本文へ

偏差値アップの近道は・・?

レス12
(トピ主 1
😭
koko
話題
中2女子の母です(40歳)

今、娘のテストでの5教科平均偏差値は55です

狙っている高校の偏差値は64・・・

あと一年で、10程アップしなければなりません。

偏差値アップのための、なにか有効手段は
ありませんでしょうか?

何でも良いです。アドバイスを頂ければ嬉しいです。

特に理科、社会の勉強法で、娘自身悩んでいるようですので、
有効的な勉強法を教えて頂ければ幸いです

ランキング

レス

100点狙い

おかみ
理・社なら、ワーク丸覚えが近道だと思います。

簡単です

041
モンディーヌ
偏差値の値を大きくしたいだけであれば、勉強する必要すらありません。単に、現在所属している集団より学力の低い集団で、試験を受ければ良いだけのことです。 > 特に理科、社会の勉強法で、娘自身悩んでいるようですので、 > 有効的な勉強法を教えて頂ければ幸いです こちらは偏差値ほど簡単ではありませんね。偏差値ではなく学力を上げる方法ですから。 ただ、理科や社会といっても、範囲が広すぎます。一般論として言えることは、興味の無いことを覚えるのは苦痛でしかありませんから、興味を持てるようにするのが理解への近道です。

偏差値の母体は?

🐴
ピポパポ
テストのとありましたが、全国模試とかですか? どの学校を狙ってるかわかりませんが、内申もあるので 単純に9足りないっていうのは 理科社会だけの問題ではないですよね? まだ中2なので全体的に見直すことで成績アップは可能だと思います。 うちも中3高校受験を控えていますが、模試での実力はあるのに内申が足りないので 少し下を狙います。 偏差値アップですが、実力をつけたいなら勉強のみだけど、 ご本人がやりやすい勉強方法を見つけるのが一番で、 集中力を効率的に勉強にぶつけられれば、実力がつくと思います。 NHKの「テストの花道」って番組いいですよ。 有名大学に受かった先輩の勉強方法や、同年代の学生さんたちの勉強への悩みや、 対処法、実践法などをチャレンジしながら成果を見せてくれるので、面白いです。 ビデオにとって見せています。 勉強に詰まったときやつまんなくなったときに、モチベーションをあげるのに 役立ちます。 実際うちの子もずいぶん自分の勉強方を自分で見直し、効率よくやるようになりました。 成果も出ています。 ぜひご覧ください。

ままごん

041
高1の娘がおります
うちでは歴史の場合昔からある「日本の歴史」の漫画を読ませて時代の流れを把握させました。公民に関しては日頃から一緒にニュースを一緒に見ていました。 後は私立公立、都道府県によって違いはあると思いますが、日々の内申点が高いとカバーも出来ますよ。

頑張って

041
たまご
ワークは繰り返しやりましょう。ポイントは『あれこれ手をつけない』 一回目→一通りやる 二回目→間違えた所をやる 三回目→更に間違えた所 あとは、テストのやり直しは必ずやりましょう。 とりあえず、試してください。 学問に近道無しです。

勉強方法

あんず
昔、塾の先生をしていました。 勉強してから成績に反映されるのは3か月後。 まず、成績が上がらないと言ってすぐに諦めてはいけない。 それはよく生徒に言っていました。 当たり前のように、諦めない勉強方法を聞かれます(笑) これが諦めない勉強方法のひとつとして... 中学時代の親友がとても優秀で勉強方法を交換しました。 なんと...CMの間に暗記する。 中学生は頭が格段にやわらかいんです。 私は彼女にCM間勉強法を聞いてから、格段に成績が上がりました。 ミュージックステーションのCM間に平家物語の冒頭を暗記。 あと、国語の方丈記、奥の細道、徒然草などCM暗記。 ドラマのCMの間に、理科の図表を眺めてみたり。 寝転びながら歴史漫画でざらっと掴んでから覚えてみたり。 一番よかったのは、朝勉。 朝、5時に起きて1時間勉強するのと 夜の一時間勉強では、濃度は5倍くらい違うかも? 予習より復習。 一日15分でもいいから復習すること。 学校の問題集以外に、テスト前に問題集3冊ほど仕上げればいい点いけちゃいます。

そんなの簡単です

041
T
偏差値をアップさせたいのならひたすら勉強すれば良いんじゃないでしょうか?別に意地悪を言ってるわけではありませんよ。 勉強法ですが、私は中学の頃は授業でやったことを全て理解して、ノートに書いてあることを全部暗記しました。これだけのことで定期試験で9割は楽に取れました。ですのでもしこの方法を試してみて、それでも偏差値が上がらないということでしたら、どこかに問題があるのだと思いますが、多分そういうことにはならないと思います(少なくとも中学校の範囲では)。 大変そうですか?でも逆に1日10分これこれをすればテストで満点が取れます、のような魔法の方法があるはずもありませんよね。学問に王道なしなのです ちなみによく「勉強のやり方がわからない」、という話を聞くことがありますが、勉強の方法を自力で探し出すこと自体が既に勉強の一部なのです。そして自分なりの勉強法が見つかったら、あとはそれに沿って努力するしかありません。ですので勉強の方法がわかるまでは勉強が必要で、わかったあともまた勉強です。最初は大変かもしれませんが、結果が出て来るにつれて勉強が楽しくなって来ると思いますよ。

のばすには・・・

エジソンの姉
1.「○○高」に進学したい、という強い意志が子どもさんにあり、どんな努力でもするという意気込みが必要  その高校に行きたい(行かせたい)のは(お母さんでなく、)お子さん本人ですか。押し付けはよくありません。 2.中学程度なら、きちんとした予習・復習・授業をよく聞く・配布されているワークを徹底的にやれば、テスト80/100は必ずとれます。まず、全教科そのレベルをめざす。 3.5教科のうち2つくらいは、(満点近くとれるような)特意科目にする。 「面白い」「好き」と思える教科を徹底的に頑張る。 得意科目のあるなしはあとあとまで響きます。2科目完璧!!は強み。 4.平均80/100になったら、プロの手を借りる。塾の「○○高進学クラス」で難易度の高い演習をする。 5.理・社 はテスト前の丁寧なノートまとめが効果的。カラフルなペンなど使って楽しく、そして、しっかりと。暗記もがんばれる。 6.高校生になったら・・・やりたいこと、エンジョイしたいことを親子で話したり、体育祭・文化祭を見に行ったりしてモチベーションをあげる。

数学

041
urt
急激な偏差値アップといえば数学ですね。 優秀な指導者とめぐり合って、はっと飲み込めだすと、 偏差値が20くらい一気に上がることは少ない話ではありません。 まあ結局地道に勉強する他ありません。

うちの子は

041
中3の父
こんばんは 中3の受験生の父です。 5教科偏差値は55です。 社会の歴史に関しては、 歴史のまんが本、全20冊を買い与え繰り返し読ませています。 文字ばかりの本を読むより、歴史の流れが解りやすいです。 あと、他の方がレスしていましたがNHKの「テストの花道」を録画して見ています。 親が見ても面白いです。 まだ中2とのことですので、現在まで習ったところは何度も復習して、春休みまでに1、2年の教科はほぼ完璧にしておくと大変楽です。 3年になってから、それまでの復習と3年の科目をいっぺんにやるのは時間が足りないと思います。 うちの子は後者のパターンなので、覚えることが多すぎていまさら後悔しています。 健闘を祈ります。

もし

🙂
どこいつ
もしトピ主さんが専業?主婦?で、娘さんと一緒に戦える?立場にあるのなら、一緒に勉強しましょう。 トピ主さんは全部覚えなくてもいいので、「あれなんだっけ?」「これどーだっけ」と娘さんに調べさせる。 仕方ないからネットでもいいけれど、できるだけ本で。 そして、調べてきたもので一緒に勉強しつつ、「これはなに」「それはなに」とひとつずつ。 全部娘さんに調べてもらい、娘さんに先生になってもらいましょう。 そいでもって、ときどき、「あれどうだったっけ?」 もしかすると高校受験には間に合わないかもしれませんが、大学には十分間に合います。 高校生活の中でぐーんと伸ばせばいいですよ。

ありがとうございます

😀
koko トピ主
トピ主です! まとめてのレスになる事をお許しください。 皆さまの親身なレス、本当にありがたいです。 一つ一つ丁寧に読ませて頂いています。 それぞれのアドバイスを実行していきたいと思います。 先ずはコツコツ復習ですね!!! とりあえず夏の実力テストで偏差値60を目指して 本人に頑張って欲しいなと思います 親の私は、あまり出しゃばりすぎず、見守って 行きたいと思います。 時間があれば、このトピで、経過報告をしていきたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧