本文へ

着信拒否をした場合相手にどう伝わるか

レス9
(トピ主 1
💍
ローズ
話題
携帯メールに詳しい方、教えてください。できれば着信したくない方が居るのですが、いわゆる着信拒否の設定をした場合相手方にはどのようなメッセージが届くのでしょうか。 単刀直入に「着信を拒否されました」と送信されたとしたら気分を害すると思います。送信されずに返ってきたとしても、アドレス変えたのかな、と思われるような設定ができるものでしょうか。これならアドレス変更のメールが来なかったな、位の気持ちかと思います。 あまり決定的なことにならずに、つながりを無くしたくてトピ立てました。ご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

送信できませんでした

041
れいこ
と、相手にはメッセージが届くだけです。 メアドが変更された場合も「送信できませんでした」という メッセージが届くので区別がつきませんが、 少なくとも、「拒否」の文字は表示されないと思います。 ドコモユーザーより。

ドコモだと

🐶
まめすけ
宛先不明のエラーメッセージだったとおもいます。

NTTドコモの場合

041
るるる
この電話はお客様の都合によりおつなぎできません。 ってアナウンスになってから切れると思います。 人によっては料金未払いで通話止められてるのかなって感じるかも。

宛先不明

🐶
まめ
ドコモだと宛先不明のエラーメッセージが返信されます 通話は指定番号拒否だと相手に話中音 着信履歴は残ります 迷惑電話ストップサービスだと相手に着信拒否のガイダンスが流れます 着信履歴にも残りません

確か

🐤
ぴっぴ
「この番号へはお客様のご都合でおつなぎできません」というようななメッセージが流れます。 着信拒否されているとは言わないはずです。

間違えてレスしました

🐤
ぴっぴ
通話ではなくメールについてお尋ねでしたね。 メールについてはちょっとわかりません。

そんなに心配なら

041
ポロ
自分の携帯で、家族の携帯や家の固定電話を一回着信拒否して、その拒否した番号から携帯にかけてみて自分で聞いてみたら? どこのユーザかも分からないので。 ドコモは確か料金未払いで止められたときと同じようなアナウンスだったと思います。

トピ主です お礼

💍
ローズ トピ主
れいこさま、まめすけさま、るるるさま さっそくのレスありがとうございます。みなさんのお母様くらいの年齢かなと思えるローズです。携帯の機種はドコモです。 「あて先不明」や「送信できませんでした」と表示されるのですね。安心しました。今まで拒否したことも、されたこともなかったのですが最近我慢が足らないのかくどいメールが負担に思えるようになりました。 それでもいきなり拒否の姿勢をあやふやにしている私です。 初めての着信拒否してみます、ありがとうございました。

「送信できませんでした」でした

🐶
たく
つい最近、知人に着信拒否されました。 「送信できませんでした」とエラー表示が出ましたね。 すぐに着信拒否されたのかな、と思いました。 でも、もしかしたら何かのトラブルかもしれないと思い 確認する意味で、いつもとは違うアドレスからメールしてみました。 すると、それは届いたようで、「メアド変えてないのに変だね」と 普通に返事がきたのですが その数日後に正式に関係を絶つ意思表示をされました。 面倒なことしないで さっさと「さよなら」言ってくれればよかったのにと思いました。 ローズさんはさくっと疎遠になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧