本文へ

息子のドッチボールの授業では

レス76
(トピ主 7
041
みき
子供
小学4年の息子がいます。 体育では、ドッチボールの授業があります。 息子は、ドッチボール得意なのですが、取ったボールは、3回に1,2度、他の子に渡さなければいけないということです。それは、息子がボールばかり取って、他の子にボールがいかないからです。 おかしくないですか?逃げるのも、ドッチボールの内ですよね。 以前、息子は、ドッチボールクラブに入ってました。家での理由でやめてしまいました。 体育の授業では、体力のない子ある子いろいろな子がいるので、とにかく、弱い女の子や、転んだ子、お腹など弱い部分を狙ってはいけないと教えています。体力のある子ばかりのドッチクラブと体育とは違うからです。息子がルール違反をしているというのは考えられません。 ルールやマナーに厳しいクラブだったので。 お便りに、「息子さんは、ドッチがうまくて、いつも感心しています。」と先生からコメントがいただきましたが、モヤモヤしています。

ランキング

レス

授業だから

🐧
こどら
ドッチクラブじゃなく 授業だから いいんじゃないですか? みんなが上手になる様にやってるんだろうから… 先生からコメントまでもらって なんで モヤモヤ?? と私は思いますが…

そこはさァ

🐧
テケテケ
上手なのは解っているから苦手な子にゲームに参加する機会をつくるように手を貸して欲しいってことですよ。お子さんに回りのことをもっと考えたほうがよりリーダーとして成長できるという期待でしょう。息子さん先生に認められてるんですよ。いい意味でもっと成長して欲しいってことだと思いますが。

息子さんが強すぎるからだと思います

041
グリーン
まず、ドッチボールではなくドッジボールです。 ドッジは逃げるを意味しますので、逃げるのもゲームの内という認識は正しいです。 その上で 息子さんのレベルは、学校の授業レベルを越えているんです。 だから、ボールを譲るというハンディが課せられるのだと思いますよ。 チームプレーは、実力の平均化もゲームの内だからではないでしょうか。 これで息子さんの体育の成績がおかしかったら、強く抗議すべきだと思いますが、先生が実力を認めているのですから、ここは先生を立てたら如何かと思います。

かけっこで手つないでゴールするみたいな?

😣
あらまー
嫌だ、その担任。 完全に平等をはきちがえてます。 そんなに能力差があるなら、授業で、もう、ドッチやんなきゃいいのに。 じゃあ、跳び箱も、みんなで三段程度飛んでよしとするのかしら? マット運動もみんなで前方一回転だけで、それ以上やっちゃいけないのかしら? 私の知る限り、たとえばサッカーの授業のとき、クラブチームで本格的にやってるような子は審判とか、水泳のとき習ってる子同士で競争するとかはしたけど、ゲーム中に譲ってやるっていうのは、ちょっと。 この子はコレが得意、あの子はアレが得意でいいのにね。

学校側の

🐤
ichico
苦肉の策なのだとおもいます。 競技としてのドッチボールではありえないことなのですが、ナニブン今時の親御さんのなかには「うちの子はボールにありつけない」とか「特定の子だけ活躍するのはオカシイ」などとヘンチクリンな事をいってくるんですね。 モヤモヤするお気持ちはわかりますが、先生もつらいんですよー。 もっともっと自由にやらせてあげたいと思っているはずです。 息子さんに「3回に1,2度は他の子にボールなげさせてあげて」とおねがいする先生もモヤモヤしているとおもいます。

それは小学校まで

まり子
男女一緒に体育の授業をする小学校は、ある程度のハンディキャップを付けなければ危険です。 また、スポーツにおいても「平等」を貫く小学校もありますから、(下手な子にもまんべんなくパスを回すように指示されたり)その辺りはスポーツの得意な子や男の子は不満に感じるでしょうね。 ドッジボールだから、ルールに従ってボールを当てたのに、キャッチできなかった女の子に泣かれてしまい、悪者になってしまった男の子もいましたよ。なんか、理不尽ですよね。 でも、それも小学校まで。 中学からは男女別になるので、本来のスポーツを愉しめると思いますよ。

私も経験アリ

🐷
ロック
私も昔ドッチボールすごく得意でした。 で、結構ボールに触ってる時間が多かったと思います。 その結果「なに?あの子ばかりボール持っててずるくない?やな感じ!」 ってクラスの子から陰口叩かれました…。 息子さんにもそうなって欲しいですか? ドッチボールは団体競技で、しかも体育の授業はみんなが参加するもの。 得意な子が活躍するのは仕方がありませんが、同じ子ばかりがボールを持ってたら皆が楽しめませんよね。 逃げるのもドッチボールだけど、投げるのが楽しいっていうのもあるでしょう? 先生はなるべく皆が楽しめるようにと考えた結果がその特別ルールに繋がったのでは。 運動能力の習得と体力向上が体育の目的なら、同じ子ばかりが動いていたら 体育の意義がなくなってしまうのではないのかな。 団体競技はやっぱり他の人の事も考えてやるべきかな…と思います。 特にドッチボールはゲーム感覚が大きい競技ですから、なるべくみんなが 楽しめるようにと工夫するのは悪い事ではないと思います。 他の子に「あいつだけボール持っててムカつかねぇ?」 って思われてまでボール独占したいかな。

現代らしい教育方針ですね~

041
みー
学校内のローカルルールってことでしょう。 授業の一環なら仕方ないと思います。 当然、息子さんが粗暴なプレイをするとかそんなことは 全くありませんよ。 「みんな平等にボールを投げる機会を与えてあげたい」 コレだけの理由でしょう。

授業なので

041
ペトリュス
ドッジボールが得意なんて、息子さん運動神経がとても良いのでしょうね。ボールを他の子に譲らなければならないとのことですが、授業であれば仕方ない気がします。 ドッジボールは、ボールを投げる力とボールから逃げる反射神経の両方を養う為に授業に取り入れられているのではないでしょうか。であれば、一人だけがボールを投げるのではなく、他の生徒もボール投げる機会が与えられるべきだと思います。授業で、ボールを的に向かって投げるだけではただの訓練のようで子供たちにとって退屈でしょう。なのでゲーム形式で楽しめるドッジボールという形を取っているのではありませんか? 例えば国語の授業でスピーチの出来る子だけがいつも発表するのでは、他の子の発表する力が伸びませんよね。「聴くのも授業のうち」ではありません。ドッジボールもそれと同じなのではないでしょうか。先生はみんなに平等に「発表する機会」を与えているのだと思います。

学校ってそういう所ですから

041
ケンタ
>息子がボールばかり取って、他の子にボールがいかないからです。 先生は息子さんの事を認めてくださっているのでしょう?学校の授業としては、それでOKだと思います。 そして他の児童にもなるべく平等にボールに触れる機会を与えたい、という配慮ですよね。私は賛同できます。 一人がずっとボールを支配していたら、他の子はつまんないですよ。 トピ主さんと息子さんは痛快でしょうけど。 ドッチで大活躍したければ、またクラブに入るしかないでしょう。

本当に認められているからこそ

041
それは
息子さんが、本当に素晴らしく上手だからこそ、 そのような提案がなされたのだと思います。 飛び抜けて上手なんでしょう。 ものすごく、認められたってことですよ。 特別扱いです。 そもそも、同級生との試合では、差がありすぎるのですよね? 勝負にならないのに、勝負すると、つまらなくなった子供から 自然に「あの子はいい気になっている」という不満が出てきます。 しかし、特別ルールで多少なりとも、他の子もゲームが楽しめるようになれば、 「あの子はかっこいい」という評価になり、 ますます息子さんの株が上がるってもんです。

もしかして

041
もも
あんまり張り切り過ぎて夢中になって出しゃばっちゃって、自分の所に来たボールだけじゃなくて人の前に飛び出てまで取っているのでは?人の機会を奪ってしまっているとか。 バレーボールの授業でしたが、そういう子いたので。もちろん悪い子ではありませんが。

クラブと体育の授業の違い

041
鬼にカネボウ
がわからないと、モンスター扱いされますよ。 おとなしくしていた方がお子さんのためです。

ドッジボールねぇ~~

041
カエル君
 非常に奇怪な文章なのだが  トピ主さんのお子さんが上手とすれば  >>息子がボールばかり取って・・・でなく「息子ばかりがボールを扱って」の間違いではないでしょうか。  相手だってわざわざ上手な人間ばかり狙って投げないでしょう。  どんなドッジボールをしているか分りませんが「方形ドッジボール」で上手な人が前衛で仕切った場合、ゲーム性は低くなり面白くもなんとも無くなるとは思います。  >>3回に1,2度、他の子に渡さなければいけないということです  これは要するにパスを出しさないと言うことでしょう。上手な人間でありながらパスを出すことに躊躇すると言うのが理解できないのですがその辺はどのように教育指導しているのでしょうか。まさか相手側にフリーボールとして渡しているわけでもなさそうだし。  スポーツは基本的に実力差が激しくなる(公平を必要とする)場合、ルール変更、特別ルールの適用は当たり前(ラグビーのトライは昔は3点、今5点。バレーボールなら極東ルール)、そういうことを学習して人間的に成長する物だと思います。

それは授業だから

041
ドッチボール嫌い
お子さんが納得できないのですね。 でも、親は一緒になって「納得できない」と言ってはいけません。 それでは子どもは先生や学校に不信感を持ちます。体育の授業だけではなくて、学校生活や勉強にも意欲を無くしますよ。 ドッジボールは競技かもしれませんが、体育の授業ではその意味が競技とは違います。 私はドッジボールが嫌いでした。でもそういう生徒でも授業でやらなければならない。その場合、何が嫌いにしているのか?先生は考えるのではないでしょうか。 体育の授業は生徒が偏り無く体を動かす事が優先です。得意な生徒ばかりがボールを占領していると、他の攻撃側の生徒はボーっとしている時間が多くなります。 強い子ばかりが投げてくると私のような子は怖くて、どんどんドッジボールが嫌いになります。 その授業でのルールは良く考えられていると思います。 毎回ボールを譲るのではなくて3回の内1,2回は投げられるのでしょう?充分じゃないですか。 バンバン投げたいなら、遊びでやりたい仲間と休み時間にするように勧めてあげて。それならばドッジボールが嫌いな子はいないし、みんな競って取りに行くので迫力も満点です

それは

041
あき
あまりにもお子さんが 他の子より突出してドッチボールがお上手なんでしょうね。 みんながボールにさわれるように、 先生が配慮してるんでは? たかが小学校の体育のドッチボールで そんなにモヤモヤしなくても・・ 先生にほめていただいてるんなら、充分では?

ウチもそうですよ

041
いち
「2回に1回は他の人に渡す」 らしいです(笑) なぜなら、普通にすると息子が入ったチームが必ず勝ってしまうから。 ドッジボールのルール上、正直一人でも完璧にとれて、強く投げれれば勝てますよね(笑) 息子がいないチームの子が最初からやる気が出ないらしいので、そう決まったらしいです(笑) 聞いたときは、わざわざルールを作ってもらう申し訳なさと… 大半は誇らしかったです(笑) 息子には「カッコイイじゃん!」と。 小学生ぐらいだと、経験者や、体格、体力の差はしようがないので仲間外れにされるよりはよくないですか? 息子さんだけの授業ではないですし(笑)

甘いといえば甘い

🐷
トントロ ロ トトロ
先月、授業参観で、ドッヂボールを見てきました。 やはり皆がボールに触れるよう、色々やり方を変えてましたね。 自分の時は、こんなご親切な授業だったかなあと首をかしげながら見ていました。 私は、学校のドッヂボールは、相手を如何に倒すかの学習でなく、チームで協力することを学習する場と思う事にしました。 どちらかと言うと道徳の授業? 1人の突出した人間を作ることより、横並びの基礎作りを重点に。 弱肉強食より全体の調和。 さすが公立、日本の教育って感じだなあとしみじみ思います。 悪いことではないですけどね。 ちなみに、うちの息子は体操教室に通っていますが、体育の授業で一斉に行うのは、大多数が出来るであろうレベルのところまで。 クラスの子は、うちの息子が体操教室の上級クラスにいるなんて絶対思っていません。 むしろボーっとしてドンくさい奴と思っているかも(笑) 子供の長所を伸ばしたいと、親が学校より習い事に走るのも自然の成り行きかもしれませんね。

最近のドッチボール

041
うちも4年生
最近の学校授業のドッチボールは弱い子にも優しくなっていますね。 うちも息子たちから聞いて時代の変化だと思いましたよ。 こちらのドッチボールは当てられた外野の子も味方がキャッチすれば一人 中に帰れるルールですって。 普通のドッチボールも知ってるのでやるみたいですが。 息子さん上手いのですね。 いいじゃないですか、ヒーローですよ。 サッカーが上手いですが、サッカーの授業では作戦考えて 上手くない子にシュートできるようにパスをしてたみたいで 3年生の時あゆみに褒めてありました。 上手い子がリードする、上手くない子はその子に心の中で感謝する は時代が変わっても同じだと思いますがね。

その方が人間関係が円滑に行くのかも

🐧
匿名なんですが
うーん、ドッチボールクラブに入っていた息子さんですから、かなりお上手なのだと思います。 もしかしたら他の子がいる軌道上のボールまで前方で取ってしまっているのではないでしょうか。 息子さんばかりがボールを取ってしまうと、他の子にはいつまで経ってもボールが渡りませんよね・・・ 他の子は投げる機会を失ってしまいます。 他の子のなかには「○○君(息子さん)ばかり取るから僕達が投げれない」と不満に思っている子もいるかもしれません。 そういった子達と息子さんとの軋轢を減らすための先生の配慮もあるのかも。 私も小学生の頃ドッチボールではボールのキャッチが得意な方でしたが、授業ではなく遊びのドッチボールでも場合によっては取ったボールを他の子に渡したりしてましたよ。 子供ながらに「自分ばかりとって嫌なやつ」と思われない為の知恵でした。 親御さんとしては納得いかないのかもしれませんが、他の子に対する配慮や思いやりを学ばせる良い機会だと思ってみてはどうですか?

へえー

041
スポーツ大好き
スポーツってチームワークの大切さとかも 子供に教えられるいい機会なのに、 主さんは自分の息子だけ活躍すればいいんだ? もし私の息子が 自分が得意だからってワンマンプレイで 自分だけ楽しむようなゲームをしてたらガッカリだな~ 得意だからこそ、その一歩上をいってほしい。 他の子にも球をまわしてあげたり、よいアドバイスができるような。 そんなリーダーシップがとれるような人間になるように、親だったら望みませんかね?

きちんと目標を理解する必要があります

041
体育の目的
日本の公立小学校では、文部科学省の学習指導要領に則って授業が行われます。 その中で、体育科の目的は次のようにされています。 『心と体を一体としてとらえ,適切な運動の経験と健康・安全についての理解を通して,生涯にわたって運動に親しむ資質や能力の基礎を育てるとともに健康の保持増進と体力の向上を図り,楽しく明るい生活を営む態度を育てる。』 ドッチボールに限らず、クラブチームとは少々目的が異なることが分かると思います。 学校の授業では、数人の得意な子どものみがボールを独占している状況が望ましくないことは理解できるでしょう。 学校の目的、クラブチームの目的、しっかり分けて考える必要があります。

息子さんは授業妨害してます

041
通りすがり
あのね。授業ということは、下手な人も体育の授業を受ける権利があるんですよ。 ボールを投げるとき相手は息子さんを避けるはずです。それなのに走ってとってるのですよね? そうすると他の子供は一回もボールをさわらず「見学」で終わるかもしれません。 私も経験がありますが、調理実習でグループで作るとき、上手な人がひとりで全部作ってしまい、皿洗いしか出来なくて不満だったことがあります。 息子さんが調理実習で何も触れず皿洗いだけでも、トピ主さんは料理上手な子供が独りで作って当たり前と感じますか? コンクールではなく、授業なんです。下手な子供がボールに触れず練習出来ないのはダメです。 ひとりでやるのは立派な「ルール違反」です。

もっとわかりやすい例で

041
体育の目的
先ほど、学校教育での体育の目的の話をしましたが、もっと具体的でわかりやすい例で。 例えば、トピ主さんを含め同年代の人間が集まってバレーボールをするとします。 一度もやったことがない人もいれば、学生時代に少しやっていた人さまざまだとします。 なかに一人だけプロの選手がいたとします。 その選手は強烈なスパイクをばんばん打つでしょうから、ゲームは一方的になってしまうでしょう。 さて、そのような試合はやっていて楽しいでしょうか? 個々の技術の向上につながるでしょうか? われわれ大人は、大きな実力差があるときはハンデというものをつけます。 あるいはルールの変更とか。 「プロの選手はスパイク禁止。軽く返すだけ」とかね。 そして、全員が楽しめるようにゲームを運営するものです。 大人が一般的に行っていることと、今回のドッチボールの件。 根底は同じ事だと思いますけどね。 モヤモヤする必要など全くありません。

マイナスに合わせる

041
shonan660
主様の気持ちは理解できます。 今の日本は(悪)平等が進みすぎで、能力のある子を能力の低い子のレベルに合わせることが当然のようになっていると思います。 (逆は出来ないことなので) 日本は奇跡的に平和で安定的な成長が続いてきたので、親も教師もそれが当然と思い、信じられないほどの甘い教育が行われいると推測しますが、このようなことは百害あって一利無しだと思います。 日本の政治・経済も危機的な状況が近づきつつありますので、今後はこのような社会主義的悪平等は教育の場から無くなっていくのではないかと勝手に思っています。

是非はわかりませんが

041
ねぎん
>体育の授業では、体力のない子ある子いろいろな子がいるので、とにかく、弱い女の子や、転んだ子、お腹など弱い部分を狙ってはいけないと教えています。 この教えが浸透しているんじゃないですか。 つまり、息子さんのように強いお子さんが少数で、体力の無いお子さんが多いから、息子さんたちしか狙えない。 その結果、息子さんたち少数ばかりがボールを受けるので、他のお子さんにボールが渡らない。 でも体力の無いお子さんも、ボールを投げたいという気持ちもあるのだから、時には譲ってあげて欲しい。 学校側としても、苦肉の策じゃないですかね。

何十年も前ですが…?

🐧
チビなバスケ部員
私(37歳)が小学生や中学生の頃でさえクラブや部活に所属している子は授業や球技大会ではハンデを付けられていましたよ 私は小学生の頃にミニバス…中学生の頃はバスケ部に所属していたので体育の授業では出場時間を制限されて、ほとんど控え(応援) そして本来なら好きな種目や得意な種目を選べるはずの球技大会も、もちろんバスケは選択できず不得意なバレーボールに参加… 他の子たちも同じ条件なので何の疑いもなく当然のこととして受け入れていましたが… 全く不満がなかったわけではなく、やっぱり出場したくてウズウズはしていました…(笑) あたりまえのことですが…もちろん、そのことについて親が何か口を出したり不満を述べたり同情したり…などということは一切ありませんでした

学校の授業とはそういうものですよ

041
優等生
トピ主さんの息子さん、運動神経が良いのですね。羨ましいです。 学校の授業は何のためにあるか?生徒の教育です。 息子さんがずば抜けて上手なために、他の子供がボールにふれられないようでは困るのです。 運動神経の悪い子にこそ、ボールの扱いを練習する機会を与えてあげなくてはいけません。それが授業です。 勉強でも、頭の良い子が「もっと難しいことを勉強したい」と思っても、わからない子のために、先生はゆっくりと時間をかけて教えますよね? 理解した子には自習をさせて、わからない子につきっきりで教える事もあります。 ちなみに私は、ずば抜けて頭が良い子でした。(現在は凡人ですが) 授業で私が手をあげると、先生に「優等生さんが理解しているのはわかるから、しばらく手をあげないでくれるかな。優等生さん以外でわかる人いますか?」と言われたことが、何度もありますよ。先生の質問に手をあげるのが私だけ、という事が何度も続いたので。 しかも完璧に答えるので、先生が説明を付け加える事ができず、授業がやりにくかったようです。 学校の授業とは、そんなものですよ。それも勉強です。

う~ん…

💡
さのすけ
通信簿つけるときに他の子が評価できなくなっちゃうとか??

コメントありがとうございます。

041
みき トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 どれも納得のいくレスばかりですが、私としては、あらまーさんのレスに同意しています。これがサッカーだったら、水泳だったら、うまい子は譲ったりすることはおかしいことだと思うんです。 男女混合だと思ってましたが、男子だけのチームとのことです。ドッジクラブに入ってる子は少ないんです。土地柄ですが、男の子の2,3人に1人がサッカークラブ(ユース含む)に入ってます。あんなきつい練習を、ほぼ毎日か週4日やる男の子がたくさんいるのに、息子だけハンデ。こんな所だけで、皆平等、皆ボールに触りましょうという姿勢が嫌なんです。 モンスター呼ばわりされるのを承知で書きますが、今日、お便りに、「特別扱いするというのは、あまりしてほしくない」という返事を書きました。息子がボールを譲る(ダブルパス)することになってもしょうがないと思います。結局は、全体の調和、横並び、平均化を受け入れるしかないと思っていますが、何かおかしいような気がするという意思表示はしたいんです。 かっこいいと思えられないんです。こんな自分は少数派だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧