本文へ

受けなきゃ良かった!

レス9
(トピ主 1
😨
じゃが
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

40代女性。現在パートでお勤め中です。
2年前、7年間パートで働いていたアパレル関係のお店の目と鼻の先に、同業者がお店をオープンすると求人誌で見つけ、パートの面接に行ってきました。
同業者は雇わないと噂がありましたが、面接して貰え、「あなたが近場で働くことに抵抗が無ければ採用の方向で検討して見ます」と言われましたが、次の日の朝一に電話があり、「残念ですが不採用になりました」と・・

何故、不採用になったのかわからず、聞き返すと「全てにおいて無理」と、自分を否定される様な言い方をされ、もの凄くショックで落ち込みました。

面接の時は話も弾み、採用の方向でとまで言ってもらえ・・
ただ、面接の最中に今勤めてる会社の事は一切聞かれず、前職を辞めた理由や「前の会社の情報を教えて欲しい」とばかり言われ、返答に困っていると、取り繕った様に「答えたく無かったら無理にとは」とニッコリと言われ面接は終了しました。

前の会社を辞めたのは、人間関係で嫌な思いをしたので辞めましたが、理由を子供の事でと答えました。今の会社ではとても楽しく仕事をさせて貰ってますが、なんとなく前職に未練があり応募しましたが、「全てにおいて無理」と言われたのが頭から離れません。
私の何処が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

最初から雇う気がない

041
棚ズレ婆
同業者は雇わない ワケありで転職希望 嘘をつくのがヘタ 煽てるとすぐ調子に乗る 女は年を取ると体を動かさず口ばっかり達者になり、周りと軋轢をうむから敬遠されるんですよ、 それを短い面接の時間にフルに発揮してしまった主さん... 救いようがありません(笑)

推測ですけど

🙂
南南西
時系列を整理すると ・前職…7年務めたアパレル ・現職…アパレル以外の他職種 ・同業店…現職に勤務しながら面接を受けた ということでよろしいですか? だとすると、業界に無関係な現職よりも 同業他社の経験について聞くのは普通だと思います。 私もA業界→B業界→ふたたびA業界と転職してますが 面接では同じ業界の話がメインでしたよ。 まず前勤務先の目前の同業他社に転職ってかなり神経太いと思います。 会社情報に踏み込んできたのは、トピ主さんが前職への不満などで あえてライバル店にノウハウなど含めた情報を積極的に提供するつもりなのか 探りを入れたのではないですか。 退職理由についてはおそらく前の店に問合せしてると思います。 個人情報保護でその手の照会に一切答えない企業もありますが 小さい店や会社では割と緩かったり、同業同士の繋がりがあったりもするものですよ。 人間関係のことはばれてると思いますし良いように話しては貰えなかったのでは。 結局、失礼ですが問題のある図太い中高年というイメージを持たれてしまい 情報提供のメリットもないならわざわざ雇う気はないといったことじゃないでしょうか

決まった場所が自分にとって1番いい場所になります

🐱
うーちゃん
言葉をそのまま受け取るから辛いのではないのでしょうか。あなたから聞き出したい情報が聞き出せなかったので腹がたって。なので全てにおいて無理、と適当に返した。これなら文句言われることもないだろう、という気持ちが私には透けて見えますが、いかがですか。どちらにせよ、そんなスタッフがいる中で働きたいと思いますか。姑息な手段で他の会社の情報を聞き出そうとしているのですよ。聞き出せなかったら、成果が得られなかったらポイ捨て。いかがですか。

相手の方の立場で考えて見れば

🐱
秋風子
トピ主さんは、応募の立場で考えていらっしゃるのは 当然と思います。しかし、相手の立場で考えてみる事 も必要です。 相手が自分の求める質問に答えなかったら、どのよう に考えますか。答えは、その中にあります。 正直者に福が来る、と言う言葉をご存じないようです。

話が弾んだ時って

🙂
あるよね
話が弾んだ時って大抵不採用じゃないですか? あと妙に期待させるようなことをたくさん言われる時も 大抵不採用な気がする。 個人的なジンクスですけどね。 話が弾む=仕事もお友達感覚の人 って思われるのかも。 もちろんそんなつもりはないけど 向こうが決めることだからどうしようもないし。 あとはまあ単純に、他にもっといい人がいて その人が採用されたとかね。

う~ん

🙂
白衣の天使
貴女がキャリアだと思っていたものを相手方はキャリアだとは認めてくれなかった。 こういう場合『このキャリアは自分の企業のプラスになる』と考えるか 『ただのエサ』になると考えるか・・それって貴女を面接して『相手の企業が選ぶ』のですよね。 今回は『エサにしようと思ったけどエサにもならなかった』ってところ。 『不採用』の連絡があっただけましですね。 ただ、『情報を一切話さずに面接を終えたトピ主さん、貴女は信頼のおける方だと思いました。』それでいいのです。『エサ』になっていたらもっと悲しい思いをしたと思いますよ。 今の職場は楽しいとのこと今後も信頼のおけるトピ主さんでいて下さいね。

縁が無かった

うーん
就職関係での人事の言い分って、結構傷つく事を言われる場合はあると思います。 良い事じゃないかもしれないけど、それが普通と思ってみて下さい。 社会は厳しいです。 傷つく事は沢山転がっています。 他人に悪く言われたり、嫌われたりする事が極端にショックな場合、 ちょっと自分に甘いタイプかもしれません。 世の中の人には皆「この私を拒否する権利も、嫌う権利もある」と以前本で読んで以来、 かく申す私も気持ちがラクになった次第。 そして更に「こことは縁が無かった」。 それで切り替えてみては。

勘違い

🐷
けんしろう
話が弾んだとありますが、これは大きな勘違いです。 面接時は別の部分を見ていますので、何か問題あったんでしょうね。 自分で気づいてない人が多いと思います。 なぜ?と聞く人も非常にまれです。野暮ですね。 めんどくさいから、バッサリ言われたんでしょうね。 それをまともに受けるとは、何ともお人よしなのか、くそまじめなのか!と思います。 以上まとめて... 自分の勘違いから路頭に迷ってるだけだから、目を覚ましなさい!

トピ主です。

😨
じゃが トピ主
皆様ありがとうございました。 同年代の、家庭に事情を抱えたパートさんの八つ当たりにあい、言ってもいない事を言ったと騒がれて、ストレスが溜まって逃げるように辞めてしまい、辞めなきゃ良かったと、後悔ばかりしています。 棚ズレ婆様。 訳有りで転職希望ではありません。 働く事に年齢は関係有りません。 南南西様。 確かに、神経図太いかもしれません。知識が無いと出来ない仕事なので、雇ってもらうには図々しくならなければと、覚悟はしてましたが自分が甘かったです。 うーちゃん様。 そんなスタッフがいるなかで働かなくて良かった。その通りかもしれません、ありがとうございました。 秋風子様。 正直者に福がくる。楽しかった事も沢山あったので、話せませんでした。 あるよね様。 確かに、話が弾む不採用!! 白衣の天使様。 子育てと両立しながら得た知識をもう一度活かしたかった。 人として社会人として、話してはいけないと思いました。 うーん様。 「この私を拒否する権利も、嫌う権利もある」この言葉を聞いて、気持ちが少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧