本文へ

股関節の痛み

レス6
(トピ主 1
😭
ヒデト
ヘルス
はじめまして、ヒデトといいます。
平成23年3月16日より1時間程度のジョギングを開始して、4月に入り少しスピードをあげて、30分程度を1週間ほど走ったところ、4月5日に膝が痛くなり、5月には、膝は良くなったのですが、両足の股関節が痛くなりました。
現在は、走ることも中止して、以前、足裏筋膜炎のときに通った、鍼灸院に5月15日から週1回通っています。
なかなか、良くならずに気持ちばかりが焦ります。
半年とかそのくらいで、治ればいいのになと思って、まだ、2カ月しか経っていないと、自分に言い聞かせて過ごしています。
朝起きて、今日も脚が痛いのかと思っての一日の始まりは、あまり気持ちのいいものではありません。
どのくらいで、治るものなのでしょうか?
気持ちのいい程度に筋を伸ばしたりしてみてるのですが、やっぱり痛みがあって、辛いです。
現在42歳。昔、800メートルを競技として走っていたので、勢いがついてしまったんですね。
自然治癒を待つより方法は、ないとは思うのですが、後悔やら、良くなっていかないもどかしさでいっぱいです。
ここで、いい報告ができればと思います。

ランキング

レス

股関節疾患

041
ひとみ
股関節専門医を受診してみてください! 私も初めは膝の痛みでその後変形性股関節症と診断されました。 今は歩く事も不自由で医師からはスポーツ禁止令が出ています

整形外科へは?

🎶
ららら
こんにちは。 私の行く鍼灸院では連携整形外科の医師が何人もいて、鍼灸院に行っても無料で痛む部位の専門医を紹介してくださいます。 そのまま整形外科で何か見つかればそちらでお世話になり、特に整形外科では異常を認められなかった場合は鍼灸院でケアして貰うという流れです。 私も膝も股関節を痛めましたが、そうやって治しました。 股関節は整形外科で西洋医学的な処置をして頂いて、その後の除痛や違和感は鍼を薦められました。膝は水が溜まったのですが抜くのが怖いと言うと鍼と灸で治して頂きました。その鍼灸院は自費治療なのですが、整形外科との連携が強いという事で遠方から様々な人が来ているようですが、自費という事で、ごめんなさい、暇そうです。 今、通われている鍼灸院では、整形との連携など、そういった事はお願い出来ないのでしょうか。ダメもとで聞いてみてはいかがですか?

年齢と相談が必要

🐱
レキ―マン
過去に競技生活をしておられたとは思えないです。 早い話が無謀でしたね。 ウオーミングアップが3ヶ月程度必要だったのでは ないでしょうか。次は無理をなさらないことです。 で、現実の対応ですが、暫く静かにしていれば自然 に痛みが取れてきます。 どんなに酷い痛みでも、1年もすれば良くなります。 焦って、病院に行ってもどうにもなりませんょ。 この痛みも、加齢とともに取れ方が遅くなります。 傷なども若い頃に比べれば、3倍程度の時間が必要 となります。 それが“歳を取る”ということだと思います。 自分も、膝や腰、肩や腕が痛むことがありますが、 時間が薬だと思って静かに待つことにしています。

形成外科の

🐤
ichico
受診をなさってみては? 大たい骨周囲の軟骨が減っていておこる痛みかもしれません。 なにが原因で起こっている痛みなのか突き止めたほうが、適切な対処ができるとおもいます。

気持ち年齢は若くとも

😑
42歳なんですね。残念ながら体は嘘をつきません。 知らず知らずのうちに体のあちらこちらで老いは進行して筋力は衰えて来ます。 普段やりなれていない事をすると思わぬ故障を引き起こしてしまいます。 運動量を増やすには時期が早すぎたのですね。 それから 昔スポーツをやっていた人は ブランクがあっても 多少きつめの負荷を好む傾向がある様な気がします。 自分の夫も 普段やらないきつめの運動を休日だけでやりたがりますが、 それが彼の愉しみでもあり 体調維持の手段だと言うので口を挟まないでいます。 話が逸れてごめんなさい。 鍼灸院に通われているそうですが、事情が許せばですが、 整形外科に相談される事をお勧めします。 投薬はもちろんのこと 運動指導もして貰えるので、かなり痛みも改善されることと思いますよ。

トピ主です。

😭
ヒデト トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 確かに、無謀。準備不足だったと思います。年齢を考えずに、気持ちだけ10代、20代の気分で走ってしまいました。学生時代から心拍数を上げた練習しかしたことがなかったので、ニコニコペースとか長距離を走ることに物足りなさを覚えてしまったんですよね。 どんなに酷い痛みでも、1年もすれば良くなるということ。自然に痛みが取れていくということを信じて待ちたいと思います。 気持ちがめげてしまう方で、後悔を引きずってしまうほうなんです。 やってから、後悔してしまうというか。 次は、またあると思うので、めげないで普通に生活をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧