本文へ

離婚時に公正証書は作成すべき?

レス7
(トピ主 1
😨
ハル
恋愛
夫からの数々の暴言、嘘が耐えられなくて離婚します。現在1歳の娘を連れて別居中です。
今までに何度も夫から言われた私を人格否定する言葉が本当にショックで忘れられないので、離婚後は極力夫とは関わりたくありません。
公正証書を作成する予定でしたが、義実家からの私への批判もあり、ツライです。
母子で経済的になんとかやっていけます。でも子供のことを考えると養育費も面会も大切です。
公正証書は作成した方が良いですか。
作成して良かった方、作成しなかった方、教えてく頂けませんか。お願いします。
因みに、夫が月4回の面会を希望、私が月2回と希望していてなかなか決まりません。

ランキング

レス

その状況なら作らなくてはいけない

041
honi
暴言や嘘をつく人相手ならば 絶対つくらなくてはいけません。 すべてのことの記録を残しておくこと。 辛くても必ずすること。 それが心身を守る盾になります。 それから代理人を立てること。 養育費はできるだけ一括で。 面会については第三者を挟む面会という方式もあります。 離婚についての書籍もありますので 絶対読み込んでください。 無料相談も活用すること。

私は作成しました

041
いとまき
うちも似たような環境で離婚に至りました。 違うとこは面会は年に数回希望してきたこと。 公正証書は絶対に必要だと私は思います。弁護士に作成して頂きました。 ●養育費のこと(何歳まで月々いくら) ●面会について ●その他 うちも一歳だったので、いまは顔さえも覚えていません。 面会は、子供が会いたいといえば連絡するつもりです。 うちは元夫が、会いたがらず連絡さえないので、よかったのですが。 元夫や義実家と遠くに住めば、面会は年に一、二回になるだろうし、証書には面会についての回数は細かく記載しないほうが懸命だと思います。 まだ小さいし、面会となると、一緒にいかないといけないのは辛いですよね。 面会するなら、交通費は夫側がもつ。と付け足す人もいましたよ。 応援してます。 頑張って下さい。

作成した方が良いと思います。

041
いまこ
現在なんとかやっていけても将来どうなるかはわかりません。 最悪養育費がなくてもやっていく算段は必要ですが、やれることはやるべきです。 それに子供を会わせるなら「お金も払っていないのに…」という気持ちにやはりなりますよ。 今は嫌な気持ちが勝つのでしょうが、一時のことです。 それだけ子供のために戦うという気概も必要だと思います。 大変だとは思いますが、お体に気を付けてがんばってください。

トピ主です。

😨
ハル トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 証書は作成したいと思ってましたが、夫がとても細かいことを言ってきており、作成することで精神的負担を強いられそうです。 例えば、 1面会は月4回、子が3人で会いたいと言えばそうすること、その時は双方が常識的な日常会話に努めて子が悲しい思いをすれば約束違反とする 2旅行は年2回 3子が10歳になれば子が親権を選ぶこと、その時に自分を親権者として選ばせるように仕向ける行為は禁止する… という感じです。 もちろん私が了承しなければ成立しないのですが。 離婚したら私が子供との面会を嘘をついてでも拒否するつもりだろうと夫は言います。 私は子供にパパを悪く言ったことはないし、一緒に住んでなくてもパパはいるよ、と伝えるつもりですが、全く信用してもらえません。 そして子供に、ママがもう会うなって言ってる、今日が最後、としょっちゅう子供に吹き込んでます。 夫は自分が嘘をつくから相手も嘘をつくに違いないと思ってて、すぐにキレて裁判だ弁護士立てろ、と言われて本当に疲れてしまいます。 しっかりしないと駄目ですね。

調停離婚にすれば?

041
みゆ
ちゃんと証書も残るし、確か旦那にも会わなくて済むはずですよ。 調停員に話をしてまとめてもらうから。

疑心暗鬼の塊になっている夫に対抗するには

🐤
さくら
公正証書を作る以外解決方法は無いかも知れませんよ。でも1や2は同意出来そうですか?毎週一回って多いですよね。年二回の旅行も。余り細かく違約規定等設定すると諍いの元,避けるべきと思います。 10歳になったら子どもがどちらかを選ぶって,子どもの事思ったらそんな事言えない様な気がしますけど。意地になってるんですね。 ご心労お察し致します。出来るだけ弁護士を立てて進めては?トピ主さんが倒れては大変ですからね。大丈夫,もう少しですよ!応援してます。

ぜったい弁護士はたてるべき

041
さな
向こうが立てろと言ってきてるのですから なぜ弁護士を経てないのか不思議です。 夫が何を言ってきても あくまでそれは夫の要求。 嫌なら飲む必要のない要求です。 一回の作成で精神は消耗しますが、作成しないと毎回消耗します。 むこうが「~だろう」と言ってきても、「あなたがそう思ってるだけ。思いたいなら勝手に好きに思ってて結構」でいいと思います。 何を言ってきても悪くとる人間に いい人だと思われたい 悪く思われたくないと考えるのは不毛です。 そう思いたいならそう思えばいい、母親を信用しない男には子供達を会わせない方がいいと気持ちを切り替えてください。 面会は「あなたが私を信用できるようになったら面会しましょう」でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧