トピ主様、今のところ子育て成功してますよ、よく頑張ったね~って、心から褒めてあげてください。親ががっかりしていると、口に出さなくても子供には伝わります、どうか息子さんのその屈託のなさを失わせないでください。

子供が

041
プリンス
子供が一番辛い思いしているかもしれませんし、 またはビリでも開き直って前向きなら 有り難くないですか。 クヨクヨして運動会大嫌い出たくないと子供が文句言っていたら 心配だし。 そこは 喜んであげたら良いと思いますよ。

ちょっと分かるような

🐱
ヒマワリ
高校生の母です。 運動に関しては、私も毎回ビリの口だったので、全く同じ立場 とは言えないのですが、「私の子なのに」という、消化しきれない 思いは分かります。 うちの場合は勉強への意欲です。 私も夫も大学を出た後留学もしていますし、二人ともかなりの凝り性 です。 なのに、息子は知的好奇心が本当に薄いです。 その代わり、息子は、私と違って物事にしつこく拘らず、万事につけ さっぱりしています。 長い人生、こういう性格だと楽かもね、とは思います。 しかし、……しかし、やっぱり、どーーして、こうも親と違うんだろう 、と寂しいです。 私は来る日も来る日も勉強して難関と言われる大学に入り、未だに 仲のいい学生時代の友人もたいてい似たようなコースを辿っているので、 専門学校に行く!と宣言している息子が、自分と別世界に行ってしまう ような気がします。 この子が小さい頃、まさか大学受験をしない、なんて可能性は一ミリ も頭になかったのに……。 でも、いまだに、寝ている隙に頭を撫で撫でするほど可愛いんですけどね。

小学校徒競走=運だけ。

🙂
クロエ
事前の体育でタイムを計り同じくらいの子が 一緒に走りますよね?(うちの子達の小学校時代はそうでした。) 横並びで走る子次第なんですよ順位なんて(笑)横並びはみんなどんぐりです。 うちの次男は自他共にみとめる運動音痴でしたけど 1位の年もあればビリの年もありました。 次男の運動能力を完全に下にみてた小学校の違うママさんが 「今年の運動会初めて1位だったの♪」って言った時 (うちも初1位だったよ)と言いかけてやめたのを思い出しました。 自主練で早くなる子もいるでしょう。 それは自主練の努力を褒めるべきであって、結果はただの運です。 (結果はただの運だなんて喜んでいる子に言う必要はありませんが。) 主様が運動得意だったから歯がゆく思うのは仕方ない。 でも、1位で喜ぶ子が30人居た時、ビリで悔しい子が30人いるって事を お子様に教えていかなきゃいけないんじゃないですか? (人前で喜ぶな、とかそういう単純な事ではありません。) 大事なのはそっちかなーと思います。 ちなみにうちは学校まで自転車で5分位なので、子供の競技以外は家にいましたよ。

それさ

😑
やらか
あなたの母親がさ、 わたしは美人です。 なのにみかんは「わたしの子」?と思うくらいブスです。 他の可愛い子をみて憂鬱になるから、 授業参観に行きたくありません。 ってあなたのこと書いてたらどう思うの? そんなんこんな風に産んだあなたのせいだよ!と思わない? そういう事。 嫌な母親。

私も嫌です

🙂
わかります
運動会は勿論、親参加の行事ほど憂鬱なものはありません。 私はこの土地に合わないというか ここに住むベッタリな人達と話も合わない。同じ日本なのにアウェーというか。 先週、小学校の運動会に年長組が参加する競技があったので 渋々行きました。 暑いし  同じ保育園ママグループによる私達仲良しグループ見て見てほらあ とポツンママへの 過剰なぐらいのウザイアピールも鬱陶しい。 旦那は足が遅い息子にイライラしているし。 本来は皆様のレスのように お弁当の腕の見せ所です!ということ書きたかったのですが申し訳ないです。 高学年のダンスも下手すぎて 組体操のような見せ物もないしただ走っているだけでツマラナイ。 足の遅い子にとっては拷問です。 イジメで有名な小学校というのもありますが 見せ物ないなら在学生以外を招待しないで欲しいです。 年長組の競技が終わったら速攻撤収しました。 私は運動音痴で運動会が嫌いでしたが高学年にもなるとダンスやパフォーマンスは 全員一糸乱れぬようしっかり練習しそれだけは楽しんでました。 先生も大変でそれどころじゃないのでしょうね。

それはヒドイ

🙂
林檎
我が子の順位がどうであれ、本人が楽しいと感じているならそれで良いのでは? あなたは、あなたの息子さんとは別人であり、別人格です。 息子さんの順位は息子さんのものであり、あなたの順位ではありません。 そもそも、息子さんは順位云々ではなく、運動会を楽しんでいるのでしょう? 我が子の楽しんでる姿を見て憂鬱になる親にビックリです。 自分を投影してるのですか? あなたのような親が将来、息子の彼女や嫁、強いては息子の家庭にまで口を出すのでしょうね。 今のうちに気づいて、将来息子さんの邪魔をしないよう、お気をつけ下さい。

憂鬱なのは

🐧
あんこ
今まで遅い人を下に見てきたからでしょうね…気の毒に。運動神経がいい人にも意外な代償というものもあるんですね。そう思うと怒りよりなんだか可哀想になってきました(涙) …もしかして足が遅いのに幸せそうな息子さんに嫉妬してます?

仲間がいて嬉しいです

🙂
木の葉
びっくりボタンが沢山押されていますが、私はトピ主さんの気持ちが良くわかります。 私は少女時代から積極的な性格で、常に学級委員、委員長、部長、など、ありとあらゆる場所で、代表者でした。 だから、息子が生まれて、どんなに明るく積極的な性格になるかと楽しみにしていたら、すっごく大人しく、人見知りで、幼稚園からも泣いて帰って来るわ、ワルガキに叩かれて帰って来るわ、、、予測は大外れで、ガッカリしました。 後で知りましたが、旦那の小さい頃にそっくりだったみたいです。 今おもえば、恥に思うのは母親だけで、他の人から見たら、他人の子供が足が速いか遅いか、性格が社交的か内向的か、なんて、どうでもいいんですけどね。

最近こんな親増えたのですか?

🐱
ヘムレン
ビリだろうが、へたれだろうが、子供が笑ってくれてたら、嬉しそうだったら最高じゃないですか?子供は何でもかんでも一位とって好成績で、親の虚栄心を満たさないといけないの? 子供がお笑い番組みて馬鹿笑いしてるだけでも、嬉しくなるけどな。楽しそうで良かったねって。

ひどい・・

🙂
さっち
読んでて悲しくなりました。 お母さんに応援してもらえないなんて、お子さん可哀想。 下の子もいるし、お弁当作らなきゃ、1日外だし、なんて、そんなに嫌ですか? 私の子なのに運動オンチなんてって。紛れもなくトピ主さんのお子さんなんでしょ? 私も運動苦手だったけれど、両親、一生懸命応援してくれましたよ。 母は美味しいお弁当を作ってくれました。 父はかけっこの特訓をしてくれました。 運動会そのものは憂鬱でしたけど、いい思い出です。 びりでもいいから、一生懸命な事をちゃんと観て、応援してあげてください。 得意分野も必ずあるはずです。 ちなみに、運動オンチな娘は、中学時代に5段階の4を取ったことがあります。(あとは3でしたが。) なんでかって?提出物をちゃんと出し、授業態度、意欲があるから。 ちゃんとやってれば先生は見ていてくれるし、成績も悪くないです。

子は自分の鏡だと思ってしまうからじゃない?

🙂
さゆり
うちは毎回マラソン大会がビリ。徒競走も言うまでもなくビリ。でも私も運動音痴だったから、私の遺伝子を引き継いでいるのねと思い全然がっかりしません。末っ子だけはなぜか人並みの運動神経があり、マラソン大会で学年の真ん中位の順位に入り、ゴールした瞬間びっくりし過ぎた私は本気で息が止まりそうになりました(笑)。 親って自分が出来ることを子供が出来ないと頭にきちゃうんですよね。私は勉強はそこそこ出来てたので、我が子が絶望的に頭がよくない事を知った時、腹は立つし情けないしでどう気持ちに折り合いをつければいいのか分かりませんでした。でも、長く子育てをしてみて、人の資質なんて生まれつき決まっていて、ジタバタしたって変わらないって事に気付いたとき、気持ちが楽になりました。 主さんも、頑張ってもうまく出来ない事ってありませんか? 私は勉強と音楽は得意だけど、体育と図工が苦手。絵は未だに幼稚園児レベルでしか書けません。そんなもんですから、あまり気にしないほうがいいですよ。

旦那の子でもあるし先祖返りか?

😑
兼業主婦37歳
トピ主さんの身内に運動が苦手な人いませんか? 旦那ですは? 旦那のほうの遺伝子も入ってますからね。 しかたないじゃない。 私の母も運動神経抜群で娘は運動音痴ですけど、トピ主さんみたいなことはなかったですよ。 全力だした結果を誉めてくれたし、走るフォームを見てくれて少しても早く走れるように教えてくれました。教えたのに結果が、ビリでも走り方のフォームが前より良かったよて誉めてくれましたよ。 お子さんがかわいそう・・・・・ トピ主さんは、フォーム指導しないほうがいいな、なんか「なんで、できないの!」て怒鳴りそうだし、結果がでないと酷い態度るように感じます。

私も息子さんと同じ

041
私も息子さんと同じく運動苦手、鈍足で、逆上がりはできません。 運動会では活躍しないけど、でも楽しく参加してました。  そんな私だけど、ハードル走とバスケットボールはややうまいほうだったよ。 この先、息子さんも運動会ではやらない競技で、活躍するかもよ。 私の子供は、私よりも運動が苦手です。徒競走で毎回ビリを走るのですが、その時に観客席から 偽善と自己満足に満ちた拍手と声援がきて、腹が立つそうです。「頑張ったで賞」の賞状も毎度貰い、「ホンットいらない。何の優しさ?むしろ腹立つ」と。 だから、トピさんの「最後まで一生懸命走る我が子に拍手をおくるべきだと思うのです。順位より大切なことがあるのも頭では分かっています」などと、無理して言わないほうがいいかも。 結果について息子さんが尋ねなければ何も言わない、くらいでちょうどいいと思うよ。 そんなに憂鬱になるなんて、トピさんはこどものころ、運動のできない子をどういう感情で見てたんだろうか、と思う。

子供は1人の別人格

🙂
マフィン
頭のいい人は学歴 お金持ちは資産 いい仕事に就いた人は職歴 美人は外見 これが人を評価する重要な要素だと思うようになりがちです おそらく、トピ主さんが頭が良くて運動音痴だったら「運動会なんて、ただの1日」になるでしょう。 でも、子供は自分の分身じゃない。別の個性なんですよね。 そろそろ、子供を一人の個性として認めてあげても良いんじゃありませんか。

走り方

🙂
わんこ
トピ主さん運動が得意だったのなら、走り方 にもコツがあるの解りますよね? 特訓してあげたらどうですか? うちの子も幼稚園の頃いつもビリでした。 そのうち成長するだろうと思ってましたが 全然ダメで…。 一年生の時に走り方を矯正したらそれからは 早くなって、2年から6年までずっとリレー選手に 選ばれていますよ。

わからないよね。

🐤
シナモンソング
運動神経がよかった人って、悪い人の気持ちなんか一生わからないんだなって感じました。 私は運動ができなかったし、今でも運動会とかスポーツ観戦とか、大嫌いです。 運動会などでさらし者にされる気分、それが毎年繰り返される憂鬱。 本人が一番つらいです。 応援さえしたくないって、ひどいなあ。 学生時代も、運動が苦手な子を冷たい目で見ていたんだろうな。

お母さん頑張って!

🙂
いちご
運動会は正直大変ですね。 お弁当作り役員下の子がまだ小さいので本当に大変だと思います。 息子くんも運動が少し苦手なようで、トピ主さんは本音をここで書いてますね。 私はエールを送ります。 頑張って下さい。

うちより大変な人がいた!

なもみはぎ
うちも下に小さい子1人&役員で、夫婦でテンパってます。 子供がトロいのも一緒。 もうね、仕事と割り切るしかないよ、と励ましあってます。

子供より自分の方が優れた人間だとでも?

041
ねこ
運動が苦手なのに運動会を楽しみに出来るとは、何て前向きなお子さんでしょう。なかなか居ないのでは? トピ主さんは運動が得意とのことですが、まるでお子さんよりも自分の方が優れているかのような書き方。私の子?だなんて。 運動以外ではどうなんですか? 例えば他人を思いやる気持ち、最後まで諦めない姿勢、落ち込んだ後にどれだけ早く回復出来るかなど。 お子さんの得意なことを思い出してください。 自分の子供であろうと、親よりも優れている面はたくさんあるはずです。 それは尊敬に値するものです。 自分の得意なことと子供の苦手なことを比べて見て、見下さないでください。 子供は自分とは違う人格を持った、別の人間です。 それから、小さい子がいるしってそれは勝手に産んだんでしょうに。 自分のキャパ以上に大変なら、普通は産むのを諦めます。 産んだからには上の子も下の子も満足できるような育児を頑張るしかありません。 そんなことまで上の子のせいにしないでください。

お疲れ様です。

🙂
ruisruis
小さいお子様を抱えての運動会、大変ですよね。 本音だとはいえ、我が子の事をここまで言うとは。 今現在、相当心に余裕のない方だとお見受けしました。 頭では分かってらっしゃるようなので、少しだけ。 子供は親の気持ちを察するのが上手です。 運動が苦手でも、運動会大好きと言う可愛いお子様のためにも… 当日は頑張った事を一生懸命褒めてあげてください。 でないと、お子様にも運動会が憂鬱な気持ちが移っちゃいます。

お気持ち、すんごく分かります!

🐧
おばはん
小学校入学後一番ショックだったのは、娘がリレーの選手に選ばれなかったことです。 私も夫も運動会はバトンを握って六年間、もう一番の見せどころだったもんですから。 うちの毒母など、 「胸をはって学校に行けるのは運動会の日だけや!」と公言したくらいです。 だから、うちの娘の運動神経がアレで・・・どれほどショックだったか。 仕方ないので娘には放課後に体操関係のクラブに通わせました。 大人になって、運動神経は鈍いままですが、娘は身体を動かすのが好きな子になりました。 どうか息子さんが運動嫌いにならないように、がっかりした顔をしないで上げてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧